Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


1-2

Автор Тема: Значение железа для человека.  (Прочитано 13400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Значение железа для человека.
« Начало темы : 28 марта 2011, 00:06 »
Виктор Ботт. Антропософская медицина. Международное последипломное медицинское образование для врачей и студентов-медиков.— Санкт-Петербург: Деметра, 2005. Перевод с французского под редакцией к. м. н. В. А. Сергеева, А.А.Локтева.
Железо.
Железо и человеческий труд. Имеется определенная связь между различными эпохами жизни человеческой цивилизациями и металлами. Использование металла всегда требует от цивилизации определенного труда, активности. С этой точки зрения, относительно легко было получать из руды и обрабатывать золото, серебро, медь и олово. Железо, если рассматривать его в этой связи, можно выделить в чистом виде и обработать только ценой больших усилий.
Для извлечения железа из руды необходима высокая температура, а чтобы превратить его в полезный для цивилизации металлический инструмент, следует затратить много энергии, источником которой в течение тысячелетий почти исключительно оставались человеческие мускулы.
С другой стороны, для изготовления и обработки железа требовалось больше изобретательности, то есть мысли, выраженной в технических средствах: прежде всего, требовалось построить печь или, по крайней мере, топку, позволяющую достигать необходимой температуры плавления, здесь впервые возникли воздуходувные меха. Лишь путем сложного выплавления и горячей ковки достигали качеств, благодаря которым и ценится железо: твердость и тягучесть. По-латыни — ferrum происходит от глагола ferio, что означает «бить», то есть «ferrum» — это «то, что били (или ковали)». В самом слове выражена работа, необходимая для получения этого металла. Греки называли железо «sideros», что напоминало им об его космическом происхождении, римляне же подчеркивали в своем термине уже чисто человеческую работу, деятельность, необходимую для получения железа. Sideros и ferrum, эти два слова хорошо выражают различие, которое и во многих других аспектах цивилизации отделяло греков от римлян.
Сталь. То, что мы обычно обозначаем словом «железо», не является чистым металлом, а бывает почти всегда сталью, т.е. соединением железа и углерода, свойства которого еще больше улучшаются благодаря закалке (быстрое охлаждение раскаленного до красноты металла), в некотором роде освящая «свадьбу» железа с углеродом. Эти два элемента имеют друг к другу большое сродство, и об этом мы еще поговорим.
Завоевание земли и господство людей. Почему металл, полученный с таким трудом, является таким желанным для людей, почему они отдают ему столько энергии? Какими преимуществами он обладает по сравнению с металлами, использовавшимися раньше, в частности перед бронзой? Чтож, это известно каждому — это твердость железа и его тягучесть, также эластичность, пластичность. С железными орудиями человек становился действительно способным овладеть землей: железной киркой и плугом с железным лемехом значительно легче было обрабатывать землю. Железным кайлом было легче разрушать горную породу, чтобы извлекать оттуда ее сокровища. С самого начала железо использовалось не только для изготовления орудий труда, но и для изготовления оружия, позволяющего тому, кто им владеет, навязать свою власть другому. Таким образом, железо становится орудием завоевания земли и инструментом воли и могущества. Орудие обработки земли и оружие — эти два аспекта железа были представлены двумя божествами, уже упомянутыми в связи с планетарными путями: Гефест (Вулкан) — кузнец, и Арес (Марс) — бог войны.
Рабство и свобода. Но из железа можно изготовить цепь, превращающую человека в раба, и римляне называли раба, носившего свои оковы, «ferritus». Таким образом, железо становится не только инструментом свободного овладения землей, но и символом слишком крепкой связи с нашим земным миром, вплоть до лишения этой свободы. Если железо, с одной стороны, разрешает человеку, в какой-то мере, освободиться от зависимости, связанной с материей, то с другой — оно таит угрозу превратить его в раба этой материи. С одной стороны, оно позволяет овладеть землей, но владелец, в свою очередь, подвержен риску порабощения.
Земной металл. Итак, железо является земным металлом по преимуществу. Тем более, что земная кора содержит его в огромных количествах, — железо занимает четвертое место по распространенности элементов, после кислорода, кремния и алюминия. Естественно, оно является самым распространенным и из наших семи основных металлов, среднее содержание которых, в земной коре следущее: Железо 4,7%; Медь 0,01%; Свинец 0,002%; Олово 0,0006%; Серебро 0,000004%; Ртуть 0,000003%; Золото 0,0000001%.
Железа на земле почти в 500 раз больше, чем меди, в 2500 раз больше, чем свинца, в 10000 раз больше, чем золота. Таким образом, распределение металлов придерживается логарифмической прогрессии.
Железо находится практически везде; его отсутствие в почве и в породах выражается их белым цветом — цветом, весьма редким для земной поверхности, да и то отсутствие железа является результатом вымывания, то есть, связано не с изначальным происхождением, а относительно более поздними атмосферными явлениями. Цветовая палитра железа исключительно разнообразна: желтый цвет охряных земель, красный — песчаников и латеритов, серый — глины, краснеющей при обжиге, зеленый — оливинов и хлоритов, бурый — вулканических пород и т.д.. Роль других металлов в окраске руд намного меньше, и мы можем утверждать, что без железа наш мир был бы весьма бесцветным!
Роль Марса. В своей космологии Р. Штейнер объясняет нам, почему железо уже чисто в количественном отношении занимает особое место в планетарно-металлических процессах нашей планеты. Он описывает, как в начале так называемого «лемурийского» периода истории Земли планета Марс прошла сквозь тогда еще вполне еще мягкую водно-воздушную массу нашей планеты. Мы лучше поймем чем была тогда Земля, если будем рассматривать ее как живой организм. Она обладала весьма разреженной белковой атмосферой, а самые твердые составляющие Земли имели консистенцию воска. Ее размеры приблизительно соответствовали современной орбите Марса. Проходя через Землю, Марс, также сильно отличавшийся от того, чем он является теперь, оставил железо (точнее то, что затем стало железом в современном смысле), в качестве следа своего прохождения ( Штейнер Р. Теософия розенкрейцера. Курс лекций (Лекции 11-я и 12-я). Пер. с нем. М., Энигма, 1999. // Die Theosophie des Rosenkreuzers. GA 99). Интересно, что согласно Штейнеру именно в «лемурийскую» эпоху люди впервые получили сознание своего «Я» (Штейнер Р. Очерк тайноведения (глава «Развитие мира и человек»). Пер. с нем. Л.: Эго, 1991. // Steiner R. Science de l'Occulte. / Ed. Triades. Paris, 1971). Таким образом, мы видим, как вырисовываются отношения между железом и «Я» человека, отношения, некоторые детали которых мы уточним в дальнейшем.
Географическое распределение месторождений. Хотя железо находится в земной коре везде, разрабатывают его, конечно, только в районах наибольшей концентрации. Основные месторождения имеют определенную закономерность — они расположены по окружности, параллельной экватору, на равном расстоянии от него на юг и на север — в так называемой умеренной зоне; кроме того, большие залежи имеются, конечно же, на Северном полюсе. Мы уже встречались с явлением такого порядка, говоря об олове, залежи которого распределяются по обе стороны большой окружности с наклоном к экватору в 23,5°. У железа, наоборот: пояс основных залежей образует малый круг, параллельный экватору, расположенный в умеренной зоне. Если мы будем пытаться провести сравнение между Землей как живым организмом и человеком, то экваториальные зоны, характеризующиеся теплом, влажностью и изобилующие растительностью, мы отнесем к метаболической области, к области обмена веществ. На другом краю располагаются полюса — Северный и Южный, где жизнь исчезает, напоминая картину нейро-сенсорной системы. Умеренные области с четкой сменой времен года и периодическим переходом атмосферных фронтов от холодных до жарких, со всей очевидностью, имеет связь, с циркуляторной и респираторной, т.е. с ритмической областью человека. Именно в этой умеренной области, особенно благоприятной для процветания человеческой цивилизации, и находят железо. Отметим также, что именно в этих областях расположены основные месторождения каменного угля, свидетельствующие, таким образом, о сродстве железа с углеродом.
Четыре основные руды. Самородное железо в природе не встречается; исключение составляют единичные залежи на острове Диско (запад Гренландии), причем интересно, что железо находится там, в виде многотонных глыб. В крупных месторождениях его обычно находят в четырех формах: в виде сульфидов, окислов, гидратов и карбонатов. Эти четыре класса руд можно сопоставить с четырьмя элементами алхимии: сульфиды — с элементом ОГОНЬ, окислы — с элементом ВОЗДУХ, гидраты — с элементом ВОДА и карбонаты — с элементом ЗЕМЛЯ. Эта классификация подтверждается даже внешним видом этих руд. Сульфиды существуют, главным образом, в трех формах: 1) пирротин — FeS, состоящий из кристаллов бронзового цвета; 2) пирит — FeS2 — красивые кристаллы желто-золотистого цвета с металлическим блеском, образующими либо кубы, либо пятиугольные додекаэдры (пирит всегда содержит немного золота и поэтому иногда ради разрабатывался не ради железа, но ради золота); 3) марказит, имеющий ту же формулу, что и пирит — FeS2 и представляющий узелковую форму Эти узелки имеют красивую внутреннюю кристаллическую структуру, образованную бледно-желтыми кристаллами, лучащимися от периферии к центру и имеющими некоторую аналогию со срезом лимона. Эта центростремительная ориентация в железной руде является настоящим знаком или (согласно Парацельсу) «сигнатурой», указывающей на характер динамического действия железа в земной коре и в земных организмах. Примечательно и то, что марказиты встречаются чаще всего в верхнем слое мелового периода.
В. Пеликан в своем труде о металлах показывает связь этих трех сульфидов железа с теплотой. Пирротин образовался при самой высокой температуре, пирит — при умеренной, а марказит, самый земной из трех, — при самой низкой. Эти минералы свидетельствуют, таким образом, о различных состояниях Земли, во время которых они сформировались.
Минерал родом из жизни. Немного выше мы рассмотрели Землю как живой организм. Для нее, как и для человека, минерализация считается признаком старения. Не будем забывать, что не жизнь произошла от минерала, как еще думают в современных научных кругах, а наоборот, минерал произошел от жизни. Когда Земля еще имела белковую атмосферу, она вся была насыщена только живыми процессами. Для нашей современной конституции подобная атмосфера была бы непригодна для дыхания, но там жили и процветали другие существа, реликтами которых являются, например, многие бактерии. Белковая атмосфера была богата серой, углеродом и азотом. Эти вещества оставались постепенно выпадали в осадок. Сера соединялась с железом сначала в виде пирритина, затем пирита и, наконец, в виде марказита. Углерод выпал в осадок в виде каменного угля, азот остался, в основном, в нашей современной атмосфере. Следовательно, процесс девитализации и минерализации частично связан с появлением железа. Без него жизнь в этой белковой атмосфере сохранила бы «стихийный», хаотический характер, о чем свидетельствуют каменноугольные окаменелости.
