Есть в сети прекрасная тетка, которую я давно и основательно читаю... Она врачь, сейчас сидит в декрете с дочкой и пишет замечательные вещи...
Пост этот написался под влиянием когнитивного диссонанса, в который я впала, изучив состав детского творожка и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Сразу скажу, что: а)как обычно, Америки я не открою, и вся нижеследующая инфа имеется в инете в свободном доступе б)я бесконечно далека от фанатичного следования постулатам ЗОЖ и считаю «Гринпис» сектой. Но, тем не менее, ситуация с качеством жратвы ухудшается ежегодно, ибо к пестицидам и тяжелым металлам, имеющимся в продуктах априори, гады-производители щедрою рукой добавляют аццкую химию, а мне таки не все равно, чем кормить ненаглядную доченьку
Добавки бывают разные голубые и красные
Несмотря на кажущееся разнообразие, определить назначение пищевой добавки в составе продукта довольно просто: буква Е - «Европа», а цифры – принадлежность к определенному классу добавок. По цифровому индексу все пищевые добавки можно разделить на несколько групп:
Е100 – Е-182 - красители.
Е200 – Е-299 - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).
Е-300 – Е-399 - антиоксиданты (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е-400 – Е-499 – стабилизаторы и загустители (стабилизаторы сохраняют консистенцию, загустители повышают вязкость).
Е-500 – Е-599 - эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, – например, воды и масла).
Е-600 – Е-699 – усилители вкуса и аромата
Е-700 – Е-899 – запасные индексы
Е-900 – Е-999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
E с четырьмя цифрами - ферментные препараты, модифицированные крахмалы
То есть, если в составе продукта имеется добавка с кодом 124 – это краситель, с кодом 311 – это антиоксидант, с кодом 666 – усилитель вкуса и т.д.
Неудобство состоит в том, что за цифрами может скрываться как безвредный альгинат натрия, так и ядовитый формальдегид, а удержать в памяти весь список лично у меня не получается. Но на всякий случаю советую: если таких индексов в составе продукта много, лучше поставьте его обратно на полку, здоровее будете:)))
Есть добавки, которые запрещены к применению – их, как ни странно, очень немного: Е216, Е217, Е121, Е123, Е240, разрешенных же добавок подавляющее большинство.
Но: разрешенная добавка не значит безопасная! Вспомните талидомид, до определенного момента считавшийся вполне себе безвредным лекарством – та же фигня и с добавками. Многие из них, ранее считавшиеся безопасными, впоследствии изымались из производства пищевых продуктов.
Теперь несколько примеров не самых безопасных добавок:
Возьмем, к примеру, группу эмульгаторов:
E507 - Соляная кислота
Е513 - Серная кислота.
Е524 — Гидроксид натрия.
Е525 — Гидроксид калия.
Е526 — Гидроксид кальция.
Е527 - Гидроксид аммония, известный общественности как нашатырный спирт.
Или, например, консерванты:
Е260 - уксусная кислота. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов, винегретов. Может вызывать расстройства ЖКТ. Кроме того, синтетическая уксусная кислота может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.
Е261 - ацетат калия. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы. Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек, по некоторым данным тоже может вызывать расстройства ЖКТ.
Е262 - ацетат натрия (E 262). Содержится в тесте, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, засахаренных фруктах. Применяется при производстве всех групп мясных продуктов. Подавляет развитие микроорганизмов при созревании мяса, а также в процессе хранения готовых изделий. По некоторым источникам, употребление запрещено грудным, нежелательно маленьким детям.
Е263 - ацетат кальция (E 263). Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности. Содержится в тесте, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, засахаренных фруктах.
Е270 - молочная кислота. Является консервантом и антиоксидантом. Широко применяется в пищевой промышленности, в основном встречается в кисломолочных продуктах. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание. В странах СНГ разрешена для применения без ограничений. Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных. Отмечается, однако, что молочная кислота может быть опасна для детей.
