Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


1-2

Автор Тема: Значение железа для человека.  (Прочитано 13451 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Значение железа для человека.
« Начало темы : 28 марта 2011, 00:06 »
Виктор Ботт. Антропософская медицина. Международное последипломное медицинское образование для врачей и студентов-медиков.— Санкт-Петербург: Деметра, 2005. Перевод с французского под редакцией к. м. н. В. А. Сергеева, А.А.Локтева.
Железо.
Железо и человеческий труд. Имеется определенная связь между различными эпохами жизни человеческой цивилизациями и металлами. Использование металла всегда требует от цивилизации определенного труда, активности. С этой точки зрения, относительно легко было получать из руды и обрабатывать золото, серебро, медь и олово. Железо, если рассматривать его в этой связи, можно выделить в чистом виде и обработать только ценой больших усилий.
Для извлечения железа из руды необходима высокая температура, а чтобы превратить его в полезный для цивилизации металлический инструмент, следует затратить много энергии, источником которой в течение тысячелетий почти исключительно оставались человеческие мускулы.
С другой стороны, для изготовления и обработки железа требовалось больше изобретательности, то есть мысли, выраженной в технических средствах: прежде всего, требовалось построить печь или, по крайней мере, топку, позволяющую достигать необходимой температуры плавления, здесь впервые возникли воздуходувные меха. Лишь путем сложного выплавления и горячей ковки достигали качеств, благодаря которым и ценится железо: твердость и тягучесть. По-латыни — ferrum происходит от глагола ferio, что означает «бить», то есть «ferrum» — это «то, что били (или ковали)». В самом слове выражена работа, необходимая для получения этого металла. Греки называли железо «sideros», что напоминало им об его космическом происхождении, римляне же подчеркивали в своем термине уже чисто человеческую работу, деятельность, необходимую для получения железа. Sideros и ferrum, эти два слова хорошо выражают различие, которое и во многих других аспектах цивилизации отделяло греков от римлян.
Сталь. То, что мы обычно обозначаем словом «железо», не является чистым металлом, а бывает почти всегда сталью, т.е. соединением железа и углерода, свойства которого еще больше улучшаются благодаря закалке (быстрое охлаждение раскаленного до красноты металла), в некотором роде освящая «свадьбу» железа с углеродом. Эти два элемента имеют друг к другу большое сродство, и об этом мы еще поговорим.
Завоевание земли и господство людей. Почему металл, полученный с таким трудом, является таким желанным для людей, почему они отдают ему столько энергии? Какими преимуществами он обладает по сравнению с металлами, использовавшимися раньше, в частности перед бронзой? Чтож, это известно каждому — это твердость железа и его тягучесть, также эластичность, пластичность. С железными орудиями человек становился действительно способным овладеть землей: железной киркой и плугом с железным лемехом значительно легче было обрабатывать землю. Железным кайлом было легче разрушать горную породу, чтобы извлекать оттуда ее сокровища. С самого начала железо использовалось не только для изготовления орудий труда, но и для изготовления оружия, позволяющего тому, кто им владеет, навязать свою власть другому. Таким образом, железо становится орудием завоевания земли и инструментом воли и могущества. Орудие обработки земли и оружие — эти два аспекта железа были представлены двумя божествами, уже упомянутыми в связи с планетарными путями: Гефест (Вулкан) — кузнец, и Арес (Марс) — бог войны.
Рабство и свобода. Но из железа можно изготовить цепь, превращающую человека в раба, и римляне называли раба, носившего свои оковы, «ferritus». Таким образом, железо становится не только инструментом свободного овладения землей, но и символом слишком крепкой связи с нашим земным миром, вплоть до лишения этой свободы. Если железо, с одной стороны, разрешает человеку, в какой-то мере, освободиться от зависимости, связанной с материей, то с другой — оно таит угрозу превратить его в раба этой материи. С одной стороны, оно позволяет овладеть землей, но владелец, в свою очередь, подвержен риску порабощения.
Земной металл. Итак, железо является земным металлом по преимуществу. Тем более, что земная кора содержит его в огромных количествах, — железо занимает четвертое место по распространенности элементов, после кислорода, кремния и алюминия. Естественно, оно является самым распространенным и из наших семи основных металлов, среднее содержание которых, в земной коре следущее: Железо 4,7%; Медь 0,01%; Свинец 0,002%; Олово 0,0006%; Серебро 0,000004%; Ртуть 0,000003%; Золото 0,0000001%.
Железа на земле почти в 500 раз больше, чем меди, в 2500 раз больше, чем свинца, в 10000 раз больше, чем золота. Таким образом, распределение металлов придерживается логарифмической прогрессии.
Железо находится практически везде; его отсутствие в почве и в породах выражается их белым цветом — цветом, весьма редким для земной поверхности, да и то отсутствие железа является результатом вымывания, то есть, связано не с изначальным происхождением, а относительно более поздними атмосферными явлениями. Цветовая палитра железа исключительно разнообразна: желтый цвет охряных земель, красный — песчаников и латеритов, серый — глины, краснеющей при обжиге, зеленый — оливинов и хлоритов, бурый — вулканических пород и т.д.. Роль других металлов в окраске руд намного меньше, и мы можем утверждать, что без железа наш мир был бы весьма бесцветным!
