Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.  (Прочитано 28628 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Начало темы : 06 июля 2011, 10:24 »
Записки врача общей практики.
Хочу открыть новую тему, в названии которой уже заложено противоречие: «Редкие, но частые болезни»!
Почти 35 лет врачебного стажа и более 20 лет общей частной практики позволяет заявить, что длительные страдания зависят от неумения врачей расспросить больных, а больных рассказать о своих заболеваниях.
Думаю, эта тема будет полезна не только больным и здоровым, но и моим молодым коллегам, которые ставят во главу угла обследование, а не тщательный расспрос больного.
В современной технократической медицине это искусство, да, искусство, утрачено, сохранилось, по-видимому, только у врачей гомеопатов.
Конечно, существуют объективные причины этих дефектов диагностики, в первую очередь, дефицит времени на обучение, а затем и на приеме, когда за спиной стоит очередь страждущих и страховая компания со своими стандартами. Преклонение перед инструментальными методиками, когда просто находки при обследовании превращаются в несуществующий диагноз и назначается бесполезное лечение, которое бывает порой опаснее болезни.
Есть и другие последствия технических методик обследования, когда появляется возможность объяснить и расшифровать непонятные и нечетко выраженные страдания, особенно, когда они рассматриваются несколькими узкими специалистами.
Приглашаются коллеги и просто любопытные к разбору сложных и непонятных случаев из практики.
Итак, начнем с заболевания, которое часто встречается, но, к сожалению, не диагностируется!

Синдром сдавления левой почечной вены в аорто-мезентериальном пинцете (nutcracker syndrome).
Оливер Хартинг, Франция.
Синдром сдавления левой почечной вены в аорто-мезентериальном пинцете (nutcracker syndrome) – достаточно редкая патология, возникающая в результате компрессии дистального отдела левой почечной вены (ЛПВ) между верхней брыжеечной артерией (ВБА) и аортой. Первым описал клинические признаки заболевания El Sadr в 1950 г. [1], название синдрому дал De Schepper [2].

Замечательная статья, которая позволяет объяснить многие симптомы тазовых болей, болей в ногах, пояснице и успешно лечить консервативно.
В моей практике этот диагноз встречается достаточно часто, для рентгенологов и УЗС специалистов, с которыми работаю, полипозиционное измерение угла отхождения верхней брыжеечной артерии от аорты является рутинной методикой.
Отдельного рассмотрения заслуживает и малознакомое, но очень часто встречающееся, заболевание вен малого таза.
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=58457.msg2413631#msg2413631
Пытался рассказать об этом заболевании, но это не нашло интереса по сравнению с поисками бабок знахарок. Вот с таким контингентом стараюсь не работать.
Прошу умельцев пройти по ссылке и проиллюстрировать статью. 
http://cnmt.tomsk.ru/articles/phleb2.pdf
После выкладывания картинок разберем подробно клинические признаки, позволяющие заподозрить это заболевание.
Далее планирую обсудить патологическую извитость сосудов шеи и венозные заболевания головного мозга.
Жду предложений о рассмотрении конкретных синдромов.
Камень, лежащий вне дороги, не может быть помехой, он просто камень. Только камни, портящие дорогу, могут быть помехами, но они же и знаки верного направления. А. Шевцов. "Введение в науку думать".
« Последнее редактирование: 06 июля 2011, 12:23 от Вадим Асадулин »

 

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #1 : 10 июля 2011, 09:58 »
Жаль, что тема не привлекла должного внимания, а могла бы спасти кому-нибудь жизнь или дать возможность не стать инвалидом.
Но продолжу. Имеющий глаза, да, увидит!
Патологическая извитость сонных и позвоночных артерий.
Сосудистые хирургии имеют значительный опыт уникальных операций на сонных и позвоночных артериях. Отсутствие должных знаний у врачей и пациентов с инсультом и их родственников приводит к тому, что они пытаются лечиться у целителей и экстрасенсов, ходят по кругу ненужных специалистов и обследований, получают повторный инсульт, в то время как своевременная операция безопасна и очень эффективна для предупреждения инсульта. Это особенно актуально для пациентов, уже перенесших микроинсульт или имеющих признаки нарушений мозгового кровообращения.
Одним из наиболее малоизученных и загадочных заболеваний сонных и позвоночных артерий является патологическая извитость (кинкинг). У каждого третьего умершего от инсульта находили патологические изгибы сонных или позвоночных артерий.
У 16-26 % взрослого населения выявляются различные варианты удлинения и извитости сонных или позвоночных артерий на шее.
Причина извитостей чаще всего врожденная, но нередко удлинение артерии развивается при гипертонической болезни. Долгое время извитость может не давать никакой симптоматики, но в какой то момент у пациента начинаются преходящие нарушения мозгового кровообращения. Ангиохирурги прицельно занимаются разработкой проблемы патологической извитости сонных и позвоночных артерий.
Виды патологической извитости сонных артерий:

Удлинение артерии. Наиболее часто встречается удлинение внутренней сонной или позвоночной артерии, которое приводит к образованию плавных изгибов по ходу сосуда. Удлиненная артерия редко причиняет беспокойство и, как правило, обнаруживается при случайном исследовании. Важное значение удлинение артерии имеет для ЛОР-врачей, так как стенка артерии может аномально находится близко к небным миндалинам и при тонзилэктомии может случайно повреждаться. С возрастом эластичность артериальной стенки меняется и плавные изгибы артерии могут стать перегибами, с развитием картины нарушений мозгового кровообращения. При удлинении артерий без перегибов при ультразвуковом исследовании кровотока нарушений не определяется.

Кинкинг - перегиб артерии под острым углом. Кинкинг может быть врожденным, когда с раннего детства определяются нарушения мозгового кровообращения и развиваться со временем из удлиненной сонной артерии. Формированию перегибов способствует артериальная гипертония, прогрессирование атеросклероза внутренней сонной артерии. Клинически кинкинг внутренней сонной артерии проявляется преходящими нарушениями мозгового кровообращения. При кинкинге позвоночной артерии развивается вертебрально-базилярная недостаточность. Выявление кинкинга с мозговыми симптомами встает вопрос о хирургическом исправлении извитости.

