Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Лечебная гимнастика и массаж дома - с чего начать?  (Прочитано 2322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

МамулечкаКрасотулечкаАвтор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +6/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 150
  • Настоящее имя: Евгения
  • Ваши деточки: Одна дочка-Соня. Родились в 2009
  • Род.дом: На бограда
  • Город/Район: г. Ангарск
  • Улица: 103
  • Мечты сбываются!
    • Награды
Лечебная гимнастика и массаж дома - с чего начать?
« Начало темы : 07 ноября 2012, 23:20 »
Здравствуйте, мамочки-форумчанки!
Открываю новую темку, дабы выложить накопившуюся полезную информацию о таком важном вопросе, как массаж и гимнастика (да)
07 ноября 2012, 23:15
повышенный мышечный тонус

при повышенном мышечном тонусе для его нормализации используются следующие приемы:
1. поза эмбриона
руки ребенка складываются на груди, ноги приводят к животу, голову к груди,тело слегка сгибают. удерживая в созданном положении, производят легкие покачивающие движения тела ребенка, при этом тонус мышц должен заметно снизиться на некоторое время. время снижения мышечного тонуса необходимо использовать для стимуляции развития тех или иных двигательных функций. при новом повышении мышечного тонуса этот способ целесообразно повторить. способ можно использовать у детей в возрасте от 1-го месяца жизни до 5-7 лет.
2. нормализация мышечного тонуса с помощью мяча
ребенка укладывают животом и грудью на мяч и производят несколько качательных движений в различных плоскостях (вперед-назад, вправо-влево и по диагонали). через несколько минут ребенка укладывают спиной на мяч и также производят качательные движения в различных плоскостях. время качания и использование различных плоскостей качания зависит от состояния мышечного тонуса. если мышечный тонус снизился при качании вперед-назад, то качание в других плоскостях можно не проводить. мышечный тонус также снижается на некоторое время, и снижение мышечного тонуса необходимо использовать для стимуляции развития двигательных функций. этот способ можно использовать у детей до 12-14 лет.

3. потряхивание по фелпсу
вышележащую часть конечности фиксируют и производят вначале короткие и плавные движения потряхивающего характера нижележащей части, по мере наступления расслабления мышц, подвергающихся потряхивающим движениям, амплитуда и скорость потряхивания возрастают. для расслабления всей конечности потряхивание производят за ее дистальный отдел ( за кисть с фиксацией лучезапястного сустава). для расслабления мышц всего тела ( у детей до 4-летнего возвраста) производят колебательные движения предварительновыпрямления тела ребенка.
4. сближение мест прикрепления мышц
производят движение в сторону действия напряженной мышцы и в таком положении держат несколько секунд.


5. методика снижения мышечного тонуса по семеновой
а) взяв ребенка за кончики пальцев и покручивая их в одну и в другую сторону, можно добиться снижения тонуса мышц-сгибателей пальцев и выработки экстензии пальцев и даже кисти.
б) если ребенку, имеющему в вертикальном положении высокий тонус приводящих мышц бедер и в связи с этим опирающемуся на ноги с перекрестом на уровне голеней или бедер, отвести назад плечи ( прием фелпса), у становив лопатки у позвоночного столба, и провести стимуляционный точечный массаж в области углов лопаток, то у ребенка снизится тонус приводящих мышц бедер. появится возможность более правильной опоры на ноги. шаговые движения производят уже без перекреста, имевшего место ранее. удержание головыв вертикальном положении также значительно улучшится.
в) у детей с высоким мышечным тонусом нижних конечностей при вертикальном положении тела с перекрестом на уровне бедер и отсутствием шаговых движений в ряде случаев эффективно применение следующего упражнения.
захватив оба плеча с двух сторон четырьмя пальцами, а первые пальцы поставив симметрично у внутренних краев лопаток, методист мягко разводит ребенку плечи назад с одновременной стимуляциейпервыми пальцами мышц, приводящих лопатки к позвоночному столбу. после проведение такого приема у ребенка снижается тонус приводящих мышц бедер и уменьшается или исчезает перекрест ног. после этого ребенка берут под мышки и на весу покачивают так, чтобы его тело совершало движения вперед свободно, не касаясь поверхности стола, а назад-качательное движение, касаясь пятками поверхности стола, покрытого грубой тканью. в этом приеме сочетается одновременно расслабление мышц путем влияния большой грудной мышцы на приводящие мышцы бедер, покачивание и одновременное усиление потока афферентации в результате проведения пяткамиребенка по поверхности стола. прием повторяют несколько раз, после чего ребенка ставят на ноги, наклоняют вперед и снова разводят лопатки. в результате таких действий ребенок начинает совершать достаточно правильные шаговые движения с опорой на полную стопу и без перекреста ног.

