Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


1-2

Автор Тема: Царь стола - холодец  (Прочитано 36108 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 759
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Царь стола - холодец
« Начало темы : 31 декабря 2008, 11:55 »
Даже не могу сказать, сколько времени я боялась за холодец браться - вдруг не застынет?
На самом деле, все очень просто.

Я люблю готовить сборный холодец, в котором сочетаются несколько видов мяса – белое и красное. Так красивее.
Сегодня  холодец варился из двух чрезвычайно мясистых говяжьих лыток, двух свиных ножек (часть без мяса и жира, с копытцами), двух куриных окорочков, двух грудок и килограмма куриных лапок. Кастрюля большая, 15 литров.
Все это дело моем, чистим, а куриные лапки тщательно-претщательно моем (нужно ошпарить их крутым кипятком, счистить кожицу, срезать когти) – выглядят они, конечно, не самым аппетитным образом, но их все равно потом выбрасываешь. А желирующих веществ дают много, холодец всегда получается крепкий, застывает быстро.

Затем в кастрюлю укладываем мясо, заливаем холодной водой и под крышкой оставляем закипать. Как закипит – убавляем до самого маленького огня, при котором бульон еще слегка побулькивает, снимаем шумовкой пену, закладываем целую луковицу, морковку, черный перец горошком, парочку лавровых листиков и солим. Солим, конечно, по вкусу, но я заметила, что если в горячем виде бульон кажется чуточку крепковато посоленным, то в застывшем получается в самый раз. Больше никаких специй я не добавляю, и за пеной часами тоже не гоняюсь – бульон все равно потом процеживать. После этого прикрываем крышкой (т.е. оставляем крышку чуть приоткрытой) и оставляем побулькивать на час-полтора. Затем куриную часть я аккуратненько вынимаю, а говядина и лапки остаются побулькивать еще часа на четыре. В целом, сама варка продолжается 6-7 часов – по рулькам сами увидите, они должны совершенно развариться.

Потом мясо у нас остывает, а бульон мы процеживаем. Можно через мелкое сито, а я беру подготовленный заранее кусок белого х/б иди марли, вкладываю в дуршлаг и так процеживаю. Потом ткань выбрасываю. Честно говоря, мне просто лень отмывать мелкое-премелкое сито. Заодно выбрасываем луковицу, морковь и специи.

Мясо разбираем, крошим острым-преострым ножом (только не мясорубкой!), раскладываем по плоским посудинкам, добавляем измельченный чеснок и осторожно разливаем бульон. Когда остынет – накрыть и в холодильник.

Нам самим этого холодца все время не хватает, потому что родственники категорически не соглашаются уходить без чеплашки холодца в подарок.

Несколько моментов:

1. Не пробуйте холодец дважды одной и той же ложкой, чтобы не заносить микрофлору изо рта – будет дольше храниться.
2. Посуду, в которую будете раскладывать холодец, лучше ошпарить крутым кипятком – для того же.
3. Воды я наливаю с расчетом на некоторое выкипание, но если холодец будет еле-еле булькать, а не страстно кипеть, то выкипает очень мало и доливать ничего не нужно, это портит качество бульона.
4. Чтобы не было лишнего жира, я вычерпываю его с пеной.
5. Чеснок закладывают по-разному: я обычно добавляю сразу в мясо, разложенное по посуде, но можно на конечном этапе (когда бульон уже процедили) добавить чеснок в бульон и довести до кипения. На любителя.
6. В холодильнике холодец хранить закрытым.
7. Чтобы красиво поставить холодец на праздничный стол, посуду на несколько секунд окунуть в горячую воду и перевернуть на тарелочку, украсить петрушкой там всякой :)


Буду рада дополнениям :)

 

VVV

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 800
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #1 : 31 декабря 2008, 11:58 »
У меня папа варит просто обалденный холодец, вкуснючий!! (да) Надо у него спросить как?  (гуд)

Anny

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 312
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: Андрейка, 16.03.2006г, Димасик, 28.01.2016
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: курорт Ангара
  • я- любимая
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #2 : 31 декабря 2008, 12:34 »
Мой холодец уже застыл! :-) Делаю точно так же как Лен Сергеевна, еще ногу индюшки бросаю. И еще я в этот раз лапки не добавляла, застыл и без них замечательно, на копытце хрюши. 