Роль Марса. В своей космологии Р. Штейнер объясняет нам, почему железо уже чисто в количественном отношении занимает особое место в планетарно-металлических процессах нашей планеты. Он описывает, как в начале так называемого «лемурийского» периода истории Земли планета Марс прошла сквозь тогда еще вполне еще мягкую водно-воздушную массу нашей планеты. Мы лучше поймем чем была тогда Земля, если будем рассматривать ее как живой организм. Она обладала весьма разреженной белковой атмосферой, а самые твердые составляющие Земли имели консистенцию воска. Ее размеры приблизительно соответствовали современной орбите Марса. Проходя через Землю, Марс, также сильно отличавшийся от того, чем он является теперь, оставил железо (точнее то, что затем стало железом в современном смысле), в качестве следа своего прохождения ( Штейнер Р. Теософия розенкрейцера. Курс лекций (Лекции 11-я и 12-я). Пер. с нем. М., Энигма, 1999. // Die Theosophie des Rosenkreuzers. GA 99). Интересно, что согласно Штейнеру именно в «лемурийскую» эпоху люди впервые получили сознание своего «Я» (Штейнер Р. Очерк тайноведения (глава «Развитие мира и человек»). Пер. с нем. Л.: Эго, 1991. // Steiner R. Science de l'Occulte. / Ed. Triades. Paris, 1971). Таким образом, мы видим, как вырисовываются отношения между железом и «Я» человека, отношения, некоторые детали которых мы уточним в дальнейшем.
Географическое распределение месторождений. Хотя железо находится в земной коре везде, разрабатывают его, конечно, только в районах наибольшей концентрации. Основные месторождения имеют определенную закономерность — они расположены по окружности, параллельной экватору, на равном расстоянии от него на юг и на север — в так называемой умеренной зоне; кроме того, большие залежи имеются, конечно же, на Северном полюсе. Мы уже встречались с явлением такого порядка, говоря об олове, залежи которого распределяются по обе стороны большой окружности с наклоном к экватору в 23,5°. У железа, наоборот: пояс основных залежей образует малый круг, параллельный экватору, расположенный в умеренной зоне. Если мы будем пытаться провести сравнение между Землей как живым организмом и человеком, то экваториальные зоны, характеризующиеся теплом, влажностью и изобилующие растительностью, мы отнесем к метаболической области, к области обмена веществ. На другом краю располагаются полюса — Северный и Южный, где жизнь исчезает, напоминая картину нейро-сенсорной системы. Умеренные области с четкой сменой времен года и периодическим переходом атмосферных фронтов от холодных до жарких, со всей очевидностью, имеет связь, с циркуляторной и респираторной, т.е. с ритмической областью человека. Именно в этой умеренной области, особенно благоприятной для процветания человеческой цивилизации, и находят железо. Отметим также, что именно в этих областях расположены основные месторождения каменного угля, свидетельствующие, таким образом, о сродстве железа с углеродом.
Четыре основные руды. Самородное железо в природе не встречается; исключение составляют единичные залежи на острове Диско (запад Гренландии), причем интересно, что железо находится там, в виде многотонных глыб. В крупных месторождениях его обычно находят в четырех формах: в виде сульфидов, окислов, гидратов и карбонатов. Эти четыре класса руд можно сопоставить с четырьмя элементами алхимии: сульфиды — с элементом ОГОНЬ, окислы — с элементом ВОЗДУХ, гидраты — с элементом ВОДА и карбонаты — с элементом ЗЕМЛЯ. Эта классификация подтверждается даже внешним видом этих руд. Сульфиды существуют, главным образом, в трех формах: 1) пирротин — FeS, состоящий из кристаллов бронзового цвета; 2) пирит — FeS2 — красивые кристаллы желто-золотистого цвета с металлическим блеском, образующими либо кубы, либо пятиугольные додекаэдры (пирит всегда содержит немного золота и поэтому иногда ради разрабатывался не ради железа, но ради золота); 3) марказит, имеющий ту же формулу, что и пирит — FeS2 и представляющий узелковую форму Эти узелки имеют красивую внутреннюю кристаллическую структуру, образованную бледно-желтыми кристаллами, лучащимися от периферии к центру и имеющими некоторую аналогию со срезом лимона. Эта центростремительная ориентация в железной руде является настоящим знаком или (согласно Парацельсу) «сигнатурой», указывающей на характер динамического действия железа в земной коре и в земных организмах. Примечательно и то, что марказиты встречаются чаще всего в верхнем слое мелового периода.
В. Пеликан в своем труде о металлах показывает связь этих трех сульфидов железа с теплотой. Пирротин образовался при самой высокой температуре, пирит — при умеренной, а марказит, самый земной из трех, — при самой низкой. Эти минералы свидетельствуют, таким образом, о различных состояниях Земли, во время которых они сформировались.
Минерал родом из жизни. Немного выше мы рассмотрели Землю как живой организм. Для нее, как и для человека, минерализация считается признаком старения. Не будем забывать, что не жизнь произошла от минерала, как еще думают в современных научных кругах, а наоборот, минерал произошел от жизни. Когда Земля еще имела белковую атмосферу, она вся была насыщена только живыми процессами. Для нашей современной конституции подобная атмосфера была бы непригодна для дыхания, но там жили и процветали другие существа, реликтами которых являются, например, многие бактерии. Белковая атмосфера была богата серой, углеродом и азотом. Эти вещества оставались постепенно выпадали в осадок. Сера соединялась с железом сначала в виде пирритина, затем пирита и, наконец, в виде марказита. Углерод выпал в осадок в виде каменного угля, азот остался, в основном, в нашей современной атмосфере. Следовательно, процесс девитализации и минерализации частично связан с появлением железа. Без него жизнь в этой белковой атмосфере сохранила бы «стихийный», хаотический характер, о чем свидетельствуют каменноугольные окаменелости.