6. снижение мышечного тонуса с помощью общего массажа:
а) поглаживание. массируют плавными, мягкими движениями в медленном темпе.
массажные движения направляются по ходу мышечных волоконили к ближайшим лимфатическим узлам:
б) валяние. этот прием массажа используется обычно при расслаблении групп мышц.массирующий легкими движениями обеих рук перемещает мышечную массу мышечную массу с одной руки на другую.
в) вибрация. одним, несколькими пальцами или ладонью производят вибрирующие движения на мышце или на точках, рекомендованных для иглотерапии.

7. снижение мышечного тонуса с помощью точечного массажа ( тормозной метод).
осуществляется на биологически активных точках. на избранной точке кончиком пальца производится спиралеобразное медленное вращение, с постепенным усилением надавливания, до появления ощущения тяжести или онемения. после этого вращательные движения прекращаются, но остается давление на точку с той же силой. затем снова начинают вращательные движения с постепенным ослаблением давления до 0. такой цикл повторяется несколько раз до появления расслабления ( в пределах 2 мин).
07 ноября 2012, 23:16
А эту работу я  подсмотрела на массажном сайте, может кто-нибудь найдёт что-нибудь своё.Заявка на патент. Автор Кириллова С.В.
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ МЛАДЕНЦА
1этап.
Контроль положения головы подразумевает не только удержание головы в вертикальном положении, но и, произвольное движение головой в нужном направлении. Для формирования контроля положения головы используют приемы:
1. Поочередное размещение по сторонам от головы игрушек, привлекающих внимание.
2. Стимуляция ладонно-ротового рефлекса - раздражая ладошку, добиваться движения головы к ладони.
3. Стимуляция рефлекса Галанта - делая штриховое раздражение кожи спины, добиваться разгибания туловища и шеи. Первоначально выполняется в облегченных условиях: в положении ребенка лежа на боку, затем, в положении лежа на животе.
4. Перекатывание ребенка с боку на бок таким образом, чтобы голова оказывалась в неустойчивом положении, и ребенок, пытаясь освободиться, напрягал мышцы шеи.
5. Потягивание за ручку, добиваясь напряжения мышц руки и шеи. В начале курса лечения упражнение выполняют в облегченных условиях, поместив верхнюю часть туловища ребенка на подушку, потом - в положении лежа на боку, затем, усложняя упражнение, в положении лежа на спине.
6. Используя положение ребенка на руках у взрослого. В начале курса лечения ребенка держат вертикально спинкой к груди взрослого, страхуя его голову от запрокидывания путем опоры головки о грудь взрослого и надежно прижав его к себе одной рукой под мышками, а другой под попу, сгибая при этом его ножки. Взрослый делает различные движения: наклоны малой амплитуды, повороты, как бы балансируя ребенком, так чтобы могли включаться вестибулярные рефлексы ребенка, изменялся тонус мышц шеи и сохранялось вертикальное положение головы. Затем используют более сложный вариант упражнения - удержание ребенка в полувертикальном положении, т.е. слегка наклонив его в сторону. Самый сложный вариант упражнения, стимулирующий тоническую активность всей аксиальной мускулатуры - удержание ребенка в положении лежа на боку под мышкой у взрослого. Таким образом можно носить ребенка не только во время занятий, но и между делом
7. Рефлекторное ползание. Выполняется следующим образом: ребенка, лежащего на столе на животе, на левой руке взрослого, головой в левую сторону взрослого, надежно фиксируют этой рукой, а правую свою ладонь подставляют под правую стопу ребенка, чтобы при необходимости, можно было в определенный момент создать опору для этой стопы, при этом левой опорной рукой переваливают слегка ребенка на левый бочок, создавая тем самым возможность ребенку самостоятельно сгибать правую ножку, это очень важно!, чтобы он сам сгибал ногу в сторону, улавливаем момент и создаем правой ладонью упор для стопы, а дальше младенец уже рефлекторно сам отталкивается, мы же слегка протягиваем его левой рукой вперед. Создавая иллюзию проползания. При этом получилось, что ребенок сам и согнул ножку, сам и оттолкнулся, а так как мы его и переваливали на бочок он вынужден был напрягать и аксиальную мускулатуру. Включаются вестибулярные и асимметричные шейно-тонические рефлексы, рефлекс ползания (Бауэра) . Все повторяют с другой ногой. При достаточной сноровке ,можно не перекладывать ребенка на другую руку взрослого, а так и "проползти" до конца стола (лучше кушетки, так длиннее путь), а затем переложить на другую руку и все повторить до другого конца стола.
