Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Есть или не есть?  (Прочитано 2847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Гость

  • Гость
Есть или не есть?
« Начало темы : 20 января 2009, 17:36 »
Есть в сети прекрасная тетка, которую я давно и основательно читаю... Она врачь, сейчас сидит в декрете с дочкой и пишет замечательные вещи...


Пост этот написался под влиянием когнитивного диссонанса, в который я впала, изучив состав детского творожка и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Сразу скажу, что: а)как обычно, Америки я не открою, и вся нижеследующая инфа имеется в инете в свободном доступе б)я бесконечно далека от фанатичного следования постулатам ЗОЖ и считаю «Гринпис» сектой. Но, тем не менее, ситуация с качеством жратвы ухудшается ежегодно, ибо к пестицидам и тяжелым металлам, имеющимся в продуктах априори, гады-производители щедрою рукой добавляют аццкую химию, а мне таки не все равно, чем кормить ненаглядную доченьку

Добавки бывают разные голубые и красные
Несмотря на кажущееся разнообразие, определить назначение пищевой добавки в составе продукта довольно просто: буква Е - «Европа», а цифры – принадлежность к определенному классу добавок. По цифровому индексу все пищевые добавки можно разделить на несколько групп:

Е100 – Е-182 - красители.

Е200 – Е-299 - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).

Е-300 – Е-399 - антиоксиданты (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).

Е-400 – Е-499 – стабилизаторы и загустители (стабилизаторы сохраняют консистенцию, загустители повышают вязкость).

Е-500 – Е-599 - эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, – например, воды и масла).

Е-600 – Е-699 – усилители вкуса и аромата

Е-700 – Е-899 – запасные индексы

Е-900 – Е-999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

E с четырьмя цифрами - ферментные препараты, модифицированные крахмалы

То есть, если в составе продукта имеется добавка с кодом 124 – это краситель, с кодом 311 – это антиоксидант, с кодом 666 – усилитель вкуса и т.д.
Неудобство состоит в том, что за цифрами может скрываться как безвредный альгинат натрия, так и ядовитый формальдегид, а удержать в памяти весь список лично у меня не получается. Но на всякий случаю советую: если таких индексов в составе продукта много, лучше поставьте его обратно на полку, здоровее будете:)))

Есть добавки, которые запрещены к применению – их, как ни странно, очень немного: Е216, Е217, Е121, Е123, Е240, разрешенных же добавок подавляющее большинство.
Но: разрешенная добавка не значит безопасная! Вспомните талидомид, до определенного момента считавшийся вполне себе безвредным лекарством – та же фигня и с добавками. Многие из них, ранее считавшиеся безопасными, впоследствии изымались из производства пищевых продуктов.
Теперь несколько примеров не самых безопасных добавок:

Возьмем, к примеру, группу эмульгаторов:

E507 - Соляная кислота
Е513 - Серная кислота.
Е524 — Гидроксид натрия.
Е525 — Гидроксид калия.
Е526 — Гидроксид кальция.
Е527 - Гидроксид аммония, известный общественности как нашатырный спирт.
Или, например, консерванты:
Е260 - уксусная кислота. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов, винегретов. Может вызывать расстройства ЖКТ. Кроме того, синтетическая уксусная кислота может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.
Е261 - ацетат калия. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы. Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек, по некоторым данным тоже может вызывать расстройства ЖКТ.
Е262 - ацетат натрия (E 262). Содержится в тесте, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, засахаренных фруктах. Применяется при производстве всех групп мясных продуктов. Подавляет развитие микроорганизмов при созревании мяса, а также в процессе хранения готовых изделий. По некоторым источникам, употребление запрещено грудным, нежелательно маленьким детям.
Е263 - ацетат кальция (E 263). Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности. Содержится в тесте, пудингах, карамели, конфетах, жевательной резинке, засахаренных фруктах.
Е270 - молочная кислота. Является консервантом и антиоксидантом. Широко применяется в пищевой промышленности, в основном встречается в кисломолочных продуктах. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание. В странах СНГ разрешена для применения без ограничений. Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных. Отмечается, однако, что молочная кислота может быть опасна для детей.
Е296 - яблочная кислота. В пищевой промышленности используют при производстве вин, кондитерских изделий, фруктовых вод, как вкусовую добавку и регулятор pH. Добавка разрешена для применения. Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям. По некоторым данным запрещено использовать в детском питании.

Или, например, антиоксиданты:
Е325 - лактат натрия (E 325). Используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Применяется в производстве эмульсионных ликеров (ы-ы-ы!), кремов и коктейлей, при консервировании овощей (маслины, корнишоны, томаты, лук), используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде; для подкисления теста, придавая хлебу его характерный вкус. Содержится в хлебе, выпечке, поверхностном слое оболочки сыра. Запрещена для использования в РФ. Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
Е339 - ортофосфорная кислота. Содержится в газированных безалкогольных напитках. Большое количество вызывает нарушение кальциево-фосфорного баланса в организме. Отрицательно влияет на пищеварение, вызывает заболевания ЖКТ. Избыток фосфора связывает кальций, изымая его из организма, и способствует заболеванию рахитом.
Е 330, Е331, Е332, Е333 - лимонная кислота и ее соли. Входят в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках. Лимонная кислота обладает приятным кислым вкусом и является регулятором кислотности и антиоксидантом, поэтому широко применяется в пищевой промышленности. Цитраты не рекомендованы детям, склонным к аллергии.
Наибольшая опасность для здоровья человека возникает при использовании антиоксидантов с превышением рекомендуемой дозы. Поэтому следует внимательно относиться к количеству содержания лимонной кислоты и цитратов в продуктах питания. Кроме того, некоторые искусственные антиоксиданты считаются сильнейшими аллергенами.

Или, например, модифицированные крахмалы:
Свойства их заметно отличаются от свойств обычного крахмала. Так, модифицированные крахмалы существенно отличаются от обычного крахмала по степени гидрофильности, способности к клейстеризации и студнеобразованию. Модифицированные крахмалы используются для загущения и стабилизации овощных, грибных, рыбных консервов, кисломолочных продуктов, кетчупов, майонезов, соусов, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, в производстве детского питания.
Е1410, Е1412, Е1413 - фосфатные крахмалы. Применяются во всех тех же продуктах, что и обычные, но обеспечивают получение консистенции, более стойкой к распаду, к воздействию температуры, кислот и к циклам замораживания-оттаивания, чем при использовании обычных (нативных) крахмалов.
Е1420 - ацетатный крахмал. Благодаря ацетилированию, старение крахмала замедляется, но он становится менее стойким в отношении нагревания, механического воздействия и кислот, поэтому пищевые продукты с ним нельзя стерилизовать.
Е1414, Е1422, Е1423 Е1414, Е1422, Е1423 - ацетилированные сшитые крахмалы применяют везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто они используются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.
Е1450 - эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты обладает ярко выраженными эмульгирующими и пеностабилизирующими свойства. Поэтому с успехом применяется в производстве майонеза и как эмульгатор, и как стабилизатор эмульсии.
Если содержание в пище модифицированных крахмалов превышает 10%, то они вызывают диарею и расширение слепой кишки. К тому же, опыты на животных показали, что эти добавки вызывают отложение кальция в почках.
И т.д., и т.п. Список, как вы уже поняли, можно продолжать бесконечно, и я обязательно сделаю это в следующем посте:)))))

Вы спросите, что же теперь делать?
Есть два варианта.
Первый – свалить в тайгу, подальше от цивилизации и ее ужасов, на предмет питания экологически чистыми кедровыми орехами, грибами, ягодами и медвежьим окороком (кстати, медвежье мясо может быть прекрасным источником экологически чистых трихинелл, не говоря уже о том, что фортуна - тетка ехидная, и в качестве медвежьего обеда вполне может фигурировать ваша филейная часть). Вариант весьма привлекательный, но лично меня он не устраивает, ибо наряду с пищевыми добавками в тайге будут отсутствовать инет, водопровод и «Бейлис» (вот незадача, в гадском ликерчике тоже имеется масса вредоносных добавок, а экологически чистый самогон я не люблю:))))
Второй – как это ни банально, внимательно читать надписи на этикетках, а также регулярно воскрешать в памяти школьный курс химии и здравый смысл. Например, если йогурт хранится всего 3 дня, то вероятность нахождения в нем аццких пищевых добавок стремится к нулю, а вот если срок его хранения приближается к 3 месяцам – сами понимаете, лучше карапузу сей деликатес не предлагать.

Уф, устала! Посему продолжение списка добавок и жуткую историю про творожок и технический регламент я напишу завтра, а сейчас пойду, подкреплюсь аццким растворителем ЖКТ, именуемым кока-колой чашечкой кофе.
Приятного вам аппетита, дорогие френды!:)))

Итак, продолжим наш разговор о пищевых добавках
Увидев на упаковке ужасный индекс Е, не спешите паниковать, ибо далеко не все добавки токсичны.

На минутку вернемся к антиоксидантам:
E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол) – витамин Е. Защищает липиды клеточных мембран от перекисного окисления.
Но: его передозировка, как и любого жирорастворимого витамина, тоже неполезна для организма. Например, по некоторым данным большие дозы витамина Е токсичны для эмбриона в постимплантационном периоде.
Е300 – аскорбиновая кислота (витамин С), участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Практически безвредная, в определенных случаях, даже полезная пищевая добавка. Предохраняет окраску мяса от окисления.
Е301 – аскорбат натрия: наряду с аскорбиновой кислотой также является одним из видов витамина С. Аскорбат натрия— высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий порчу пищевых жиров, а также, преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Также используется для ликвидации негативных явлений в цвете и запахе продукта. В пищевой промышленности он применяется главным образом в производстве мясных продуктов, фруктов, овощей, консервов, варенья, пива, газированных напитков, вина и других продуктов. Аскорбат натрия не только сохраняет цвет продуктов питания, природный вкус, но и увеличить срок годности продуктов питания, и без каких-либо побочных эффектов.
Е304 - Аскорбилпальмитат – это особая форма витамина С, которая может растворяться в жирах, а значит, может проникать в мембраны клеток нашего организма. Мембраны или оболочки клеток нашего организма состоят из жиров и поэтому обычные водорастворимые витамины и антиоксиданты, такие как витамин С, проникнуть внутрь клеточных оболочек не могут. Аскорбилпальмитат - мощнейший антиоксидант, попадая в мембраны клеток нашего организма, он защищает их от окисления, разрушения и образования токсических радикалов.
Но: любые водорастворимые витамины по совместительству являются прекрасными аллергенами!
Или, например, стабилизаторы:
Обычно выделяют три главные группы пищевых стабилизаторов: пектины, каррагинаны и камеди. Все они теоретически являются производными натуральных веществ, но в последнее время объемы мирового производства продуктов питания привели к их промышленному синтезу.
Е440 – пектин, натуральное желеобразующее вещество. Пектин обычно получают в результате экстракции из цитрусовых или яблок. Особенность пектина — способность формировать гели в водных растворах только в присутствии определенного количества сахара и кислоты или ионов кальция. Применяются пектины в кондитерском, молочноперерабатывающем, мясоперерабатывающем производстве.
Камеди - гуаровая (Е412), ксантана (Е 415) и камедь рожкового дерева (Е 410). Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями. Широко используются в производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий. Камеди также применяются в связке с другими загустителями и гелеобразователями для регулировки процесса. Так например, гуаровая камедь применяется для производства сыра в сочетании с каррагинаном.
Е407 – каррагинан, природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей класс Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров. Каррагинан также широко применяется в вышеперечисленных областях пищевой промышленности. Кстати, каррагинан не разрешен в продуктах детей первого года жизни и до 3 лет!
Вся прелесть этих стабилизаторов, кроме пектина, в том, что они теоретически натуральные, но по способу производства химические. Их вовсю синтезируют промышленным способом.
E400, Е401, Е402 - альгиновая кислота и ее соли. Получают из морских водорослей. Обладают ионообменными свойствами, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, оказывают благоприятное влияние на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки
Но вернемся к нашим баранам, то есть деццким творожкам.
В России существует «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Среди всего прочего, в нем имеется перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет.
Согласно вышеозначенному перечню, продукты детского питания могут содержать следующие пищевые добавки в количестве:
- альгиновая кислота и ее соли (Е400, Е401, Е402, Е404) - 500мг/кг
- токоферолы (Е306, Е307, Е308, Е309) – 100 мг/кг
- L-аскорбилпальмитат (E 304) – 100 мг/кг
- аскорбиновая кислота и аскорбаты (Е300, Е301, Е302) – 200 мг/кг
- гидроксиды (Е524, Е525, Е526) – в соответствии с техническими документами изготовителя (только для регулирования активной кислотности)
- пектины и камеди (Е440, Е410, Е412, Е414, Е415) – 10 г/кг
- карбонаты натрия, калия, аммония (Е500, Е501, Е503) - в соответствии с техническими документами изготовителя (только в качестве разрыхлителя теста)
- карбонаты кальция (Е170) - в соответствии с техническими документами изготовителя (только для регулирования активной кислотности)
- лимонная кислота и цитраты (Е330, Е331, Е332, Е333) - в соответствии с техническими документами изготовителя (только для регулирования активной кислотности)
- модифицированные крахмалы (Е1404, Е1410, Е1412, Е1413, Е1414, Е1420, Е1422, Е1450, Е1451) – 50 г/кг
- молочная кислота и лактаты (Е270, Е325, Е326, Е387) - в соответствии с техническими документами изготовителя (только для регулирования активной кислотности)
- соляная кислота (Е507) - в соответствии с техническими документами изготовителя
- уксусная кислота и ацетаты (Е260, Е261, Е262, Е387) - в соответствии с техническими документами изготовителя (только для регулирования активной кислотности)
- ортофосфорная кислота (Е339) – 1 г/кг
- яблочная кислота (Е296) - в соответствии с техническими документами изготовителя (только для регулирования активной кислотности)
- натуральные ароматизаторы - в соответствии с техническими документами изготовителя

Теперь возьмем состав детского творожка, произведенного в России, а не где-нить в Гонолулу:
обезжиренное молоко, сливки, сахар, творожная закваска, сычужный фермент, фруктовая добавка (клубника, сахарный сироп; регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитрат натрия; загустители: Е 1422, гуаровая камедь; красители: концентрированный сок свеклы, экстракт паприки, сок черной моркови; ароматизатор идентичный натуральному клубника, йодид калия, витамин Д).
Я даже не буду распространяться насчет количества добавок в продукте, которым активно пичкают карапузов, мне больше понравилось другое:
Маленькая задачка для тех, кто внимательно прочел выдержку из технического регламента: какой компонент прямо-таки бросается в глаза?
Совершенно верно - ароматизатор, идентичный натуральному, в то время как в техническом регламенте черным по белому указано натуральные ароматизаторы (впрочем, надо отдать должное производителю, состав указан честно, а ведь могли бы и не написать:)))))
Из чего следуют как минимум 3 вывода:
- производителей не волнует нормативная документация
- контролирующие органы не волнует соблюдение нормативной документации производителями
- потребитель не читает нормативную документацию и этикетки, соответственно, его тоже ничего не волнует
Хотя, если разобраться, в итоге все счастливы: производитель получает прибыль, государство налоги, а население – продукты.
Подозреваю, что при детальном анализе продуктов, предназначенных для детского питания, можно обнаружить еще массу интересных вещей, но мне уже и не хочется особо:))))
Так что, уважаемые френды, еще раз повторяю: читайте то, что написано на упаковке и думайте своей головой. От всех напастей вас это, конечно, не избавит, но может значительно снизить их процент!
ЗЫ: Тем, кто сочтет меня засланцем Гринписа – я периодически балуюсь тяжелыми наркотиками кока-колой и жратвой из Макдональдса, так что претензии не принимаются:))))


источник:http://prosto-kat.livejournal.com/403222.html?style=mine#cutid1
http://prosto-kat.livejournal.com/403536.html?style=mine#cutid1
« Последнее редактирование: 21 января 2009, 18:18 от Шейла »

 

Гость

  • Гость
Re: Есть или не есть?
« Ответ #1 : 20 января 2009, 17:37 »
Или вот

Маленькое руководство для беременных френдесс, втыкающих в здоровый образ жизни, точнее, его съедобную составляющую. Инфа совершенно не нова, ее можно найти в любом учебнике по гигиене питания

Овощи и фрукты:
Нитраты и нитриты (также активно используются в производстве колбасных изделия для фиксации цвета, без них ветчина никогда не будет иметь приятный розовый цвет). Однако основную опасность они представляют не в колбасе, где их содержание все же хоть как-то контролируется, а в сельском хозяйстве в качестве удобрений, где славные работники полей могут сыпануть селитры на глазок, с них станется. При избытке нитратов в почве они накапливаются в различных частях растений. Накоплению нитратов способствуют дефицит тепла и света и выращивание в парниках. Наибольшей способностью аккумулировать нитраты обладает листовая зелень – салат, шпинат, укроп и тыпы. Содержание нитратов в первой весенней зелени вполне официально может зашкаливать, поэтому не советую вам активно баловать карапузов «витаминами» в апреле – жрите эту дрянь сами, ибо взрослые намного реже травятся нитросоединениями.
Кстати, прикол в том, что сами по себе нитраты малотоксичны. Однако в пищеварительном тракте они могут восстанавливаться до нитритов, которые, собственно, и вызывают отравления (образуется метгемогобин, если хотите знать, что это такое - википедия вам в помощь!). Концентрацию нитратов в овощах снижают такие несложные методы, как чистка и вымачивание очищенных овощей.
В Беларуси регулярно случаются ситуации, когда детская молочная смесь готовится на колодезной воде с повышенным содержанием нитратов (они прекрасно фильтруются из почвы в подземные воды, а в деревне никто особо не заморачивается проверкой качества питьевой воды), и в итоге такого кормления ребенок гарантированно оказывается в реанимации с метгемоглобинемией. Чем не аргумент за грудное вскармливание?
Пестициды – в основном используются фосфоорганические и хлорорганические препараты, которые могут нарушать репродуктивную функцию. К тому же, они имеют нехорошее свойство накапливаться в организме и попадать в молоко, приятно разнообразя концентрацию антител и витаминов в оном (не сочтите за рекламу продукции фирмы "Нестле"!). В наибольших концентрациях пестициды накапливаются в кожуре и сердцевине растений, так что банальная очистка яблочка значительно улучшит его качество. Еще одним широко распространенным приемом снижения концентрации пестицидов является промышленная переработка плодоовощной продукции на варенья, салаты и прочие деликатесы. Посему, покупая баночку джема, особо не обольщайтесь насчет того, что отечественные продукты экологичнее, гы-гы-гы!
В подгнивших фруктах, особенно яблоках и томатах, можно найти патулин – микотоксин грибов рода пенициллиум, который оказывает тератогенное и нейротоксическое действие. А подгнившие фрукты пускают на переработку только в путь!
Радионуклиды тоже имеют нехорошее свойство накапливаться в овощах и фруктах. Про эффекты радиоактивного цезия и стронция рассказывать не буду, ибо о Чернобыле вы все читали. Кстати, в Беларуси на загрязненных территориях и по сей день ведутся сельскохозяйственные работы, так что российским френдам, пребывающим в состоянии восторга от качества белорусских продуктов, советую поумерить энтузиазм:) Снизить количество радионуклидов в овощах можно банальной варкой с последующим выливанием отвара.
Для увеличения массы фрукты помещают в холодную воду, иногда с добавлением антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида и размера. Таким образом, можно увеличить вес на 10%. Срок хранения таких фруктов без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков наоборот увеличивается (помнится, как-то в марте я зашла в гипер и увидела апельсины, на упаковке которых было написано «С Новым Годом!» - хоть бы исправили на «С Международным Женским Днем!», чтоб не распугивать потребителя…).
Бактериальное загрязнение – наиболее опасны для здоровья клостридиозы (ботулизм и токсикоинфекции, вызываемые клостридиями вида перфрингенс). Хочу обратить ваше внимание на то, что вид и вкус у консервированных продуктов, имеющих в составе ботулотоксин, может быть абсолютно нормальным, и не является гарантией того, что вы не окажетесь в инфекционной больнице. Вероятность прорастания спор клостридий снижается при наличии высокой концентрации соли, сахара и кислой среде. Дохнут споры при кипячении только через 5 часов, а вот для полного разрушения ботулотоксина достаточно кипячения в течение 20-30 минут. Поэтому настоятельно советую тем, кто получил в подарок на рождество баночку грибочков от дальней родственницы, полчасика покипятить оные прямо в маринаде – вкус не ухудшится, зато вы, вполне вероятно, избежите таких милых побочек ботулизма, как ИВЛ и сывороточная болезнь. На эпидемиологии нам рассказывали про такую редкую форму ботулизма, как ботулизм грудных детей, при котором споры клостридий выделяли из меда, входящего в искусственные смеси, или определяли в окружающей ребенка среде (еще один аргумент за грудное вскармливание и поддержание чистоты и порядка в доме).
Овощи (картофель, кабачки, тыква и т.д.) могут выращиваться на полях орошения, где для полива используют сточные воды, так что тщательное мытье их перед очисткой и тепловой обработкой отнюдь не повредит. А удобрение овощей раствором дерьма (человеческого, животного, птичьего) в подсобных хозяйствах вообще явление весьма распространенное, и не забывайте, что многие микроорганизмы кишечной группы (возбудители дизентерии, сальмонеллеза и пр.) чрезвычайно живучи во внешней среде.

Хлебобулочные изделия
Вы думаете, что они опасны только в плане набора лишнего веса? Между прочим, хлеб является прекрасным источником микотоксинов, оказывающих эмбриотоксическое, тератогенное, мутагенное и канцерогенное действие. В старые добрые экологически чистые времена, когда аццких добавок Е и в помине не было, существовали т.н. «антонов огонь» или «злая корча», которые есть не что иное, как отравление хлебом, содержащим микотоксины спорыньи (производные лизергиновой кислоты). Грибы рода фузариум могут продуцировать трихотецены и зеараленон (этот микотоксин оказывает выраженное эстрогенное и тератогенное действие).
Наиболее распространены отравления, вызванные метаболитами аспергилл - афлатоксикозы (аспергиллы очень любят гнездиться в орехах, особенно арахисе и фисташках, злаках, бобовых при их хранении в условиях высокой температуры и влажности). Мишенями этого токсина являются печень и нервная система, которые во время беременности и так испытывают повышенную нагрузку.
Еще одной фишкой хлебобулочной промышленности является глютен, вовсю добавляемый в хлеб и кондитерские изделия (а также в сухие завтраки, йогурты и т.д.) для улучшения структуры и как консервант, особенно этим грешат частные пекарни. Грубо говоря, если сделать хлеб из низкосортной муки и засыпать туда побольше глютена, выглядеть он будет так же красиво, как и тот, что выпечен из муки высшего сорта, вот только для кишечника нифига не полезен (про целиакию тоже почитайте в википедии).
Про такие мелочи, как добавление в хлеб, например, картофеля, топинамбура и прочих кормовых культур в целях его удешевления, даже рассказывать не буду.
Кстати, упаковка неостывшего хлеба в полиэтилен тоже резко ухудшает его качество.

Мясо и мясные продукты
Тут основную проблему представляют возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний.
Гельминты (в просторечье глисты). При употреблении непрожаренной или непроваренной говядины или свинины, пораженной личиночной формой (финнами) бычьего или свиного цепня, можно запросто стать хозяином милого паразита длиной в пару-тройку метров. Так что, если вы выбираете бифштекс с кровью, потом не вздумайте возмущаться – дескать, я мою руки перед едой, откуда у меня взялась эта гадость?
При ветеринарно-санитарном контроле подсчитывают количество финн на определенной площади разрезов мышц. Если на этой площади обнаружат более 3 финн, мясо считается непригодным и утилизируется. А вот если число финн меньше пограничного, то экономный производитель имеет право обезвредить мясо проваркой, посолом или замораживанием и использовать для консервов или колбасных изделий – оно, конечно, безопасно, но особо брезгливые товарищи могут запросто удариться в вегетарианство:)
Трихинеллы попадают в организм при употреблении свинины и мяса диких животных. К счастью, мясо, пораженное трихинеллами, уничтожается вне зависимости от количества паразита.
Мясо животных, больных ящуром и бруцеллезом, допускается использовать после обезвреживания проваркой (вы еще покупаете вареную колбаску? странно, очень странно!).
Токсоплазмы – вопреки распространенному мнению, что в распространении эти паразитов виноваты исключительно кошки, большинство теток заражаются вследствие употребления в пищу непрожаренного/непроваренного мяса или вследствие дурной привычки пробовать сырой фарш.
Также мясо может быть источником антимикробных препаратов (гризин, бацитрацин, тетрациклины, левомицетин – кстати, первые два являются разрешенными кормовыми антибиотиками), ибо болеют животные на фермах, словно карапузы в детском саду. Между прочим, именно по этой причине здравомыслящий человек никогда не купит на рынке парную телятинку, ибо ни один производитель, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, не станет забивать молодое животное, не набравшее вес – сие экономически невыгодно, и с вероятностью 99% теленок оказывается на разделочном столе в случае тяжелой и продолжительной болезни.
Домашний окорок и домашняя колбаса тоже могут быть причиной ботулизма. Причем в этом случае, в отличие от консервированного горошка или грибочков, поражение продукта может быть гнездным – в одном участке мяса токсин будет, а в другом нет, поэтому кто-то из участников застолья отделается легким испугом, а кто-то отправится в мир иной.
Про бензпирен и нитриты в колбасе я рассказывать тоже не стану, читайте «Комсомольскую правду»:)

Рыба
Частенько поражается гельминтами, но утилизируют ее только при наличии большого количества паразитов. В остальных случаях рыбку консервируют/коптят/солят и преспокойно пускают в продажу. Покупать селедку в различных майонезных и пр. заливках не рискую даже пофигистичная я:) При нарушении условий хранения, размораживания и реализации рыбы в ней может накапливаться гистамин, который вызывает аллергическую реакцию по типу пищевого отравления. Слабосоленая или вяленая рыба может стать причиной ботулизма, поэтому при разделке рыбы нужно как можно быстрее удалять внутренности, являющиеся источником клостридий и их спор.
Также в рыбе замечательно накапливаются свинец, кадмий, мышьяк, пестициды, радионуклиды и диоксины. Особенно активно ткани рыбы накапливают ртуть (да-да, уважаемые прививкофобы, ртуть находится не только в вакцинах!).
Перед заморозкой рыбу частенько обрабатывают антибиотиками или консервантами для того, чтоб она лучше сохранялась.
Для посола икры используется соль в концентрации 4-6%, маловато для бактериостатического эффекта. Поэтому икру вполне официально разрешено консервировать уротропином. Если икра контрафактная, то концентрация уротропина может быть выше разрешенной в десятки раз, и вашим почкам я в этом случае совсем не завидую!

Молоко и молочные продукты
Основная проблема, как и в случае с мясом – микробное загрязнение. К сожалению, идиллического вида коровы существуют только на пакетах в магазине, в реальности же несчастные буренки вовсю болеют сибирской язвой, листериозом, бруцеллезом, ящуром, лейкозами, туберкулезом, стафилококковым маститом, и вся эта гадость легко попадает в молоко. Но если на молокозаводах наличествует хоть какой-то контроль, то ни одна милая старушка не станет особо заморачиваться на предмет того, имеется ли у ее рогатой любимицы туберкулез. Ежели вы наивно полагаете, что купленное в деревне парное молочко вас неебически оздоровит, кипятите его перед употреблением, тогда вы точно исключите одну из причин подозрительных изменений на вашем рентгеновском снимке.
Особую опасность для беременных теток представляет листериоз, который может стать причиной самопроизвольного аборта или внутриутробной гибели плода, поэтому парное молоко и домашние сыры (а также непрожаренное мясо) во время беременности лучше исключить из рациона, даже когда вы свято верите в то, что от стерилизованного молока у эмбриона вырастают рога и хвост.
Но если молоко привезли на предприятие незагрязненным, не спешите радоваться - скромный работник молокозавода, не привыкший мыть руки после посещения сортира и по совместительству являющийся носителем патогенной кишечной флоры, может запросто перенести эту самую флору прямехонько в сметану или глазированные сырки, причем в данном случае срок годности не будет иметь ровно никакого значения и вкус продукции останется идеальным.
Также частенько имеет место фальсификация молока, вследствие которой в него могут добавлять массу химических веществ – от соды до меламина.
Пестициды и радионуклиды в молоке тоже обычное дело. Количество радионуклидов снижается при переработке молока на жиры и белковые концентраты (поэтому я не покупаю молочную сыворотку для хлебопечения), а вот пестициды наоборот активно переходят в жировую фракцию.

Я бы продолжила списочег, но жутко проголодалась в процессе, посему удаляюсь ваять драники с фаршем, гы-гы-гы! Приятного вам аппетита, дорогие френдессы, вспоминайте меня добрым словом за обедом:))))

источник http://prosto-kat.livejournal.com/365886.html#cutid1

Ksen

  • Один сыночек - хорошо, два - намного лучше.
  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +87/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2762
  • Настоящее имя: Ксения
  • Ваши деточки: Тимур (03.03.08), Артем (29.03.12). Оба 3500, 54 см.
  • Род.дом: ОПЦ -Силина Н.В., ГПЦ - Афанасьев Э.Б.
  • Город/Район: Академгородок
  • Малыши мои любимые!
    • Награды
Re: Есть или не есть?
« Ответ #2 : 20 января 2009, 18:40 »
Меня тайга тоже не устраивает, и с химимей я увы на ВЫ. (удивленный)

Один вариант, положиться на интуицию и память, и надеяться, что в ней осталась хоть малейшая часть информации про добавки, красители и все остальные страшные слова


     Ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает!!!
     Все в этом мире уравновешивается. Возможно у других дела идут лучше, чем у нас, зато их дети намного хуже :)
Награды
Спасибо за помощь и отзывчивость в трудный момент

fidelity

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +23/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 856
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: Два сына - Женечка и Данечка
  • Род.дом: ГПЦ
    • Награды
Re: Есть или не есть?
« Ответ #3 : 20 января 2009, 18:59 »
Жуть, е ма е :(

Мне муж тоже все твердит, что 90-99% то чего мы едим есть нельзя и на 14 февраля дабы обезопасить семью от гадости содержащейся в овощах фруктах, мясе и рыбы обещал подарить прибор который отчищает их от всякой бякт озоном (нифигасе) после очистки все это 20минут нельзя кушать чтоб озон превратился в кислород а потом все будет оч хорошего качества...
Мне бы хотелось более романтичного подарка, но как выразился Леша:"Здоровье важнее" Если он его купит а ценник на него тоже не маленький протестирую потом похвастаю

Гость

  • Гость
Re: Есть или не есть?
« Ответ #4 : 21 января 2009, 18:18 »
в первом посте продолжение про сырок ;)

Белка

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 417
  • Настоящее имя: Юлия
  • Ваши деточки: Дочка Настенька, родилась 20 апреля 2007 г.
  • Род.дом: на Бограда
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: м-н Байкальский
    • Награды
Re: Есть или не есть?
« Ответ #5 : 02 февраля 2009, 13:55 »
Короче " Растишку" и т.д. лучше вообще не есть ни взрослым, ни детям :)

Kapak

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +54/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3432
  • Настоящее имя: Катерина
  • Ваши деточки: 2 сына
  • Род.дом: ГПЦ Абраменко Г.Г., Сверкунова Н.Л.
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Re: Есть или не есть?
« Ответ #6 : 02 февраля 2009, 14:38 »
Пиииииииип (нифигасе)
У мужа в наутбуке есть программка, которая расшифровывает все эти Е...как-то раз почитала с этикеток расшифровочки, половина этих Е оказывается даже до конца изучены учеными, но во всю используются в пищевой промышленности.  (я_упала)

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие мероприятия:



    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!