Койлинг - образование петли артерии. Несмотря на плавный ход петли, изменения кровотока  в ней очень значительны. Характер изгибов при койлинге может изменятся в зависимости от положения тела, артериального давления. Наблюдается хаотичный характер кровотока, что приводит к снижению давления крови после петли и соответственно к снижению кровотока по мозговым артериям. Если у человека хорошо развит Виллизиев круг на нижней поверхности мозга, то он никогда и не узнает о существовании у себя петли или перегиба. Появление симптомов недостаточности мозгового кровообращения свидетельствует о нарушениях компенсации кровотока и диктует необходимость детального обследования и лечения.
Клинические проявления.
Проявления патологической извитости разнообразны, наиболее часто встречаются:
Картина транзиторных ишемических атак в бассейне кровоснабжения извитой артерии с временным параличом половины тела или руки (гемипарез), нарушением речи и.т.д.);
Временная слепота на один глаз;
Шум в голове;
Головокружение;
Мелькание «мушек» перед глазами;
Головные боли без четкой локализации;
Кратковременные потери сознания;
Падения без потери сознания;
Временные нарушения равновесия;
Мигренеподобные приступы.
Лечение патологической извитости.
Патологическая извитость подлежит хирургическому лечению. Артерия расправляется, избыток ее отсекается, проходимость восстанавливается. Результаты хирургического лечения хорошие. Симптомы мозговой сосудистой недостаточности полностью проходят у 96% пациентов. Риск операций менее 1%. Операции могут выполняться под местной анестезией. Лекарственное лечение патологической извитости не эффективно, так как от лекарств артерия расправиться не может. Важно четко определиться с диагнозом патологической извитости и доказать ее значение для мозгового кровообращения. Тогда результаты лечения будут радовать и пациентов и их врачей.[/spoiler]
http://www.angioclinic.ru/insult/kinking/
А что же в Иркутске? Подобные состояния легко диагностируются методом триплексной сонографии и успешно оперируются!
Это напоминание коллегам и пациентам, когда диагностируют и «лечат» всякую чушь под маской любимой вегетодистонии…
Я внес ряд исправлений в статью и не согласен с тем, что артериальная гипертония способствует развитию патологической извитости, а не наоборот, когда возникает явное локальное нарушение кровообращение – это приводит к защитному системному подъему давления для преодоления препятствия кровотоку. Патологический изгиб изменяет ламинарный поток крови на турбулентный и способствует тромбообразованию с последующей мозговой катастрофой!

10 июля 2011, 08:41
А вот и про вены головы и шеи:
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=91933.msg3661256#msg3661256
Понятно, что тема не пользуется спросом, ведь лучше "лечить" несуществующую вегетодистонию!
10 июля 2011, 09:47
Прошу умельцев пройти по ссылке и проиллюстрировать статью.
Умельцев не дождался.

Матушка Матильда

  • Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят.
  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +320/-9
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2798
  • Город/Район: Город Счастья
  • Хорошо когда собака- друг,плохо когда друг- собака
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #2 : 10 июля 2011, 11:13 »
спасибо за тему
А вы забудьте — и станет легче. А вы простите — и будет праздник. А вы желайте — и вам удастся… Не поскупитесь — и вам воздастся! И вам вернётся, и наградится. А вы поверьте — и будут верить! Начните сами — кругом начнётся! А вы ЛЮБИТЕ! И вам зачтётся!
Награды
Многодетная  мама форума

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #3 : 10 июля 2011, 12:40 »
Повреждения краниовертебральной области.
http://sci-rus.com/surgery/polischuk/II_1.htm
К КРАНИОВЕРТЕБРАЛЬНЫМ повреждениям относятся повреждения первых двух позвонков и их связочного аппарата. Актуальность проблемы диагностики и лечения краниовертебральных повреждений обусловлена значительной их частотой и труднодоступностью обычным методам диагностики, малой информированностью больных и медперсонала о повреждениях этой области.
Клиницисту важно знать строение и движения краниовертебрального сочленения. Вывихи делятся на свежие - до 10 дней после травмы; несвежие - 10-28 дней и застарелые - более 28 дней (А.А. Луцик, И.К. Раткин, М.Н. Никитин, 1998). Свежие вывихи легче всего поддаются закрытому вправлению, несвежие - трудно, застарелые редко вправляются.
Острые состояния – свежие травмы лечат нейрохирурги.
Последствия недиагностированных травм «лечат» годами от несуществующих вегетодистоний, мигреней, заболеваний психики.
Причинами ротационных подвывихов атланта бывают: прямая травма, непрямая травма, активное действие мышц (Braun, Lewandowsky, 1911; А.А. Луцик и соавт., 1998). Это может происходить в результате удара головой при нырянии в мелком водоеме, вследствие удара по голове сверху, например "доской", сзади по шее, при резкой ротации головы, кувыркании через голову, падении на голову и др.
Клиника подвывихов атланта характеризуется локальной болью и неподвижным состоянием головы или резким ограничением ее движений (В.П. Селиванов, М.Н. Никитин, 1971). Определяется рефлекторное напряжение мышц шеи, поэтому при подъеме из лежачего положения или при попытке лечь больной удерживает голову руками. При вывихах атланта больной нередко удерживает голову руками, так как она "падает". Состояние больных обычно удовлетворительное.
Диагностика основывается на данных осмотра: учитывается вынужденное положение головы - боковой наклон и поворот в сторону. Голова чаще повернута в здоровую сторону. Вращение и наклоны головы в сторону вывиха резко ограничены.
При пальпации определяется напряжение мышц шеи, более выраженное на стороне подвывиха боковой массы атланта; локальная болезненность вывихнутого сустава, чаще на стороне подвывихнутого атланта. У детей удается обнаружить асимметрию положения ребернопоперечных отростков атланта и аксиса кзади от сосцевидного отростка, в промежутке между сосцевидными отростками и углами нижней челюсти. Пальпация задней стенки глотки иногда выявляет костный выступ на стороне вывиха.
Часто отмечаются неврологические нарушения со стороны 1-го и 2-го шейных нервов, проявляющиеся болью в затылке, в области сосцевидных отростков височных костей. Редко бывают парестезии этой зоны, верхних конечностей, дисфункция позвоночной артерии.
Дифференциальная диагностика ротационных подвывихов атланта проводится с ушибами, разрывом верхнешейного отдела позвоночника, а также с переломами и вывихами атланта. Для последних характерны прямая травма и тяжелые неврологические расстройства.
Переломы шейки зубовидного отростка отличаются нестабильностью и в 1/3 случаев заканчиваются псевдоартрозом. После репозиции целесообразно проводить атланто-аксиальный спондилодез.
Транслигаментозные подвывихи атланта. Причины смещений атланта разнообразны: падение на голову с высоты, удар по голове, автоаварии, встряхивания головой, насильственное сгибание головы, падение при стойке на голове, акушерские пособия в родах, ревматоидные, туберкулезные повреждения поперечной связки и др.
Клиника характеризуется болью в шейно-затылочной области, ограничением подвижности головы в шейной области, тетра-, парапарезами, "ударом тока" вдоль позвоночника, нарушением чувствительности в верхних конечностях, атаксией, болью при глотании, асимметричным положением головы.
Переломы зубовидного отростка чаще всего бывают при непрямом воздействии травмы, падении с высоты на голову, ударах по согнутой голове, "хлыстовом" ударе, когда имеет место сгибательный или разгибательный компонент травмы. В 1/3 случаев отломанный зубовидный отросток не смещается. При приложении силы спереди он смещается кзади, тогда как при приложении силы сзади - смещается кпереди. Переломы зубовидного отростка относятся к повреждениям, опасным для жизни, которые заканчиваются летально в 5,5-8% случаев (Jahna, 1971).
Клиническое течение характеризуется болью в области шеи и под затылком, резко выраженной неподвижностью головы. Больные поддерживают голову руками. Определяются выпячивание остистого отростка аксиса кзади, выступ на задней стенке глотки, углубление над остистым отростком аксиса - при смещении зубовидного отростка кзади (Я.Л.Цивьян, 1973; Stowsand, 1974 и др.). Неврологические расстройства выявляются в виде тетрапареза, слабости и онемения в конечностях, нарушения дыхания, глотания, затруднения при открывании рта. Могут быть поздние неврологические изменения - преходящие тетрапарезы, плегии, нарушения кровообращения в позвоночных артериях. Неврологические расстройства возможны в любые сроки после травмы: спустя месяцы - годы. А.А. Луцик и соавторы (1998) отмечали неврологические расстройства у 61,7% больных, причем у 27,7% они возникали в поздние сроки после травмы.
Хочу привлечь внимание к этой проблеме у новорожденных. Кривошея – это всегда очень серьезно и последствия недиагностированного повреждения могут проявляться через много лет!
Понятно, что ни какой вегетодистонии нет, а есть только невежество?!