Железо и кислород. Если в сульфидах железо фиксирует элемент ОГОНЬ, то в окислах оно захватывает элемент ВОЗДУХ. Отношение железа к кислороду изменчиво и зависит от валентности этого металла. Будучи двухвалентным, железо образует закись железа или окись железа — FeO, но это соединение нестойко и никогда не встречается в природе в свободном состоянии. Напротив, его находят в соединении с другими элементами, такими как кремний, магний и т.д., в таких минералах, как оливин, диаллаж и, как правило, во всех основных зеленых породах. Когда железо ведет себя как трехвалентный элемент, оно образует с кислородом окись железа — Fe2O3 с кислотными свойствами, называемый «сесквиоксид» железа (шестикислородное железо). Это соединение существует в естественном состоянии в значительном количестве под названием красный железняк или гематит, иногда кристаллизующийся в маленькие пластинки черного блестящего цвета, собранные в «железную розу». Чаще всего гематит представляет собой зернистые кристаллические массы более или менее красного цвета. От него получили свою красную окраску крупные геологические формации (пермского периода и пестрые песчаники триаса). Гематит — одна из основных руд железа.
Магнетит (магнитный железняк). Магнетит (другую окись железа с формулой — Fe3O4 можно рассматривать как соединение основной закиси и кислотной окиси, следовательно, он может быть уподоблен соли. Наряду с пирротином он обладает магнитными свойствами, отсюда и его название. Он может кристаллизоваться в ромбовидные октаэдры или додекаэдры. Содержится в богатых месторождениях Швеции (Кирунаава), Урала, Северной Америки, и в менее значимых залежах в других местах. Магнетит — это более древнее образование, чем гематит, что позволяет рассматривать гематит в качестве продукта распада магнетита.
Гидраты железа. При фиксации элемента ВОДА железо образует гидратированную окись железа «гетит» с большим количеством разновидностей. Эта руда образовалась в неглубоких морях за счет других месторождений, разрушаемых под влиянием атмосферных факторов. Разновидность гидратированного железа, лимонит, составляет значительные залежи лотарингского бассейна. Даже в наше время еще можно наблюдать образование гидрата железа в некоторых озерах Финляндии: пириты, содержащиеся в местных породах, разрушаются атмосферными явлениями, трансформируются в гидраты, уносимые водами по пологому склону к берегам озер. Там гидраты осаждаются в неглубокую воду, по истечении нескольких лет слой становится весьма значительным, и их можно добывать почти открытым способом — хотя бы драгами.
Карбонаты железа. Четвертый класс железных руд составляют карбонаты, в которых железо фиксируется на элементе ЗЕМЛЯ — углерод. Эта руда, называемая сидерит, или железный шпат, с формулой FeCO3, образуется в результате взаимодействия угольной кислоты воздуха и железа. Она представляет собой некоторую аналогию с известняком со схожей формулой — СаСОз и иногда образует с ним смешанный карбонат — анкерит. Как и карбонат кальция, карбонат железа растворим в воде, насыщенной углекислым газом, отсюда существование железистых вод. Когда эти воды теряют углекислый газ, железо выпадает в виде ржавого осадка. Как и гидраты, карбонаты являются относительно недавними формированиями.
Среди многочисленных форм, в виде которых железо проявляется в природе, имеется одна, особенно интересующая нас из-за своей лечебной роли, хотя она существует в очень небольшом количестве. На севере Италии в местечках Левико и Ронесньо находятся минеральные источники, содержащие уникальные соединения железа, меди и мышьяка, важные в медицинском отношении. Об этом мы поговорим позже.
Метеоритное железо. Изучая основные формы руд от сульфидов до карбонатов, мы проследовали путем от ОГНЯ через ВОЗДУХ и ВОДУ вплоть до ЗЕМЛИ, — это истинный процесс инкарнации. При этом железо проявляло себя во все более и более земной форме. Но железо существует также и в космической форме, в виде метеоритного железа. Мы можем наблюдать в конце лета и осенью «падающие звезды». Долгое время они рассматривались как результат разогрева плотных тел за счет трения в атмосфере. В действительности же — ничего подобного. Метеориты, собранные сразу после падения, оказываются не раскаленными, а чуть теплыми. Их образование является, скорее всего, результатом конденсирующего процесса, то есть вещество это только образуется именно при входе в земную атмосферу. Метеориты сохраняют «сигнатуру» своего космического происхождения в своеобразной кристаллической структуре с широкими пластинками. Если воздействовать кислотой на гладкую поверхность метеорита, то можно увидеть, как появляются рисунки, напоминающие кристаллы снега. А ведь снег, в противоположность граду, проявляет в своей форме действие как раз космических сил.
Железный дождь. Кроме метеоритов весом от нескольких граммов до нескольких тонн в атмосфере встречается огромное количество микроскопических железных частиц, образующих в атмосфере настоящий «железный дождь», особенно обильный в районе местечка Сен-Мишель на атлантическом побережье Франции.
Антитоксическая роль железа. Существует много других минералов, содержащих железо, но в незначительных для разработок количествах. Они, тем не менее, могут играть существенную роль в природе и, соответственно, в медицине. Итак, железо обладает антитоксическими свойствами, поскольку фиксирует некоторые элементы, присутствие которых в свободном состоянии сделало бы жизнь на нашей Земле невозможной. В. Пеликан в уже многократно упоминавшемся нами труде о металлах приводит один интересный пример о фиксации серы железом: «В наши дни мы еще присутствуем при явлениях такого характера (фиксация серы железом). Так, в глубоком и закрытом бассейне Черного моря гниение погруженных в придонный слой белковоподобных веществ сопровождается образованием сероводорода, очень токсичного газа, который делает любую жизнь невозможной. Поступление солей железа из рек вызывает на средней глубине формирование микроскопических пиритов, которые производят дезинтоксикацию моря, допуская, таким образом, существование обильной растительной и животной жизни в верхних слоях».
В равной степени железо фиксирует мышьяк, по большей части этот элемент существует в комбинации с железом и серой в виде минерала арсенопирита. Мы знаем также, что свежеприготовленный гидрат железа является в медицине настоящим антидотом мышьяка.