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 759
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #3 : 31 декабря 2008, 13:48 »
Я просто в прошлом году не смогла купить лапки (не было НИГДЕ!), и холодец не застыл - пришлось на утро  уже срочно разогревать и добавлять желатин, переволновалась ужасно. Больше не рискую :)

Любаша

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1620
  • Настоящее имя: Любовь
  • Ваши деточки: Трое
  • Город/Район: Москва
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #4 : 31 декабря 2008, 15:12 »
у нас всегда застывает - добавляем обязательно ножку индейки, в ней тоже много желирующих веществ

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 759
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #5 : 31 декабря 2008, 15:16 »
Любаша, спасибо, попробую с индейкой. Просто у меня кастрюля огромная, рулек и лыток не хватает на нее :)

Любаша

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1620
  • Настоящее имя: Любовь
  • Ваши деточки: Трое
  • Город/Район: Москва
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #6 : 31 декабря 2008, 15:24 »
Любаша, спасибо, попробую с индейкой. Просто у меня кастрюля огромная, рулек и лыток не хватает на нее :)
не за что (шарик)

а вообще - для новичков в деле холодцеварения - главное как я поняла - не накрывать плотно крышкой (а то бульон как бы "потеет" и разжижается) и не доливать воду во время варки.

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 759
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #7 : 31 декабря 2008, 15:39 »
Под крышкой еще пены больше образуется, и в итоге бульон более мутный.

Кстати, я вчера так талантливо вычерпала жир, что сегодня холодец абсолютно чистый сверху :)

Верочка

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +12/-0
  • Сообщений: 1107
  • Настоящее имя: Вера
  • Ваши деточки: сыночек 2005
  • Род.дом: Юбилейный
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Пржевальского
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #8 : 31 декабря 2008, 15:58 »
а у нас всегда и без ножек застывает холодец, люблю чисто говяжий, но в след раз попробую с лапами, вдруг вкуснее...

Гость

  • Гость
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #9 : 31 декабря 2008, 16:59 »
у нас тоже только говяжья ноги и все... всегда застывает прекрасно...  Я не очень люблю сборный холодец, а чисто куринный, на мой взгляд, так вообще гадость!
Да и застывать ставлю всегда не в холодильник, а на подоконник...
В этом году мы без холодца... будете смеяться: мы про него ЗАБЫЛИ!!!

Teddy Beer

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Сообщений: 1221
  • Настоящее имя: катя:)
  • Ваши деточки: Доченька Саша родилась 17 апреля 2008
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Солнечный
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #10 : 31 декабря 2008, 18:36 »
а у меня мама всегда готовит его, мое дело только есть

Мажели

  • Стань художником по жизни Ты все можешь сделать сам Ты раскрась свой мир с любовью И поверишь чудесам
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1857
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Ванюша (15 октября 2006) и Игореша (22 июня 2011)
  • Род.дом: Роддом на Бограда
  • Город/Район: Энергетиков
    • Синяя Птица
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #11 : 31 декабря 2008, 21:02 »
Честно, девочки, я восхищаюсь вами! Я, наверное, никогда холодец готовить не решусь :)

Натусик

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +114/-0
  • Сообщений: 4400
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #12 : 31 декабря 2008, 22:29 »
а у меня мама всегда готовит его, мое дело только есть
У нас тоже холодец всегда моя мама готовит, а мы только есть его специалисты (смех_оскал)!
Награды
Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2016 года

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 759
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #13 : 01 января 2009, 04:34 »
Честно, девочки, я восхищаюсь вами! Я, наверное, никогда холодец готовить не решусь :)

Приходи в гости, часиков так на восемь, вместе сделаем :)

_Изменившаяся_

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +18/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2214
  • Настоящее имя: Ирена
  • Ваши деточки: Дочурка Вероничка (20.10.2006) и Сыночек Костя (12.01.2009)
  • Род.дом: На Бограда (у Абраменко Г.Г. и Сверкуновой Н.Л.)
  • Город/Район: Кировский
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #14 : 01 января 2009, 11:49 »
А мы с мужем не любим холодец, поэтому я его не делаю уже несколько лет. А раньше всегда делала без куриных ног, и он застывал прекрасно.