Железо и кислород. Если в сульфидах железо фиксирует элемент ОГОНЬ, то в окислах оно захватывает элемент ВОЗДУХ. Отношение железа к кислороду изменчиво и зависит от валентности этого металла. Будучи двухвалентным, железо образует закись железа или окись железа — FeO, но это соединение нестойко и никогда не встречается в природе в свободном состоянии. Напротив, его находят в соединении с другими элементами, такими как кремний, магний и т.д., в таких минералах, как оливин, диаллаж и, как правило, во всех основных зеленых породах. Когда железо ведет себя как трехвалентный элемент, оно образует с кислородом окись железа — Fe2O3 с кислотными свойствами, называемый «сесквиоксид» железа (шестикислородное железо). Это соединение существует в естественном состоянии в значительном количестве под названием красный железняк или гематит, иногда кристаллизующийся в маленькие пластинки черного блестящего цвета, собранные в «железную розу». Чаще всего гематит представляет собой зернистые кристаллические массы более или менее красного цвета. От него получили свою красную окраску крупные геологические формации (пермского периода и пестрые песчаники триаса). Гематит — одна из основных руд железа.
Магнетит (магнитный железняк). Магнетит (другую окись железа с формулой — Fe3O4 можно рассматривать как соединение основной закиси и кислотной окиси, следовательно, он может быть уподоблен соли. Наряду с пирротином он обладает магнитными свойствами, отсюда и его название. Он может кристаллизоваться в ромбовидные октаэдры или додекаэдры. Содержится в богатых месторождениях Швеции (Кирунаава), Урала, Северной Америки, и в менее значимых залежах в других местах. Магнетит — это более древнее образование, чем гематит, что позволяет рассматривать гематит в качестве продукта распада магнетита.
Гидраты железа. При фиксации элемента ВОДА железо образует гидратированную окись железа «гетит» с большим количеством разновидностей. Эта руда образовалась в неглубоких морях за счет других месторождений, разрушаемых под влиянием атмосферных факторов. Разновидность гидратированного железа, лимонит, составляет значительные залежи лотарингского бассейна. Даже в наше время еще можно наблюдать образование гидрата железа в некоторых озерах Финляндии: пириты, содержащиеся в местных породах, разрушаются атмосферными явлениями, трансформируются в гидраты, уносимые водами по пологому склону к берегам озер. Там гидраты осаждаются в неглубокую воду, по истечении нескольких лет слой становится весьма значительным, и их можно добывать почти открытым способом — хотя бы драгами.
Карбонаты железа. Четвертый класс железных руд составляют карбонаты, в которых железо фиксируется на элементе ЗЕМЛЯ — углерод. Эта руда, называемая сидерит, или железный шпат, с формулой FeCO3, образуется в результате взаимодействия угольной кислоты воздуха и железа. Она представляет собой некоторую аналогию с известняком со схожей формулой — СаСОз и иногда образует с ним смешанный карбонат — анкерит. Как и карбонат кальция, карбонат железа растворим в воде, насыщенной углекислым газом, отсюда существование железистых вод. Когда эти воды теряют углекислый газ, железо выпадает в виде ржавого осадка. Как и гидраты, карбонаты являются относительно недавними формированиями.
Среди многочисленных форм, в виде которых железо проявляется в природе, имеется одна, особенно интересующая нас из-за своей лечебной роли, хотя она существует в очень небольшом количестве. На севере Италии в местечках Левико и Ронесньо находятся минеральные источники, содержащие уникальные соединения железа, меди и мышьяка, важные в медицинском отношении. Об этом мы поговорим позже.
Метеоритное железо. Изучая основные формы руд от сульфидов до карбонатов, мы проследовали путем от ОГНЯ через ВОЗДУХ и ВОДУ вплоть до ЗЕМЛИ, — это истинный процесс инкарнации. При этом железо проявляло себя во все более и более земной форме. Но железо существует также и в космической форме, в виде метеоритного железа. Мы можем наблюдать в конце лета и осенью «падающие звезды». Долгое время они рассматривались как результат разогрева плотных тел за счет трения в атмосфере. В действительности же — ничего подобного. Метеориты, собранные сразу после падения, оказываются не раскаленными, а чуть теплыми. Их образование является, скорее всего, результатом конденсирующего процесса, то есть вещество это только образуется именно при входе в земную атмосферу. Метеориты сохраняют «сигнатуру» своего космического происхождения в своеобразной кристаллической структуре с широкими пластинками. Если воздействовать кислотой на гладкую поверхность метеорита, то можно увидеть, как появляются рисунки, напоминающие кристаллы снега. А ведь снег, в противоположность граду, проявляет в своей форме действие как раз космических сил.
Железный дождь. Кроме метеоритов весом от нескольких граммов до нескольких тонн в атмосфере встречается огромное количество микроскопических железных частиц, образующих в атмосфере настоящий «железный дождь», особенно обильный в районе местечка Сен-Мишель на атлантическом побережье Франции.
Антитоксическая роль железа. Существует много других минералов, содержащих железо, но в незначительных для разработок количествах. Они, тем не менее, могут играть существенную роль в природе и, соответственно, в медицине. Итак, железо обладает антитоксическими свойствами, поскольку фиксирует некоторые элементы, присутствие которых в свободном состоянии сделало бы жизнь на нашей Земле невозможной. В. Пеликан в уже многократно упоминавшемся нами труде о металлах приводит один интересный пример о фиксации серы железом: «В наши дни мы еще присутствуем при явлениях такого характера (фиксация серы железом). Так, в глубоком и закрытом бассейне Черного моря гниение погруженных в придонный слой белковоподобных веществ сопровождается образованием сероводорода, очень токсичного газа, который делает любую жизнь невозможной. Поступление солей железа из рек вызывает на средней глубине формирование микроскопических пиритов, которые производят дезинтоксикацию моря, допуская, таким образом, существование обильной растительной и животной жизни в верхних слоях».
В равной степени железо фиксирует мышьяк, по большей части этот элемент существует в комбинации с железом и серой в виде минерала арсенопирита. Мы знаем также, что свежеприготовленный гидрат железа является в медицине настоящим антидотом мышьяка.
Железо обладает свойством осаждать тяжелые металлы. Ртуть, свинец, медь и т.д., постепенно увлекаемые потоками вод к океану, давно сделали бы морскую среду непригодной для жизни, если бы не присутствие гидратов окиси железа, также приносимых реками. Этот окисел соединяется с тяжелыми металлами и в виде красной грязи выпадает в осадок на дно океанов. Органические частицы, также занесенные вместе с этими грязями, вызывают разложение этих комбинаций в соли железа, которые поднимаются и недалеко от поверхности вновь окисляются и заново осаждаются в виде гидрооксида. Это движение вверх-вниз реализует настоящий дыхательный процесс внутри океанов.
В связи с антитоксической функцией железа отметим еще его действие на синильную кислоту и цианиды щелочных металлов — исключительно сильные дыхательные яды, которые оно обезвреживает, фиксируя их в виде нетоксичных ферро- или феррицианидов.
Респираторная функция железа. Однако значимость железа в природе постигается только при изучении его роли для живых существ. С железом появился новый тип дыхания: легочное дыхание и его полярное дополнение — хлорофилловая ассимиляция. Эти два процесса противопоставляются и взаимно дополняются как ассимиляция и диссимиляция. Мы отмечали в первом томе, что сознание в организме может проявляться только за счет жизни, требуя, таким образом, существования процесса диссимиляции. Можно сказать, что этот процесс не существует у низших существ: у большинства беспозвоночных, у чисто вегетативных, метаболических существ, которые используют для своего дыхания не железо, а медь. Открыв путь к появлению легочного дыхания, железо, таким образом, играет необходимую роль для появления сознания.
Гемоглобин и хлорофилл. Легочное дыхание, связывающее кислород с углеродом, может существовать, если только оно встречает противоположный процесс — процесс хлорофильной ассимиляции, удерживающей углерод и высвобождающей кислород. Эта функция не может осуществляться без железа, хотя сам хлорофилл его не содержит. Это вещество существует в изобилии в двудомной крапиве и в шпинате, растениях, используемых для его получения и отличающихся богатым содержанием железа. Существует потрясающее сходство между структурой хлорофилла и структурой гематина, пигмента гемоглобина. Эти два вещества состоят из четырех ядер пиррола, объединенных одной молекулой магния для первого и молекулой железа для второго. Но зато эти два вещества имеют противоположные функции. Их полярность проявляется также в их цвете и флюоресценции, так, хлорофилл — зеленый, с красным свечением, а гематин, наоборот, красный с зеленым свечением.
Железный крест. При рассмотрении вышеописанных химических формул поражаешься их видом, странно напоминающим кресты. Они напоминают формы образованные кристаллами ставролита — минерала, состоящего из железа, алюминия и кремния. Пирит тоже часто образует крестообразные кристаллы. Таким образом железо, по преимуществу металл инкарнации, воплощения на Землю, принимает, форму креста — символа воплощения.
Железо в организме. Железо, как и олово, не токсично. Это единственный металл, содержащийся в организме в весомых количествах. У человека весом 70 кг его содержится около 5,85г, распределенных следующим образом: гемоглобин 3,25 г; миоглобин 0,60 г; цитохром 1,00 г плазма 3—4 мг; резерв 1,00 г.
Таким образом, железо присутствует во всем организме, но в основном находится в крови и больше всего содержится в красных кровяных тельцах в виде гемоглобина. Это вещество состоит из двух элементов: бесцветного белка — глобина, имеющего свою собственную структуру для каждого индивида, и железного пигмента — гематина, идентичного у всех существ с красной кровью. Благодаря этому пигменту, гемоглобин способен переносить то кислород, то углекислый газ (СО2), образуя с этими газами лабильные, обратимые соединения. Зато с окисью углерода (СО) гемоглобин в обычных условиях образует стабильное соединение, делая насыщенные им эритроциты неспособными к переносу кислорода и углекислого газа, что приводит к тканевой асфиксии.
Артериальная кровь, богатая кислородом, имеет ярко-красный, живой цвет, напоминающий цвет эритроцита. Венозная кровь — наоборот, темная, насыщена углекислым газом; можно было бы также сказать, что она более «углеродная», или более «земная». Когда организм склонен стать слишком «венозным», то кожные покровы принимают синюшный оттенок, называемый цианозом. Тогда появляется необходимость стимулировать дыхание, используя углерод, тяга которого к кислороду известна. Назначенный, например, в динамизации D30, он буквально втягивает кислород внутрь организма, устраняя такие состояния асфиксии, которые можно наблюдать при приступе астмы и при многих других заболеваниях.
Железо и Инкарнация. Как мы видели выше, плазма также содержит железо, хотя и в очень малых количествах, приблизительно в тысячу раз меньше, чем эритроциты. Это железо, однако, играет важную роль, и изменение его процентного содержания, в сравнении с содержанием меди, может стать диагностическим и в особенности прогностическим признаком при развитии раковых заболеваний. У здоровых субъектов содержание плазменного или сывороточного железа в только что дефибринированной плазме, бывает относительно стабильным и колеблется между 80 и 150 мкг на 100 мл. Б. Шпек показал, что существует суточное колебание содержания сывороточного железа, нарастающего в течение дня. Он также показал, что среднее содержание сывороточного железа у женщин слегка ниже, чем у мужчин. Другие исследования обнаружили параллельные колебания содержания гемоглобина. Кровь, следовательно, более богата железом по утрам, при пробуждении, т. е. в момент инкарнации высших составляющих элементов — «Я» и астрального тела — в низшие. С другой стороны, средние пропорции немного больше у особей мужского пола, глубже инкарнированных, чем женские особи. Таким образом, кровь очень близко отражает способ сочленения различных составных элементов человека.
