Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей  (Прочитано 115864 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Начало темы : 08 августа 2012, 14:13 »
Доброго всем здравия,дорогие форумчане и форумчанки!
   Вот уже почти год как дома пеку бездрожжевой хлеб в обычной духовке.Спросите,что за хлеб такой?По старинке-на закваске из ржаной муки и воды родниковой.Муж сподвиг-начитался про вред дрожжей,сама почитала-посмотрела в инете.Да еще у младшей -аллергия на пшеницу,а в магазине весь с ней,хоть маленько,но положат.А теперь мои, магазинный не едят,даже в отпуск с собой закваску везем или хлеб.Запах стоит обалденный,когда печется.Малая ест его, как старшая ела печеньки.Куль муки ржаной где-то 600 рублей стоит,так что 5-6 месяцев бесплатного и вкусного,полезного хлеба обеспечено!Все кто пробует-удивляется-как это без дрожжей?Старики говорят-детством пахнет..
РЕЦЕПТ:
Закваска:мука ржаная и теплая вода по стакану примерно,замесить до консистенции густой сметаны,накрыть салфекой из ткани и в теплое место на сутки.На завтра добавить еще по стакану воды и муки и т.д.5 дней.на 5 сутки закваска готова-хранить в холодильнике-без подкормки дней 5-потом киснет.
тесто:2,5ст.ржан муки+0,5 ст пшеничной или 3 ржаной(можете варьировать по вкусу),2 чл соли без верха,1 ст.л сахара,1 ст.л масла раст(я оливковое кладу),1 ст теплой воды и 5 ст.л закваски.Все перемешать и выложить в форму-сковороду,смазанную маслом,накрыть салфекой и в теплое место на 5 часов.выпекать 200 град 1 час,через 20-30 минут накрываю фольгой,чтобы крышка не сгорела.
из духовки хлеб завернуть в одеяло на 1 час дозревать.все.на след.раз в закваску добавить муки и воды,как поднимется,взять для теста и снова в холод ее.
08 августа 2012, 01:28

вот такой получается:

    Ржаная мука в отличие от пшеничной не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк. В ржаной муке на 30 % больше железа, чем пшеничной муке, а также в 1,5-2 раза больше магния и калия. Поэтому основным показателем, определяющим хлебопекарные свойства ржаной муки, принята способность накапливать в тесте то или иное количество водорастворимых веществ
« Последнее редактирование: 20 августа 2012, 13:42 от Солнышко-)) »

 

Донна Анна

  • Предупредительный выстрел эффективнее профилактической беседы.
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +312/-21
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6209
  • Ваши деточки: в наличии
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #751 : 01 ноября 2016, 21:32 »
ShemlariS,
У меня тоже однажды не получилась, думаю, что-то не то с мукой было. Купила другую.

всехорошо

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +17/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 607
  • Настоящее имя: наталья
  • Ваши деточки: внучка Юличка !!!
  • Род.дом: шелеховский
  • Город/Район: ШЕЛЕХОВ
  • Улица: 4м-он
  • 89086664973
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #752 : 01 ноября 2016, 22:00 »
Мадам Ко-Ко, можно у вас закваску попросить ?

Донна Анна

  • Предупредительный выстрел эффективнее профилактической беседы.
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +312/-21
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6209
  • Ваши деточки: в наличии
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #753 : 01 ноября 2016, 22:01 »
всехорошо,  можно.

всехорошо

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +17/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 607
  • Настоящее имя: наталья
  • Ваши деточки: внучка Юличка !!!
  • Род.дом: шелеховский
  • Город/Район: ШЕЛЕХОВ
  • Улица: 4м-он
  • 89086664973
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #754 : 01 ноября 2016, 22:02 »
всехорошо,  можно.
напишите в личку адрес где забирать  и что взамен

Донна Анна

  • Предупредительный выстрел эффективнее профилактической беседы.
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +312/-21
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6209
  • Ваши деточки: в наличии
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #755 : 01 ноября 2016, 22:23 »
всехорошо, вы у меня были, мимо слаты по Дальневосточной проезжали (ржу) звоните, тлф в профиле.

ShemlariS

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 112
  • Настоящее имя: Лариса
  • Ваши деточки: сын
  • Род.дом: иркутск2
  • Город/Район: Иркутск-II
  • Улица: иркутск2
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #756 : 02 ноября 2016, 09:09 »
Вчера зарядила новую закваску. Порецепту аватора темки. Ну должно же когда-то получиться.