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #4 : 12 июля 2011, 14:19 »
12 июля 2011, 14:15
Вот еще интересная тема.

маг

  • Первым признаком, говорящем о начинающемся слабоумии, является потеря стыда.
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +54/-0
  • Сообщений: 1326
  • Настоящее имя: Aleksandra
  • Ваши деточки: взрослый
  • Род.дом: Ангарск
  • Город/Район: Свердловский
  • "Мы Делили Вазелин, Много Нас, а ШеФ - Один."
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #5 : 15 июля 2011, 02:00 »
Вадим, тема ооооченно важная и интересная! Это и варикоз, и геморой, и суставы. Выяснив-обследовав можно принять верное решение о лечении! Благодарю!!! (хлопаю)
Хотя голос разума очень тих, он не перестаёт звучать до тех пор, пока не будет услышан.

Колосовская Анастасия

  • На ловца и зверь бежит
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +23/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 734
  • Настоящее имя: Анастасия
  • Ваши деточки: Сын Мишутка, родился 27 марта 2006 г.
  • Род.дом: На Бограда
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Лыткина
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #6 : 21 июля 2011, 15:42 »
Жаль, что тема не привлекла должного внимания, а могла бы спасти кому-нибудь жизнь или дать возможность не стать инвалидом.
А что же в Иркутске? Подобные состояния легко диагностируются методом триплексной сонографии и успешно оперируются!
Это напоминание коллегам и пациентам, когда диагностируют и «лечат» всякую чушь под маской любимой вегетодистонии…
Я внес ряд исправлений в статью и не согласен с тем, что артериальная гипертония способствует развитию патологической извитости, а не наоборот, когда возникает явное локальное нарушение кровообращение – это приводит к защитному системному подъему давления для преодоления препятствия кровотоку. Патологический изгиб изменяет ламинарный поток крови на турбулентный и способствует тромбообразованию с последующей мозговой катастрофой!

10 июля 2011, 08:41
А<изображение>

Вадим!
Очень заинтересовала данная информация, спасибо!
Вопрос к вам: Куда в Иркутске обращаться?
Неврологи лечат медикаментозно, эффект сомнителен. К кому идти, для меня это очень-очень важно! Сейчас нет под рукой заключений, если необходимо найду дома результаты обследований, но к кому с ними идти, к неврологам больше не хочу, на них все стопориться дальше не отправляют, те кучи таблеток, уколов, капельниц, которые мне назначают приносят лишь временное облегчение. Буду признательна, если найдете возможность ответить.
Каждый человек похож на золотую жилу. Только у большинства из нас нет времени заняться раскопками.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #7 : 23 июля 2011, 08:39 »
Заведите отдельную тему или продолжите похожую, выложите выписки из историй болезни, протоколы исследований, подробно жалобы, тогда смогу что-то посоветовать. Если нужны конкретные исследования - пишите более четко, что Вам нужно без общих фраз.

Колосовская Анастасия

  • На ловца и зверь бежит
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +23/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 734
  • Настоящее имя: Анастасия
  • Ваши деточки: Сын Мишутка, родился 27 марта 2006 г.
  • Род.дом: На Бограда
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Лыткина
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #8 : 25 июля 2011, 17:11 »
Поняла, спасибо!
Можно в личку отправлю, результаты исследований и заключения имеющиеся на руках?

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #9 : 25 июля 2011, 20:53 »
Заочные консультации только в прямом эфире во избежание неправильных толкований моих рекомендаций!

Колосовская Анастасия

  • На ловца и зверь бежит
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +23/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 734
  • Настоящее имя: Анастасия
  • Ваши деточки: Сын Мишутка, родился 27 марта 2006 г.
  • Род.дом: На Бограда
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Лыткина
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #10 : 26 июля 2011, 10:27 »
Заочные консультации только в прямом эфире во избежание неправильных толкований моих рекомендаций!
А как на счет очной?
Есть возможность личной консультации? Можно в личку.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #11 : 26 июля 2011, 10:45 »
С форума не беру.

