Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Машхурда - это не ругательство, а вкусный суп  (Прочитано 8279 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Аннушка ПесняАвтор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 193
  • Ваши деточки: Сыночек, 30 июля 2003г. Доченька, 25 декабря 2013г. Сыночек, 25 апреля 2018г.
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Синюшина гора
    • Награды
Машхурда - это не ругательство, а вкусный суп
« Начало темы : 12 апреля 2014, 18:26 »
Дорогие форумчанки, большинству из нас готовить приходится каждый день, и иногда голову ломаешь, что бы нового придумать да не особо заморачиваться... Хочу представить на ваш суд мою вариацию узбекского супа-похлебки "Машхурда". Вариация довольно вольная, но кто нам запретит  :)) (ржу)

Началось все с того, что дома завелась крупа "маш", купили из интереса. Оказалось, что это микро-бобы (полезные очень, в интернете много дифирамбов). Состав маша (в 100г) следующий: углеводы- 62,6г, жиры- 1,15г, белки- 23,8г, клетчатка; витамины группы В (В6, В9, В2, В1, В3), А, С, К, Е; минеральные вещества – натрий, железо, калий, фосфор, магний.  Однажды я, не мудрствуя лукаво (ибо некогда) запендюрила горсть маша в мультиварку к курице, получилось весьма! На вкус вареный маш - как благородный горох, только с ореховым послевкусием (такие мои ощущения).

http://fotki.yandex.ru/users/anna-mongush1328/view/1193165/

Полезла искать рецепты, нашла узбекский суп "Машхурда", немного адаптировала его, и вот что получилось:

Итак, для супа нам надо:

Бульон наваристый, на косточке
Маш - 1 стакан
Морковь, лук
Томатная паста - 2 ложки
Чеснок
Яйцо - 2 шт
Картофель
Соль, перец, хмели-сунели, лаврушка

1. Сварили хороший бульон, наваристый, на косточке (начали варить в холодной воде, как закипел - спустили головку лука и морковку, а так же сухие стебли укропа, а потом все это выловили, конечно). Мясо вылавливаем, нарезаем кусочками.

2. Так как маш - бобовая культура, то можно его замочить заранее, а можно и не замачивать. Неподготовленный маш спускаем в бульон, он будет вариться минут 40-50. Режем картошечку кубиком, так же мелким кубиком можно нарезать морковку, спускаем в бульон. Картошка сварилась - спускаем морковку и обжаренный лук, добавляем томатную пасту, и пусть варится на медленном огне. За 10 мин до готовности спускаем специи и лаврушку.

3. Мы тем временем сделаем омлет из 2 яиц: взбить хорошенечко, посолить-поперчить. Смазать сковороду маслом (буквально каплю), вылить яичную болтушку так, чтоб получился тонкий блин. Обжарить с 2 сторон, а потом лопаточкой аккуратно свернуть его в ролл, это нужно сделать пока блин горячий.
Когда яичный ролл чуть остынет, нарезаем его по диагонали. Конечно хвостики надо сразу съесть, как же не попробовать!)))

4. Берем красивую миску, наливаем вкусную похлебку, сверху не жалеем пригоршню свежей зелени, украшаем яичными загогулинами!
Получается очень вкусно!

Буду готовить на неделе - добавлю сюда фото! (шарик)

 

Знарик

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +44/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4183
  • Настоящее имя: Наталия
  • Ваши деточки: Ярослав 16.06.2008, Вероника 29.11.2013, Пахом
  • Род.дом: ОПЦ Самчук П.М., ГПЦ Ковпак В.Ю., Рязанова О.А., ГПЦ Высотина О.Н.
  • Город/Район: Нижняя Лисиха
  • Улица: ЖК Лазурный
    • Награды
Ответ: Машхурда - это не ругательство, а вкусный суп
« Ответ #1 : 07 мая 2014, 13:28 »
Аннушка Песня, ты приготовила? где фото? )))

ЭС

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 61
  • Настоящее имя: Ася
  • Ваши деточки: -
  • Род.дом: -
  • Город/Район: -
  • Улица: -
    • Награды
Ответ: Машхурда - это не ругательство, а вкусный суп
« Ответ #2 : 06 февраля 2015, 21:18 »
Наконец то! Нашла вкусный рецепт, маш килограмм лежит без дела, теперь есть повод использовать) Спасибки за рецепт.

Гавая

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +10/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 833
  • Настоящее имя: Юлия
  • Ваши деточки: Лапочка дочка
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: Машхурда - это не ругательство, а вкусный суп
« Ответ #3 : 06 февраля 2015, 21:24 »
Это что новое. В бульоне яичница  (патцак)
Награды
Спасибо за представление нашего форума на Юбилейном 5 городском карнавале "Шагаем вместе-2014"

Лунная кошка

  • Хочешь чего-то добиться - действуй САМ.
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +115/-2
  • Сообщений: 975
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: роддом на Бограда
  • Город/Район: где дети, там и дом
  • Человек-Сам кузнец своих трудностей.
    • Награды
Ответ: Машхурда - это не ругательство, а вкусный суп
« Ответ #4 : 24 апреля 2015, 01:40 »
Вообще должно быть вкусно. И красиво. Надо сделать. Мои любят горох, фасоль и иже с ними.
Могу довести до любви,до ненависти, до ЗАГСа, до психушки. Вам куда?

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие мероприятия:



    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!