8. В исходном положении ребенка лежа на боку, обхватить ладонями, областью тенаров и гипотенаров, с обеих сторок плечевой и плечелопаточный суставы, выполняют пассивные движения в этих суставах, как бы перемалывая между ладонями сустав (обязательно подчиняясь ритму ткани), чтобы расслабить ткани надплечья, мобилизовать сочленения плечевого пояса. Обычно ребенок при этом старается изменить положение головы, напрягая мышцы шеи. Этим же приемом освобождается заблокированный плечевой сустав. Перевернув на другой бочок, повторить все с другим суставом.
9. Завершает процедуру общий массаж. Тело ребенка это огромная рефлексогенная зона, поэтому импульсация, возникающая в процессе массажа и идущая в головной мозг, служит мощным стимулом для созревания головного мозга.
10. При наличии мышечного гипертонуса, между перечисленными приемами включают расслабляющие приемы, такие как прокатывание на мяче, разминание, стимуляцию антагонистов, потряхивание. Обязательно подавляют запрокидывание головы., т.е. избегать таких движений, которые вызывают это запрокидывание. Если ребенок упорно запрокидывает голову, то можно создать ему более комфортные условия, например , голова на подушке или взять его к себе на руки и делать массаж в полусидячем положении у себя на руках, а в рефлекторном ползании добиваться более акцентированного сгибания туловища, за счет более сильного переваливания на бочок и пассивного сгибания взрослым его ножки, тогда головка ребенка будет стремиться больше к сгибанию, чем к разгибанию
Последовательность от 1 к 9 пункту наиболее оправдана, поскольку в ней четко прослеживаются вводная, основная, заключительная части занятия. Нагрузка постепенно возрастает и постепенно снижается. Однако при проведении занятия с конкретным ребенком необходимо учитывать имеющиеся двигательные стереотипы, эмоциональное состояние, реакцию на занятие. В любом случае ребенок не должен плакать, потому что плачущий ребенок не может быть активным участником процесса и самостоятельно выполнять движения.
2 этап.
Стимуляция переворота. Для того чтобы певернуться, ребенку нужно иметь достаточную силу мышц туловища, верхних и нижних конечностей, координацию движений, сформированные вестибулярные рефлексы. Предыдущий этап служил подготовкой к этому. На втором этапе пользуются следующими приемами:
1. Перекатывние ребенка с боку на бок, вызывая напряжение различных ансамблей мышц туловища и шеи. При выполнении перекатов постоянно страхуют голову, не давая ей запрокидываться или болтаться. Акцент делают на сгибании головы вперед, поскольку разгибание формируется легче.
2. Выкладывание ребенка на живот способствует тренировке опоры на руки.
3. Кружение с ребенком на руках поочередно вправо и влево активирует его вестибулярные рефлексы, сопровождается перераспределением мышечного тонуса, характерным для поворота в соответствующую сторону.
4. Парение в положении на груди и на спине активирует вестибулярные рефлексы ребенка, сопровождается повышением тонуса аксиальной мускулатуры.
5. Формирование опоры на локоть. Потягивая ребенка за кисть и поворачивая (при этом ребенок за счет хватательного рефлекса будет напрягать всю руку), переводят в положение опоры на противоположный локоть. В этом положении включается реакция опоры и ребенок самостоятельно опирается на локоть. Дают ему почувствовать опору, фиксируя за таз или туловище в этом положении в течение нескольких секунд, после чего возвращают в положение лежа на спине. Повторяют в другую сторону с другой рукой. При выполнении приема исключают запрокидывание головы, переразгибание позвоночника. Если это происходит, дают неполную опору или более тщательно потягивают за руку, точно улавливая момент, когда вслед за напряжением руки возникнет напряжение мышц шеи. Если ребенок хорошо выполняет опору на локоть, усложняют упражнение, препятствуя в течение 6-10 секунд стремлению ребенка вернуться в исходное положение или завершить поворот, чтобы ребенок пытался освободиться, сопротивлялся навязанному ему положению.