Колосовская Анастасия

  • На ловца и зверь бежит
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +23/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 734
  • Настоящее имя: Анастасия
  • Ваши деточки: Сын Мишутка, родился 27 марта 2006 г.
  • Род.дом: На Бограда
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Лыткина
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #12 : 26 июля 2011, 11:06 »
С форума не беру.
Жаль.
За наводку спасибо, кто ищет тот найдет.  (да)

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #13 : 12 августа 2011, 10:31 »
Синдром верхней апертуры грудной клетки.
В этой главе описан ряд физических аномалий, ответственных за сдавление подключичных и подмышечных артерий и вен, а также стволов плечевого сплетения, проходящих из шеи в руку. Среди них превалируют шейное ребро, реберно-ключичный синдром, синдром передней лестничной мышцы и синдром чрезмерного отведения. При этом вступает в действие несколько механизмов: 1) сдавление подключичной артерии и плечевого сплетения в месте прикрепления лестничных мышц возле первого грудного ребра; 2) сдавление между первым ребром, ключицей и подключичной мышцей; 3) сдавление в суженном участке, образованным клювовидным отростком лопатки, сухожилием малой грудной мышцы и реберно-клювовидной связкой; 4) сдавление плечевой артерии между головками срединного нерва [1]. Воздействуют и другие многочисленные факторы, в том числе увеличенные размеры мышц или крайнее ослабление мышечного тонуса, врожденные аномалии, например, шейные ребра или расщепление первых ребер, предшествующие переломы, особенно неправильно сросшиеся или с избыточной костной мозолью, локальные опухоли и атеросклероз.
Общим для всех механизмов является сдавление нерва и сосуда между ребром и ключицей у верхней апертуры грудной клетки. При наличии классических условий хорошо собранный анамнез и тщательно проведенное физикальное обследование предполагают определение точной локализации обструкции. Однако из-за ряда внешних факторов для точного определения места острой травмы обычно требуется проведение обзорной рентгенографии, ангиографии и электродиагностических исследований.
Симптоматика зависит от того, сдавлены ли сосуды, нервы или то и другое и, хотя обычно превалирует что-то одно, у большинства больных проявляется неврологическая симптоматика. Отмечаются боль и парестезии вдоль медиальной поверхности плеча, предплечья и кисти, иннервируемые CVIII и TI [2]. Потеря чувствительности, как правило, отсутствует. Неврологическая боль отличается от сосудистой и, если первая часто жгучая и перемежающаяся, то вторая - постоянная и диффузная. Следствием сдавления сосудов являются бледность и цианотичность пальцев, похолодание конечностей и у 25% больных феномен Рейно. Дистальнее эмболии обычно развивается полная окклюзия.
Снижение кровотока может быть незначительным, но выполнение перечисленных ниже физикальных тестов может помочь при постановке диагноза.
Тест на выявление перемежающейся боли. При поднятых, отведенных в стороны и развернутых кнаружи руках больной быстро сжимает и разжимает кулаки, отчего при снижении кровотока через несколько секунд развивается боль. Здоровый человек способен выполнять это упражнение в течение минуты.

Рис. 128. Тест Аллсна.
Реберно-ключичная проба. Обследуемый в положении сидя отводит плечи вниз и назад, как бы напрягая внимание. Появление шума, прослушиваемого под ключицей между ее дистальной и средней третями, или ослабление пульса на лучевой артерии считают положительной пробой.
Проба с чрезмерным отведением. Максимальное отведение верхней конечности уменьшает пульс в дистальных отделах. Это основной признак чрезмерного отведения.
Проба Адсона. Обследуемого просят повернуть голову в пораженную сторону и глубоко дышать при максимально разогнутой шее. Положительной пробой считают ослабление или исчезновение пульса на лучевой артерии в результате сдавления лестничными мышцами. Тест специфичен для синдрома передней лестничной мышцы.
Проба Аллена. При слабо сжатой в кулак кисти обследующий сдавливает лучевую и локтевую артерии. Когда больной разжимает кисть, врач отпускает локтевую артерию, которая кровоснабжает внутреннюю поверхность кисти. В случае обструкции артерии в дистальной ее части кисть остается бледной (рис. 128). Тест позволяет дифференцировать нарушения в дистальных отделах от таковых в проксимальных.

Важно отметить, что для вышеперечисленных проб характерна высокая частота ложноположительных результатов, особенно для тестов с реберно-ключичным сдавлением и чрезмерным отведением. Поэтому необходимо  проведение дополнительных исследований.
http://www.owoman.ru/med/3371_sindrom_verhney_aperturyi_grudnoy_kletki.html





Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #14 : 20 августа 2011, 17:06 »
Синдром верхней апертуры грудной клетки.
Верхняя апертура грудной клетки – это небольшое пространство, ограниченно ключицей и первым ребром. Через данное отверстие к верхней конечности проходят много сосудов, нервов и мышц. При некоторых условиях (сдавление ребром, ключицей или мышцей) это пространство сужается, что ведет к сдавлению перечисленных образований. Таким образом возникает синдром верхней апертуры грудной клетки (ВАГК).
В зависимости от того, сдавливается ли в ВАГК нервы, артерии или вены данное заболевание проявляется в виде различных симптомов. 95 % случаев проявления синдрома ВАГК связано со сдавлением нервов. В 3-4% случаев синдрома ВАГК имеет место сдавление вен – сосудов, по которым кровь оттекает от верхней конечности к сердцу. При этом в месте сдавления вены образуется тромб, что случит причиной появлению боли и отека в руке. Остальные 1-2 % проявлений синдрома ВАГК приходятся на сдавление артерий. Длительное сдавление крупных артерий верхней конечности также чревато образованием тромбов в их просвете и дальнейшим распространением по сосудам руки, что приводит к ее ишемии и некрозу (омертвению).
Как проявляется синдром ВАГК?
Симптомы данного заболевания зависят от того, что сдавливается – нерв или сосуд? Чаще всего сдавление затрагивает не какой-либо один компонент, а несколько, что ведет к разнообразию проявлений. Наиболее частыми признаками этого заболевания являются отечность руки, слабость в руке или кисти, а также чувство усталости в руке, которое усиливается при поднятии руки выше головы. В добавок к этим симптомам может наблюдаться ощущение покалывания или онемение в руке вследствие сдавления нерва. Кроме того, отмечаются боли в верхней конечности, начиная от плеча и заканчивая кончиками пальцев. К сожалению, проявления синдрома ВАГК часто неопределенные и неспецифичны.
Каковы причины синдрома ВАГК?
Чаще всего это добавочное ребро (называемое шейным ребром), перелом ключицы или первого ребра, или например, свисание плеча ввиду слабости мышечного тонуса. Эти причины иногда способствуют сужению верхней апертуры грудной клетки. Синдром ВАГК встречается и у молодых пациентов, особенно если их работа связана с повторяющимися движениями руки. В данном случае причина заключается в том, что при таких движениях руки имеет место давления ключицы на первое ребро, что приводит к сужению верхней апертуры грудной клетки. В редких случаях после некоторых инвазивных вмешательств или диагностических процедур, например после ангиопластики или установки искусственного водителя ритма (пейсмекера), в просвете сосуда образуются тромбы, которые в свою очередь способствуют развитию синдрома ВАГК.
Методы диагностики синдрома ВАГК.
Диагностика синдрома верхней апертуры грудной клетки сложна, так как симптомы, характерные для этой патологии, присущи и многих другим заболеваниям сосудов или нервной системы (например, остеохондрозу или синдрому Рейнно). В начале врач расспрашивает пациента о жалобах, их характере, с чем связано их появление. После этого проводится обследование. Оно включает определение объема движений в руке и плече. Кроме того, проводится так называемая прием Эдсона. Он заключается в том, что больной поднимает руку вверх, врач при этом измеряет пульс на лучевой артерии в области запястья. При синдроме верхней грудной апертуры пульсация артерии исчезает. Однако, данный тест зачастую бывает положительным и у здоровых людей.
Для уточнения диагноза синдрома ВАГК применяются следующие методы:
Рентгенография шеи или плеча.
Допплеровское ультразвуковое исследование.
Исследование нервной проводимости.
Компьютерная томография.
Магнитно-резонансная томография.
Флебография или артериография.
Лечение синдрома верхней апертуры грудной клетки.
Лечение синдрома ВАГК зависит как от причины возникновения его, так и от проявлений. Например, если основной причиной сдавления сосудов верхней конечности является добавочное ребро, то врач порекомендует вылечить сперва эту причину.
В других случаях лечение начинается с физических упражнений, направленных не укрепление мышц области верхней апертуры грудной клетки. Обычно рекомендуются такие упражнения, которые укрепляют мышцы плечевого пояса, что уменьшает давление на нервы и сосуды верхней конечности.
Врач может прописать прием препаратов, таких как мышечные релаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин или ибупрофен), обезболивающие или стероидные гормоны. Кроме того, используются тепловые процедуры и массаж пораженной области.
На ранних стадиях заболевания многие пациенты после перечисленных мероприятий отмечают улучшение. Однако, если после консервативного лечения эффекта не отмечается, то рекомендуется уже оперативное лечение.
Сюда относится декомпрессия верхней апертуры грудной клетки, которая заключается в удалении добавочного ребра (если причина заболевания была в нем) или первого ребра, что расширяет пространство верхней апертуры грудной клетки. Кроме этого, хирург может рассечь некоторые небольшие мышцы, прикрепляющиеся к первому ребру, а также рубцовую ткань, которая сдавливает нервы. Иногда требуется комбинация этих приемов.
В случае закупорки вен руки тромбом, хирург может попытаться разрушить тромб с помощью введения специального вещества, растворяющего тромб. Данная процедура называется тромболизис.
При значительном повреждении артерии верхней конечности во время длительной компрессии при синдроме ВАГК хирург может предложить методы восстановления ее, например, шунтирование. Обычно для этого берется подкожная вена с области бедра. Участок отобранной таким образом вены одним концом подшивается к артерии над местом сужения, а другим концом – под местом сужения. Благодаря этой процедуре восстанавливается кровоток.
Еще одним методом восстановления кровотока в артерии является ангиопластика в сочетании со стентированием. Это малоинвазивный метод. Он заключается в том, что через бедренную артерию вводится катетер с надувающимся баллончиком на конце. Катетер подводится к месту сужения. Этот процесс контролируется в режиме реального времени на специальном мониторе. После того, как кончик катетера оказывается в месте сужения артерии, баллончик надувается и участок сужения расширяется. Иногда этот участок артерии укрепляется стентом – цилиндрической формы проволокой, выполняющей роль каркаса.
http://vascularsurgery.eurodoctor.ru/superiorthoracicaperture/


Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #15 : 10 октября 2011, 22:07 »
Аномалия Кимерли (Kimmerle, Киммерли) – наличие аномальной дополнительной костной дужки-полукольца, которое может сдавливать позвоночные артерии над дугой первого шейного позвонка.
Головной мозг человека обеспечен мощной системой артерий, подающих кровь и питательные вещества для его питания. Задние отделы мозга питаются, главным образом, из системы позвоночных артерий, проходящих в полость черепа напрямую через шейные позвонки. Позвоночные артерии (правая и левая) огибают первый шейный позвонок, затем проходят в полость черепа, где и включаются в общую систему мозгового кровообращения.



На первом рисунке изображен нормальный первый шейный позвонок с огибающей его позвоночной артерией (артерия обозначена красным цветом).
На втором рисунке – аномалия Кимерли (над артерией видна аномальная дужка-полукольцо).
Аномалия Кимерли на рентгенограмме шейных позвонков.

Видна аномальная дужка-полукольцо, которая может быть причиной сдавления позвоночной артерии. Чаще всего артерии сдавливаются между аномальной дужкой и мышцами шеи. Это происходит при избыточном напряжении шейных мышц и некоторых положениях головы. Сдавление позвоночных артерий приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.
Симптомы (два-три или более из перечисленных):
Головокружение и/или шаткость (может усиливаться при повороте головы);
Шум (звон, гул, свист, шипение т.п.) в одном или обоих ушах (может усиливаться при повороте головы);
Потемнение в глазах, «мушки» или «звездочки» перед глазами при напряжении или некомфортном положении мышц шеи, повороте головы;
Утрата сознания (полная или частичная) при напряжении или некомфортном положении мышц шеи, повороте головы;
Внезапная слабость мышц и падение при сохраненном сознании.
Считается, что наличие аномалии Кимерли не всегда приводит к сдавлению позвоночной артерии и развитию описанных выше симптомов.
В более тяжелых случаях возможна:
Головная боль;
Непроизвольное подергивание глазных яблок (нистагм);
Расстройство координации движений, тремор рук, ног;
Снижение чувствительности части лица, одной или нескольких конечностей, части туловища;
Слабость мускулатуры части лица, одной или нескольких конечностей, части туловища.
Возможно развитие состояний, угрожающих инсультом головного мозга.
Диагностика:
Цифровая рентгенография;
Доплеровское или дуплексное сканирование (исследование кровотока в артериях головы и шеи);
Магнитно-резонансная и/или рентгеновская компьютерная томография.
http://medos.spb.ru/zabolevaniya_i_lechenie/bol_v_shee/kimerli_anomaliya





