Гуляш
500 г свинины или телятины (говядины), 2 луковицы, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. томатной пасты, 2-3 ст. воды или мясного бульона, лавровый лист.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне ~5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, ~5-7 минут на среднем огне.
Гуляш посолить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Муку добавить в воду или бульон, перемешать, влить в гуляш, снова перемешать. Добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении ~1-1,5 часа.
Паприкаш из телятины
1 луковица, 20 г свиного жира, перец красный, чеснок, 250 г телятины, помидоры, 40 г сметаны, мука.
Рубленый лук слегка поджаривают в жире, прибавляют туда красный перец и, по желанию, чуть-чуть чеснока, затем кладут мясо, нарезанное кубиками толщиной 3 см. Все это поджаривают на сильном огне. Положив нарезанные кружочками помидоры, заканчивают тушение на медлен-ном огне. Заправляют соус сметаной, смешанной с мукой, и еще раз доводят до кипения.
Говядина (телятина) с бананами
700 г мякоти говядины или телятины, 1 банан, 200 г сыра, 4-5 ст.л. майонеза.
Тщательно срезать с мяса все пленки. Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и хорошо отбить с двух сторон. Выложить в глубокий противень в один слой (я стараюсь его не растягивать, а «скомкать», чтобы во время запекания при «съеживании» на сковороде не оставались пустые места), слегка посолить.
Банан порезать тонкими (не более 2-х мм толщиной) дольками и выложить в один слой по-верх мяса. Сверху посыпать тертым сыром. Сыр уплотнить влажной рукой и намазать майонезом. Запекать в духовке 45-60 мин.