Железо обладает свойством осаждать тяжелые металлы. Ртуть, свинец, медь и т.д., постепенно увлекаемые потоками вод к океану, давно сделали бы морскую среду непригодной для жизни, если бы не присутствие гидратов окиси железа, также приносимых реками. Этот окисел соединяется с тяжелыми металлами и в виде красной грязи выпадает в осадок на дно океанов. Органические частицы, также занесенные вместе с этими грязями, вызывают разложение этих комбинаций в соли железа, которые поднимаются и недалеко от поверхности вновь окисляются и заново осаждаются в виде гидрооксида. Это движение вверх-вниз реализует настоящий дыхательный процесс внутри океанов.
В связи с антитоксической функцией железа отметим еще его действие на синильную кислоту и цианиды щелочных металлов — исключительно сильные дыхательные яды, которые оно обезвреживает, фиксируя их в виде нетоксичных ферро- или феррицианидов.
Респираторная функция железа. Однако значимость железа в природе постигается только при изучении его роли для живых существ. С железом появился новый тип дыхания: легочное дыхание и его полярное дополнение — хлорофилловая ассимиляция. Эти два процесса противопоставляются и взаимно дополняются как ассимиляция и диссимиляция. Мы отмечали в первом томе, что сознание в организме может проявляться только за счет жизни, требуя, таким образом, существования процесса диссимиляции. Можно сказать, что этот процесс не существует у низших существ: у большинства беспозвоночных, у чисто вегетативных, метаболических существ, которые используют для своего дыхания не железо, а медь. Открыв путь к появлению легочного дыхания, железо, таким образом, играет необходимую роль для появления сознания.
Гемоглобин и хлорофилл. Легочное дыхание, связывающее кислород с углеродом, может существовать, если только оно встречает противоположный процесс — процесс хлорофильной ассимиляции, удерживающей углерод и высвобождающей кислород. Эта функция не может осуществляться без железа, хотя сам хлорофилл его не содержит. Это вещество существует в изобилии в двудомной крапиве и в шпинате, растениях, используемых для его получения и отличающихся богатым содержанием железа. Существует потрясающее сходство между структурой хлорофилла и структурой гематина, пигмента гемоглобина. Эти два вещества состоят из четырех ядер пиррола, объединенных одной молекулой магния для первого и молекулой железа для второго. Но зато эти два вещества имеют противоположные функции. Их полярность проявляется также в их цвете и флюоресценции, так, хлорофилл — зеленый, с красным свечением, а гематин, наоборот, красный с зеленым свечением.
Железный крест. При рассмотрении вышеописанных химических формул поражаешься их видом, странно напоминающим кресты. Они напоминают формы образованные кристаллами ставролита — минерала, состоящего из железа, алюминия и кремния. Пирит тоже часто образует крестообразные кристаллы. Таким образом железо, по преимуществу металл инкарнации, воплощения на Землю, принимает, форму креста — символа воплощения.
Железо в организме. Железо, как и олово, не токсично. Это единственный металл, содержащийся в организме в весомых количествах. У человека весом 70 кг его содержится около 5,85г, распределенных следующим образом: гемоглобин 3,25 г; миоглобин 0,60 г; цитохром 1,00 г плазма 3—4 мг; резерв 1,00 г.
Таким образом, железо присутствует во всем организме, но в основном находится в крови и больше всего содержится в красных кровяных тельцах в виде гемоглобина. Это вещество состоит из двух элементов: бесцветного белка — глобина, имеющего свою собственную структуру для каждого индивида, и железного пигмента — гематина, идентичного у всех существ с красной кровью. Благодаря этому пигменту, гемоглобин способен переносить то кислород, то углекислый газ (СО2), образуя с этими газами лабильные, обратимые соединения. Зато с окисью углерода (СО) гемоглобин в обычных условиях образует стабильное соединение, делая насыщенные им эритроциты неспособными к переносу кислорода и углекислого газа, что приводит к тканевой асфиксии.
Артериальная кровь, богатая кислородом, имеет ярко-красный, живой цвет, напоминающий цвет эритроцита. Венозная кровь — наоборот, темная, насыщена углекислым газом; можно было бы также сказать, что она более «углеродная», или более «земная». Когда организм склонен стать слишком «венозным», то кожные покровы принимают синюшный оттенок, называемый цианозом. Тогда появляется необходимость стимулировать дыхание, используя углерод, тяга которого к кислороду известна. Назначенный, например, в динамизации D30, он буквально втягивает кислород внутрь организма, устраняя такие состояния асфиксии, которые можно наблюдать при приступе астмы и при многих других заболеваниях.
Железо и Инкарнация. Как мы видели выше, плазма также содержит железо, хотя и в очень малых количествах, приблизительно в тысячу раз меньше, чем эритроциты. Это железо, однако, играет важную роль, и изменение его процентного содержания, в сравнении с содержанием меди, может стать диагностическим и в особенности прогностическим признаком при развитии раковых заболеваний. У здоровых субъектов содержание плазменного или сывороточного железа в только что дефибринированной плазме, бывает относительно стабильным и колеблется между 80 и 150 мкг на 100 мл. Б. Шпек показал, что существует суточное колебание содержания сывороточного железа, нарастающего в течение дня. Он также показал, что среднее содержание сывороточного железа у женщин слегка ниже, чем у мужчин. Другие исследования обнаружили параллельные колебания содержания гемоглобина. Кровь, следовательно, более богата железом по утрам, при пробуждении, т. е. в момент инкарнации высших составляющих элементов — «Я» и астрального тела — в низшие. С другой стороны, средние пропорции немного больше у особей мужского пола, глубже инкарнированных, чем женские особи. Таким образом, кровь очень близко отражает способ сочленения различных составных элементов человека.