10 октября 2011, 12:32
Болезнь кошачьих царапин - (синоним - лимфоретикулез доброкачественный). Известна во Франции и США, по крайней мере, с 1932, в России - с 1955 года [Марецкая М.Ф., 1955]. Для заболевания характерны односторонний лимфаденит, регионарный к месту входных ворот возбудителя, и доброкачественный исход заболевания.
Этиология - B. henselae. Назван в честь Д. Хенсель, выделившей возбудитель после настойчивых (более 6000 высевов) попыток культивирования.
Болезнь очевидно имеет более широкое распространение, чем это известно к настоящему времени; вероятно в пределах мест обитания человека и связанных с ним кошек.
Заражение человека происходит контактным путем, через повреждения кожи или конъюнктиву глаза.
Локализация места входных ворот определяет последующее вовлечение регионарных лимфатических узлов, дренирующих место повреждения кожи.
Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней (чаще 7-14 дней). По клиническим проявлениям можно выделить типичные формы (около 90%), проявляющиеся в появлении первичного аффекта и регионарного лимфаденита, и атипичные формы, которые включают: а) глазные формы; б) поражение центральной нервной системы; в) поражение прочих органов; г) болезнь кошачьей царапины у ВИЧ-инфицированных. Болезнь может протекать как в острой форме, так и в хронической. Различается также и по тяжести заболевания.
Типичное заболевание начинается, как правило, постепенно с появления первичного аффекта. На месте уже зажившей к тому времени царапины или укуса кошки появляется небольшая папула с ободком гиперемии кожи, затем она превращается в везикулу или пустулу, в дальнейшем в небольшую язвочку. Иногда гнойничок подсыхает без образования язвы. Первичный аффект чаще локализуется на руках, реже на лице, шее, нижних конечностях. Общее состояние остается удовлетворительным. Через 15-30 дней после заражения отмечается региональный лимфаденит - наиболее постоянный и характерный симптом болезни. Иногда это почти единственный симптом. Повышение температуры тела (от 38,3 до 41°С) отмечается лишь у 30% больных. Лихорадка сопровождается другими признаками общей интоксикации (общая слабость, головная боль, анорексия и др.). Средняя длительность лихорадки около недели, хотя у некоторых больных она может затянуться до месяца и более. Слабость и другие признаки интоксикации длятся в среднем 1-2 нед.
Чаще поражаются локтевые, подмышечные, шейные лимфатические узлы. У некоторых больных (около 5%) развивается генерализованная лимфаденопатия. Размеры увеличенных лимфатических узлов чаще в пределах от 3 до 5 см, хотя у некоторых больных они достают 8-10 см. Узлы, болезненные при пальпации, не спаяны с окружающими тканями. У половины больных пораженные лимфатические узлы нагнаиваются с образованием густого желтовато-зеленоватого гноя, при посеве которого на обычные питательные среды бактериальной микрофлоры выделить не удается. Длительность аденопатии от 2 нед до одного года (в среднем около 3 мес). У многих больных отмечается увеличение печени и селезенки, которое сохраняется около 2 нед. У некоторых больных (у 5%) появляется экзантема (краснухоподобная, папулезная, по типу узловатой эритемы), которая через 1-2 нед исчезает. На типичную клиническую форму приходится около 90% всех случаев заболеваний.
Глазные формы болезни наблюдаются у 4-7% больных. По своим проявлениям эти формы напоминают окулогландулярный синдром Парино (конъюнктивит Парино). Развивается, вероятно, в результате попадания на конъюнктиву слюны инфицированной кошки. Поражается, как правило, один глаз. Конъюнктива резко гиперемирована, отечна, на этом фоне появляется один или несколько узелков, которые могут изъязвляться. Значительно увеличивается лимфатический узел, расположенный перед мочкой ушной раковины (достигая размеров 5 см и более), лимфатический узел часто нагнаивается, длительность лимфаденопатии достигает 3-4 мес. После нагноения и образования свищей остаются рубцовые изменения кожи. Иногда увеличиваются не только околоушные, но и подчелюстные лимфатические узлы. Для острого периода болезни характерна выраженная лихорадка и признаки общей интоксикации. Воспалительные изменения конъюнктивы сохраняются в течение 1-2 нед, а общая длительность глазогландулярной формы болезни кошачьей царапины колеблется от 1 до 28 нед.
Изменения нервной системы отмечаются у 1-3% больных. Они проявляются в виде энцефалопатии, менингита, радикулита, полиневрита, миелита с параплегией. Неврологические симптомы сопровождаются высокой лихорадкой. Появляются они через 1-6 недель после появления лимфаденопатии. При неврологическом исследовании выявляют диффузные и очаговые изменения. Может быть кратковременное расстройство сознания. Описаны случаи коматозного состояния. Таким образом, поражения нервной системы развиваются на фоне классических клинических проявлений болезни кошачьей царапины (при тяжелом течении этого заболевания). Они могут рассматриваться и осложнениями данного заболевания.
Могут наблюдаться и другие осложнения: тромбоцитопеническая пурпура, первичная атипичная пневмония, абсцесс селезенки, миокардит.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагностика классических форм болезни кошачьей царапины не представляет больших трудностей. Важное значение имеет контакт с кошкой (у 95% больных), наличие первичного аффекта и появление регионарного лимфаденита (чаще через 2 нед) при отсутствии реакции других лимфатических узлов. Диагноз может быть подкреплен микробиологическим исследованием крови с высевом на кровяной агар, гистологическим изучением биоптата папулы или лимфатического узла с окрашиванием срезов с применением серебра и микроскопическим поиском скоплений бактерий, а также молекулярно-генетическим исследованием ДНК возбудителя из биоптата больного.
Дифференцируют от кожно-бубонной формы туляремии, туберкулеза лимфатических узлов, лимфогранулематоза, бактериальных лимфаденитов.
http://www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/bol_cosch_zar.aspx


















« Последнее редактирование: 10 октября 2011, 23:03 от Вадим Асадулин »