Сродство к кислороду. Мы уже упоминали о химических свойствах железа в связи с различными минералами. Напомним, что среди семи главных металлов железо — самое электроположительное, отсюда и та легкость, с которой оно соединяется с большинством других элементов. В силу своего большого сродства к кислороду оно легко окисляется, особенно на влажном воздухе, образуя ржавчину. Ржавчина не изолирует металл от дальнейшего окисления, что вынуждает защищать его либо лаком, либо с помощью другого, более устойчивого металла (цинк, олово, свинец и т.д.). В чистом виде железо тверже шести остальных металлов. Эта твердость может значительно возрасти, если соединить железо с углеродом, чтобы превратить его в сталь, которую тогда подвергают закалке.
Магнетизм. Железо обладает также любопытным свойством — магнетизмом, другими словами, способностью проявлять силу притяжения (или отталкивания) по отношению к другим массам, имеющим сходное свойство. Таким образом, железо овладевает силами других веществ, и Р. Штейнер говорит, что оно поступает немного как вор, присваивая их себе. Эти магнитные силы имеют большое значение в нашей технической цивилизации. Не ясно ли, что если бы наукой не было открыто свойство магнетизма, то мы до сих пор в нашей технике не преодолели бы стадию паровой машины? Мы даже не имели бы компаса! Почти все изобретения, ежедневно используемые нами, тем или иным образом обязаны магнетизму и электричеству, которые тесно между собой связаны. С другой стороны, мы плохо представляем себе, насколько мы в нашей цивилизации стали рабами этих сил, влияние которых на человека нам так плохо известно. Так, своими магнитными свойствами железо еще крепче связывает нас с материальным миром, с землей. Нам нужно быть исключительно бдительными и оставаться вполне сознательными, если мы не хотим бесповоротно стать рабами материи, ее сил, если хотим сохранить нашу истинную свободу.
Целительные силы железа. «Qui nescit martem nescit artern» — гласит древняя поговорка, которую мы переведем так: «Тот, кто не знает Марса (действия железа), тот не знает искусства исцелять». Этот металл играл важную роль в терапии со времен античности. Мы знаем сегодня, что он использовался уже в древней Индии и в Египте, хотя о присутствии его в крови и о его функциях, какие мы рассматриваем сегодня в медицине, не было известно. Греки также широко использовали железо. Гален и Цельс прописывали своим больным отмочную воду кузниц, содержащую окись железа. С тех пор железо входит во все фармакопеи.
Каково же действие железа в организме? В силу своего присутствия в крови в большом количестве и своей респираторной функции, это действие должно иметь очень тесную связь с ритмической системой человека. Функции железа крови в дыхании являются отражением той роли, которую оно играет в умеренных ритмических и респираторных областях Земли. К этому можно добавить понятие «орган Земли» (орган, сущностно связанный с твердым элементом), которое мы сформулировали в первом томе говоря о легких. Говоря о роли железа в цивилизации, мы акцентировали внимание на способе, которым железо связывает человека с землей. В организме оно действует таким же образом, связывая «Я» с физической опорой. Мы показали также в первом томе, что «Я» нуждается в теплоте крови, чтобы проявиться в человеческом теле. Эта теплота не могла бы существовать без железа. С помощью железа, как мирового процесса, «Я» и пришло из космического пространства к Земле.
При контакте с железом (самым минеральным компонентом крови, т. к. гематин является минерализующимся веществом) «Я» начинает активно действовать в организме для того, чтобы сломить сопротивление, которое ему оказывает этот металл в крови; тем самым «Я» пробуждается к обретению земного сознания. Железо — действительно металл земной инкарнации, и его недостаточность в организме при гипохромной анемии выражается зябкостью, отсутствием активности и ослаблением воли, доходящих до состояния прострации. В одной из лекций врачам Р. Штейнер представил роль железа в крови несколько в другом аспекте: «...при рассмотрении крови мы имеем дело с элементом, который просто в силу своего состава, постоянно болен. Кровь больна по своей собственной конституции и должна непрерывно лечиться за счет „поставки" железа. Кровяной процесс постоянно нуждается в исцелении самой природой, а именно — минералом, железом».
Это требует объяснения: в чем заключается принципиальная болезненность крови? Об этом можно получить представление, еще раз рассмотрев процессы, которые мы приписываем первому потоку Венеры и, более конкретно, потокам, имеющим отношение к альбуминам и к их ассимиляции. Кровь, особенно венозная, нагружается альбуминами — продуктами метаболизма, а вместе с альбуминами всей совокупностью вегетативных сил регенерации и пролиферации метаболического полюса. Естественному процессу альбуминизации крови, который мог бы, если бы оказался чрезмерным, привести к ее распаду, природа противопоставляет железо, подавая нам, врачам, пример естественного природного самоисцеления. Таким образом, кровь становится ареной борьбы между вегетативными процессами, исходящими от метаболизма, и процессами, обусловленными железом, которые начинаются с дыхательного аппарата, в особенности, от марсианского органа — гортани. Именно оттуда распространяется действие железа, направляясь к нижней части организма, противопоставляя себя «альбуминизирующей тенденции».
Это действие железа в крови хорошо иллюстрируется структурой эритроцитов, которые преждевременно «убиваются» (или почти «убиваются») железом. Они теряют свое ядро и становятся неспособными к регенерации, но железо придает им также определенную сопротивляемость, позволяющую выживать около трех месяцев. При анемиях, в силу недостаточности железа, эритроциты сохраняют дольше свой регенераторный потенциал, что выражается возрастающей стойкостью ядра.
Возрастные изменения содержания железа в крови. Отношения между железом и процессом воплощения «Я» подтверждаются исследованием содержания железа в организме в зависимости от возраста. У маленького ребенка железа в организме сравнительно немного, затем его содержание возрастает и достигает своего окончательного значения к периоду полового созревания. Однако, у новорожденного и в первые дни жизни содержание гемоглобина (в граммах) соответствует 15—16 гр%, что отражает интенсивность процесса воплощения, первого всплеска формирования и роста тканей и органов. Затем это содержание приблизительно к трем месяцам падает и составляет не более 8— 9 гр%. Можно задаться вопросом, почему у маленького ребенка происходит это уменьшение, почему молоко матери практически не приносит ребенку железа? Да просто потому, что у ребенка вегетативные процессы роста и размножения тканей должны преобладать над всеми другими процессами. Без этого излишка метаболизма и альбуминизации ребенок был бы не способен строить свой организм. С этим относительным недостатком железа связана высокая заболеваемость детей в возрасте до 7 лет. От 11 до 13 лет средний вес ребенка увеличивается на 25%. За этот же период процентное содержание железа возрастает на 35%. Именно в это время человеческое существо приобретает определенную зрелость, покидает физиологический период детства и окончательно «спускается» на землю. Отметим также, что процентное содержание сывороточного железа достигает окончательной величины к трем годам, когда ребенок начинает говорить «Я».
В медицинском плане можно поддаться искушению и лекарственным или пищевым способом возмещать этот кажущийся недостаток железа, но тогда была бы допущена грубая ошибка против намерений самой природы, ибо это означало бы — искусственно и преждевременно связать «Я» с физическим организмом. Это, конечно, не означает, что нужно воздерживаться от железной, «марсианской» терапии у детей, если патологическое состояние этого требует.
Роль железа в нейросенсорном и метаболическом полюсах. Хотя действие железа тесно и прямо связано с ритмической системой, процессы железа служат, разумеется, всему организму, то есть действие его направляется как в сторону нейросенсорного полюса, так и к полюсу метаболизма и движения. Альбумины в нервной клетке, столь специализированной и обезжизненной, постоянно подвергаются риску распада. Нервная клетка так же, как и эритроцит, не способна к размножению, но в противоположность эритроциту она невозобновима, однако должна существовать в течение всей жизни. Следовательно, необходимо, чтобы она оживлялась извне посредством крови, приносящей ей кислород. Удивительно наблюдать, как мозг, который представляет менее одной сороковой массы тела, потребляет 18% вдыхаемого кислорода, не выполняя при этом никакой физической работы. Этот интенсивный приток кислорода показывает, на сколько же должны быть физиологически скомпенсированы процессы деградации нервной ткани. Дыхание нервной ткани нуждается в железе и в виде дыхательных ферментов — цитохромов.
На другом краю организма, на метаболическом полюсе, мы вновь находим деятельность, связанную с присутствием железа, а именно желчную деятельность. Она может рассматриваться как завершение кровяного процесса. Существует полярность между железом (как минеральным элементом) и теплотой, порождаемой «Я» в крови с другой стороны, теплотой, без которой это «Я» не смогло бы проявиться.
Железо обращается к «Я», которое создает теплоту, необходимую для своего проявления. На физиологическом уровне печени оба элемента этой полярности диссоциируют: железо выпадает в осадок, а теплота импульсами вытекает в виде желчи, всегда относящейся к элементу ОГОНЬ. Желчный пузырь, собрав желчь, направляет ее в тонкий кишечник навстречу жировым веществам. Интересно напомнить, что в растительном мире жиры появляются в семенах, то есть на самом зрелом, огненном полюсе растения, где они концентрируют в себе солнечное тепло. Как и все вещества внешней природы, жиры могут проникнуть в кровь, только освободившись от своих вещественных характеристик. Этот процесс освобождения жиров — «детей теплоты» — от присущих им до попадания в организм свойств может быть выполнен, только соответствующей им силой, а именно, силой «огня желчи». И только после этой работы по их расплавлению жиры могут преодолеть пищеварительную стенку, излиться в кровь и отдать свое тепло организму. Аналогичное рассуждение приемлемо и для животных жиров, хотя они уже были частично трансформированы и приближены к человеческой физиологии, пройдя через животный организм.
Теплота и воля. Теплота необходима человеку как физиологическая основа для проявления воли; холод парализует организм, а мускульная активность не может проявляться в отсутствие железа, которое содержится в мышце в виде миоглобина. Благодаря железу, Марс может проявляться во внешней активности человека. Это лишний раз показывает, до какой степени метаболизм и движение тесно связаны, и когда Р. Штейнер характеризует нижний полюс человека как полюс «метаболизма и движения», то эта ассоциация действительно не имеет ничего общего с произволом. Посмотрим теперь, в каких формах мы прописываем железо.
Сульфид железа и избыток альбуминизации. Когда преобладают процессы ассимиляции и «альбуминизирующие» тенденции изобилуют на верхнем полюсе, им противопоставляется железо в виде пирита — Pyrit в растертом виде, как правило, в D3. Это средство широкого диапазона, на которое хорошо реагируют бронхиты, ларингиты, ангины и т. д. Его хорошо назначать попеременно с Cinnabaris D20 Trit, о котором уже говорилось в предыдущей главе. Пирит входит также в состав препарата Kephalodoron (в его состав входит железо, сера, кремний и мед) — медикамента, специфичного для лечения мигрени. Почему здесь участвует пирит? Какова в этих случаях роль серы? Р. Штейнер описал ее действие очень выразительным образом: «...сера, — сказал он,— увлажняет пальцы, которые лепят альбумин, подобно горшечнику, который смачивает пальцы, чтобы обрабатывать глину». Таким образом, сера служит, посредником между железом и белками; она подводит к ним металл.
Продолжение следует...
Камень, лежащий вне дороги, не может быть помехой, он просто камень. Только камни, портящие дорогу, могут быть помехами, но они же и знаки верного направления. А. Шевцов. "Введение в науку думать".