6. Перевод в положение упора на локте за ножку. За ножку переворачиваем ребенка в положение опоры на противоположный локоть. Фиксируем его в этом положении за таз или туловище в течение нескольких секунд, после чего возвращаем в положение лежа на спине. Повторяют в другую сторону с другой рукой. При выполнении приема исключают запрокидывание головы и переразгибание позвоночника. Если ребенок хорошо выполняет опору на локоть, усложняют упражнение, препятствуя в течение 6-10 секунд стремлению ребенка вернуться в исходное положение или завершить поворот, чтобы ребенок пытался освободиться, сопротивлялся навязанному ему положению, как бы балансируя ребенком в положении упора на локте. Переводя ребенка в неустойчивое положение на боку, и препятствуя завершению поворота, создаем условия, чтобы ребенок сам напрягал мышцы, сохраняя рисунок движения правильным, т.е. не разгибаясь, а наоборот, сгибаясь, опирался на локоть.
7. Ношение ребенка, который контролирует положение головы боком под мышкой у взрослого.
8. Формирование опоры на кисти. Включается в занятие в этот период,т.е. в 2-3 месяца,т.к. еще хорошо сохраняется реакция отталкивания от опоры(то есть, если вес давит на руку, касающуюся опоры, то включаются мышцы разгибатели кисти, предплечья, плеча, спины, шеи. Делается это следующим образом: держа ребенка на весу одной рукой под грудь, другой - между ног под живот создают парение и, переворачивая в положение полубока (на весу), получают отведение руки в сторону и раскрытие ладони, в этот момент опускают ладонь на опору и балансируют ребенком так чтобы он опирался и чувствовал опору.
9. Если опора на руки достаточная, обучают переступанию на руках. Держа ребенка как в предыдущем упражнении из положения опоры на обеих ладонях ребенка слегка переваливают то на одну руку то на другую, с такой скоростью и помощью, чтобы ребенок частично это делал сам. Если нет опоры, то берут ладонь и надавливают ею на острый край стола, как бы в вертикальном положении, чтобы в ответ напрягалась вся рука.
10. Если опору на руки перечисленными приемами сформировать не удалось то выполняют выкладывание на живот с валиком под грудь и в этом положении делают массаж спины, стимулируя межлопаточную область и точечно разгибатели рук.
11. Переворот с живота на спину и обратно. В положения лежа на животе, левую ручку ребенка укладывают под грудку, а правую ножку выводят как для рефлекторного ползания, и, подталкивая ножку, подводят ребенка к повороту на бок. В точке потери равновесия на боку придерживают в течение 5-10 секунд, чтобы ребенок напрягал мышцы туловища, стараясь высвободиться из этого неустойчивого положения. Затем, продолжая сгибание правой ножки переводят за колено в положение лежа на спине. Затем, потягивая за ручку, (обязательно улавливая момент, когда ребенок сам начнет напрягаться), переводят его в положение на боку до точки потери равновесия и снова удерживают в этом неудобном положении в течение 5-10 секунд, после чего позволяют перевернуться на живот.
3 этап.
Ползание. Его начинают тренировать раньше, чем ребенок хорошо научится переворачиваться. Для этого в занятие включают специальные подводящие упражнения:
1.Рефлекторное ползание. Техника выполнения этого упражнения была описана раньше. Выполняя это упражнение, ребенок формирует диагональные, лабиринтные и асимметричные шейные рефлексы, поочередно самостоятельно сгибая ножку, поочередно включает различные группы мышц, имитируя диагональные движения при ходьбе, ползании, беге, других локомоциях. Это останется в мышечной памяти ребенка навсегда и облегчит формирование локомоторных стереотипов. У детей с ДЦП при выполнении приема можно и нужно дополнительно создавать ощущение опоры на колено, за счет переваливания его набок в опору на колено
2. Массаж по обычной методике в соответствии с возрастом: живот, грудь, спина, конечности.