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #16 : 07 ноября 2011, 10:08 »
Синдром сдавления левой почечной вены в аорто-мезентериальном пинцете чаще развивается у женщин возрасте от 20 до 40 лет. Иногда патологию находят у детей. Некоторые жалобы пациентов связаны с переполнением кровью левой почки: боли в левом боку с иррадиацией в ягодицу, гематурия (микро- или массивная). Другие симптомы и варианты течения возникают в результате развития коллатералей: тазовое венозное полнокровие у женщин или варикоцеле у мужчин вследствие выраженного рефлюкса по гонадным венам. Пациентки сообщают о регулярных болях в тазу, диспареунии, дисменорее, расстройствах мочеиспускания. Выраженность симптомов нарастает в положении стоя или сидя и уменьшается в горизонтальной позиции. Возможно развитие варикозного расширения вен нижних конечностей, в том числе и атипичной локализации (ягодица, задняя, латеральная поверхность бедра), а также рецидивы варикоза после хирургического лечения...
Отдельного рассмотрения заслуживает и малознакомое, но очень часто встречающееся, заболевание вен малого таза.
ТАЗОВЫЙ ВАРИКОЗ.
Одной из основных проблем современной флебологии является изучение патогенеза и разработка методов диагностики и лечения варикозной болезни вен малого таза.
Хронические тазовые боли у женщин часто вызывают физические и моральные страдания, приводят к утрате трудоспособности, семейным конфликтам. Вместе с тем, эта патология распространена достаточно широко. По данным отечественных и зарубежных исследователей, около 10% из обращающихся к гинекологам женщин предъявляют жалобы на нециклические абдоминальные или тазовые боли, продолжающиеся более 6 месяцев. Клинические проявления варикозной болезни вен малого таза (тазового варикоза) достаточно многообразны. Ведущим симптомом является возникновение хронических болей в нижних отделах живота. Эти боли пациенты характеризуют как тянущие, ноющие, тупые, «пекущие», жгучие с иррадиацией в нижние конечности, промежность, поясницу, возникающие после длительных статических и динамических нагрузок. Зачастую тазовая боль усиливается во вторую фазу менструального цикла (14-15 день). Вторым по значимости проявлением ВБВМТ является диспареуния (чувство дискомфорта и/или боли во время и после полового акта). Диспареуния может приводить к вагинизму и боязни полового сношения, что серьёзно ухудшает психосоматическое состояние больных и часто служит причиной семейных конфликтов. Помимо этого, некоторые исследователи отмечают существование прямой связи между венозным застоем и гинекологической патологией, которая часто проявляется развитием вторичных акушерских проблем (бесплодие, невынашивание, прерывание беременности), что связано с нарушениями кровообращения в тазовых органах, приводящими к гипотрофии матки. Примерно у половины пациенток присутствует варикозное расширение поверхностных вен в промежности и ягодичных областях. У многих больных можно выявить наличие выраженных, заметных даже не специалисту нарушений психической сферы, которые проявляются бессонницей, раздражительностью, нарушением трудоспособности, повышенной тревожностью, а в более тяжёлых случаях явной или маскированной депрессией.
В клинике факультетской хирургии Российского государственного медицинского университета, возглавляемой академиком В.С. Савельевым, сосудистые хирурги проводят диагностику и лечение варикозной болезни вен малого таза (тазового варикоза) с использованием самых современных мини- и неинвазивных медицинских технологий. Обследование включает ультразвуковое исследование вен нижних конечностей и малого таза, радионуклидное исследование вен, гормональную диагностику.
В лечении используются малотравматичные лапароскопические и эндоваскулярные (внутрисосудистые) методики, не требующие больших кожных разрезов. Это обеспечивает полное излечение и высокую косметичность хирургического лечения.
Помимо этого, выполняется подбор компрессионного лечебного трикотажа и лекарственных препаратов.
НА РИСУНКАХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ТАЗОВОГО ВАРИКОЗА И ВОЗМОЖНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ.
При длительном существовании тазового венозного застоя происходит выраженное расширение подкожных вен нижних конечностей:
http://tazvaricoz.narod.ru/varicoz.htm

Olesja (Нижний Новгород)

  • Гость
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #17 : 11 ноября 2011, 12:24 »
Жаль, что тема не привлекла должного внимания, а могла бы спасти кому-нибудь жизнь или дать возможность не стать инвалидом.
Но продолжу. Имеющий глаза, да, увидит!
Патологическая извитость сонных и позвоночных артерий.
Сосудистые хирургии имеют значительный опыт уникальных операций на сонных и позвоночных артериях. Отсутствие должных знаний у врачей и пациентов с инсультом и их родственников приводит к тому, что они пытаются лечиться у целителей и экстрасенсов, ходят по кругу ненужных специалистов и обследований, получают повторный инсульт, в то время как своевременная операция безопасна и очень эффективна для предупреждения инсульта. Это особенно актуально для пациентов, уже перенесших микроинсульт или имеющих признаки нарушений мозгового кровообращения.
Одним из наиболее малоизученных и загадочных заболеваний сонных и позвоночных артерий является патологическая извитость (кинкинг). У каждого третьего умершего от инсульта находили патологические изгибы сонных или позвоночных артерий.
У 16-26 % взрослого населения выявляются различные варианты удлинения и извитости сонных или позвоночных артерий на шее.
Причина извитостей чаще всего врожденная, но нередко удлинение артерии развивается при гипертонической болезни. Долгое время извитость может не давать никакой симптоматики, но в какой то момент у пациента начинаются преходящие нарушения мозгового кровообращения. Ангиохирурги прицельно занимаются разработкой проблемы патологической извитости сонных и позвоночных артерий.
Виды патологической извитости сонных артерий:
<изображение>
Удлинение артерии. Наиболее часто встречается удлинение внутренней сонной или позвоночной артерии, которое приводит к образованию плавных изгибов по ходу сосуда. Удлиненная артерия редко причиняет беспокойство и, как правило, обнаруживается при случайном исследовании. Важное значение удлинение артерии имеет для ЛОР-врачей, так как стенка артерии может аномально находится близко к небным миндалинам и при тонзилэктомии может случайно повреждаться. С возрастом эластичность артериальной стенки меняется и плавные изгибы артерии могут стать перегибами, с развитием картины нарушений мозгового кровообращения. При удлинении артерий без перегибов при ультразвуковом исследовании кровотока нарушений не определяется.
<изображение>
Кинкинг - перегиб артерии под острым углом. Кинкинг может быть врожденным, когда с раннего детства определяются нарушения мозгового кровообращения и развиваться со временем из удлиненной сонной артерии. Формированию перегибов способствует артериальная гипертония, прогрессирование атеросклероза внутренней сонной артерии. Клинически кинкинг внутренней сонной артерии проявляется преходящими нарушениями мозгового кровообращения. При кинкинге позвоночной артерии развивается вертебрально-базилярная недостаточность. Выявление кинкинга с мозговыми симптомами встает вопрос о хирургическом исправлении извитости.
<изображение>
Койлинг - образование петли артерии. Несмотря на плавный ход петли, изменения кровотока  в ней очень значительны. Характер изгибов при койлинге может изменятся в зависимости от положения тела, артериального давления. Наблюдается хаотичный характер кровотока, что приводит к снижению давления крови после петли и соответственно к снижению кровотока по мозговым артериям. Если у человека хорошо развит Виллизиев круг на нижней поверхности мозга, то он никогда и не узнает о существовании у себя петли или перегиба. Появление симптомов недостаточности мозгового кровообращения свидетельствует о нарушениях компенсации кровотока и диктует необходимость детального обследования и лечения.
Клинические проявления.
Проявления патологической извитости разнообразны, наиболее часто встречаются:
Картина транзиторных ишемических атак в бассейне кровоснабжения извитой артерии с временным параличом половины тела или руки (гемипарез), нарушением речи и.т.д.);
Временная слепота на один глаз;
Шум в голове;
Головокружение;
Мелькание «мушек» перед глазами;
Головные боли без четкой локализации;
Кратковременные потери сознания;
Падения без потери сознания;
Временные нарушения равновесия;
Мигренеподобные приступы.
Лечение патологической извитости.
Патологическая извитость подлежит хирургическому лечению. Артерия расправляется, избыток ее отсекается, проходимость восстанавливается. Результаты хирургического лечения хорошие. Симптомы мозговой сосудистой недостаточности полностью проходят у 96% пациентов. Риск операций менее 1%. Операции могут выполняться под местной анестезией. Лекарственное лечение патологической извитости не эффективно, так как от лекарств артерия расправиться не может. Важно четко определиться с диагнозом патологической извитости и доказать ее значение для мозгового кровообращения. Тогда результаты лечения будут радовать и пациентов и их врачей.[/spoiler]
http://www.angioclinic.ru/insult/kinking/
А что же в Иркутске? Подобные состояния легко диагностируются методом триплексной сонографии и успешно оперируются!
Это напоминание коллегам и пациентам, когда диагностируют и «лечат» всякую чушь под маской любимой вегетодистонии…
Я внес ряд исправлений в статью и не согласен с тем, что артериальная гипертония способствует развитию патологической извитости, а не наоборот, когда возникает явное локальное нарушение кровообращение – это приводит к защитному системному подъему давления для преодоления препятствия кровотоку. Патологический изгиб изменяет ламинарный поток крови на турбулентный и способствует тромбообразованию с последующей мозговой катастрофой!

