Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: О вкусах.  (Прочитано 10841 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
О вкусах.
« Начало темы : 10 марта 2011, 18:01 »
Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление поваренной соли не должно превышать 5 г/сут. Однако, по последним данным, эту норму следует сократить до 3 г/сут.
"Предлагаемая ВОЗ норма потребления соли основывается скорее, на соображениях практического характера, а не на данных клинических испытаний", замечают д-р Graham A. MacGregor и д-р Feng J. He (Клиника St. George’s Hospital, Лондон). Они выполнили мета-анализ двух клинических испытаний, где изучалось влияние трех режимов потребления соли на уровень артериального давления (АД). Мета-анализ опубликован в декабрьском выпуске Hypertension.
Оказалось, что у гипертоников сокращение приема соли на 3 г/сут (с 12 г/сут) снижает систолическое и диастолическое АД на 4.6 и 2.6 мм рт. ст., соответственно. У лиц с нормальным АД эти показатели составили 2.6 и 1.3 мм рт. ст., соответственно. При дальнейшем сокращении приема соли (на 6 и 9 г/сут) гипотензивный эффект увеличивается в два-три раза.
Согласно расчетам, снижение потребления поваренной соли на 3 г/сут приведет к сокращению частоты инсульта на 13%, ИБС - на 10%. При дальнейшем ограничении приема соли кардиопротективный эффект увеличивается в 2-3 раза. Так, уменьшение потребления поваренной соли с 12 до 3 г/сут позволит предотвращать до 20500 смертей от инсульта и 31400 смертей от болезней сердца ежегодно в одной только Великобритании.
"Поэтому целевым уровнем потребления соли во всем мире должны стать 3 г/сут", утверждают авторы. "Начать можно с уменьшения содержания поваренной соли в продуктах питания на 10-25%. Это не отразится на вкусовых качествах продуктов - потребители этого не заметят, а их здоровье только улучшится".
Hypertension 2003;42:1093-9. 31 декабря 2003 г.
Источник: Cardiosite.ru
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/cardiology/new.aspx?id=9979

Новорожденные, не испытывающие отрицательной реакции на раствор поваренной соли, имеют более высокий уровень артериального давления, чем новорожденные, которым солевой раствор не нравится. Вероятно, индивидуальная вкусовая чувствительность к соли может быть индикатором развития гипертонии во взрослом состоянии.
Как сообщается в сентябрьском online выпуске Hypertension, «дети могут отличать вкус раствора соли от вкуса воды, и большинству из них соль не нравится». Д-р Stephen H. Zinner и его коллеги из Клиники Mount Auburn (Кэмбридж, Массачусетс) пишут: «У некоторых детей негативная реакция на соль менее выражена. Как правило, именно у них отмечается относительно высокий уровень артериального давления (АД) на 3-4 день после рождения».
Американские ученые исследовали зависимость между уровнем АД и чувствительностью к вкусу соли у 283 здоровых новорожденных. Детям давались маленькие капли воды или солевого раствора (0.1 моль/л или 0.3 моль/л) в чередующемся порядке, с помощью канюль, сообщающихся с соской. Канюли были снабжены специальными датчиками давления, регистрировавшими интенсивность сосания.
Оказалось, что у детей, которым «нравился» соленый вкус, уровень диастолического АД был выше, чем у новорожденных с нейтральным или негативным ответом на солевой раствор (разница на 1.9 и 3.1 мм рт. ст., соответственно; р=0.05). Та же тенденция отмечалась и для систолического АД, но она не была статистически достоверной (2.8 и 3.3 мм рт. ст., соответственно; р=0.07).
«Связь между уровнями АД и реакцией на раствор соли была более выраженной, когда в анализ включались только те дети, чьи бабашки и дедушки страдали гипертонией или принимали антигипертензивные препараты», подчеркнул д-р Zinner. Среди этих новорожденных средний стандартизованный уровень систолического АД был на 6.7 мм рт. ст., а диастолического АД – на 5.0 мм рт. ст. выше, чем у детей с негативной реакцией на соленый вкус. Причем разница в уровне АД сохранялась и спустя 1 месяц. В то же время не отмечалось зависимости между величинами давления и реакцией на сладкий вкус.
«Не исключено, что индивидуальная чувствительность к соленому вкусу может быть частью профиля факторов риска, характерного для детей с последующим развитием гипертонии», заключают американские исследователи. 13 августа 2002 г.
Источник: Hypertension 2002;40 – September rapid access issue.
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/cardiology/new.aspx?id=3460

Французские медики весьма обеспокоены непомерно высоким потреблением своими соотечественниками поваренной соли, ведь это увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, практически все жители промышленно развитых стран употребляют в пищу почти в два-три раза больше соли, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.
Каждый француз потребляет, в среднем, 4 кг соли в год, то есть в два раза больше нормы. В одном пакете чипсов, например, соли содержится столько же, сколько в трех чашках морской воды. По данным французских медиков, такая "передозировка" соли может в шесть раз увеличить риск возникновения такого заболевания, как рак желудка, от которого во Франции ежегодно умирает 5 тыс. человек.
В тоже время для агропромышленного сектора сокращение количества соли в продуктах даже на 30% означает потерю 40 млрд. франков доходов ежегодно (около 6 млрд. долларов). 24 февраля 2002 г.
Источник: Солвей Фарма
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/cardiology/new.aspx?id=1947
10 марта 2011, 13:21
Ощущения привкуса во рту. Различные ощущения во рту могут свидетельствовать о соответствующих нарушениях:
• горечь во рту (口苦) — об активации жара в печени и желчном пузыре;
• пресный привкус во рту, отсутствие вкусовых ощущений (口淡) — о недостатке Ци селезенки и желудка или о холоде в желудке;
• сладкий привкус во рту (口甜) — о скоплении сырости-жара в селезенке и желудке, может ощущаться при избыточном потреблении жирной и сладкой пищи;
• кислый привкус во рту (口酸) — о поднятии жара печени, скоплении жара в желудке, нарушении гармонии между печенью и желудком, повреждении селезенки огнем печени, а также о скоплении пищи в желудке или нарушениях пищеварения;
• соленый привкус во рту (口咸) — о недостатке Ци почек;
• острый привкус во рту (口辛) — о жаре в легких или аномальном поднятии Ци легких;
• ощущение во рту запаха сырого мяса или рыбы (口腥) — о повреждении мелких кровеносных сосудов в легких и желудке, часто сопровождается кровохарканием;
• ощущение жира во рту (口腻) — о скоплении сырости в селезенке;
• ощущение клейкости во рту (口粘) — о скоплении сырости-жара в селезенке.
http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopic.php?t=3589&start=0
Камень, лежащий вне дороги, не может быть помехой, он просто камень. Только камни, портящие дорогу, могут быть помехами, но они же и знаки верного направления. А. Шевцов. "Введение в науку думать".

 

Юха

  • Модератор
  • Профи!
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +20/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 600
  • Настоящее имя: Юлия
  • Ваши деточки: Егорушка - 2008г., Поленька 2015г, Романчик 2018г.
  • Род.дом: ГПЦ, ОПЦ, ГПЦ
  • Город/Район: Волшебный лес
    • Награды
Ответ: О вкусах.
« Ответ #1 : 18 мая 2011, 09:05 »
Вадим Асадулин, спасибо за статью!
Вот вопрос: я часто чувствую во рту сладкий привкус ("сладости" кушаю не каждый день, а вот сладкое - постоянно: овощи, каши, мясо, фрукты)
А вот когда я по Вашему совету стала пить много воды (около 2 литров в день, не считая других жидкостей), то просыпаясь по утрам четко чувствовала во рту пресный холодный вкус. "недостаток Ци селезенки и желудка или холод в желудке" - т.е. "остудила" желудок? (холодную воду вообще не могу пить, предпочитаю горячую)
* Приглашаю в закрытую группу "Жизнь без прививок" заинтересованных в общении, а так же тех, кто может помочь в решении правовых вопросов. Жду писем в личку.
* Скидка 15% на компьютерную и орг.технику и комплектующие к ним. Иркутск и Иркутская область, подробности в личку