Синий слон

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 94
  • Настоящее имя: Екатерина
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Род.дом: Гпц
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Где-то рядом
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #757 : 02 ноября 2016, 19:54 »
Обязательно получится, я уже год пеку хлеб

ShemlariS

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 112
  • Настоящее имя: Лариса
  • Ваши деточки: сын
  • Род.дом: иркутск2
  • Город/Район: Иркутск-II
  • Улица: иркутск2
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #758 : 03 ноября 2016, 08:53 »
Тесто до того, как отправить его в печь, должно постоять пять часов. А если больше, например, на ночь? Перекиснет?

Синий слон

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 94
  • Настоящее имя: Екатерина
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Род.дом: Гпц
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Где-то рядом
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #759 : 03 ноября 2016, 09:37 »
По мои ощущениям, перекиснет и опадет, будет не пышный

ShemlariS

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 112
  • Настоящее имя: Лариса
  • Ваши деточки: сын
  • Род.дом: иркутск2
  • Город/Район: Иркутск-II
  • Улица: иркутск2
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #760 : 03 ноября 2016, 09:47 »
Тоже думаю, что опадет. Лучше утром завести тесто, а к обеду постряпать

e-l-e-n-a

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 201
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: сыночка.
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Улица Ядринцева.
  • Счастье есть
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #761 : 04 ноября 2016, 08:33 »
Девочки! Сейчас зима и мы живем за городом, топим печку. И стали хлеб печь прямо в печке, после того как дрова прогорят. Так хлеб получается пышный, лучше чем в хлебопечке. Видимо температура сразу высокая и хлеб опасть не успевает.

Alita

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 326
  • Настоящее имя: Евгения
  • Город/Район: Академгородок
  • Улица: Шелехов
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #762 : 04 ноября 2016, 09:18 »
Девушки, а вы уверены, что у вас закваска не получается? Я много раз делала и всегда она разная, по-разному пахнет, разной консистенции. Но всегда получалось! Хлеб на ней прекрасно пекся. Может вы просто так думаете, что она не получилась?
У меня по 8-9 часов обычно стоял хлеб, прежде чем в духовку отправлялся. Как поднимется, так и готовить. Как он перекиснет то? Если закваска точно также стоит по 12-14 часов порой. Более того, чем дольше хлеб стоит с закваской, тем ниже количество фитиновой кислоты. Если кто следит за питанием, то это огромный плюс.
Гардероб для женщины - это лекарство. А на здоровье экономить нельзя.

Донна Анна

  • Предупредительный выстрел эффективнее профилактической беседы.
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +312/-21
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6209
  • Ваши деточки: в наличии
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #763 : 04 ноября 2016, 09:34 »
Alita, а я все голову ломаю, почему она какая-то разная (удивленный)

всехорошо

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +17/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 607
  • Настоящее имя: наталья
  • Ваши деточки: внучка Юличка !!!
  • Род.дом: шелеховский
  • Город/Район: ШЕЛЕХОВ
  • Улица: 4м-он
  • 89086664973
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #764 : 09 ноября 2016, 14:14 »
У меня не получился хлеб. Он плотный как кирпич,  тесто тоже очень плотное . Что делаю не так?
09 ноября 2016, 14:11
Может фото  Кто кинет на каждом Этапе.

e-l-e-n-a

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 201
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: сыночка.
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Улица Ядринцева.
  • Счастье есть
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #765 : 09 ноября 2016, 18:26 »
Мы уже давно готовим не совсем по рецепту. Если закваска жидкая, то добавляем меньше воды. Ставим подниматься в теплое место, хватает и 3-х часов. И выпекаем. И просто ориентируемся по ситуации. Если плохо поднимается, то дольше стоит. Тут надо смотреть на месте.

Синий слон

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 94
  • Настоящее имя: Екатерина
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Род.дом: Гпц
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Где-то рядом
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #766 : 09 ноября 2016, 19:41 »
Рецепт хозяйки темы очень удачный, но мои черный хлеб не едят. Я нашла другой рецепт и уже проверен. На ночь  ставлю опару: 100 Гр ржаной муки и 250 Гр воды, ч.л. Соли и столовая сахара, добавляю столовую ложку  закваски. Должно быть тесто как жидкая сметана. Утром добавляю 400 Гр муки, смешиваю ржаную, пшеничную обдирную, можно отруби и белой чуть чуть. И вымешиваю, потом каравай формирую, если надо подбавляю белой муки. Не должно быть слишком туго и на расстойку часа на 3. Тесто только из ржаной муки если вымесить до нелипкого состояния будет твёрдым, мучнистым и не вкусным. Объяснила
 как смогла