 

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #1 : 29 марта 2011, 06:21 »
Продолжение.
Пневмонии и бронхиты. В некоторых случаях серы не хватает и приходится прибегать к фосфору (Infludo, Ferrurn phos. соmр.). При более тяжелых легочных заболеваниях: пневмониях, плевритах, бронхитах, необходимо использовать Пневмодорон (Pneumodoron) I и II (I: Aconitum napel. 0,05% / Bryonia rad.0,1%; II: Phosphorus D5 / Tartarus stibiatus D3), назначая эти два медикамента попеременно через 1 или 2 часа из расчета, в среднем, по 10 капель на прием. Это лекарство не содержит железа, поэтому к нему рекомендуется добавлять Ferrum phosphoricum D8 в подкожных инъекциях, особенно при высокой температуре.
Железо при туберкулезе. Когда при легочном туберкулезе мы прописываем Ferrum chloratum соmр., мы воздействуем на альбумины, начиная с уровня стадии пищеварения; пирит действует на другом уровне: между процессами крови и дыханием. Обычно Ferrum chloratum D3-D6 показан в случаях недостаточного или замедленного кровообращения при опущении желудка и при анемиях с явными пищеварительными расстройствами (Holtzapfel, используя указания Р. Штейнера, рекомендует при лечении детей: Ferrum carbonicum от D3 до D6 при нарушениях метаболизма; Ferrum chloratum D6 при нарушениях циркуляции; Ferrum citricum D8 при дыхательных расстройствах; Ferrum praep. D10 при головных болях в период школьного обучения (W. Holtzapfel: Kupfer und Eisen in der kindlichen Entwicklung. Korrespondenz-Blatter fur Aerzte, №3, mars, 1957). Хотя они тесно связаны с железом, мы не будем возвращаться к уже изложенному в первом томе лечению гипохромных анемий и хлорозов. Напомним, однако, что в этих ситуациях прибегают к «железному процессу», в некоторых растениях энергетически даже более выраженному, нежели в самом металле (Urtica dioica — Fragaria vesca). В тяжелых случаях хорошо начинать с инъекций «вегетабилизированного» металла: Urtica Ferro culta 0,1% (D3) по 1 мл 2—3 раза в неделю на уровне левой надостной ямки (Именно к этому месту тела германского мифологического героя Зигфрида приклеился лист липы во время купания в крови только что убитого им дракона. Напомним, что это купание он предпринял, чтобы стать неуязвимым. И именно от ранения в это место, оставшееся незащищенным, он умрет позже. У каждого человека эта область особенно чувствительна к марсианской терапии, особенно когда эта терапия направлена на дыхательные пути и кровообращение, т. е. на ритмическую систему).
Железо в период реконвалесценции (выздоровления). При лихорадящих заболеваниях «Я» должно предпринять особые усилия в организме. Успешно одержав победу над болезненным процессом, оно желало бы временно «отдохнуть» — дистанцироваться от организма. Ему необходимо как бы «перевести дух», но ему не следует слишком задерживаться в состоянии безразличия по отношению к организму. Мы поможем человеческому «Я» вновь найти «вход» в жизненный поток физического тела, применив метеорное железо в сочетании с гомеопатизированным экстрактом поджелудочной железы животного, так как этот орган является настоящей опорой для «Я». Итак, в период выздоровления мы прописываем Ferrum sidereum D10 / Pancreas D6, Trit., на кончике кофейной ложки 3 раза в день до еды.
Укрепление нервной системы. Когда распад альбуминов угрожает нервной системе, мы используем чистый металл в высокой динамизации, так как имеем в виду поддержку верхнего полюса организма. При всех дегенеративных заболеваниях нервной системы назначают Ferrum metailicum praeparatum D20-D30, в случае необходимости, одновременно с серебром. Можно также использовать природный арсенат железа — скородит, особенно показанный при лечении последствий (остаточных явлений) полиомиелита и для их предупреждения: Skorodit D30 amp, подкожные инъекции через день. Мышьяк обращается к астральному телу («арсенизировать — значит астрализировать» — говорил Р. Штейнер), а его композиция с железом приводит к «высшему объединению» «Я» с астральным телом.
«Левико» и показания к его применению. Левико (Levico), вода из уникального источника в Италии, о котором мы говорили немного выше, создает невоспроизводимый в лаборатории комплекс меди, железа и мышьяка. Р. Штейнер говорит об этих минеральных водах, что они несут в себе компенсирующие силы железа, меди и, благодаря мышьяку, расширяют поле деятельности этого восстанавливающего эффекта. Если дать простую смесь железа и меди, мы добились бы не компенсации, а уничтожения их эффектов. Зато их природное соединение имеет гармонизирующий эффект. Благодаря мышьяку этот эффект перемещается на верхний, астральный план. Действительно, Levico является замечательным лечебным средством при некоторых расстройствах равновесия астрального тела, как это иногда встречается в различные периоды детства. Итак, часто бывает полезно начинать лечение с Levico D3 Dil., 5— 10 капель в зависимости от возраста, перед едой. Детям, имеющим склонность к бессоннице, следует избегать давать Levico вечером.
Железо и функция желчи. Катаральная желтуха и расстройства желчеотделения являются важной областью марсианской терапии. Тем не менее было бы опрометчивым стимулировать заблокированную функцию желчи в начальной стадии гепатита. Разумнее сначала «разблокировать» ее с помощью Mercurius dulcis D4 или D6, Trit. Затем, когда стул вновь начнет окрашиваться, можно использовать железо в виде мази: Ferrum 0,4%, Ung., накладывая ее на гепатовезикулярную область. Можно также назначать вегетабилизированный металл: Chelidonium Ferro cultum 0,1%.
Лечение заикания. Если вспомнить, что особенностью второго потока Марса является способность говорить и кричать, то будет логично использовать железо при расстройствах речи. Р. Штейнер рекомендовал использовать пирит при заикании. Можно дать Pyrit 1 %—5% в размельченном виде величиной с горошину, три раза в день, во время или после еды. Пятипроцентный препарат, принятый до еды, может вызвать желудочно-кишечные расстройства. В то же время рекомендуется один раз в день накладывать немного медной мази между лопатками (Cuprum 0,1% Ung.) чтобы смягчить спастический характер этого заболевания. Здесь мы имеем замечательный пример лечения: уравновешивание двух полярностей. Говоря о голосе, нужно также вспомнить, что слабый голос часто выражает определенную робость и всегда должен указывать на терапию железом.
Блондины больше нуждаются в железе, чем брюнеты. Железо — металл инкарнации, поэтому оно чаще должно назначаться блондинам и рыжим, обычно неглубоко воплощенным по сравнению с брюнетами. Мы обязательно прописываем железо его альбиносам, например, в виде Ferrum silicicum nat. (Nontronit) D12, Trit., в котором кремний направляет действие железа к периферии. Тот же самый препарат может быть использован при кожной депигментации: витилиго и пр. Хотя это может показаться парадоксальным, но к железу обращаются также при меланозах, но направляя его действие к нужному органу (печень — надпочечник).
Другие признаки недостаточной инкарнации: зябкость и охлаждение конечностей, должны также заставить подумать о железе. Urtica dioica 5% в D3 — отличное средство в этих случаях. Слабость «Я» в процессах воплощения может вызвать головокружения и тенденцию к обморокам. В этих случаях мы приписываем лекарство, предложенное Р. Штейнер: Ferrum с. Aceto praep 2% или 5%, Trit. В период беременности хорошо пополнить недостаток железа Ferrum pomatum 1%, dil., 10 капель три раза в день. Можно также давать пациенту каждый вечер по одному яблоку, в которое за сутки до этого воткнуть по самую шляпку 4 гвоздя, причем эти гвозди вновь могут использоваться для яблока, предназначенного на следующий день (таким путем мы простым способом получаем яблочно-кислое железо).
Железо и психические расстройства. Железо ценно при лечении неврозов и психозов. Оно позволяет вновь обрести бодрость жизни, и особенно показано подавленным больным в начале лечения (в некоторых случаях после предварительного лечения серебром). Для таких больных мы применяем вегетабилизированный металл: Chelidonium Ferrum cultum D3 amp, 2 — 3 подкожных инъекции в неделю в точку Мерфи, т. к. именно через желчный процесс мы пытаемся стимулировать волю (Можно вместо инъекций прописать и капли D2). Более широко железо может использоваться при страхах и тревогах. Страх окружения, который мы связываем с легкими, потребует не только ртути, но и железа. В данном случае можно дать Urtica Ferro culta D3 per os или в инъекциях. При тревожных состояниях мы прибегаем к Ferrum arsenicosum или к Levico (D6-D12 и выше), учитывая, таким образом, астральную составляющую этого симптома. У усталых, беспокойных субъектов с инфильтрированной кожей, часто женщин, Ferrum arsenicosum D3 Trit. дает хорошие результаты. Показания для железа не претендуют на исчерпан¬ность темы; они всего лишь путеводная нить в широком диапазоне марсианской терапии и показывают, насколько обоснована поговорка «qui nescit Martem nescit artem».
29 марта 2011, 06:16






Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #2 : 01 апреля 2011, 02:25 »
25 августа 2010. Регулирующий уровень железа белок, известный как ферропортин, может играть важную роль в клиническом поведении рака молочной железы, согласно новым биологическим экспериментам и анализу клинических данных.
Эксперименты и исследования описаны в работе, опубликованной 4 августа в онлайновом выпуске «Science Translational Medicine».
Американские ученые обнаружили, что низкие уровни ферропортина ассоциируются с наиболее агрессивным раком молочной железы.
При изучении ранее опубликованных данных авторы исследования также обнаружили, что есть преимущества выживания без метастазов у женщин, больных раком молочной железы, опухоли которых имели увеличенную экспрессию гена ферропортина.
Ферропортин, единственный известный белок, элиминирующий железо из клеток, «поразительно снижен в клетках рака молочной железы», – говорят доктор Frank M. Torti и коллеги из Comprehensive Cancer Center at Wake Forest University Baptist Medical Center in Winston-Salem, North Carolina.
Авторы также отмечают, что «многие злокачественные новообразования показывают повышенное потребление железа», – вероятно из-за потребности в железе как кофакторе, способствующем росту и пролиферации раковых клеток.
Предположительно, что недостаточное количество ферропортина, с его способностью элиминировать железо из клеток, способствует более агрессивному раку молочной железы и худшим клиническим исходам.
Потенциальное значение железа при быстрой пролиферации клеток не новость, пишут авторы. «Агенты, которые способствуют уменьшению запасов железа, в настоящее время изучаются как методы антираковой терапии».
Однако, ферропортин, кажется «критический детерминант исхода при раке молочной железы».
Ферропортин может быть также важен для других типов опухолей, таких как гепатоклеточная карцинома, рак предстательной железы и лейкоз, сообщают авторы.
Исследователи провели ряд биологических тестов для оценки роли ферропортина.
Во-первых, они изучили, присутствует ли ферропортин в нормальных эпителиальных клетках молочной железы, и если его уровни изменены, при раке молочной железы.
Ученые сравнили уровни ферропортина в эпителиальных клетках с «различным злокачественным потенциалом» у женщин без рака молочной железы, женщин с метастатическим заболеванием, и у женщин с воспалительным раком молочной железы.
Авторы обнаружили, что уровни ферропортина были «снижены во всех клеточных линиях агрессивного рака молочной железы, по сравнению с небольшим злокачественным потенциалом или его отсутствием».
Кроме того, было обнаружено, что, с точки зрения генетики этих клеточных линий, уровни mRNA ферропортина ниже в более злокачественных, чем в доброкачественных клетках. Другими словами, выраженная генетическая экспрессия белка ассоциировалась с более здоровыми эпителиальными клетками молочной железы.
Исследователи также отметили, что в других экспериментах сокращение ферропортина в клетках рака молочной железы ассоциировалось с увеличением «лабильного запаса железа» или метаболически доступного железа (которое клетки рака молочной железы могут использовать для роста).
Чтобы определить, снижен ли ферропортин в ткани рака молочной железы человека (в противоположность клеткам рака молочной железы, которые были исследованы ранее), исследователи Вейк Фореста выполнили иммуногистохимический анализ.
В общей сложности в 154 образцах ткани рака молочной железы и в 6 образцах ткани нормальных молочных желез были найдены антиферропортиновые антитела.
Авторы сообщают, что 70 % нормальных образцов получили самый высокий счет интенсивности окрашивания, но только 9 % образцов рака получили этот счет (точный тест Фишера); результат был «совместим с сокращением уровней белка ферропортина в ткани рака молочной железы человека, как и в клеточных линиях рака молочной железы».
Авторы также использовали данные когорты 251 женщин, больных раком молочной железы, чтобы связать молекулярные подтипы и исходы заболевания с генетической экспрессией ферропортина. «Экспрессия ферропортина значительно отличалась среди подтипов, с самыми низкими уровнями экспрессии в подтипах с плохим прогнозом».
http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=32634

Клинико-параклиническая характеристика детей – гетерозиготных носителей мутации C282Y гена наследственного гемохроматоза.
http://www.dissercat.com/content/kliniko-paraklinicheskaya-kharakteristika-detei-geterozigotnykh-nositelei-mutatsii-c282y-gen
1. Частота гетерозиготного носительства мутации C282Y гена наследственного гемохроматоза среди детей Кемеровской области составляет 5,9%.
2. Для детей — гетерозиготных носителей мутации C282Y гена гемохроматоза характерны отягощенная наследственность по ассоциированным с гемохроматозом заболеваниям (гепатиты, цирроз и рак печени, артропатии, кардиомиопатии, сахарный диабет) и множество стигм дисэмбриогенеза (особенно дисморфизм глаз, ушных раковин и гиперэластоз).
3. У детей - гетерозиготных носителей мутации C282Y гена гемохроматоза выявлены разнонаправленные показатели общего гемоглобина (анемия, нормальные значения, высокие показатели) и высокая обратная зависимость между уровнем общего гемоглобина и ретикулоцитами.
4. У детей — гетерозиготных носителей мутации C282Y гена гемохроматоза выявлены особенности обмена железа в виде достоверно более высокого содержания сывороточного железа, ферритина сыворотки и коэффициента насыщения трансферрина железом, в сравнении с детьми с отсутствием данной мутации.
5. Дети с высоким уровнем общего гемоглобина и количества эритроцитов, без мутации C282Y гена гемохроматоза, оказались преимущественно мальчиками подросткового возраста, с высокими параметрами физического развития, среди которых у каждого третьего ребенка документирован латентный дефицит железа, а у каждого второго — гиперурикемия.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. Наличие у ребёнка отягощенной наследственности по ассоциированным с наследственным гемохроматозом заболеваниям (гепатиты, цирроз и рак печени, артропатии, кардиомиопатии, сахарный диабет); множества стигм дисэмбриогенеза (более 10), особенно сочетание дисморфизма глаз (эпикант, широкая переносица, голубые склеры), ушных раковин (асимметрично расположенные, оттопыренные уши, приросшая мочка уха) и гиперэластоза дают основание для включения его в группу риска по наследственному гемохроматозу, с последующим исследованием уровня ферритина сыворотки и выявления мутации C282Y гена HFE.
2. Дети - гетерозиготные носители мутации C282Y гена HFE, имеющие в анамнезе традиционные факторы риска развития железодефицитной анемии, перед проведением ферропрофилактики нуждаются в обязательном исследовании уровня ферритина сыворотки.
3. С целью диагностики дефицита железа в клинической практике изолированное определение уровня трансферрина сыворотки не целесообразно, вследствие отсутствия его корреляционной связи с уровнем общего гемоглобина и ферритина сыворотки.
4. Мальчиков подростков с высокими параметрами общего гемоглобина, количества эритроцитов и уровня мочевой кислоты необходимо включать в группу риска по раннему развитию ассоциированных с гиперурикемией заболеваниям (артериальная гипертензия, уратная нефропатия, сердечно-сосудистые осложнения).

В этой диссертации, возможно, есть ответы на волнующие меня долгое время вопросы доклинической диагностики многих «взрослых» заболеваний в детском возрасте. 
Это однозначно совпадает с моими идеям Конституционально-наднозологического подхода в медицине.
http://medicinform.net/zog/zog_vost20.htm
01 апреля 2011, 01:56
Л.М. Казакова, Н.В. Козырева.
ОБМЕН ЖЕЛЕЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ВЫСОКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ОБЩЕГО ГЕМОГЛОБИНА.
ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», Кемеровская областная клиническая больница, г. Кемерово, РФ.
При изучении частоты встречаемости носительства мутации C282Y гена наследственного гемохроматоза (HFE) обследованы 355 детей и подростков. У 14,9% детей выявлена железодефицитная анемия (ЖДА), у 29,3% — латентный дефицит железа (ЛДЖ) при нормальном уровне общего гемоглобина (Hb) и у 7,6% детей уровень общего Hb превышал возрастные нормы. Гетерозиготное носительство мутации C282Y гена HFE обнаружено у 5,9% детей. Среди детей с высоким содержанием общего Hb данная мутация выявлена у каждого 9-го (11,1%), что составило 14,3% от всех носителей мутантного гена гемохроматоза. У 29,6% детей и подростков с повышенными параметрами общего Hb уровень ферритина сыворотки, отражающего запасы железа в организме, был ниже нормальных значений, а в группе с нормальными показателями Hb у 72,4% документирован ЛДЖ.
В связи с этим детям и подросткам с ЛДЖ (несмотря на нормальный или повышенный уровень общего Hb) показано назначение препаратов железа с профилактической целью.
http://www.pediatriajournal.ru/MagazinArticles/9348/59.pdf
Традиционно в клинической педиатрии повышенное внимание уделяется низкому уровню общего гемоглобина (Hb) (анемии), а высоким показателям Hb не придают должного значения и считают это критерием благополучия или здоровья. Уровень общего гемоглобина Hb отражает в организме качество обмена железа, с избыточным накоплением которого ассоциирован гемохроматоз. В связи с этим практический интерес в нашем исследовании представила группа детей и подростков с высоким содержанием общего Hb и эритроцитов.
… Диагностику мутации гена гемохроматоза проводили на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). У всех детей исследовали показатели анализа периферической крови на гематологическом анализаторе. Визуально исследовали морфологию эритроцитов (гипохромия, анизоцитоз, пойкилоцитоз, микроцитоз). За нормальные значения уровня Hb принимали следующие цифры в зависимости от возраста: от 3 мес до 5–6 лет: 111–133 г/л, дети 5–12 лет и девочки-подростки: 121–142 г/л, мальчики-подростки: 133–148 г/л. Уровень Hb выше приведенных значений расценивали как высокий.
Обмен железа изучали по определению сывороточного железа (СЖ), общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС), коэффициенту насыщения трансферрина железом (КНТ) и ферритина сыворотки (ФС).
Интересно, какое обследование проводят детям в наших поликлиниках перед назначением препаратов железа?

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #3 : 10 апреля 2011, 05:45 »
Вот и мой небольшой вклад в изучение обмена железа. Перевод на русский язык осуществлен впервые. Впервые публикую и перевод с немецкого языка!
Метаболизм и влияние препаратов железа на течение ревматических заболеваний.
Д-р мед. Фолькер Нелс (Volker Nehls), главный врач отдела внутренней медицины, ревматологического центра Рейна, больницы Санкт-Элизабет. Личный сайт в интернете:
http://volker-nehls.de/index.html
Технический перевод с немецкого О. Ланге, Германия. Научный редактор врач Асадулин В. А., Иркутск, март 2011г..
http://immunendokrinologie.de/html/eisen_und_rheuma.html