Сродство к кислороду. Мы уже упоминали о химических свойствах железа в связи с различными минералами. Напомним, что среди семи главных металлов железо — самое электроположительное, отсюда и та легкость, с которой оно соединяется с большинством других элементов. В силу своего большого сродства к кислороду оно легко окисляется, особенно на влажном воздухе, образуя ржавчину. Ржавчина не изолирует металл от дальнейшего окисления, что вынуждает защищать его либо лаком, либо с помощью другого, более устойчивого металла (цинк, олово, свинец и т.д.). В чистом виде железо тверже шести остальных металлов. Эта твердость может значительно возрасти, если соединить железо с углеродом, чтобы превратить его в сталь, которую тогда подвергают закалке.
Магнетизм. Железо обладает также любопытным свойством — магнетизмом, другими словами, способностью проявлять силу притяжения (или отталкивания) по отношению к другим массам, имеющим сходное свойство. Таким образом, железо овладевает силами других веществ, и Р. Штейнер говорит, что оно поступает немного как вор, присваивая их себе. Эти магнитные силы имеют большое значение в нашей технической цивилизации. Не ясно ли, что если бы наукой не было открыто свойство магнетизма, то мы до сих пор в нашей технике не преодолели бы стадию паровой машины? Мы даже не имели бы компаса! Почти все изобретения, ежедневно используемые нами, тем или иным образом обязаны магнетизму и электричеству, которые тесно между собой связаны. С другой стороны, мы плохо представляем себе, насколько мы в нашей цивилизации стали рабами этих сил, влияние которых на человека нам так плохо известно. Так, своими магнитными свойствами железо еще крепче связывает нас с материальным миром, с землей. Нам нужно быть исключительно бдительными и оставаться вполне сознательными, если мы не хотим бесповоротно стать рабами материи, ее сил, если хотим сохранить нашу истинную свободу.
Целительные силы железа. «Qui nescit martem nescit artern» — гласит древняя поговорка, которую мы переведем так: «Тот, кто не знает Марса (действия железа), тот не знает искусства исцелять». Этот металл играл важную роль в терапии со времен античности. Мы знаем сегодня, что он использовался уже в древней Индии и в Египте, хотя о присутствии его в крови и о его функциях, какие мы рассматриваем сегодня в медицине, не было известно. Греки также широко использовали железо. Гален и Цельс прописывали своим больным отмочную воду кузниц, содержащую окись железа. С тех пор железо входит во все фармакопеи.
Каково же действие железа в организме? В силу своего присутствия в крови в большом количестве и своей респираторной функции, это действие должно иметь очень тесную связь с ритмической системой человека. Функции железа крови в дыхании являются отражением той роли, которую оно играет в умеренных ритмических и респираторных областях Земли. К этому можно добавить понятие «орган Земли» (орган, сущностно связанный с твердым элементом), которое мы сформулировали в первом томе говоря о легких. Говоря о роли железа в цивилизации, мы акцентировали внимание на способе, которым железо связывает человека с землей. В организме оно действует таким же образом, связывая «Я» с физической опорой. Мы показали также в первом томе, что «Я» нуждается в теплоте крови, чтобы проявиться в человеческом теле. Эта теплота не могла бы существовать без железа. С помощью железа, как мирового процесса, «Я» и пришло из космического пространства к Земле.
При контакте с железом (самым минеральным компонентом крови, т. к. гематин является минерализующимся веществом) «Я» начинает активно действовать в организме для того, чтобы сломить сопротивление, которое ему оказывает этот металл в крови; тем самым «Я» пробуждается к обретению земного сознания. Железо — действительно металл земной инкарнации, и его недостаточность в организме при гипохромной анемии выражается зябкостью, отсутствием активности и ослаблением воли, доходящих до состояния прострации. В одной из лекций врачам Р. Штейнер представил роль железа в крови несколько в другом аспекте: «...при рассмотрении крови мы имеем дело с элементом, который просто в силу своего состава, постоянно болен. Кровь больна по своей собственной конституции и должна непрерывно лечиться за счет „поставки" железа. Кровяной процесс постоянно нуждается в исцелении самой природой, а именно — минералом, железом».
Это требует объяснения: в чем заключается принципиальная болезненность крови? Об этом можно получить представление, еще раз рассмотрев процессы, которые мы приписываем первому потоку Венеры и, более конкретно, потокам, имеющим отношение к альбуминам и к их ассимиляции. Кровь, особенно венозная, нагружается альбуминами — продуктами метаболизма, а вместе с альбуминами всей совокупностью вегетативных сил регенерации и пролиферации метаболического полюса. Естественному процессу альбуминизации крови, который мог бы, если бы оказался чрезмерным, привести к ее распаду, природа противопоставляет железо, подавая нам, врачам, пример естественного природного самоисцеления. Таким образом, кровь становится ареной борьбы между вегетативными процессами, исходящими от метаболизма, и процессами, обусловленными железом, которые начинаются с дыхательного аппарата, в особенности, от марсианского органа — гортани. Именно оттуда распространяется действие железа, направляясь к нижней части организма, противопоставляя себя «альбуминизирующей тенденции».
Это действие железа в крови хорошо иллюстрируется структурой эритроцитов, которые преждевременно «убиваются» (или почти «убиваются») железом. Они теряют свое ядро и становятся неспособными к регенерации, но железо придает им также определенную сопротивляемость, позволяющую выживать около трех месяцев. При анемиях, в силу недостаточности железа, эритроциты сохраняют дольше свой регенераторный потенциал, что выражается возрастающей стойкостью ядра.
