Приближается Великий ПОСТ!!!
Кто-то решается соблюсти его ради здоровья, кто-то для духовного очищения, кто-то за компанию. Дело личное каждого.
Итак, стартуем!!!
Грибной суп с перловой крупойИнгредиенты:
125 г перловой крупы
5 средних морковок
1 крупная луковица
2 крупных стебля сельдерея
700 г шампиньонов
1 ст.л. томатной пасты
2 литра овощного бульона
соль по вкусу
Состав
Перловку заливаем литром воды и варим 30 минут, до полу готовности. Сливаем воду.
Лук и сельдерей нарезаем не очень мелко, пассеруем на растительном масле, помешивая, минут 6-8.
Грибы нарезаем крупными кусочками, добавляем в сотейник к овощам и жарим, пока вся жидкость не испарится, а сами грибы не подрумянятся.
Добавляем в сотейник томатную пасту и жарим, помешивая, еще пару минут.
Перекладываем грибы в кастрюлю с горячим бульоном и ставим на огонь. Туда же отправляем нарезанную полукружиями или сегментами (в зависимости от размера) морковь, перловку.
Варим под крышкой около 25 минут, пока морковь и крупа не станут мягкими. При подаче суп можно заправить нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Добавлено: 13 февраля 2010, 15:01Картофель по-лионскиИнгредиенты на 3 порции:
600 г картофеля, нарезанного кружочками
1 большая луковица
соль и перец по вкусу
петрушка для украшения
Состав
Картошку отвариваем в подсоленной воде до полу готовности, сцеживаем, раскладываем в один слой на противне и подсушиваем в духовке при 150 градусах, чтобы испарилась влага с поверхности кусочков.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, кидаем на сковороду, туда же добавляем картофель. Досаливаем и перчим по вкусу.
Жарим картофель, периодически помешивая и стараясь при этом сохранить форму ломтиков, до более-менее равномерного золотистого цвета.
При подаче посыпаем рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Добавлено: 13 февраля 2010, 15:13Цветная капуста с карри, горошком и картофелемИнгредиенты:
1 кочан цветной капусты весом около 700-800 г (разобрать на соцветия) в нашем случае пара упаковок заморозки типа Хортекс
2 картофелины
1 крупная луковица
150 г свежего или замороженного зеленого горошка
0,5 ч.л. сухого имбиря (или 1 ч.л. натертого свежего)
1 ч.л. порошка карри
2 зубчика чеснока
1/4 молотого тмина
несколько перьев зеленого лука
соль по вкусу
Состав
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле в течение 5 минут, до мягкости.
Картофель нарезаем кусочками толщиной 1 см и добавляем в сковороду к луку.
Туда же отправляем имбирь, карри, тмин и мелко нарубленный чеснок. Жарим, непрерывно помешивая, 2 минуты.
Затем добавляем соль по вкусу, доливаем 350 мл воды и на сильном огне доводим до кипения. Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Затем добавляем цветную капусту, снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут, до мягкости.
Добавляем горошек и жарим с открытой крышкой, пока жидкость почти полностью не испариться.
При подаче посыпаем нарубленным зеленым луком.
Панцанелла - это традиционный итальянский хлебный салат. Обязательные ингредиенты в нем - черствый или подсушенный белый хлеб и томаты. Набор остальных овощей может варьироваться - красный лук, огурцы, сладкий перец, сельдерей. В некоторых вариантах в состав панцанеллы входят оливки и анчоусы (последнее нам не надь).
Ингредиенты:
пара горстей нарезанного кубиками черствого белого хлеба
по половинке красного и желтого сладкого перца
1 средний огурец
4-5 помидоров
1 черешок сельдерея
1 небольшая красная луковица
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. красного винного уксуса - хз можно или нет
соль и молотый черный перец по вкусу
1 ст.л. нарубленного базилика
Помидоры, огурцы и перец нарезаем кубиками, сельдерей - косыми ломтиками. Кладем в салатник. Туда же отправляем хлеб. По идее хлеб нужно вымачивать, но мне больше нравится, когда он слегка похрустывает.
Лук мелко рубим. В мисочке смешиваем два вида уксуса, масло, соль и перец. Добавляем лук, перемешиваем.
Заправляем салат, добавляем базилик, перемешиваем. Если нужно - подсаливаем.
Приятного аппетита!
Теплый салат из перца и брокколиИнгредиенты:
1 крупный красный перец
300 г брокколи - свежей или замороженной (я готовила из замороженной)
2 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. свежего лимонного сока
2 ст.л. измельченного и обжаренного миндаля
Перец нарезаем полосками шириной 1 см и обжариваем на оливковом масле на среднем огне до тех пор, пока перец не станет мягкохрустящим.
Снимаем перец на тарелку.
Если вы используете мороженную брокколи, предварительно разморозьте ее, посолите, а затем обжарьте до мягкости на том же масле, где жарился перец. Если капуста свежая, сначала ее нужно протушить на небольшом огне с 3 ст.л. воды в течение 2-3 минут, а затем, увеличив огонь, обжарить в течение еще 5 минут, пока она не станет мягкой.
Перец и брокколи кладем в салатник, посыпаем орехами, поливаем лимонным соком и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Салат из кольраби с соейИнгредиенты:
1 крупный кольраби (или 2 небольших)
150 г консервированных соевых ростков
2 крупных красных яблока
2 ст.л кунжутных семечек
2 ст.л. лимонного сока
Для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
1 ст.л. кленового сиропа (можно взять обычный густой сахарный сироп или размешать до растворения 1 неполную ст.л. сахара в заправке)
1 ч.л. соли
С соевых ростков сливаем жидкость и кладем их в салатник .
Кольраби нарезаем соломкой.
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем серединку, тоже нарезаем соломкой и поливаем лимонным соком.
Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, затем отправляем в салатник к остальным ингредиентам.
В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для заправки, заливаем ей овощи и аккуратно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Незнаю, кто как, а я супчики ошень люблю Особенно, когда перестаешь поедать животную писчу, начинаешь мерзнуть и хочется чего-нить горяченького навернуть...
Суп чечевичный2,5 л воды, 1 стаканюга чечевицы, 3—4 картофеля, 2 шт. моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, 1 ст. рассола (огуречного или помидорного), сушеная зелень, корень петровича, перец горошкомс.
В холодную воду опустить промытую чечевицу (предварительно можно замочить на полчасика). Когда вода закипит, добавить нарезанный кубиками картофель, мелко рубленый лук и натертую морковь пассеруем и туда же. Добавить рассол и соль по вкусу, лавровый лист, молотый черный перец, сушеную зелень и коренья петрушки и укропа. Варить 30 минут. В готовый суп добавить чеснок.
Бон апети!