всехорошо

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +17/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 607
  • Настоящее имя: наталья
  • Ваши деточки: внучка Юличка !!!
  • Род.дом: шелеховский
  • Город/Район: ШЕЛЕХОВ
  • Улица: 4м-он
  • 89086664973
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #767 : 09 ноября 2016, 20:02 »
Тесто какое должно быть?  Как на пельмени или  как на пирожки

Синий слон

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 94
  • Настоящее имя: Екатерина
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Род.дом: Гпц
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Где-то рядом
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #768 : 09 ноября 2016, 20:08 »
Пирожки!
если в форме печете, то можно еще жиже, будет заливной
с большими дырками

Alita

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 326
  • Настоящее имя: Евгения
  • Город/Район: Академгородок
  • Улица: Шелехов
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #769 : 09 ноября 2016, 21:10 »
всехорошо, а само тесто поднялось? Мы делали в разной таре. В сковородках (со времен СССР похоже) оно поднималось очень медленно. Лучше всего в стекле или в силиконовых формах.
И, да, чисто ржаное довольно плотное и края жесткие. Главное, чтобы оно внутри пропеклось.

всехорошо

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +17/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 607
  • Настоящее имя: наталья
  • Ваши деточки: внучка Юличка !!!
  • Род.дом: шелеховский
  • Город/Район: ШЕЛЕХОВ
  • Улица: 4м-он
  • 89086664973
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #770 : 09 ноября 2016, 22:12 »
В чугунной сковороде и не поднялось совсем

Alita

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 326
  • Настоящее имя: Евгения
  • Город/Район: Академгородок
  • Улица: Шелехов
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #771 : 10 ноября 2016, 18:54 »
всехорошо, попробуйте в силиконе. У нас в старых сковородках поднималось по 8-9 часов. А в стекле и мягких формах за 5-6 ч и гораздо пышнее. ) От стекла очень сложно отодрать его потом и мы остановились на силиконе. Ставим в духовку на 35-40гр или возле батареи.
П.С.: а у меня вообще не получается с добавление пшеничной муки. Только чисто ржаной.  (пардон)

всехорошо

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +17/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 607
  • Настоящее имя: наталья
  • Ваши деточки: внучка Юличка !!!
  • Род.дом: шелеховский
  • Город/Район: ШЕЛЕХОВ
  • Улица: 4м-он
  • 89086664973
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #772 : 10 ноября 2016, 22:06 »
Спасибо за советы,  буду пробовать

ЛиKа

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +59/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 907
  • Настоящее имя: Лена
  • Ваши деточки: дочь и сынишка
  • Род.дом: Областной ПЦ
  • Город/Район: Юбилейный
    • погода в домике
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #773 : 27 декабря 2016, 14:06 »
тоже осваиваю домашний хлеб, и закваску сама сделала  (я_счаслив)
только почему-то уже на следующий день хлеб сильно крошится - так и должно быть?  (не знаю не знаю)
В жизни есть только два дня, когда ты ничего не можешь сделать: ВЧЕРА и ЗАВТРА.
 
*Все будет так, как я хочу! А если не так, то еще лучше!*
Награды
Маме, не боящейся риска и умеющей держать слово! Маме, стремящейся к красоте и умеющей добиваться успеха! Маме, не боящейся риска и умеющей держать слово! Мамам, всегда имеющим цель и умеющим её добиваться!!!

Ирина Вареньевна

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +68/-0
  • Сообщений: 1153
  • Настоящее имя: Ирина
  • Город/Район: Верхняя Лисиха
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #774 : 22 января 2017, 13:29 »
Девчата, кто уже давно в хлебной теме,  нужен совет!
Мой папа несколько лет уже печёт хлеб на ржаной закваске. Дак вот, после того как булки из форм вытряхивает, он их укутывает полотенцами кухонными. Я хочу сшить короб на три булки из х/б материалов, с откидными стенками (на молниях или на липах, еще подумаю). Чтобы можно было булки вытряхнуть на эту, так сказать, площадку и стенки потом поднять и зафиксировать, одним движением руки.  Вопрос мой к тем, кто тоже укутывает. Цель укутывания какая? Чтобы просто медленно остывало, но влага выходила наружу? Или чтобы как в термосе, ничего никуда не выходило, влага впитывалась материалом? От этого зависит, какой материал будет дублировать этот короб. У папы не могу спросить, хочу подарок сделать. Если спрошу - догадается. )

Классика

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +113/-5
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2250
  • Настоящее имя: Ольга
  • Род.дом: Волжская
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #775 : 22 января 2017, 15:16 »
как я понимаю хлеб дозревает еще таким образом. Рекомендуют в ткань оборачивать. Нужно, чтобы дышал ну и влага уходила.

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие мероприятия:



    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!