Е296 - яблочная кислота. В пищевой промышленности используют при производстве вин, кондитерских изделий, фруктовых вод, как вкусовую добавку и регулятор pH. Добавка разрешена для применения. Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям. По некоторым данным запрещено использовать в детском питании.
Или, например, антиоксиданты:
Е325 - лактат натрия (E 325). Используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Применяется в производстве эмульсионных ликеров (ы-ы-ы!), кремов и коктейлей, при консервировании овощей (маслины, корнишоны, томаты, лук), используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде; для подкисления теста, придавая хлебу его характерный вкус. Содержится в хлебе, выпечке, поверхностном слое оболочки сыра. Запрещена для использования в РФ. Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
Е339 - ортофосфорная кислота. Содержится в газированных безалкогольных напитках. Большое количество вызывает нарушение кальциево-фосфорного баланса в организме. Отрицательно влияет на пищеварение, вызывает заболевания ЖКТ. Избыток фосфора связывает кальций, изымая его из организма, и способствует заболеванию рахитом.
Е 330, Е331, Е332, Е333 - лимонная кислота и ее соли. Входят в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках. Лимонная кислота обладает приятным кислым вкусом и является регулятором кислотности и антиоксидантом, поэтому широко применяется в пищевой промышленности. Цитраты не рекомендованы детям, склонным к аллергии.
Наибольшая опасность для здоровья человека возникает при использовании антиоксидантов с превышением рекомендуемой дозы. Поэтому следует внимательно относиться к количеству содержания лимонной кислоты и цитратов в продуктах питания. Кроме того, некоторые искусственные антиоксиданты считаются сильнейшими аллергенами.
Или, например, модифицированные крахмалы:
Свойства их заметно отличаются от свойств обычного крахмала. Так, модифицированные крахмалы существенно отличаются от обычного крахмала по степени гидрофильности, способности к клейстеризации и студнеобразованию. Модифицированные крахмалы используются для загущения и стабилизации овощных, грибных, рыбных консервов, кисломолочных продуктов, кетчупов, майонезов, соусов, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, в производстве детского питания.
Е1410, Е1412, Е1413 - фосфатные крахмалы. Применяются во всех тех же продуктах, что и обычные, но обеспечивают получение консистенции, более стойкой к распаду, к воздействию температуры, кислот и к циклам замораживания-оттаивания, чем при использовании обычных (нативных) крахмалов.
Е1420 - ацетатный крахмал. Благодаря ацетилированию, старение крахмала замедляется, но он становится менее стойким в отношении нагревания, механического воздействия и кислот, поэтому пищевые продукты с ним нельзя стерилизовать.
Е1414, Е1422, Е1423 Е1414, Е1422, Е1423 - ацетилированные сшитые крахмалы применяют везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто они используются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.
Е1450 - эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты обладает ярко выраженными эмульгирующими и пеностабилизирующими свойства. Поэтому с успехом применяется в производстве майонеза и как эмульгатор, и как стабилизатор эмульсии.
Если содержание в пище модифицированных крахмалов превышает 10%, то они вызывают диарею и расширение слепой кишки. К тому же, опыты на животных показали, что эти добавки вызывают отложение кальция в почках.
И т.д., и т.п. Список, как вы уже поняли, можно продолжать бесконечно, и я обязательно сделаю это в следующем посте:)))))
Вы спросите, что же теперь делать?
Есть два варианта.
Первый – свалить в тайгу, подальше от цивилизации и ее ужасов, на предмет питания экологически чистыми кедровыми орехами, грибами, ягодами и медвежьим окороком (кстати, медвежье мясо может быть прекрасным источником экологически чистых трихинелл, не говоря уже о том, что фортуна - тетка ехидная, и в качестве медвежьего обеда вполне может фигурировать ваша филейная часть). Вариант весьма привлекательный, но лично меня он не устраивает, ибо наряду с пищевыми добавками в тайге будут отсутствовать инет, водопровод и «Бейлис» (вот незадача, в гадском ликерчике тоже имеется масса вредоносных добавок, а экологически чистый самогон я не люблю:))))
Второй – как это ни банально, внимательно читать надписи на этикетках, а также регулярно воскрешать в памяти школьный курс химии и здравый смысл. Например, если йогурт хранится всего 3 дня, то вероятность нахождения в нем аццких пищевых добавок стремится к нулю, а вот если срок его хранения приближается к 3 месяцам – сами понимаете, лучше карапузу сей деликатес не предлагать.