Возрастные изменения содержания железа в крови. Отношения между железом и процессом воплощения «Я» подтверждаются исследованием содержания железа в организме в зависимости от возраста. У маленького ребенка железа в организме сравнительно немного, затем его содержание возрастает и достигает своего окончательного значения к периоду полового созревания. Однако, у новорожденного и в первые дни жизни содержание гемоглобина (в граммах) соответствует 15—16 гр%, что отражает интенсивность процесса воплощения, первого всплеска формирования и роста тканей и органов. Затем это содержание приблизительно к трем месяцам падает и составляет не более 8— 9 гр%. Можно задаться вопросом, почему у маленького ребенка происходит это уменьшение, почему молоко матери практически не приносит ребенку железа? Да просто потому, что у ребенка вегетативные процессы роста и размножения тканей должны преобладать над всеми другими процессами. Без этого излишка метаболизма и альбуминизации ребенок был бы не способен строить свой организм. С этим относительным недостатком железа связана высокая заболеваемость детей в возрасте до 7 лет. От 11 до 13 лет средний вес ребенка увеличивается на 25%. За этот же период процентное содержание железа возрастает на 35%. Именно в это время человеческое существо приобретает определенную зрелость, покидает физиологический период детства и окончательно «спускается» на землю. Отметим также, что процентное содержание сывороточного железа достигает окончательной величины к трем годам, когда ребенок начинает говорить «Я».
В медицинском плане можно поддаться искушению и лекарственным или пищевым способом возмещать этот кажущийся недостаток железа, но тогда была бы допущена грубая ошибка против намерений самой природы, ибо это означало бы — искусственно и преждевременно связать «Я» с физическим организмом. Это, конечно, не означает, что нужно воздерживаться от железной, «марсианской» терапии у детей, если патологическое состояние этого требует.
Роль железа в нейросенсорном и метаболическом полюсах. Хотя действие железа тесно и прямо связано с ритмической системой, процессы железа служат, разумеется, всему организму, то есть действие его направляется как в сторону нейросенсорного полюса, так и к полюсу метаболизма и движения. Альбумины в нервной клетке, столь специализированной и обезжизненной, постоянно подвергаются риску распада. Нервная клетка так же, как и эритроцит, не способна к размножению, но в противоположность эритроциту она невозобновима, однако должна существовать в течение всей жизни. Следовательно, необходимо, чтобы она оживлялась извне посредством крови, приносящей ей кислород. Удивительно наблюдать, как мозг, который представляет менее одной сороковой массы тела, потребляет 18% вдыхаемого кислорода, не выполняя при этом никакой физической работы. Этот интенсивный приток кислорода показывает, на сколько же должны быть физиологически скомпенсированы процессы деградации нервной ткани. Дыхание нервной ткани нуждается в железе и в виде дыхательных ферментов — цитохромов.
На другом краю организма, на метаболическом полюсе, мы вновь находим деятельность, связанную с присутствием железа, а именно желчную деятельность. Она может рассматриваться как завершение кровяного процесса. Существует полярность между железом (как минеральным элементом) и теплотой, порождаемой «Я» в крови с другой стороны, теплотой, без которой это «Я» не смогло бы проявиться.
Железо обращается к «Я», которое создает теплоту, необходимую для своего проявления. На физиологическом уровне печени оба элемента этой полярности диссоциируют: железо выпадает в осадок, а теплота импульсами вытекает в виде желчи, всегда относящейся к элементу ОГОНЬ. Желчный пузырь, собрав желчь, направляет ее в тонкий кишечник навстречу жировым веществам. Интересно напомнить, что в растительном мире жиры появляются в семенах, то есть на самом зрелом, огненном полюсе растения, где они концентрируют в себе солнечное тепло. Как и все вещества внешней природы, жиры могут проникнуть в кровь, только освободившись от своих вещественных характеристик. Этот процесс освобождения жиров — «детей теплоты» — от присущих им до попадания в организм свойств может быть выполнен, только соответствующей им силой, а именно, силой «огня желчи». И только после этой работы по их расплавлению жиры могут преодолеть пищеварительную стенку, излиться в кровь и отдать свое тепло организму. Аналогичное рассуждение приемлемо и для животных жиров, хотя они уже были частично трансформированы и приближены к человеческой физиологии, пройдя через животный организм.
Теплота и воля. Теплота необходима человеку как физиологическая основа для проявления воли; холод парализует организм, а мускульная активность не может проявляться в отсутствие железа, которое содержится в мышце в виде миоглобина. Благодаря железу, Марс может проявляться во внешней активности человека. Это лишний раз показывает, до какой степени метаболизм и движение тесно связаны, и когда Р. Штейнер характеризует нижний полюс человека как полюс «метаболизма и движения», то эта ассоциация действительно не имеет ничего общего с произволом. Посмотрим теперь, в каких формах мы прописываем железо.
Сульфид железа и избыток альбуминизации. Когда преобладают процессы ассимиляции и «альбуминизирующие» тенденции изобилуют на верхнем полюсе, им противопоставляется железо в виде пирита — Pyrit в растертом виде, как правило, в D3. Это средство широкого диапазона, на которое хорошо реагируют бронхиты, ларингиты, ангины и т. д. Его хорошо назначать попеременно с Cinnabaris D20 Trit, о котором уже говорилось в предыдущей главе. Пирит входит также в состав препарата Kephalodoron (в его состав входит железо, сера, кремний и мед) — медикамента, специфичного для лечения мигрени. Почему здесь участвует пирит? Какова в этих случаях роль серы? Р. Штейнер описал ее действие очень выразительным образом: «...сера, — сказал он,— увлажняет пальцы, которые лепят альбумин, подобно горшечнику, который смачивает пальцы, чтобы обрабатывать глину». Таким образом, сера служит, посредником между железом и белками; она подводит к ним металл.
Продолжение следует...
Камень, лежащий вне дороги, не может быть помехой, он просто камень. Только камни, портящие дорогу, могут быть помехами, но они же и знаки верного направления. А. Шевцов. "Введение в науку думать".

