Так выглядит эпоксидная масса Crystal resin
Crystal resin это эпоксидная смола, предназначенная для творчества. Она менее токсична нежели обычные эпоксидные смолы, не желтеет и отличается абсолютной прозрачностью.
Но даже с ней работать рекомендуется в очень хорошо проветриваемом помещении.
В стандартный набор входят:
два флакона - смола и отвердитель
два мерных стаканчика
перчатки
деревянные лопаточки для перемешивания
Основные правила работы со смолой:
Смешивать два компонента следует строго следуя пропорции! В противном случае смола может никогда не затвердеть.
Время полного застывания смолы - 24 часа, но затвердевание также зависит от температуры и влажности в помещении.
После 12 часов застывания изделие остается гибким и его можно легко сгибать, фиксируя и придавая нужную форму (например, закручивать в браслет), и после окончательного отвердевания эта форма такой и останется.
Работать лучше всегда в перчатках - смола очень липкая и разъедает руки.
Рабочую поверхность стола также следует защитить - после отвердевания смола прилипает намертво.
А это сообщество в ЖЖ
http://community.livejournal.com/crystalresin/ посвященное литью из эпоксидной массы.
Есть аналог этой эпоксидки - Питерского производства и по-дешевле, вот пост посвященный ей
http://photonics110.livejournal.com/339.html.
Ну и сразу возникает вопрос: "Куда можно заливать?"
1. формочки для льда
2. формочки длия шоколада
3. специальные формочки для заливки эпоксидки
4. можно изготовить самим из силиконового компаунда и других СПЕЦИАЛЬНЫХ материалов.
НЕ СЛЕДУЕТ ЗАЛИВАТЬ!!!
* в пласмассовые и пластиковые формы
* изготовленные формы из полимерной глины, схватится намертво
Что можно добавлять в эпоксидку и как использовать?
1. Красители:
- специализированные
- чернила на алкогольной основе
- краски с гелевых ручек
- акриловые краски в небольших колличествах
- различные пигменты и глиттеры
2. Включения:
- фольга, поталь
- бисер, пайетки, бульонки
- полимерная глина уже запеченная
- растения и насекомые хорошо высушенные
- и многое другое
3. Использовать как покрытие на плоском в полимерной глине и декупажу (тут очень важно бумагу хорошо обработать клеем ПВА и просушить, чтоб эпоксидка не могла подействовать на бумагу - будут смотреться как жирные пятна).
Время застывания эпоксидки зависит от её вязкости и плотности. Художественные эпоксидки застывают от 24 часов и более. Чтоб ускорить процесс застывания достаточно подержать в духовке 2 - 4 часа до 60 градусов, но не более она может вскипеть и изделие будет безвозвратно утрачено. Все перечисленные формы очень легко переносят эту температуру.
Ещё очень важно: заказывать лучше в теплое время года, так как эпоксидка замерзает и кристализируется, становится не годной! Это основное.
К слову: есть еще 710 А, оба предназначены для изготовления форм под мыло. Отличаются вязкостью и временем застывания. Марку R можно наносить кисточкой, время застывания 6 часов. Марку А так не нанесешь, время застывания около 20-24 часов. Это не моё мнение, так объяснил производитель нашему продавцу.
Разводила 1:19 - 1 часть отвердителя и 19 частей основной массы. В стаканчик наливаем сначало отвердитель, а потом сам силикон. Все тщательно перемешиваем.
Берем нашу форму и обмазываем её со всех сторон палочкой, я испльзовала для эпоксидки.
Обмазать желательно на два слоя, это нужно для избежания пузырьков. То есть сначало один тонкий слой - сушим, потом второй, можно потолще.
Это уже на два слоя покрыто.
Обратная сторона.
Выбираем емкость для окончательной заливки, не сильно большую с целью экономии силикона. В моем случае это вырезанное донышко из-под шампуня. Разводим силикон в выбранной емкости и опускаем туда нашу обмазанную форму.
После застывания все извлекаем.