Гайка, ой, мы, по сравнению с вами, уже очень много чего едим! Практически уже переходим потихоньку на взрослый стол, т.е. я стала готовить с меньшим количеством соли, без приправ (или солю-перчу уже готовое, предварительно отложив детю в чашечку): мясо -- все, нежирное, отварное, запеченное: кусочек погрызть-пожевать, в виде пюре пополам с кашей/овощным пюре. Рыба: паровая, отварная: понемножку с маминой тарелки, кусочками. Овощи отварные, пюре, как моно, так и сборные, супы: брокколи, цветная, морковь, тыква, кабачок, картошка, горошек, сельдерей. Картошку обожает вареную и печеную, практически уже напополам едим. Каши: гречневая и овсяная, на детском молоке, на соке, на втором бульоне, на воде+овощное или мясное пюре: пробиваю в блендере. Кроме того, непробитые ест все прочие с моей тарелки. Желток. Творог "агуша" и "спеленок" и самодельный. Кефир самодельный. Соки детские пополам с водой. Чай, морс. Фрукты -- в основном яблоки и груши, чаще пюре, в сыром виде лучше всего идет банан. Детское печенье, хлеб, сухарики -- очень любит. Ну и ГВ, соответственно.
24 марта 2011, 22:00
Вот, нашла для Вас рекомендации доктора Комаровского, думаю, вы про него слышали, он весьма известен:
Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?
Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого,
согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом
определены и общепризнанны.
Это:
1. Овощные пюре.
2. Творог и кисломолочные продукты.
3. Молочно-крупяные каши.
4. Мясные (рыбные) блюда и яичный желток.
Каждый конкретный автор любых "питательных" рекомендаций вполне
убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим
следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов, -
овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты.
Напрашивается вывод - начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок
очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно,
что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, в
сравнении с молоком и овощами. Следовательно овощные пюре теоретически более
полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных
расстройств, в свою очередь будет заметно выше. Автор, будучи врачом
практическим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный,
опять таки практический, плюс именно этого варианта - наименьшая вероятность
возникновения нежелательных реакций.
Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная
последовательность действий с пояснениями и комментариями.
* Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные
повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до 5-6
месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму -
качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока - напрягаем
материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь.
Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так
сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка - соевая,
низколактозная66, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6
месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей -
значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких
экспериментов не проводим.
* Так в 5 месяцев начинать или все-таки в 6? Если нет проблем с ростом,
развитием и здоровьем - однозначно в 6. Если были проявления пищевой
аллергии, если потребовалось применение специальных смесей - тоже в 6. Если
плохой аппетит, неудовлетворительная прибавка в весе, низкий гемоглобин -
тогда в 5.
* Начнем с кисломолочных продуктов - оптимально нежирный кефир или (еще
оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время - второе
кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно
кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в
сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально,
что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе
кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты
(проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные
инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в
процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие;
в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка -
на печень.
* Первый раз дадим совсем немного - 3 - 4 чайных ложки (и давать будем
именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом - маминым молоком из
сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность
понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем
дозу в 2 раза и так далее. Сие, как Вы помните из курса школьной математики,
называется геометрическая прогрессия. Ее особенность - все увеличивается
довольно быстро: первый день - 15-20 мл, второй - 30-40 мл, третий - 60- 80
мл, четвертый - 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы
или подозрения на проблемы - пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже
уменьшить.
* На четвертый-пятый день применения кефира - прямо в него добавляем
творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука),
можно купить. Главное - уверенность в качестве - чистоте и сроках хранения.
Первый день - одна ложка, второй -2 и т.д., общее количество в возрасте 6 -
8 месяцев - 30 г, после 8 месяцев - 50 г. И в кефир и в смесь творога с
кефиром можно добавить немного сахара. Решение - добавлять или нет - зависит
от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный
кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация -
быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не
имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция
ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в
100 г коровьего молока - 120 мг, в 100 г женского молока -35-50 мг.
* Таким образом, необходимо, в среднем, 7 - 10 дней для того, чтобы
одно кормление было полностью заменено - 150 г кефира + 30 г творога. А все
остальные кормления - по прежнему основной продукт: молоко мамы или
адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно
отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 - 4 недели.
* Начинаем заменять еще одно кормление - желательно самое последнее,
перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее
рациональны - гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать - в продаже
имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно
готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку
(рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, - изготавливаем сами
с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего
применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует
отметить, что вместо молока лучше использовать молочные смеси,
предназначенные для детей старше 6 месяцев (те самые "последующие формулы" с
номером 2 про которые мы уже писали).
Рецепт: КАШИ.
10 г (приблизительно 11/2 чайные ложки) соответствующей муки
(гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20-30
мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном
помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока - 100 мл). Варим 3
минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть придется
еще немного добавить.
Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых
продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и,
пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно
народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления,
консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа
богата клейковиной. Белок клейковины - на умном медицинском языке он
называется глиадин, - иногда провоцирует возникновение довольно серьезных
болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется
непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не
менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими,
а манную использовать чуть попозже - после 8 месяцев.
* Итак, нам около 8 мес. Мы едим 4-5 раз в день. 1 раз кефир, 1 раз
кашу и 2-3 раза основную еду - смесь или материнское молоко. Пришло
долгожданное время овощей и фруктов. Прийти то пришло, но мы ведь еще не
выяснили - есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один - нет вопросов,
начинаем овощи. Если нет, что, по большому счету, маловероятно, давайте еще
чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление - как наше дитя вообще
будет на овощи реагировать. Изготавливаем овощной отвар. В первый день
предлагаем 30-50 г, на второй - в 2 раза больше. Если все нормально
переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу,
полностью заменяем овощами одно из кормлений.
Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР.
Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили
кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания.
Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку.
Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.
Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ.
Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере
выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи
протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо
взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло.
100 г овощей (картофель не менее 20 г); молоко 25 г; растительное масло - 3
г.
* 2-3 недели кормим овощным блюдом (суп или пюре не принципиально),
затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо - варим суп не на
воде, а на мясном бульоне (идеально - курица). Ежели проблем не возникло -
непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней,
опять-таки непосредственно в суп, - круто сваренный желток куриного яйца - в
начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста
больше половинки желтка не надо.
* Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый
"проклюнувшийся" зуб. До 6 мес. желательны только соки, детям постарше -
можно уже и фруктовое пюре, и молочно-крупяные каши с фруктами, и просто
кусочек почищенного яблока - пососать, почесать десны, поиграться. Соки не
заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили
грудью или молочной смесью.
* В девятимесячном возрасте 3 кормления полностью заменены прикормом.
Повторим: 1 раз кефир + творог, 1 раз каша, 1 раз суп. Каши самые
разнообразные. Супы самые разнообразные - и по составу овощей, и по виду
мяса - лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло.
Пьем соки - 30 - 50 г.
* Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье.
Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный
мякиш в суп, а хлебную корочку можно дать в руку - пососать (погрызть). С 10
месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
* Как быть с основной едой, которая, к 9 - 10 месяцам вроде бы и
перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные
молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть,
желательно до года хотя бы 1 раз в день ребенка кормить. После года это уже
не имеет особого биологического смысла. Качественные молочные смеси, которые
по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до 1,5 и
до 2-х лет - 1 раз в день.