Мое знакомство с массаман карри состоялось вовсе не с дегустации самого блюда, а с покупки приправы в Big C перед отъездом. Просто понравилась картинка.
Дома я перелопатила кучу рецептов. Методом проб и ошибок пришла к идеальному для себя. Я готовлю всегда со свининой. Не возбраняется говядина и курица. Один раз готовила с бараниной – тоже хорошо. Наши соотечественники массаман как-то незаслуженно обходят стороной. Кого не спрошу – никто не пробовал, никогда не видел и пробовать не будет, потому что карри не любит. Но Массаман-карри из-за его практически не острого вкуса в Таиланде считают «детским» карри. И правда, по сравнению с ядреными красным, зелёным или желтым, массаман почти лишен остроты
Итак, нам нужна непосредственно сама паста. Если любите острое, кладите всю пачку. Но это будет не «вырви глаз», а вполне терпимая острота. Если нужно совсем немного остро, то полпачки.
Так же нужно кокосовое молоко. Берите или упаковку 400 мл. Или 250. Но тогда придется немного доливать воду.
Свинина
Картофель
Лук
В рецепте рекомендуют арахис. Я его не ем, поэтому никогда не добавляю. Вы решайте сами
Выливаем половину молока в сковороду или кастрюлю (у меня сковорода вок). Туда же пасту. И помешиваем, пока паста не растворится. Если любим, чтоб лук прям растаял, кладите его сразу. Если хотите, что чувствовался, добавляйте в конце.
Туда же кладем мясо, нарезанное с грецкий орех или мельче. Когда закипит, кладем картофель. В Тае он всегда крупно нарезан. Я так не люблю и режу мельче. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля и мяса. Если мясо жесткое, то тушите сначала мясо до мягкости. Я жесткое никогда не использовала. В идеале массаман должен быть густым, но все-таки бульоном. Поэтому если напоминает жаркое, разбавляйте молоком или водой.
Не забудьте посолить. И можете добавить лавровый лист
На гарнир рис. Я варю с карри.
В Тае подают отдельно рис, отдельно массаман. Я кладу рис и массаманом поливаю щедро )) Вы делайте, как Вам нравится.
P.S не жарьте лук. Почему-то молоко становится прогорклым
Один из самых простых рецептов, была бы паста