Уф, устала! Посему продолжение списка добавок и жуткую историю про творожок и технический регламент я напишу завтра, а сейчас пойду, подкреплюсь аццким растворителем ЖКТ, именуемым кока-колой чашечкой кофе.
Приятного вам аппетита, дорогие френды!:)))
Итак, продолжим наш разговор о пищевых добавках
Увидев на упаковке ужасный индекс Е, не спешите паниковать, ибо далеко не все добавки токсичны.
На минутку вернемся к антиоксидантам:
E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол) – витамин Е. Защищает липиды клеточных мембран от перекисного окисления.
Но: его передозировка, как и любого жирорастворимого витамина, тоже неполезна для организма. Например, по некоторым данным большие дозы витамина Е токсичны для эмбриона в постимплантационном периоде.
Е300 – аскорбиновая кислота (витамин С), участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Практически безвредная, в определенных случаях, даже полезная пищевая добавка. Предохраняет окраску мяса от окисления.
Е301 – аскорбат натрия: наряду с аскорбиновой кислотой также является одним из видов витамина С. Аскорбат натрия— высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий порчу пищевых жиров, а также, преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Также используется для ликвидации негативных явлений в цвете и запахе продукта. В пищевой промышленности он применяется главным образом в производстве мясных продуктов, фруктов, овощей, консервов, варенья, пива, газированных напитков, вина и других продуктов. Аскорбат натрия не только сохраняет цвет продуктов питания, природный вкус, но и увеличить срок годности продуктов питания, и без каких-либо побочных эффектов.
Е304 - Аскорбилпальмитат – это особая форма витамина С, которая может растворяться в жирах, а значит, может проникать в мембраны клеток нашего организма. Мембраны или оболочки клеток нашего организма состоят из жиров и поэтому обычные водорастворимые витамины и антиоксиданты, такие как витамин С, проникнуть внутрь клеточных оболочек не могут. Аскорбилпальмитат - мощнейший антиоксидант, попадая в мембраны клеток нашего организма, он защищает их от окисления, разрушения и образования токсических радикалов.
Но: любые водорастворимые витамины по совместительству являются прекрасными аллергенами!
Или, например, стабилизаторы:
Обычно выделяют три главные группы пищевых стабилизаторов: пектины, каррагинаны и камеди. Все они теоретически являются производными натуральных веществ, но в последнее время объемы мирового производства продуктов питания привели к их промышленному синтезу.
Е440 – пектин, натуральное желеобразующее вещество. Пектин обычно получают в результате экстракции из цитрусовых или яблок. Особенность пектина — способность формировать гели в водных растворах только в присутствии определенного количества сахара и кислоты или ионов кальция. Применяются пектины в кондитерском, молочноперерабатывающем, мясоперерабатывающем производстве.
Камеди - гуаровая (Е412), ксантана (Е 415) и камедь рожкового дерева (Е 410). Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями. Широко используются в производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий. Камеди также применяются в связке с другими загустителями и гелеобразователями для регулировки процесса. Так например, гуаровая камедь применяется для производства сыра в сочетании с каррагинаном.
Е407 – каррагинан, природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей класс Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров. Каррагинан также широко применяется в вышеперечисленных областях пищевой промышленности. Кстати, каррагинан не разрешен в продуктах детей первого года жизни и до 3 лет!
Вся прелесть этих стабилизаторов, кроме пектина, в том, что они теоретически натуральные, но по способу производства химические. Их вовсю синтезируют промышленным способом.
E400, Е401, Е402 - альгиновая кислота и ее соли. Получают из морских водорослей. Обладают ионообменными свойствами, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, оказывают благоприятное влияние на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки
Но вернемся к нашим баранам, то есть деццким творожкам.