Инфекционные и другие воспалительные заболевания, в том числе и ревматической этиологии, как правило, ведут к быстрому снижению сывороточного железа и к накоплению его в макрофагах. Снижение содержания железа в сыворотке крови при воспалительных заболеваниях представляет собой функциональный дефицит и не может быть приравнено к абсолютному недостатку. Ионы железа способствуют воспалению и катализирует образование разрушительных для тканей активных форм кислорода. Снижение сывороточного железа является важным защитным механизмом, чтобы ограничить воспалительный процесс. При инфекциях это – также часть иммунной стратегии, т. к. бактерии нуждаются в железе, его дефицит приводит к торможению их роста.
Прием препаратов железа при ревматоидном артрите приводит к активации воспалительной реакции (Übersicht bei Dabbagh et al., 1993). В частности, внутривенное введение препаратов железа вызывает появление острого артрита через 24-48 часов после инфузии (Winyard et al., 1987, Blake et al., 1985). Пероральная терапия препаратами железа в течение трех месяцев 67 больных ревматоидным артритом не показали увеличения уровня воспаления (Hansen und Hansen, 1986). Переносимость перорального приема объясняется тем, что с повышением системной воспалительной активности не увеличивается уровень сывороточного железа, а только уровень ферритина.
В статье рассматриваются последние результаты изучения метаболизма железа и сделана попытка ответить на вопрос, в каких случаях ревматических заболеваний рекомендовать препараты железа.
Теоретические предпосылки.
Железо – незаменимый микроэлемент. Каждый день в двенадцатиперстной кишке поглощаются около 1-2 мг железа. Ионы железа при помощи транспортных белков поглощаются эпителиальными клетками кишечника, и остается там, пока при помощи ферропортина не попадают в кровоток, а затем в ткани организма. Этот шаг жестко регулируется и определяет количество поглощенного железа. Если железо посредством ферропортина не поставляется в кровь, то в рамках физиологического отмирания эпителиальных клеток, удаляется из организма через 2-3 дня.
Энтеральное всасывание железа находится под контролем гормоноподобного пептида гепцидина, который синтезируется, в основном, в печени и в макрофагах. Недавно найдены доказательства того, что гепцидин синтезируется и в лимфоцитах (Pinto et al., 2010). Гепцидин – пептид из 25 аминокислот с антибактериальными свойствами. Важную роль в синтезе гепцидина играет HFE (Ген гемохроматоза), кодирующий поверхностный белок основного комплекса гистосовместимости – HLA, который, еще в не полностью расшифрованном процессе, «измеряет» внеклеточный уровень содержания железа и при его увеличении даёт сигнал к выработке гепцидина. Гепцидин приводит к снижению ферропортина и, таким образом, к удалению излишков железа в отмирающих эпителиальных клетках.
Так как гепцидин подавляет высвобождение железа не только из кишечных эпителиальных клеток, но и из макрофагов, при воспалительных процессах, иногда уже в течение нескольких часов, приводит к уменьшению концентрации сывороточного железа. Под влиянием гепцидина железо сохраняется в гепатоцитах, энтероцитах и макрофагах, в то время как его отсутствие приводит к высвобождению внутриклеточно хранящегося железа в плазму крови.
Выброс гепцидина стимулируется высокой концентрацией железа в печени, а также воспалительными трансмиттерами, в частности, IL-6 (интерлейкин-6). Синтез гепцидина в макрофагах стимулируется, по видимому, не только IL-6, а и посредством NF-kappaB (ядерный фактор «каппа-би») и гамма-интерфероном (Sow et al., 2009). Бактериальные антигены стимулируют выработку макрофагами гепцидина путем связывания TLR – толл-подобных рецепторов (Takeda et al., 2003).
Сниженный уровень гепцидина определяет патологически повышенное всасывание железа при гемохроматозе, при особых видах анемий с высоким уровнем железа, при гепатите С и циррозе печени (Girelli et al., 2009; Nemeth und Ganz, 2009; Iqbal et al., 2009). Сниженный уровень гепцидина и, как следствие, повышенное всасывание железа, обнаруживается при дефиците железа, злоупотреблении алкоголем (Whitfield et al., 2001), анемии и гипоксии.
Небольшой избыток железа обычно не приводит к клиническим симптомам, пока железо связанно белком, а не присутствует в виде токсичных форм сывороточного железа. Последние исследования показали, что у носителей гена C282Y гемохроматоза, небольшой избыток железа, в подавляющем большинстве случаев, протекает бессимптомно (Allen et al., 2010). При уровне ферритина <1000 µg/l носители гена C282Y имеют низкий риск развития симптоматического гемохроматоза.
Лактоферрин.
Лактоферрин – железо-связывающий белок, один из трансферринов, которые содержатся в молоке, слезах, слюне и слизистых выделениях. Лактоферрин также синтезируется и выделяется активированными гранулоцитами. В более высоких концентрациях, белок содержится в молозиве. Доказано повышение уровня лактоферрина в синовиальной жидкости при ревматоидном артрите, этот белок тормозит воспалительный процесс посредством уменьшения свободного железа (Guillen et al., 1998)
При аутоиммунных заболеваниях часто обнаруживают ANCA (Anti-neutrophil cytoplasmic antibody – антинейтрофильные цитоплазматические антитела), связанные с лактоферрином (Brimnes et al., 1997), которые, однако, не препятствует связыванию железа белком (Audrain et al., 1996). При системной красной волчанке, соотношение анти-лактоферриновых антител коррелирует с активностью заболевания (Manolova и др., 2001; .. Caccavo и др., 2005).
В одной из последних интересных работ разработана новая гипотеза о том, как стресс может усиливать воспаление. Гормоны стресса (адреналин, норадреналин) связываются с лактоферрином и трансферрином, и вытесняют связанное железо. Увеличение биодоступности свободного железа, позволяет бактериям расти быстрее, а также из-за увеличение свободных радикалов усиливается интенсивность воспаления. (Sandrini et al., 2010).
Смертность мышей после введения бактерий или бактериального липополисахарида значительно снижается при парентеральном введении лактоферрина. В частности, IL-6 значительно ингибируется лактоферрином. (Actor et al., 2009). Этому белку приписывают многочисленные иммуномодулирующие свойства (Actor et al., 2009).
Лактоферрин является наиболее важным железо-связывающим белком в молоке и слизистых оболочках. Пероральный прием железоненасыщенного (апо-ЛФ) лактоферрина при железодефицитной анемии приводит к увеличению гемоглобина, который частично вызван снижением IL-6 (Paesano et al., 2010). Перорально принятый бычий лактоферрин, примерно, на 65% проходит через желудок без изменений (Troost et al., 2001) и поглощается кишечным эпителием путем эндоцитоза.
Железо, гепцидин и ревматические заболевания.
Какие иммунологические эффекты ожидаются при накоплении железа в макрофагах и снижении уровня сывороточного железа, обусловленные воспалением? Существует единство мнений иммунологов и бактериологов, что рост бактерий и воспаление уменьшаются при уменьшении уровня железа. Поскольку железо является важным катализатором для генерации активных форм кислорода, воспалительные явления также понижаются при уменьшении содержания сывороточного железа (Baker und Ghio, 2009).
В настоящее время пока мало данных, подтверждающих иммунологические эффекты, которые возникают при снижении уровня железа при воспалительных ревматических заболеваниях, таких как ревматическая полимиалгия. У больных с ревматоидным артритом описаны случаи увеличения уровням гепцидина, которые коррелировали с активностью заболевания (Demirag и др.., 2009). Предполагается значительное увеличение гепцидина, по крайней мере, в ранней фазе ревматической полимиалгии, так как при полимиалгии в большей степени, чем при ревматоидном артрите, выражено увеличение провоспалительных цитокинов.
Повышенные уровни гепцидина, объяснимые особенно высоким уровнем IL-6, также найдены при MCD — мультицентрической болезни Кастельмана, которая представляет собой доброкачественную поликлональную лимфопролиферацию с выраженной васкуляризацией лимфоидной ткани. Лечение препаратом Tocilizumab, ингибитором IL-6 рецепторов, приводит к значительному снижению уровня гепцидина (Song et al., 2010).
У больных с анемией обусловленной воспалением и имеющимся одновременно дефицитом железа, уровень гепцидина не увеличен, а уменьшен (Theuer и др., 2009;. Ferrucci и др., 2010; . Cheng и др., 2010). По-видимому, анемия, увеличенный эритропоэз и дефицит железа приводят к уменьшению гепцидина, несмотря на одновременное увеличение маркеров воспаления.
Гепцидин ингибирует синтез IL-6 и TNF-alpha (фактор некроза опухолей – α) в макрофагах, и, таким образом проявляется противовоспалительный эффект (De Dominico et al., 2010). Гепцидино-модифицированные мыши (Hepcidin- knockout Mäuse) в большей степени подвержены эндотоксическому шоку после инъекции бактериального липополисахарида, чем обычные. Увеличенный синтез гепцидина при воспалении имеет, таким образом, двойной эффект: с одной стороны, гепцидин-индуцированное снижение уровня железа, с другой стороны, в силу прямого действия гепцидина на макрофаги. Мыши с подавленным Hfe–геном имеют пониженное содержание гепцидина и развиваются, как больные гемохроматозом, патологически накапливают железо. Из-за снижения уровня гепцидина, в связи с повышенным синтезом ферритина, в макрофагах, по сравнению с клетками печени, снижается внутриклеточная концентрация железа, что по мнению авторов после стимуляции эндотоксином приводит к снижению TNF-alpha и IL-6 (Wang и др. др.., 2009). Железо накапливается, таким образом, при гемохроматозе в основном в печени и других органах, но не в макрофагах. Мыши с подавленным Hfe–геном показывают поэтому ослабленный воспалительный ответ после заражения сальмонеллами.
Другое интересное сообщение касается хронического колита, индуцированного Piroxicam, сопряженного с повышенным уровнем гепцидина. Целенаправленное торможение гепцидина привело к значительному снижению колита, вызванному, по мнению авторов, уменьшением внутриклеточного железа в макрофагах, с последующим снижением воспалительных цитокинов в том числе путем подавления TLR4 рецептора (Wang и др.., 2009).
Препараты железа при ревматических заболеваниях.
Низкий уровень сывороточного железа приводит к мягкому подавлению иммунных и воспалительных реакций и, таким образом, имеет патофизиологический смысл. Указание на лечение препаратами железа ревматических больных, следовательно, в принципе стоит ограничить (Baker und Ghio, 2009. Тем не менее, у многих также имеется воспалительная анемия, и выраженный дефицит железа. В частности, симптоматический дефицит железа, который проявляется синдромом хронической усталости, должен лечиться препаратами железа.
Наиболее надежным параметром в диагностике дефицита железа, как правило, является ферритин. Однако при воспалительных заболеваниях, обнаруживается не только низкие уровни сывороточного железа, а также, вызванное воспалением, увеличение ферритина. Ферритин, таким образом, при ревматических заболеваниях, может быть использован для диагностики дефицита железа только с учётом более высокого порогового показателя.
В одном исследовании было показано, что уровень ферритина порядка 60 µg/l является приемлемым индикатором дефицита железа у больных с анемией на фоне  ревматоидного артрита. В 83% случаев анемии у больных ревматоидным  артритом с уровнем ферритина <60 µg/l было показано увеличение гемоглобина в ходе трехмесячного применения оральных препаратов железа (Hansen und Hansen, 1986). Пациены с ферритином > 100 µg/l, однако, как правило, не испытывают дефицит железа.
Дополнительными лабораторными критериями, указывающие на абсолютный дефицит железа, являются насыщение трансферрином <20%, увеличение растворимых рецепторов трансферрина (sTFR), или ферритин между 30-100, sTFR/log ферритин > 2 (Munoz и др.., 2009).
Чтобы избежать обострения ревматических заболеваний, в принципе, необходимо применять оральные препараты железа. При их непереносимости, альтернативой будет применение животного (бычьего) лактоферрина, который должен иметь сопоставимый эффект лечения (Nappi и др.., 2009, Maccio и др.., 2010). Оказывает ли лактоферрин противовоспалительное действие при ревматических заболеваниях должно быть уточнено в будущих исследованиях.
Online публикация 01.11.2010.
Actor JK et al., Lactoferrin as a natural immune modulator. Curr Pharm Des. 2009;15(17):1956-73. Review
Allen KJ et al., HFE Cys282Tyr homozygotes with serum ferritin concentrations below 1000 microg/L are at low risk of hemochromatosis. Hepatology. 2010 Sep;52(3):925-33
Arnold J et al., Hepcidin and inflammatory bowel disease: dual role in host defence and iron homoeostasis. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2009 Apr;21(4):425-9.
.Audrain MA et al., Anti-lactoferrin autoantibodies: relation between epitopes and iron-binding domain J Autoimmun. 1996 Aug;9(4):569-74
Bachman E et al., Testosterone Suppresses Hepcidin in Men: A Potential Mechanism for Testosterone-Induced Erythrocytosis. J Clin Endocrinol Metab. 2010 Jul 21.
Baker JF, Ghio AJ. Iron homoeostasis in rheumatic disease. Rheumatology (Oxford). 2009 Nov;48(11):1339-44
Benito-Garcia E et al., Protein, iron, and meat consumption and risk for rheumatoid arthritis: a prospective cohort study. Arthritis Res Ther. 2007;9(1):R16
Blake DR et al., Effect of intravenous iron dextran on rheumatoid synovitis. Ann Rheum Dis. 1985 Mar;44(3):183-8
Brimnes J et al., Specificities of anti-neutrophil autoantibodies in patients with rheumatoid arthritis (RA). Clin Exp Immunol. 1997 Nov;110(2):250-6
Caccavo D et al., Anti-lactoferrin antibodies in systemic lupus erythematosus: isotypes and clinical correlates. Clin Rheumatol. 2005 Aug;24(4):381-7
Cheng PP et al., Hepcidin expression in anemia of chronic disease and concomitant iron-deficiency anemia.Clin Exp Med. 2010 May 25.
Cornish J et al., Lactoferrin is a potent regulator of bone cell activity and increases bone formation in vivo. Endocrinology. 2004 Sep;145(9):4366-74
Dabbagh AJ et al., Iron in joint inflammation. Ann Rheum Dis. 1993 Jan;52(1):67-73. Review.
Demirag MD et al., Circulating hepcidin in the crossroads of anemia and inflammation associated with rheumatoid arthritis. Intern Med. 2009;48(6):421-6.
Ferrucci L et al., Proinflammatory state, hepcidin, and anemia in older persons. Blood. 2010 May 6;115(18):3810-6.
Ganz T. Iron in innate immunity: starve the invaders. Curr Opin Immunol. 2009 Feb;21(1):63-7
Girelli D et al., Reduced serum hepcidin levels in patients with chronic hepatitis C. J Hepatol. 2009 Nov;51(5):845-52.
Guillen C et al., Iron, lactoferrin and iron regulatory protein activity in the synovium; relative importance of iron loading and the inflammatory response. Ann Rheum Dis. 1998 May;57(5):309-14
Hagihara K et al., Tocilizumab ameliorates clinical symptoms in polymyalgia rheumatica. J Rheumatol. 2010 May;37(5):1075-6.
Hansen TM, Hansen NE. Serum ferritin as indicator of iron responsive anaemia in patients with rheumatoid arthritis. Ann Rheum Dis. 1986 Jul;45(7):596-602
Harrison-Findik DD. Is the iron regulatory hormone hepcidin a risk factor for alcoholic liver disease? World J Gastroenterol. 2009 Mar 14;15(10):1186-93. Review
Hashizume M et al., Tocilizumab, a humanized anti-interleukin-6 receptor antibody, improved anemia in monkey arthritis by suppressing IL-6-induced hepcidin production. Rheumatol Int. 2010 May;30(7):917-23.
Iqbal T et al., Is iron overload in alcohol-related cirrhosis mediated by hepcidin? World J Gastroenterol. 2009 Dec 14;15(46):5864-6
Knovich MA et al., Ferritin for the clinician. Blood Rev. 2009 May;23(3):95-104. Epub 2008 Oct 2. Review.
Kohgo Y et al., Body iron metabolism and pathophysiology of iron overload. Int J Hematol. 2008 Jul;88(1):7-15. Epub 2008 Jul 2. Review
Lesbordes-Brion JC et al., Targeted disruption of the hepcidin 1 gene results in severe hemochromatosis. Blood. 2006 Aug 15;108(4):1402-5.
Maccio A et al., Efficacy and safety of oral lactoferrin supplementation in combination with rHuEPO-beta for the treatment of anemia in advanced cancer patients undergoing chemotherapy: open-label, randomized controlled study.Oncologist. 2010;15(8):894-902.
Magaro M et al., Iron chelation in rheumatoid arthritis: clinical and laboratory evaluation. Ann Rheum Dis. 1990 Apr;49(4):268-9
Malgorzewicz S et al., Oxidative stress, inflammation and nutritional status during darbepoetin alpha treatment in peritoneal dialysis patients. Clin Nephrol. 2010 Mar;73(3):210-5
Manolova I et al., Antineutrophil cytoplasmic antibodies in patients with systemic lupus erythematosus: prevalence, antigen specificity, and clinical associations. Rheumatol Int. 2001 Jul;20(5):197-204
Moura E et al., Iron release from human monocytes after erythrophagocytosis in vitro: an investigation in normal subjects and hereditary hemochromatosis patients. Blood. 1998 Oct 1;92(7):2511-9
Munoz M et al., An update on iron physiology. World J Gastroenterol. 2009 Oct 7;15(37):4617-26. Review.
Nappi C et al., Efficacy and tolerability of oral bovine lactoferrin compared to ferrous sulfate in pregnant women with iron deficiency anemia: a prospective controlled randomized study. Acta Obstet Gynecol Scand. 2009;88(9):1031-5
Nemeth E, Ganz T. The role of hepcidin in iron metabolism. Acta Haematol. 2009;122(2-3):78-86. Epub 2009 Nov 10. Review
Oppenheimer SJ. Iron and its relation to immunity and infectious disease. J Nutr. 2001 Feb;131(2S-2):616S-633S; discussion 633S-635S. Review
Paino IM et al., Phagocytosis, oxidative burst, and produced reactive species are affected by iron deficiency anemia and anemia of chronic diseases in elderly. Biol Trace Elem Res. 2009 Summer;129(1-3):116-25.
Pinto JP et al., Hepcidin messenger RNA expression in human lymphocytes. Immunology. 2010 Jun;130(2):217-30.
Porto G, De Sousa M. Iron overload and immunity. World J Gastroenterol. 2007 Sep 21;13(35):4707-15. Review.
Price EA, Schrier SL. Unexplained aspects of anemia of inflammation. Adv Hematol. 2010;2010:508739.
Sandrini SM et al., Elucidation of the mechanism by which catecholamine stress hormones liberate iron from the innate immune defense proteins transferrin and lactoferrin. J Bacteriol. 2010 Jan;192(2):587-94.
Sasu BJ et al., Antihepcidin antibody treatment modulates iron metabolism and is effective in a mouse model of inflammation-induced anemia. Blood. 2010 Apr 29;115(17):3616-24.
Song SN et al., Downregulation of hepcidin resulting from long-term treatment with an anti-IL-6 receptor antibody (tocilizumab) improves anemia of inflammation in multicentric Castleman's disease (MCD). Blood. 2010 Jul 19.
Sow FB et al., Role of STAT1, NF-kappaB, and C/EBPbeta in the macrophage transcriptional regulation of hepcidin by mycobacterial infection and IFN-gamma. J Leukoc Biol. 2009 Nov;86(5):1247-58.
Thackeray EW et al., Hepatic Iron Overload or Cirrhosis May Occur in Acquired Copper Deficiency and is Likely Mediated by Hypoceruloplasminemia. J Clin Gastroenterol. 2010 May 24.
Theurl I et al., Regulation of iron homeostasis in anemia of chronic disease and iron deficiency anemia: diagnostic and therapeutic implications. Blood. 2009 May 21;113(21):5277-86.
Troost FJ et al., Gastric digestion of bovine lactoferrin in vivo in adults. J Nutr. 2001 Aug;131(8):2101-4.
Whitfield JB et al., Effects of alcohol consumption on indices of iron stores and of iron stores on alcohol intake markers. Alcohol Clin Exp Res. 2001 Jul;25(7):1037-45
Winyard PG et al., Mechanism of exacerbation of rheumatoid synovitis by total-dose iron-dextran infusion: in-vivo demonstration of iron-promoted oxidant stress. Lancet. 1987 Jan 10;1(8524):69-72
Young B, Zaritsky J. Hepcidin for clinicians. Clin J Am Soc Nephrol. 2009 Aug;4(8):1384-7.
http://immunendokrinologie.de/html/eisen_und_rheuma.html