 

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #26 : 13 мая 2012, 12:15 »
Вебинар на эту тему:
http://medtusovka.ru/news/view/7425&page=10
Прошу умельцев перетащить информацию сюда.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #27 : 21 июня 2012, 01:32 »
№7779 Наследственный гемохроматоз, I тип (Hereditary hemochromatosis, type I) – мутации C282Y и H63D в гене HFE (C282Y and H63D mutations in HFE gene).
http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/837/9795/

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #28 : 20 ноября 2012, 10:27 »
Второе исследование было опубликовано в Archives of Internal Medicine. В ходе этого исследования ученые отследили 40.000 американских женщин, употреблявших добавки, на протяжении 25 лет. Повседневный прием в т.ч. мультивитаминов, витамина В6 и особенно железа оказались связаны с повышенной смертностью. Различия были не очень велики: для мультивитаминов они составили 41% против 40%. Но это, тем не менее, показывает, что правило ''чем больше, тем лучше'' к витаминам не относится, отмечают датские специалисты в комментарии к статье.
Если смертность не повышает, то хоть доказывает бесполезность приема витаминов. Было бы не плохо "поднять" эту новость на языке оригинала.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #29 : 21 ноября 2012, 13:54 »
Iron-plated Snail.

Another example of the ingenuity of nature: researchers are finding inspiration in the extraordinarily strong exoskeleton of a deep-sea snail, Crysomallon squamiferum.  The mollusk’s iron-plated shell is giving researchers insights that could lead to stronger materials for airplane hulls, cars, and military equipment.
Researchers at the National Science Foundation (NSF)-supported Materials Research Science and Engineering Center at the Massachusetts Institute of Technology (MIT) write about the snail’s iron-plated protection in the January 19 issue of the Proceedings of the National Academy of Sciences.
Also called the “scaly-foot gastropod”, Crysomallon squamiferum was discovered back in 1999, over two miles below the central Indian Ocean, deep within hydrothermal vent fields.  Fluids in these vents are high in sulfides and metals, which the snail incorporates into its shell.  The gastropod’s shell has three layers: a highly calcified inner layer, a thick organic middle layer, and an outer layer that is fused with granular iron sulfide.  It is unlike any other known natural or synthetically engineered armor.
MIT project leader Christine Ortiz and her colleagues have been testing the shell’s properties, simulating predatory attacks with computer models as well as with “indentation testing”—striking the top of shells with a sharp probe to measure the hardness and stiffness of the shell.
In a NSF press release Ortiz says:
Our study suggests that the scaly-foot gastropod undergoes very different deformation and protection mechanisms compared to other gastropods.  It is very efficient in protection, more so than the typical mollusk.
Potential predators that are found in the same regions as C. squamiferum include the cone snail, which penetrates its prey with a harpoon-like tooth before paralyzing it with venom, and sea-faring crabs, which use their claws to squeeze for days until the mollusk’s shell gives way.
The researchers write in the PNAS report that C. squamiferum’s impressive exoskeleton is:
…..advantageous for penetration resistance, energy dissipation, mitigation of fracture and crack arrest, reduction of back deflections, and resistance to bending and tensile loads.
Another vivid example of the evolutionary race between prey and predator which in this case also holds promise for better protective materials for humans.
Photo credit: Dr. Anders Warén, Swedish Museum of Natural History, Stockholm, Sweden.
Yao, H., Dao, M., Imholt, T., Huang, J., Wheeler, K., Bonilla, A., Suresh, S., & Ortiz, C. (2010). Protection mechanisms of the iron-plated armor of a deep-sea hydrothermal vent gastropod Proceedings of the National Academy of Sciences, 107 (3), 987-992 DOI: 10.1073/pnas.0912988107
http://www.esa.org/esablog/research/iron-plated-snail/
Доспехи рыцарей, кольчуги, танки...
Кожа, слизистые.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #30 : 23 ноября 2012, 17:55 »
Лишь к середине XIX века кровопускание уступило место другим методам, появившимся в связи с новым пониманием этиологии болезней и клинических процессов. Однако сегодня эту практику предлагается возродить в качестве помощи при ожирении. Дело в том, что люди с избыточным весом имеют целый букет: высокое давление, высокий уровень холестерина и плохой контроль уровня сахара в крови, что становится предпосылкой для развития диабета. Всё вместе это называется метаболическим синдромом.