Мажели

  • Стань художником по жизни Ты все можешь сделать сам Ты раскрась свой мир с любовью И поверишь чудесам
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1857
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Ванюша (15 октября 2006) и Игореша (22 июня 2011)
  • Род.дом: Роддом на Бограда
  • Город/Район: Энергетиков
    • Синяя Птица
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #15 : 01 января 2009, 15:51 »
Честно, девочки, я восхищаюсь вами! Я, наверное, никогда холодец готовить не решусь :)

Приходи в гости, часиков так на восемь, вместе сделаем :)

Договорились   ;) Проведешь для меня ликбез по приготовлению холодца  (смех_оскал)

Anny

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 312
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: Андрейка, 16.03.2006г, Димасик, 28.01.2016
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: курорт Ангара
  • я- любимая
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #16 : 01 января 2009, 16:02 »
Забыли вчера на праздничный стол холодец достать! :-D Вот голова дырявая, зачем только столько парилась! :-D

Костяника

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +3/-0
  • Сообщений: 184
  • Настоящее имя: Костина Наташа
  • Ваши деточки: Женя (30.10.1993) Олеся (11.07.2005)
  • Род.дом: Московская обл.
  • Город/Район: Верхняя Лисиха
  • Время лета!
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #17 : 01 января 2009, 18:11 »
Спасибо, Лен Сергеевна! информация актуальная для празнования Рождества, поскольку я далеко не специалист в том деле, а муж ждёт к празднику именно этого блюда.

Юлишна

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 417
  • Настоящее имя: Юлия
  • Ваши деточки: Диана 16 марта 1999 г., Илья 8 сентября 2007 г.
  • Род.дом: Бограда/ОПЦ
  • Город/Район: Университетский
  • Детский, семейный психолог 89149193895
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #18 : 01 января 2009, 20:11 »
Я тоже предпочитаю чисто говяжий холодец, прозрачненький такой получается. А вообще не варила уже года 3-4 сама, все бабушки им занимются, назрел вопрос - соотношение воды и ног-мяса. Сколько воды лить на какое количество мясопродукта?
Песочная терапия, сказкотерапия, арт-терапия, метафорические ассоциативные карты. Работа с детьми и их родителями. 89149193895

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 759
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #19 : 01 января 2009, 21:51 »
А кастрюля какая?

Натусик

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +114/-0
  • Сообщений: 4400
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #20 : 01 января 2009, 22:11 »
Лен Сергевна, спасибо за подробный рецепт! Надо как-нибудь настроиться на это дело и заварганить холодечика!!!
Награды
Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2016 года

Юлишна

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 417
  • Настоящее имя: Юлия
  • Ваши деточки: Диана 16 марта 1999 г., Илья 8 сентября 2007 г.
  • Род.дом: Бограда/ОПЦ
  • Город/Район: Университетский
  • Детский, семейный психолог 89149193895
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #21 : 02 января 2009, 20:59 »
А кастрюля какая?
Кастрюля  6 литров.

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 759
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #22 : 03 января 2009, 21:27 »
Лучше брать мясопродуктов столько, чтобы им было заполнено 3/4, а лучше 4/5 кастрюли, и потом уже наливать воду.

Я ВесенняЯ

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +39/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2280
  • Ваши деточки: есть
  • Город/Район: Иркутск
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #23 : 28 сентября 2009, 13:42 »
девочки, как кстатит эта темка- лежат в морозилке лытки говяжьи ...думала- выкинуть что ли...не хочеться с ними возиться, а темку почитала- нет, думаю, ща их пристрою

EVGENKA

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 187
  • Настоящее имя: Евгения
  • Ваши деточки: два сыночка
  • Род.дом: Иркутск 2 и ГПЦ
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Люблю и Любима
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #24 : 30 декабря 2009, 14:43 »
у меня папа очень вкусный холодец варит из говяжьих и свиных ног. раньше по отдельности готовил, а потом кто-то посоветовал... и смешанный даже вкуснее получился. Ням-Ням ;)


НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие семинары:



    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!