NerpochKa

  • Мой сын - моё всё!
  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +29/-3
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 452
  • Настоящее имя: Евгения
  • Ваши деточки: сын Саша 03.06.2009.
  • Род.дом: ОПЦ (Самчук)
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: ул. Партизанская
  • я счастлива, потому что у меня есть ты, малыш!!!
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #4 : 13 мая 2011, 01:41 »
здравствуйте, у меня после родов что-то случилось с организмом, сейчас уже такой ярко-выраженной непонятной болезни нет, но все же чуть осталось интересно что это было, так как врач по сосудам (забыла как называется) сказал, что мало железа и назначили феррумлект кажется так в таблетках и аскорутин, особо не видела результата от принятия сего, но само спустя полтора года организм восстановился, а проблема была такая- по всему телу (ноги в перв очередь и руки) появлялись синяки само по себе, долго проходили, огромные синяки! а иногда бывало прямо шишка появлется, а потом на ее месте огромнейший синяк, когда однажды я мыла ванну и дотронулась случайно рукой до кармана халата подумала - боже что там такое большое лежит, мячик что ли каучук который, но когда я поторогала алдонью и поняла что там на ног просто шишак огромный открылась истерика уже, что я такой урод стала, плюс если где-то почесаться оставались как крапление малюсенькие точки красные в том месте, где чесала, короче сейчас бывают только точки в месте почесывания, синяки и шишки прошли как полгода-год точно, есть конечно такое явление но от удара, ушиба, а не сами по себе за ночь, за день как раньше... что это была??? еще немаловажный факт думаю, что я стала спокойная как удав и счастливая изменила свое отношение к жизни ( а то мягко скзаать была депрессия после родов и в семье проблемы и синяки эти, и бессоные ночи...) возможны такие синяки от нервов??? или все -таки это железо, а еще во время беременности ставили в конце анемию тоже там чего-то мало было (а! вспомнила тромбоцитов) ноги иногда сводило по ночам, но синяков до родов и вообще до рожд малыша никогда не было такого у меня.
13 мая 2011, 01:39
и немного не по теме - дегидролизная экзема на руках лечится? (не постоянная а волнами как будто, сегодня нет, через неделю-две появится, потом опять пройдет, и так уже года 4)