Одним из малоизвестных, но распространённых симптомов метаболического синдрома является высокий уровень железа, который, как представляется, вызван генетической предрасположенностью и обилием в рационе продуктов из красного мяса. Пока неясно, как эти факторы взаимодействуют, но высокое железо считается некоторыми причиной повышения артериального давления и плохого контроля уровня сахара в крови. Этот показатель связан также с жировой болезнью печени — ещё одним состоянием, вызываемым прежде всего нездоровым питанием.
Когда мы сдаём кровь (как правило, это 470 мл), на восстановление железа до нормального уровня требуется несколько недель. Быть может, хотя бы с некоторыми из последствий ожирения можно справиться регулярным кровопусканием?
Одно из недавних исследований показало, что ответ на этот вопрос может оказаться положительным. В эксперименте приняли участие 64 человека с ожирением и метаболическим синдромом. Половина из них рассталась сначала с 300 мл, а через месяц — ещё с 250−500 мл. Через шесть недель после начала исследования у пациентов из этой группы давление, холестерин и сахар сделали шажок в сторону нормы.
Это лишь одно испытание, к тому же маленькое и короткое, но эффект получен, и потому имеет смысл двигаться дальше. К тому же его результаты перекликаются с парой других небольших исследований, которые показали пользу кровопролития для людей с повышенным давлением или диабетом. Учитывая нынешнюю эпидемию ожирения и её социально-экономические последствия, это направление исследований должно стать приоритетным.

http://meteopathy.ru/zdorovye-i-bolezn/licam-s-vysokim-urovnem-zheleza-i-metabolicheskim-sindromom-polezno-byt-donorami/
Видимо, авторы этого сообщения ни чего не знают о гемохроматозе.
 

nadiiin

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 48
  • Настоящее имя: Надежда
  • Ваши деточки: Александра 18.02.2009
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: лермонтова
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #31 : 22 декабря 2013, 19:54 »
Посоветуйте, пожалуйста, врача гематолога? Ребенку  1 год, гемоглобин 87. Врач назначил пить железо.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #32 : 22 декабря 2013, 22:20 »
Посоветуйте, пожалуйста, врача гематолога? Ребенку  1 год, гемоглобин 87. Врач назначил пить железо.
Назначение препаратов железа без определения его уровня может быть серьёзной диагностической ошибкой!

nadiiin

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 48
  • Настоящее имя: Надежда
  • Ваши деточки: Александра 18.02.2009
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: лермонтова
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #33 : 22 декабря 2013, 23:03 »
.
« Последнее редактирование: 23 декабря 2013, 23:17 от nadiiin »

Дева

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +23/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 241
  • Настоящее имя: Лена
  • Ваши деточки: 3 доченьки
  • Улица: Байкальская
  • счастливы вместе
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #34 : 22 декабря 2013, 23:06 »
Содержание в воде железа выше нормы чем грозит?

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #35 : 23 декабря 2013, 20:50 »
Содержание в воде железа выше нормы чем грозит?
Очень важная тема. Прочитайте её внимательно с самого начала.
№7779 Наследственный гемохроматоз, I тип (Hereditary hemochromatosis, type I) – мутации C282Y и H63D в гене HFE (C282Y and H63D mutations in HFE gene).
http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/837/9795/

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #36 : 24 сентября 2014, 20:33 »
Матери детей с аутизмом реже принимают препараты железа во время беременности, показало исследование. Риск при этом повышается в 5 раз. Ранее было показано, что прием беременными фолиевой кислоты также снижает риск развития аутизма.
http://www.sciencedaily.com/releases/2014/09/140922091213.htm:tkf.obt
Желающие могут перевести. Жаль, что такая тема осталась без внимания. Лучше нести всякую хрень про иммунитет не понимая, что это такое и жрать всякую рекламную дрянь. А здесь материальные причины и лечение и профилактика конкретных проблем.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #37 : 06 октября 2014, 23:07 »
Прошу заинтересованных выложить список препаратов железа, кроме серосодержащих, которые можно купить в Иркутске. Я проведу поиск научной информации об их эффективности.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8312
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Ответ: Значение железа для человека.
« Ответ #38 : 20 ноября 2014, 16:28 »
Появилась новая лаборатория в Иркутске, где можно не дорого обследовать обмен железа:
http://unilab.su/programms/1028

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие мероприятия:



    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!