Дорогие форумчанки, большинству из нас готовить приходится каждый день, и иногда голову ломаешь, что бы нового придумать да не особо заморачиваться... Хочу представить на ваш суд мою вариацию узбекского супа-похлебки "Машхурда". Вариация довольно вольная, но кто нам запретит
Началось все с того, что дома завелась крупа "маш", купили из интереса. Оказалось, что это микро-бобы (полезные очень, в интернете много дифирамбов). Состав маша (в 100г) следующий: углеводы- 62,6г, жиры- 1,15г, белки- 23,8г, клетчатка; витамины группы В (В6, В9, В2, В1, В3), А, С, К, Е; минеральные вещества – натрий, железо, калий, фосфор, магний. Однажды я, не мудрствуя лукаво (ибо некогда) запендюрила горсть маша в мультиварку к курице, получилось весьма! На вкус вареный маш - как благородный горох, только с ореховым послевкусием (такие мои ощущения).
http://fotki.yandex.ru/users/anna-mongush1328/view/1193165/Полезла искать рецепты, нашла узбекский суп "Машхурда", немного адаптировала его, и вот что получилось:
Итак, для супа нам надо:
Бульон наваристый, на косточке
Маш - 1 стакан
Морковь, лук
Томатная паста - 2 ложки
Чеснок
Яйцо - 2 шт
Картофель
Соль, перец, хмели-сунели, лаврушка
1. Сварили хороший бульон, наваристый, на косточке (начали варить в холодной воде, как закипел - спустили головку лука и морковку, а так же сухие стебли укропа, а потом все это выловили, конечно). Мясо вылавливаем, нарезаем кусочками.
2. Так как маш - бобовая культура, то можно его замочить заранее, а можно и не замачивать. Неподготовленный маш спускаем в бульон, он будет вариться минут 40-50. Режем картошечку кубиком, так же мелким кубиком можно нарезать морковку, спускаем в бульон. Картошка сварилась - спускаем морковку и обжаренный лук, добавляем томатную пасту, и пусть варится на медленном огне. За 10 мин до готовности спускаем специи и лаврушку.
3. Мы тем временем сделаем омлет из 2 яиц: взбить хорошенечко, посолить-поперчить. Смазать сковороду маслом (буквально каплю), вылить яичную болтушку так, чтоб получился тонкий блин. Обжарить с 2 сторон, а потом лопаточкой аккуратно свернуть его в ролл, это нужно сделать пока блин горячий.
Когда яичный ролл чуть остынет, нарезаем его по диагонали. Конечно хвостики надо сразу съесть, как же не попробовать!)))
4. Берем красивую миску, наливаем вкусную похлебку, сверху не жалеем пригоршню свежей зелени, украшаем яичными загогулинами!
Получается очень вкусно!
Буду готовить на неделе - добавлю сюда фото!