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #5 : 13 мая 2011, 07:13 »
здравствуйте, у меня после родов что-то случилось с организмом, сейчас уже такой ярко-выраженной непонятной болезни нет, но все же чуть осталось интересно что это было, так как врач по сосудам (забыла как называется) сказал, что мало железа и назначили феррумлект кажется так в таблетках и аскорутин, особо не видела результата от принятия сего, но само спустя полтора года организм восстановился, а проблема была такая- по всему телу (ноги в перв очередь и руки) появлялись синяки само по себе, долго проходили, огромные синяки! а иногда бывало прямо шишка появлется, а потом на ее месте огромнейший синяк, когда однажды я мыла ванну и дотронулась случайно рукой до кармана халата подумала - боже что там такое большое лежит, мячик что ли каучук который, но когда я поторогала алдонью и поняла что там на ног просто шишак огромный открылась истерика уже, что я такой урод стала, плюс если где-то почесаться оставались как крапление малюсенькие точки красные в том месте, где чесала, короче сейчас бывают только точки в месте почесывания, синяки и шишки прошли как полгода-год точно, есть конечно такое явление но от удара, ушиба, а не сами по себе за ночь, за день как раньше... что это была??? еще немаловажный факт думаю, что я стала спокойная как удав и счастливая изменила свое отношение к жизни ( а то мягко скзаать была депрессия после родов и в семье проблемы и синяки эти, и бессоные ночи...) возможны такие синяки от нервов??? или все -таки это железо, а еще во время беременности ставили в конце анемию тоже там чего-то мало было (а! вспомнила тромбоцитов) ноги иногда сводило по ночам, но синяков до родов и вообще до рожд малыша никогда не было такого у меня.
13 мая 2011, 01:39
и немного не по теме - дегидролизная экзема на руках лечится? (не постоянная а волнами как будто, сегодня нет, через неделю-две появится, потом опять пройдет, и так уже года 4)
Прочитайте свое сообщение еще раз. Отделите философию от информации. Нервы, обмен железа не имеют отношения к синякам. О лечении заболеваний кожи есть несколько тем.

NerpochKa

  • Мой сын - моё всё!
  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +29/-3
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 452
  • Настоящее имя: Евгения
  • Ваши деточки: сын Саша 03.06.2009.
  • Род.дом: ОПЦ (Самчук)
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: ул. Партизанская
  • я счастлива, потому что у меня есть ты, малыш!!!
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #6 : 14 мая 2011, 04:50 »
симпотомы год назад - шишки на ногах через сутки вместо них синяк, и просто без шишек горомные синяки на руках,ногах, плюс в местах почесывания мелкие красные точки........
сейчас - легко появляются синяки но от ударов пусть и  незначительных, остались мелкие -мелкие пятнышки в местах почесывания того или иного места на теле...
что это может быть? врач посоветовал пить аскорутин и феррумлект... не помогало, помогло (или само просто улучшилось чуть позже) курс каппилар, но на сколько я поняла, что каппилар и аскорутин оч похожи по составу

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #7 : 14 мая 2011, 06:28 »
симпотомы год назад - шишки на ногах через сутки вместо них синяк, и просто без шишек горомные синяки на руках,ногах, плюс в местах почесывания мелкие красные точки........
сейчас - легко появляются синяки но от ударов пусть и  незначительных, остались мелкие -мелкие пятнышки в местах почесывания того или иного места на теле...
что это может быть? врач посоветовал пить аскорутин и феррумлект... не помогало, помогло (или само просто улучшилось чуть позже) курс каппилар, но на сколько я поняла, что каппилар и аскорутин оч похожи по составу
Аскорутин, капилар - относятся к препаратам с недоказанной эффективностью. Глотать всё подряд, без постановки правильного диагноза я бы не советовал, тем более, что процесс начался не вчера. Начните с консультации гематолога.

Люда Ще

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +25/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 890
  • Настоящее имя: Людмила
  • Ваши деточки: Один мальчишка - Антоша, 25.04.2008
  • Род.дом: ГПЦ, Бограда, Шапошникова Марина
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: Проживаю в Южном, Безбокова.
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #8 : 02 июня 2011, 17:30 »
Здравствуйте! Сейчас, уже во второй раз, лечим детке (3 года) зубы.  Стоматолог говорит, что в последнее время резко возросло число пациентов возраста 1-2 года и связывает это с повальным назначением педиатрами феррума лек детям до года (если лечим зубы в 1,5 года - значит до 6 мес. пропили феррум лек). Это действительно так?

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #9 : 03 июня 2011, 00:08 »
Здравствуйте! Сейчас, уже во второй раз, лечим детке (3 года) зубы.  Стоматолог говорит, что в последнее время резко возросло число пациентов возраста 1-2 года и связывает это с повальным назначением педиатрами феррума лек детям до года (если лечим зубы в 1,5 года - значит до 6 мес. пропили феррум лек). Это действительно так?
Насчет связи приема железа и кариеса - какая-то выдумка. А вот вакцинация вполне может быть причиной кариеса у детей.

Halo

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 153
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Город/Район: микрорайон Байкальский
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #10 : 05 июня 2011, 14:29 »
Насчет связи приема железа и кариеса - какая-то выдумка. А вот вакцинация вполне может быть причиной кариеса у детей.
а можно поподробнее про связь вакцинации и кариеса. в инете подобного не нашла (удивленный)
ПРИСТРОЙ новых игрушек из Германии
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=289072.msg10892102#msg10892102

Куклы из коллекции Дисней-аниматор
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=276534.0

Звоните 925626!

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #11 : 25 июня 2011, 12:37 »
Современная диагностика наследственного гемохроматоза:
http://www.dissercat.com/content/sovremennaya-diagnostika-nasledstvennogo-gemokhromatoza

КНАУФ

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +67/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1836
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #12 : 21 сентября 2011, 23:44 »
с 3месяцев до года поднимали гемоглобин с 87 до 120. Сейчас нам 2 года,лежим в больнице, и опять у нас гемоглобин 89:-( чем вы советуете его повышать?
Награды
Спасибо Участнику карнавала в честь дня города Иркутска, за участие и победу в конкрсе на лучший костюм !

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #13 : 22 сентября 2011, 00:55 »
с 3месяцев до года поднимали гемоглобин с 87 до 120. Сейчас нам 2 года,лежим в больнице, и опять у нас гемоглобин 89:-( чем вы советуете его повышать?
Причин снижения гемоглобина очень много, это м. б. и при повышенном содержании железа плазме. Т. к. это лабораторный параметр, обсуждать без других анализов бесполезно.

КНАУФ

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +67/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1836
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #14 : 22 сентября 2011, 07:46 »
а какие еще нужны анализы для этого?
Награды
Спасибо Участнику карнавала в честь дня города Иркутска, за участие и победу в конкрсе на лучший костюм !

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #15 : 22 сентября 2011, 09:22 »
Делать все анализы подряд ни каких денег не хватит, объем обследования должен определить врач гематолог. На сколько мне известно, в Иркутске реально посмотреть обмен железа, это - трансферрин, ферритин, сывороточное железо, латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС), по показаниям делается исследование эритропоэтина, гематокрита, содержания фолиевой кислоты и витамина В12. И банально - общий гематологический анализ крови и исследование костного мозга.

КНАУФ

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +67/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1836
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #16 : 22 сентября 2011, 10:09 »
спасибо,значит пойдем на прием к гематологу. Наш педиатр даже при таких цифрах отправляла на все прививки:(
Награды
Спасибо Участнику карнавала в честь дня города Иркутска, за участие и победу в конкрсе на лучший костюм !

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #17 : 16 марта 2012, 09:10 »
"Независимая лаборатория Инвитро" продолжает проводить видео-конференции в марте 2012 года по адресу Иркутск, ул. Байкальская 108 Д по вторникам в 18-00.
В настоящий момент произошли изменения по вебинару 20 марта 2012 года.
Лекцию будет читать Козловская (Лысенко) Лидия Владимировна, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии и профессиональных болезней, Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени И.М. Сеченова, Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней.
Тема: <<Классификация анемий. Гипохромные анемии: ЖДА (железодефицитная анемия) и анемии хронических заболеваний. Клиника, диагностика, лечение>>

murcha

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +6/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 79
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Анастасия 10.04.2010 г.
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: Лермонтова
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #18 : 23 марта 2012, 02:38 »
Пробую выложить таблицы  с вебинара...
Не получилось
       попробую позже
Я желаю всем счастья

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #19 : 23 марта 2012, 07:08 »
Лекция классная. Было вместе со мной 10 человек - прогресс! Ещё раз подтверждено научными данными, что анемия и дефицит железа не одно и тоже. Назначение препаратов железа должно осуществляться только под контролем его обмена.
Описана новая нозологическая единица (м. б. только для меня новая?), анемия хронических заболеваний при тяжелых процессах, как онкология, хроническая почечная недостаточность, системные заболевания соединительной ткани, хронические воспалительные заболевания. Продемонстрировано их успешное лечение эритропоэтином. Чтож, ждем картинок!
Плачет тема про гепатиты. (болталки) (плачу)

murcha

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +6/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 79
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Анастасия 10.04.2010 г.
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: Лермонтова
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #20 : 25 марта 2012, 22:25 »
Небольшая  часть лекции в картинках, продолжение  будет  позднее 
01

0111

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20


« Последнее редактирование: 26 марта 2012, 01:57 от murcha »

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #21 : 26 марта 2012, 08:48 »
Большое спасибо! Постепенно постараюсь объяснить популярно каждую картинку.

murcha

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +6/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 79
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Анастасия 10.04.2010 г.
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: Лермонтова
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #22 : 28 марта 2012, 14:18 »
 Подскажите, пожалуйста, месяц до этого  принимала  сульфат  железа, да закончился,  лучше  продолжать, или поискать железо трехвалентное, о котором речь идет  на  картинке 12.

✿Panama✿

  • 89о866оо939
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1137
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: сын Ванюша, родился 28 апреля 2007г.
  • Род.дом: Бограда. У Афанасьева Э.Б
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: Университетский
  • Жить в кайф ))
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #23 : 05 апреля 2012, 21:10 »
Скажите пожалуйста, на прием к гемотологу пойду только на следущей неделе. Гемоглобин 70, что уже можно начать делать?уже обследуюсь
« Последнее редактирование: 11 апреля 2012, 23:14 от ✿Panama✿ »

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #24 : 11 апреля 2012, 15:29 »
Подскажите, пожалуйста, месяц до этого  принимала  сульфат  железа, да закончился,  лучше  продолжать, или поискать железо трехвалентное, о котором речь идет  на  картинке 12.
Критериями выбора препарата в данном случае будут эффективность и цена.

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие мероприятия:



    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!