Вспомнила про эту тему, и наш винзавод
, так как сейчас открыли последнюю бутылочку домашнего кальвадоса.
Коротко, как и что.
Осенью берем домашние яблоки, режем, вычищаем сердцевинку с пластинками и косточками, выбрасываем черенки , иначе конечный продукт будет иметь горьковатый привкус. Кожуру счищать не надо. Режем каждое на 4-8 (мельче получше, но нудно, поэтому резала как придется) частей. Ведро чищеных яблок заливаем 15 л воды, кладем 3 кг сахара (можно меньше если яблоки сладкие, но больше на мой взгляд не надо, т.к продукт будет приторным, либо будет плохо бродить) и сырые дрожжи 1/4 пачки. Ставим в емкость с широкой горловиной, потому что в дальнейшем брагу придется хорошо и часто перемешивать не менее 2 -3 раз в сутки. Выстаиваем в теплом месте, перемешивая как описано 10 дней, до тех пор пока шапка из пены не опадет.
Отжимаем и процеживаем.
Разливаем по 3-5 литровым банкам, вместо крышки одеваем медицинскую перчатку, прокалываем 5-8 дырок в пальчиках иглой.
28 февраля 2021, 17:31
Через 1,5 месяца трубкой удаляем чистое яблочное вино, осадок выбрасываем. Ставим дображивать в бутылках под пробку, или если в банках то под плотно закрытую крышку , можно даже закатать, оставив 1 см пространства между уровнем вина в банке и крышкой.
28 февраля 2021, 17:48
Через 1,5 или 2 месяца вновь повторяем процедуру удаления осадка.
28 февраля 2021, 17:50
В результате получается совсем неплохое на вкус яблочное винцо, без какого-либо дрожжевого привкуса, которое хорошо уходит как десертное.
Но наш продукт - это кальвадос, поэтому
28 февраля 2021, 17:53
смешиваем вино с водкой в пропорции 1 водки на 4 части вина, тщательно взбалтываем и разливаем по бутылкам, запечатывая пробками. Можно и сразу употребить,, но лучше проявить терпение и дать выстояться пару недель.
28 февраля 2021, 17:54
водку лучше брать самую мягкую, разумеется наилучшего качества. Пробовали разную, самый лучший результат получился из водки "Хаома" красная этикетка, нам родственники такую передавали из Казахстана.
28 февраля 2021, 17:59
Можно взять пропорцию и 1 часть водки на 5 частей вина. Кальвадос будет менее крепким и мягче на вкус. Больше 1 к 4 точно не надо, чтобы не чувствовалась водочная горечь.