10 июля 2011, 08:41
А вот и про вены головы и шеи:
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=91933.msg3661256#msg3661256
Понятно, что тема не пользуется спросом, ведь лучше "лечить" несуществующую вегетодистонию!
10 июля 2011, 09:47
Умельцев не дождался.
<изображение>

Вадим, добрый день! Очень заинтересовала эта тема. Вы можете порекомендовать специалистов в Иркутске по данному вопросу. Где делают такую диагностику, очень надо. (кланяюсь)

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #18 : 13 ноября 2011, 16:43 »
Сделать исследование артерий в триплексном режиме и вен шеи с функциональными пробами можно в областной клинической больнице.
З этаж, 4 кабинет УЗС. Это дорогостоящие исследования, стоит ли делать без осмотра врача? Расскажите, что беспокоит, м. б. что посоветую.

Olesja (Нижний Новгород)

  • Гость
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #19 : 13 ноября 2011, 20:14 »
Сделать исследование артерий в триплексном режиме и вен шеи с функциональными пробами можно в областной клинической больнице.
З этаж, 4 кабинет УЗС. Это дорогостоящие исследования, стоит ли делать без осмотра врача? Расскажите, что беспокоит, м. б. что посоветую.

Во-первых был микроинсульт, во-вторых проблемы с сосудами, человек утром встает, а состояние как пьяный, голова кружится, ходить не может держится за стенки в основном лежит. Врач незнаю какой диагноз поставила, но сказала, что сосуды надо чистить от холестерина и бляшек. Прошел недавно лечение в больнице г.Шелехова, пока не беспокоит тттт..., но хотелось обследовать артерии, сколько примерно стоит такая процедура? Наши врачи в поликлиннике лечат там где болит, а не там где причина болезни и что поражает, даже ничего не слышать и видеть не хотят. Вот такой парадокс! Приходится самим разбираться со своими болячками,  Слава Богу есть добрые люди и интернет.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #20 : 14 ноября 2011, 08:37 »
Первый раз слышу про микроинсульт, чистку от холестерина и бляшек. Давайте без выдумок! Пол, возраст, выписки из медицинской документации.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #21 : 17 ноября 2011, 13:03 »
Прошу перенести эту тему ко мне в топик консультаций.

Olesja (Нижний Новгород)

  • Гость
Ответ: Редкие, но частые болезни! Записки врача общей практики.
« Ответ #22 : 17 ноября 2011, 16:29 »
Первый раз слышу про микроинсульт, чистку от холестерина и бляшек. Давайте без выдумок! Пол, возраст, выписки из медицинской документации.

Вадим, выписки нет, так как это родственник мужа - мужчина 58 лет. Хотела помочь, но  сказали какой бред. Что тут скажешь, каждый сам волен выбирать. Люди выросли в деревне, а живут всю жизнь в городе, но менталитет деревенский - чем тут поможешь?

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни Записки врача общей практики.
« Ответ #23 : 06 марта 2012, 02:39 »
БОЛЕЗНИ ИЛЕОЦЕКАЛЬНОГО УГЛА. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ.
А.С. Логинов, А.И. Парфенов, М.Д. Чижикова.
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии. Москва.
РЕЗЮМЕ.
В обзоре представлены сведения о болезнях илеоцекального клапана, терминального отдела подвздошной кишки, слепой кишки и червеобразного отростка. Наиболее известны воспалительные болезни (терминальные илеиты, в том числе, болезнь Крона, острый и хронический аппендицит). Отсутствуют описания функциональных болезней илеоцекального угла (недостаточность и дисфункция илеоцекального клапана и др.), особенностей клинической картины и дифференциальной диагностики болезней этого отдела кишечника.
http://medi.ru/doc/6700109.htm
Прошу заинтересованных лиц перенести статью полностью сюда,  я прокомментирую и добавлю описание функциональных заболеваний из работ одного из моих учителей проф. Витебского Я. Д..

AnnVol

  • 8-914-88 ноль-96-42
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +56/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 584
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: У меня две лапочки-дочки: Полинка (4 октября 2000 года) и Кристинка (30 апреля 2009 года)
  • Род.дом: Старшая появилась на свет в роддоме на Бограда, а маленькая - во 2-м Иркутске.
  • Город/Район: Радищево
  • Делайте добро! И оно к вам вернется!
    • Награды
Ответ: Редкие, но частые болезни Записки врача общей практики.
« Ответ #24 : 15 марта 2012, 11:02 »
Вадим, доброе утро! У девочки 3-х лет обнаружили мочекаменную болезнь. Решили оперировать, т.к. камень не подлежит дроблению (боятся, что осколки не пройдут). Сказали найти "мочеточниковый стент 4F 10*15" , а где искать, маме из Братского района в незнакомом городе, не сказали. Я обзвонила всех знакомых медиков, все аптеки и все фирмы торгующие мед. расходниками. Может вы знаете куда еще можно обратиться? Операцию хотят назначить на завтра.  (молюсь) (молюсь) (молюсь)






В добро верят лишь те немногие, которые его творят!
Награды
Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2017 года Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2016 года Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2015 года Спасибо за представление нашего форума на Юбилейном 5 городском карнавале "Шагаем вместе-2014" Спасибо за представление нашего форума на городском четвёртом карнавале 2013 «Шагаем вместе»! Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!

    Ближайшие семинары:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!