Творожный кулич на пасху
Ингредиенты:
Творог 200 г.
Масло сливочное 150 г.
Сахар 1 ст. (можно меньше)
Ванилин
Яйца 3 шт.
Соль щепотка
Сода 0,5 ч.л.
Сок лимона для гашения соды
Курага (изюм) горсть
Мука примерно 2 ст.
Приготовление:
Яйца разотрите с сахаром, ванилином, щепоткой соли и размягченным сливочным маслом и хорошо взбейте добела.
Творог протрите через сито.
Курагу залейте кипятком, проварите 5 минут, воду слейте, обсушите, измельчите в блендере.
К яично-маслянной смеси добавьте творог, измельченную курагу, соду, погашенную лимонным соком.
Постепенно всыпайте просеянную муку и хорошо перемешайте до однородности – тесто по консистенции очень густой сметаны.
Формочки застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте маслом, заполните на 1/3 тестом и выпекайте в разогретой духовке до готовности.
17 апреля 2014, 14:54
Салат "Пасхальное яйцо"
Ингредиенты:
Куриное филе 200 г.
Яйцо куриное 3 шт.
Лук репчатый 1 крупная
Сыр твердый 70 г.
Курага 50 г.
Яблоко кисло-сладкое 1 маленькое
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для обжаривания лука
Майонез
Листики зелени, консервированная кукуруза для украшения
Приготовление:
Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и мелко порежьте.
Яйца отварите вкрутую, остудите.
Лук порежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Остудите.
Курагу залейте горячей водой, чтобы она размокла, обсушите бумажным полотенцем, мелко порежьте. Оставьте 1-2 кураги для украшения.
Все ингредиенты салату укладываются на блюдо или тарелку слоями, формируя из них форму яйца.
1 слой: куриное филе, слегка поперчите.
2 слой: обжаренный лук, смажьте немного майонезом
3 слой: курага
4 слой: очищенное от кожицы и порезанное мелкими кубиками яблоко, майонез
5 слой: тертый на среднюю терку сыр, майонез
6 слой: тертые яичные желтки
7 слой: тертые яичные белки
Украсьте пасхальный салат веточками зелени, «сеточкой» из майонеза и кукурузой.
17 апреля 2014, 14:59
Как готовить помадку для куличаЧтобы приготовить помадку для кулича, нам понадобится:
сахар – 400 г
вода – 10 ст.л.
лимонная кислота – 20 капель
Как приготовить помадку для кулича:
1. Отмеряем сахар и воду и смешиваем в ковшике. Ставим на медленный огонь. Когда сахар растворится, периодически помешиваем, чтобы сироп «не убежал». Теперь аккуратно наблюдаем за консистенцией сиропа. Для этого приготовим стакан с очень холодной водой либо приготовим лед в какой-нибудь небольшой посуде.
2. Капаем каплю сиропа на лед – она не должна растекаться. Попытайтесь взять ее руками и сформировать упругий, но не твердый шарик, если получилось — значит, сироп приготовлен правильно. Если растекается – подогревайте еще, если шарик твердый – уже передержали, а значит, помадка не получится. Не расстраивайтесь, сделаете карамельки и порадуете детишек.
3. Добавляем лимонную кислоту к сиропу. Я использую обычно пипетку, потому как здесь нужна точность. Перемешиваем.
4. Остужаем сироп. Тут несколько вариантов – либо оставить на плите – но это долго, я же обычно подготавливаю глубокую кастрюлю, кладу на дно немного льда и ставлю в нее ковш. Оставляем остывать до комнатной температуры. При этом я 3 раза подхожу, перемешиваю. Если сверху образовывается корка – значит, кислоты недостаточно и необходимо заново ставить на плиту.
5. Убираем лед, когда сироп станет комнатной температуры.
6. Берем лопатку и тщательно вымешиваем сироп. Я вымешиваю около 10 минут. Вначале будет тяжело, но потом сироп станет эластичным, в результате должна получится консистенция как у сметаны, а цвет измениться с золотистого на белый.
7. Вымешиваем еще 3 минуты, за это время помадка должна стать плотной. Такую помадку уже можно использовать.
Итак, вкусная помадка для кулича готова. Подготовленный кулич смажем помадкой и будем подавать к столу.
Совет: Помадку для кулича можно использовать сразу, как приготовили, либо же оставить в ковше, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильнике.