здесь есть 2 секрета: это холод и отсутствие жира (в том числе желтка)
белки взбивать до наиплотнейшей консистенции, чтобы когда перевернете емкость вверх дном, можно еще и потрясти, ничего никуда не поползло и не изменило форму, можно добавить немного соли или лимонного сока (я развожу кислоту), после тонкой струйкой подсыпать сахар или, что идеально, пудру. на 2 белка отборных яиц кладу 250 мл сахара, можно еще и 1 ст л крахмала, но я еще не уловила, зачем он, и без него хорошо
взбивать до такого же результата. при всем оооооочень важно, чтобы то, чем вы взбиваете и посуда не нагревались. идеально под чашку с белками что-нибудь из морозилки подложить.
противень подно затселить пергаментной бумагой, можно припорошить мукой, можно и то, и другое сразу, наверно, можно и еще что-то, но я не пробовала.
сушить при температуре от 90 до 200, примерно. При маленькой будет дольше(часа 2-3, зависит от размера), но продукт будет беленький, при большой коричневатый и ломкий и сушиться может понадобиться меньше часа, сама больше 150 не делала
духовка должна быть приоткрыта и, если есть возможность, включен режим с вентилятором
удачи
11 декабря 2011, 17:56
я очень люблю безе, раньше делала на миксере и все было замечательно, но в один прекрасный день он умер и я решила перейти на старый родительский комбаин. все было хорошо, венчик там замечательный, но белки не держали форму и растекались, готовые безе были похожи на коровьи какашки. в первый раз думала - случайность, во второй задумалась. вспомнила, что забывала положить крахмал. положила - опять! В четвертый дошло. бедный труженик - комбайн очень быстро нагревался, а так, как миска соприкасалось с самим блоком, белки нагревались и таяли. в четвертый оделась потеплее, открыла окна на кухне(зимой), поставила комбайн в центре и сделала замечательные безе