Если ребенок не контактен, приемы массажа чередуют с упражнениями. Например: 1 - массаж спинки, шеи, ягодиц в и.п. на боку. 2- массаж спинки в и.п. на животе, 3- тренировка переворота с живота на спину как описывалось выше, 4- массаж живота, 5- ползание на животе рефлекторное как описывалось выше, 6- тренировка переворота с живота на спину в другую сторону, 7- массаж конечностей в и.п. на спине, 8- точечно стимулировать пупочное кольцо, 9-тренировка переворота со спины на живот, 10- с живота на спину. 11- со спины на живот в другую сторону. Это классическая тренировка младенца 2-4 месяц.
4 этап.
Втавние на четвереньки.
Положение взрослого и ребенка как при тренировке рефлекторного ползания Начинают упражнение также,т.е. переваливают на левый бочок. Дают согнуться правой ножке, а затем "подпирают" колено своей правой рукой и переваливают ребенка в упор на это колено, при этом своей левой рукой помогают ребенку приподняться на четвереньки. Получается, что мы естественным путем, как бы из ползания помогаем перейти ребенку на четвереньки, уменьшая со временем эту помощь. В норме эта тренировка начинается в три четыре месяца, т.е несколько раньше, чем если бы ребенок начал делать это сам. Если предполагается у ребенка дисплазия, то упражнение все равно делают. Но несколько уменьшают вертикальную опору на колено, т.е. помощь взрослого в этом случае будет больше.
5 этап.
Обучение ползанию
1. Сначала обучаем ходьбе на коленях. Надежно взяв одной рукой ребенка под грудь и прижав его к себе боком, ставят его на колени, и, не позволяя сначала становиться всем весом, слегка переваливают в положение опоры на одно колено, при этом ребенок должен сам выставить другую ногу вперед, как бы шагнуть. В этот момент ребенка переваливают на выставленное вперед колено, стимулируя выдвижение другой ноги вперед, и все повторяют. От занятия к занятию уменьшают поддержку, увеличивая пору. "Идут" таким образом сначала в одну сторону кушетки, затем , переложив ребенка на другую руку передвигаются к другому краю кушетки
2.. Когда ребенок научится всем предыдущим упражнениям, начинают обучать ползанию. Делают вставание на четвереньки. Слегка побуждая его к этому, страхуя одной рукой под грудь, выводят его колено в сторону и создают упор под колено, одновременно другой рукой под грудью побуждая его подняться на колено. В этом положении пытаемся мягко вывести его из равновесия, чтобы он, пытаясь сохранить равновесие, делал какое то движение или рукой или ногой. Или, страхуя его под туловище своей левой рукой как бы снова делаем рефлекторное ползание, с той разницей, что позволяем ему полностью опираться и на колени и на ладони. Раз от разу уменьшают страховку, постепенно увеличивая самостоятельный вклад ребенка в выполнение упражнения.
6 этап.
Обучение присаживанию из положения на четвереньках (т.е. из ползания) Название этапа говорит само за себя. Надавливая на таз сбоку вынуждаем ребенка опустить попу на опору, при этом ребенок вначале как бы присаживается на бочок с опорой на руку. По мере повторения этого упражнения он научится сидеть без опоры на руку.
7 этап.
Обучение вставанию с колен.
Страхуя ребенка как обычно, т.е. обхватив его под грудку и крепко прижав к себе, поставить его на колени, затем вывести его ногу вперед и фиксируя эту ногу, побудить ребенка опираться на эту ногу и встать. Все повторить с другой ногой. Развивая это упражнение дальше, обучаем вставанию с низкого сидения. Например, ребенок сидит на столе, касаясь ногами ног взрослого. Взрослый подталкивает его за таз на себя, опять же побуждая ребенка опереться на ноги. А взрослый помогает ребенку встать на ноги. Усложняя это упражнение, побуждаем ребенка только потягиванием за ручки. Затем только за пальчики.
Когда ребенок обучен вставанию с колен, с невысокого сидения, то проблем с ходьбой уже не будет. И далее можно в качестве физических тренировок включать сухой бассейн, безопасные батуты, большие пружинные мячи, лазание по шведской стенке, висение на шведской стенке, спускание по шведской стенке на одних руках.
Данная методика формирования двигательных функций младенца является одновременно и диагностической процедурой, так как в процессе тренировок четко выясняются возможности ребенка к обучению двигательным актам, по которым можно судить о скорости развития головного мозга