В России существует «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Среди всего прочего, в нем имеется перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет.
Согласно вышеозначенному перечню, продукты детского питания могут содержать следующие пищевые добавки в количестве:
- альгиновая кислота и ее соли (Е400, Е401, Е402, Е404) - 500мг/кг
- токоферолы (Е306, Е307, Е308, Е309) – 100 мг/кг
- L-аскорбилпальмитат (E 304) – 100 мг/кг
- аскорбиновая кислота и аскорбаты (Е300, Е301, Е302) – 200 мг/кг
- гидроксиды (Е524, Е525, Е526) – в соответствии с техническими документами изготовителя (только для регулирования активной кислотности)
- пектины и камеди (Е440, Е410, Е412, Е414, Е415) – 10 г/кг
- карбонаты натрия, калия, аммония (Е500, Е501, Е503) - в соответствии с техническими документами изготовителя (только в качестве разрыхлителя теста)
- карбонаты кальция (Е170) - в соответствии с техническими документами изготовителя (только для регулирования активной кислотности)
- лимонная кислота и цитраты (Е330, Е331, Е332, Е333) - в соответствии с техническими документами изготовителя (только для регулирования активной кислотности)
- модифицированные крахмалы (Е1404, Е1410, Е1412, Е1413, Е1414, Е1420, Е1422, Е1450, Е1451) – 50 г/кг
- молочная кислота и лактаты (Е270, Е325, Е326, Е387) - в соответствии с техническими документами изготовителя (только для регулирования активной кислотности)
- соляная кислота (Е507) - в соответствии с техническими документами изготовителя
- уксусная кислота и ацетаты (Е260, Е261, Е262, Е387) - в соответствии с техническими документами изготовителя (только для регулирования активной кислотности)
- ортофосфорная кислота (Е339) – 1 г/кг
- яблочная кислота (Е296) - в соответствии с техническими документами изготовителя (только для регулирования активной кислотности)
- натуральные ароматизаторы - в соответствии с техническими документами изготовителя
Теперь возьмем состав детского творожка, произведенного в России, а не где-нить в Гонолулу:
обезжиренное молоко, сливки, сахар, творожная закваска, сычужный фермент, фруктовая добавка (клубника, сахарный сироп; регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитрат натрия; загустители: Е 1422, гуаровая камедь; красители: концентрированный сок свеклы, экстракт паприки, сок черной моркови; ароматизатор идентичный натуральному клубника, йодид калия, витамин Д).
Я даже не буду распространяться насчет количества добавок в продукте, которым активно пичкают карапузов, мне больше понравилось другое:
Маленькая задачка для тех, кто внимательно прочел выдержку из технического регламента: какой компонент прямо-таки бросается в глаза?
Совершенно верно - ароматизатор, идентичный натуральному, в то время как в техническом регламенте черным по белому указано натуральные ароматизаторы (впрочем, надо отдать должное производителю, состав указан честно, а ведь могли бы и не написать:)))))
Из чего следуют как минимум 3 вывода:
- производителей не волнует нормативная документация
- контролирующие органы не волнует соблюдение нормативной документации производителями
- потребитель не читает нормативную документацию и этикетки, соответственно, его тоже ничего не волнует
Хотя, если разобраться, в итоге все счастливы: производитель получает прибыль, государство налоги, а население – продукты.
Подозреваю, что при детальном анализе продуктов, предназначенных для детского питания, можно обнаружить еще массу интересных вещей, но мне уже и не хочется особо:))))
Так что, уважаемые френды, еще раз повторяю: читайте то, что написано на упаковке и думайте своей головой. От всех напастей вас это, конечно, не избавит, но может значительно снизить их процент!
ЗЫ: Тем, кто сочтет меня засланцем Гринписа – я периодически балуюсь тяжелыми наркотиками кока-колой и жратвой из Макдональдса, так что претензии не принимаются:))))
источник:
http://prosto-kat.livejournal.com/403222.html?style=mine#cutid1http://prosto-kat.livejournal.com/403536.html?style=mine#cutid1