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: О вкусах.
« Ответ #2 : 18 мая 2011, 10:20 »
Вадим Асадулин, спасибо за статью!
Вот вопрос: я часто чувствую во рту сладкий привкус ("сладости" кушаю не каждый день, а вот сладкое - постоянно: овощи, каши, мясо, фрукты)
А вот когда я по Вашему совету стала пить много воды (около 2 литров в день, не считая других жидкостей), то просыпаясь по утрам четко чувствовала во рту пресный холодный вкус. "недостаток Ци селезенки и желудка или холод в желудке" - т.е. "остудила" желудок? (холодную воду вообще не могу пить, предпочитаю горячую)
Конечно, воду нужно пить разной температуры, в зависимости от Телосложения. Я советовал пить не много воды, а сколько нужно.

africa_абыр

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +3/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 336
  • Настоящее имя: Юля
  • Ваши деточки: сын
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Лыткина(Баргузин)
  • А в попугаях я ГОРАЗДО ДЛИННЕЕ!
    • Награды
Ответ: О вкусах.
« Ответ #3 : 05 октября 2011, 12:56 »
...а если привкус железа?
лучше день потерять,потом за 5 минут долететь!***

Нина Сергеевна

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 19
  • Настоящее имя: Нина Сергеевна
  • Ваши деточки: дочь и 2 внука
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Иркутск-II
    • Награды
Ответ: О вкусах.
« Ответ #4 : 09 мая 2013, 13:52 »
Конечно, воду нужно пить разной температуры, в зависимости от Телосложения. Я советовал пить не много воды, а сколько нужно.
Вадим, а как определить сколько нужно воды?

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: О вкусах.
« Ответ #5 : 09 мая 2013, 14:40 »

Нина Сергеевна

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 19
  • Настоящее имя: Нина Сергеевна
  • Ваши деточки: дочь и 2 внука
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Иркутск-II
    • Награды
Ответ: О вкусах.
« Ответ #6 : 15 мая 2013, 00:10 »
спасибо, Вадим!
советы, конечно, своеобразные. буду разбираться

Эклер

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Сообщений: 176
  • Ваши деточки: один )
  • Род.дом: Иркутск-II
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Лисиха
    • Награды
Ответ: О вкусах.
« Ответ #7 : 01 ноября 2013, 00:30 »
Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление поваренной соли не должно превышать 5 г/сут. Однако, по последним данным, эту норму следует сократить до 3 г/сут.
интересно, ск-ко г в сутки я потребляю.. как-то раньше не задавалась этим вопросом. А надо бы...
Французские медики весьма обеспокоены непомерно высоким потреблением своими соотечественниками поваренной соли, ведь это увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, практически все жители промышленно развитых стран употребляют в пищу почти в два-три раза больше соли, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.
Каждый француз потребляет, в среднем, 4 кг соли в год, то есть в два раза больше нормы. В одном пакете чипсов, например, соли содержится столько же, сколько в трех чашках морской воды. По данным французских медиков, такая "передозировка" соли может в шесть раз увеличить риск возникновения такого заболевания, как рак желудка, от которого во Франции ежегодно умирает 5 тыс. человек.
мда уж, с солью шутки плохи. Вадим, спасибо за полезную информацию! (шарик)

Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней

грибочки

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12
  • Настоящее имя: Галя
  • Ваши деточки: двое детишек. Две девчонки хахатушки 7 и 2 года
  • Род.дом: РД 2
  • Город/Район: Энергетиков
    • Награды
Ответ: О вкусах.
« Ответ #8 : 19 ноября 2013, 02:34 »

Французские медики весьма обеспокоены непомерно высоким потреблением своими соотечественниками поваренной соли, ведь это увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, практически все жители промышленно развитых стран употребляют в пищу почти в два-три раза больше соли, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.
Каждый француз потребляет, в среднем, 4 кг соли в год, то есть в два раза больше нормы. В одном пакете чипсов, например, соли содержится столько же, сколько в трех чашках морской воды.
может просто стоит прекратить продажу фасфуда  и тоггда меньше соли есть будем )))

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: О вкусах.
« Ответ #9 : 19 ноября 2013, 08:39 »
может просто стоит прекратить продажу фасфуда  и тоггда меньше соли есть будем )))
А не проще ли, ни чего не запрещать, а просто не есть всякую дрянь!? Вон, наркоту запретили...

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!

    Ближайшие семинары:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!