 

Ella

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 36
  • Настоящее имя: Эва
  • Ваши деточки: доча, 10.2012, сыночек 12.11.2014
  • Род.дом: Оба раза в ГПЦ, Сверкунова Н.Л., Стэмковская Н.А.
  • Улица: тихая
    • Награды
Ответ: Лечебная гимнастика и массаж дома - с чего начать?
« Ответ #1 : 14 ноября 2012, 20:45 »
 (хлопаю) взяли на заметку. и уже начали кое-что выполнять (малыш)! спасибо

dety

  • Новичок
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1
  • Настоящее имя: Светлана
  • Ваши деточки: 1, Анна
  • Род.дом: Иркутск-2
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: днепровская
    • Награды
Ответ: Лечебная гимнастика и массаж дома - с чего начать?
« Ответ #2 : 20 декабря 2012, 11:47 »
здравствуйте! почитала тему - интересная и большую часть написанного уже использую с 1-ого месяца рождения ребенка. Я занималась с дочкой массажем до 3-х месяцев на гимнастическом мяче, т.к. это очень просто и удобно (ребенок еще не очень тяжелый и держать его легко), а результат виден сразу после зарядки: движения ребенка становятся более мягкие и после этого всегда моя кроха хорошо спала. Кроме того, делая массаж на мяче, убиваешь двух зайцев: 1 - массаж делаешь, 2 - массажный эффект от лежания на мяче. И еще заметила, что дочка не любила лежать на животике, а если на мячике ее переворачиваешь на животик, то с радостью :) мы благодаря мячу научились голову держать и на животе лежать.
сейчас нам уже 5 месяцев и на мяче редко занимаемся зарядкой, т. к. тяжеленькие и скатываемся, а вот простые покачивания на мячике выполняем - дочке нравится. теперь зарядку  выполняем на кровати. Планирую ей в ближайшее время приобрести массажный валик, чтобы его катать и все мышцы разминать.

хочу поделиться тем, что открыла для себя во время занятий массажем с ребенком, м.б. кому и пригодится:
1) потирание кончиков/подушечек пальцев на руках, по словам врача нашей 8-ой поликлиники, стимулирует работу коры головного мозга и способствует более быстрому развитию ребенка.
2) если стучать ладошками о мячик (пеленальник, матрасику, на котором лежит ребенок), и произносить при этом "ба-ба-ба", то ребенок начинает со временем повторять и активно начинает пытаться говорить/повторять/общаться.
3) для стимулирования прогибания позвоночника нужно двигаться от крестца к шейному отделу
4) для выравнивания стопы обязательно использовать подошвенный рефлекс: если аккуратненько нажать у основания пальцев стопы, то ребенок подогнет пальцы; если же провести от пятки к основанию пальцев стопы или от пятки к мизинцу, то ребенок разогнет стопу/пальцы стопы
5) нужно обязательно учесть предпочтения вашего ребенка и настроение. Если ребенок не в настроении, то не стоит зарядку делать - до истерики доведете и страх перед зарядкой ребенок начнет испытывать. Я с утра всегда делала с дочкой зарядку - заряд бодрости на весь день, да и когда она выспавшаяся, то и настроение у нее отличное.

желаю всем быть здоровенькими!

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!

    Ближайшие семинары:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!