Употребив остатки недавно сваренной могучей солянки на обед, дядюшка Тампакс задумался о том, что можно приготовить на ужин.
Взгляд его упал на могучие окорока сцабакаубийцы, мирно гревшейся на солнце, растопырив лапы и хвост во все стороны.
- Эврика! Шницель! - сказал дядя Тампакс вслух.
- Was is das?!!! Schnitzel ?!! Ja-ja, das ist fantastisch, das ist gut! - завопила сцабакаубийца, с пробуксовкой занимая позицию №3 (готовность откушать мяса).
Итак, для
настоящего и
правильного шницеля нам потребуется: 3-5 тонких (не толще полусантиметра) куска мяса, полстакана муки, 2-3 яйца, полстакана панировочных сухарей. У дяди Тампакса в заначке было несколько "котлет на косточке", с которых косточка была благополучно срезана, а сами куски разрезаны "повдоль" на 2 части.
Слегка(! - это не отбивная) отбиваем мясо молотком или тупой частью тяжелого шеф-ножа, до получения равномерного, ни в коем случае не дырявого "блина" (необязательно круглого).
В муку добавить 1\3 чайной ложки соли, немного перца, тщательно перемешать. Яйца взбить вилкой или венчиком.
Рассыпать на доску или полотенце сухари и сделать из них "подушку".
Мясо обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца и потом
тщательно обвалять в сухарях. Панировка должна лечь ровно, без проплешин и прочих "дыр". Положите готовые шницели в холодильник на 10 минут, чтобы панировка "улеглась" (я вообще в морозилку толкаю).
Жарка шницеля - очень важный процесс. Немцы уверяют, что жарить шницель нужно исключительно только на
топленом масле (называют это "гхи" (ghee) и считают обязательным при приготовлении шницеля).
Дядя Тампакс и сцабакаубийца так же рекомендуют использовать именно топленое масло, но если его под рукой нет, то сойдет и сливочное.
Жарится шницель на сковороде с толстым дном (желательно чугунной), в толстом слое масла (как минимум на пол-шницеля) в течение 3-4 минут на среднем огне (средний огонь - это когда масло
не начинает гореть, а шницель брызгаться во все стороны). Желательно 2-3 раза полить шницель сверху кипящим маслом (это закрепит панировку верхней части). Затем
аккуратно лопаткой переворачиваем шницель и так же 3-4 минуты обжариваем его.
После чего выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы снять излишки жира и... Guten appetit! [здесь дядя Тампакс и сцабакаубийца раскланиваются и шаркают ножкой]
Ах да! Очень хорошо "в комплекте" идет долька лимона. В качестве гарнира - все, что угодно - рис, гречка, макароны, картофель и так далее