А кто умеет готовить тайский суп Том-ям? очень хочу научиться!
Я недавно научилась!
Могу поделиться своим опытом...
Варим куриный бульон.
1. Сок одного лайма (выдавливаем сок в стаканчик).
2. Крупные креветки – я брала замороженные королевские, так как живых у нас не найдешь..
3. Галангал я заменила обычным имбирем свежим, который продается на рынках и в суперах– одно ответвление
корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
4. Лемонграс сушеный – два стручка.
5. Листьев кафир-лайма, которые должны идти по рецепту, у меня нет и привезти их проблематично, поэтому просто порезала кружочками лайм – получилось 8 штук таких кружков.
6. По рецепту надо добавлять 1 пучок кинзы, но так как муж у меня не любитель, то я кинзу отменила на свой страх и риск.
7. Помидор – 1 средний.
8. Лук репчатый – 1 небольшая луковица.
9. Грибы: шампиньоны, вешенки – 100 граммов. (Я не добавляла, потому что не ем грибы)
10. Перчики чили – 5 штук.
11. Паста чили для Том Яма – 1 чайная ложка с горкой.
14. Соль по вкусу.
В некоторых рецептах добавляют еще 1,5 столовые ложки рыбного соуса.
Приготовление продуктов:
Креветки очищаем, оставив только хвостик. Я чистила полностью, потому что затея тайцев с оставлением хвостиков мне всегда не нравилась....
Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).
Имбирь нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.
Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.
Помидор нарезаем на 8 долек.
Лайм: выжимаем сок в чашку.
Кинза: нарезаем крупно.
Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.
В кипящий бульон кидаем лук, имбирь, лемонграс. Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.
Если планируется, что Том Ям будет с грибами, то после вынимания лука добавляем в бульон грибы и варим их буквально одну минуту, чтобы не превратились в кашу. Потом их вытаскиваешь и раскладываешь по тарелкам (лучше типа мисок). Кладем Пасту для супа Том Ям. Даем немножко покипеть, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, закрываем крышкой и даем настояться...
А вот теперь собираем суп: в тарелки выкладываем грибы, креветки (я свои разморозила облила кипятком и почистила усе), зелень
Я готовила Том Ям с кокосовым молоком, поэтому на этапе прежде чем посолить добавляла 400 мл кокосового молока из банки...
О! Про помидорки забыла!!!! Их кладем в тарелки перед тем, как залить в них бульон.
Ну и для любителей Вери Спайси - прямо в тарелку можно положить несколько раздавленных ложкой стручков перчика чили... Мне и без этого понравилось...