Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Хачапури, как делать?  (Прочитано 1340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

FINDERАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 59
  • Настоящее имя: Александра
  • Ваши деточки: сыночки
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Академгородок
    • Награды
Хачапури, как делать?
« Начало темы : 13 июля 2012, 09:53 »
Девочки, подскажите, пожалуйста, как делать. В холодильнике скопилось сыра много и зелень есть - надо куда-то замесить это все)))

 

Good girl

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 55
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Анастасия 06.01.09
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: Рябикова
  • Если хочется, но не можется, значит - мало хочется
    • Награды
Ответ: Хачапури, как делать?
« Ответ #1 : 24 июля 2012, 11:54 »
можно если не хачапури, то просто из слоеного теста пирог. Я натираю сыр, зелень, сметана, 1 яйцо и делаю как обычный пирог закрытый

FINDERАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 59
  • Настоящее имя: Александра
  • Ваши деточки: сыночки
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Академгородок
    • Награды
Ответ: Хачапури, как делать?
« Ответ #2 : 21 августа 2012, 13:49 »
Нашла рецепт в нете:
СОСТАВ
Для пирога диаметром 20~22см.
ТЕСТО
1 яйцо, 1/3 стакана кефира (простокваши, жидкой сметаны), ~ 200г муки, щепотка соли
НАЧИНКА
200~250г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и т.п), 1 яйцо, 10~15 г сливочного масла

Разболтать кефир (простоквашу или т.п.) с яйцом и солью.
 
Для лучшей рыхлистости в тесто можно добавить маленькую щепотку соды, которая будет реагировать с кисломолочными продуктами.
Если тесто делать дрожжевым, то оно делается по основному рецепту, заменяя всю или часть жидкости на кефир. В дрожжевое тесто тоже можно добавить немного соды.


Постепенно добавляя муку, замесить гладкое, мягкое, не липкое и приятное на ощупь тесто.
Сыр нарезать ломтями толщиной 0,5~1см.
 

Сорт сыра выбирается из вкусовых предпочтений - сулугуни, чанах и адыгейский при нагревании будут тянуться, а брынза останется немного творожистой и крупитчатой.
Сыр на вкус должен быть чуть более соленый, чем нравится.
Если сыр сильно соленый, то его нужно вымочить до достижения приемлемого вкуса.

 В наших магазинах продают рассольные сыры - сулугуни, адыгейский, брынзу - совершенно не соленые. Они на вкус даже скорее пресные. Больше всего напоминают свежий прессованный творог. Единственная между ними разница - в структуре. Адыгейский и сулугуни - слоистые, а брынза крупитчатая.

Пластины сыра, яйцо и масло положить в миску и растолочь все вместе.
Тесто разделить на две части. Раскатать две круглые лепешки толщиной 2~3мм.
На одну лепешку намазать сырную массу (не доходя ~1см до края).
Накрыть второй лепешкой, края защипать.
В сковороде разогреть сливочное или топленое масло, положить пирог, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до зарумянивания 7~10мин.
Хачапури перевернуть и дожаривать без крышки до зарумянивания второй стороны.
 

Я в тесто добавила немного творога (давно лежал в холодильнике), а начинку (российский сыр) натерла на терке и добавила рубленную зелень с чесноком. Когда накрыла второй лепешкой, то проделала три дырочки, чтоб выходил воздух (иначе верхушка вздуется и внутри пирога появится полость). Выпекала при 220 град. в духовке до румяной корочки.


Мотоциклетка

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +3/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 97
  • Настоящее имя: Екатерина
  • Ваши деточки: Сынок Данилка 24.01.2011
  • Род.дом: ГПЦ Врач Сверкунова Н.Л.
  • Город/Район: Энергетиков
  • Улица: Академическая
    • Награды
Ответ: Хачапури, как делать?
« Ответ #3 : 19 сентября 2012, 12:57 »
Я делаю так: 0,5 л кефира, 1 яйцо,1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л.соды, немного растительного масла(1-2 ст.л) и 4-5 ст. муки. Муку просеять, смешать с сахаром, солью, содой, влить кефир, яйцо и масло. Замесить тесто и оставить на час в холодильнике(когда нет времени, я сразу начинаю печь). разделить на небольшие шарики(чуть больше куриного яйца), раскатать, в середину положить начику, защипать края и еще раз раскатать. Печь на сухой сковороде. Приятного аппетита!))

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие мероприятия:



    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!