Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


1-2

Автор Тема: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей  (Прочитано 115169 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Начало темы : 08 августа 2012, 14:13 »
Доброго всем здравия,дорогие форумчане и форумчанки!
   Вот уже почти год как дома пеку бездрожжевой хлеб в обычной духовке.Спросите,что за хлеб такой?По старинке-на закваске из ржаной муки и воды родниковой.Муж сподвиг-начитался про вред дрожжей,сама почитала-посмотрела в инете.Да еще у младшей -аллергия на пшеницу,а в магазине весь с ней,хоть маленько,но положат.А теперь мои, магазинный не едят,даже в отпуск с собой закваску везем или хлеб.Запах стоит обалденный,когда печется.Малая ест его, как старшая ела печеньки.Куль муки ржаной где-то 600 рублей стоит,так что 5-6 месяцев бесплатного и вкусного,полезного хлеба обеспечено!Все кто пробует-удивляется-как это без дрожжей?Старики говорят-детством пахнет..
РЕЦЕПТ:
Закваска:мука ржаная и теплая вода по стакану примерно,замесить до консистенции густой сметаны,накрыть салфекой из ткани и в теплое место на сутки.На завтра добавить еще по стакану воды и муки и т.д.5 дней.на 5 сутки закваска готова-хранить в холодильнике-без подкормки дней 5-потом киснет.
тесто:2,5ст.ржан муки+0,5 ст пшеничной или 3 ржаной(можете варьировать по вкусу),2 чл соли без верха,1 ст.л сахара,1 ст.л масла раст(я оливковое кладу),1 ст теплой воды и 5 ст.л закваски.Все перемешать и выложить в форму-сковороду,смазанную маслом,накрыть салфекой и в теплое место на 5 часов.выпекать 200 град 1 час,через 20-30 минут накрываю фольгой,чтобы крышка не сгорела.
из духовки хлеб завернуть в одеяло на 1 час дозревать.все.на след.раз в закваску добавить муки и воды,как поднимется,взять для теста и снова в холод ее.
08 августа 2012, 01:28

вот такой получается:

    Ржаная мука в отличие от пшеничной не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк. В ржаной муке на 30 % больше железа, чем пшеничной муке, а также в 1,5-2 раза больше магния и калия. Поэтому основным показателем, определяющим хлебопекарные свойства ржаной муки, принята способность накапливать в тесте то или иное количество водорастворимых веществ
« Последнее редактирование: 20 августа 2012, 13:42 от Солнышко-)) »

 

eleski

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +3/-2
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 544
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: сыночек 7.03.2013
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Иркутск-II
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #726 : 31 октября 2015, 20:23 »
Солнышко-)), спасибо

Мама-ирк

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 53
  • Настоящее имя: Наталья 89501070840
  • Ваши деточки: Настенька, Полюшка
  • Город/Район: Первомайский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #727 : 06 ноября 2015, 12:53 »
Девочки, никогда не стряпала хлеб. Начиталась темку - теперь обязательно попробую.
Платьица для модниц http://38mama.ru/forum/index.php?topic=373648.0
Игрушки, пазлы, кубики http://38mama.ru/forum/index.php?topic=373621.0
Недорого детская, женскую и муж.обувь http://38mama.ru/forum/index.php?topic=370978.0
ШАПКИ,ШАПКИ, ШАПКИ http://38mama.ru/forum/index.php?topic=375299.0

eleski

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +3/-2
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 544
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: сыночек 7.03.2013
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Иркутск-II
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #728 : 06 ноября 2015, 15:53 »
Тосечка, попробуйте обязательно. я всего 3 недели как приобщилась к этому делу (по настоянию мужа - отказался есть магазинный), хлеб пекла по рецепту из первого поста (только чисто ржаной и отруби). муж сказал, что ему другого не делать

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #729 : 06 ноября 2015, 16:55 »
Тосечка, попробуйте,не пожалеете,я до сих пор помню запах первой булки)
06 ноября 2015, 16:54
eleski, Лена,рада,что у вас все получилось)

Мама-ирк

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 53
  • Настоящее имя: Наталья 89501070840
  • Ваши деточки: Настенька, Полюшка
  • Город/Район: Первомайский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #730 : 06 ноября 2015, 16:59 »
Спасибо девочки за совет! А автору темки отдельное СПАСИБО. (цветы)

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #731 : 06 ноября 2015, 18:53 »
Тосечка, Наташа,я в рецепте  в первом посте писала,что кладу масло в тесто,теперь не кладу ничего кроме закваси,муки,воды и соли,на вкусе не отразилось никак)

Мама-ирк

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 53
  • Настоящее имя: Наталья 89501070840
  • Ваши деточки: Настенька, Полюшка
  • Город/Район: Первомайский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #732 : 07 ноября 2015, 11:45 »
Солнышко-)), Наталья, сможете поделиться своей заквасочкой? Я видимо из тех нетерпеливых кому хочется сразу попробовать.

Синий слон

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 94
  • Настоящее имя: Екатерина
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Род.дом: Гпц
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Где-то рядом
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #733 : 11 ноября 2015, 17:39 »
Давно хотела печь хлеб, но решилась только почитав эту тему. Спасибо автору за рецепт и хороший результат. Привлекла простота изложения и аппетитное фото ( не все рецепты так хороши). Но мой муж не готов есть черный хлеб каждый день потому задалась рецептом белого с позволения автора напишу: 100 Гр пшеничной закваски, 50 Гр ржаной муки, 100 Гр. Пшеничной цельнозерновой и 250 гр. Пшеничной в/с. По неполной столовой ложке сахара и соли, 300 мл воды.  Получается ноздреватый вкусный хлеб. А если белую муку заменить на ржаную и добавить 50 Гр солода запаренного 100 мл кипятка ну и закваска ржаная, то очень вкусный хлебушек.

мамаМакара

  • Тяжело быть женщиной - постоянно хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть и пироженку.
  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +10/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 258
  • Настоящее имя: Татьяна
  • Ваши деточки: Иван 1997, Максим 2000, Макар 2012, Тимофей 2015
  • Род.дом: ГПЦ, МСЧ ИАПО и ГПЦ
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Вавилова
  • рассвет и радуга прекрасны
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #734 : 15 ноября 2015, 17:07 »
Девочки, я опять с вами! Пока на даче жили - не пекла, печька старая. Сейчас подняла закваску из старых сухих остатков, начала печь. Так ребята мои его только "хлебушком" называют! И сама устала от дрожжевых магазинских хлебов, то солёные сверх меры (хлеб 8 злаков в Окее), то один солод (в Абсолютовских хлебах). Сейчас достала из холодильника плошку с закваской, поставлю подниматься. Всё-таки Беляевская ржаная мне не нравится, закончу её, поищу другую в мешках по 50 кило.

Награды
Многодетная  мама форума

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #735 : 17 ноября 2015, 23:27 »
Таня,согласна,я даже ждать не стала когда беляевская закончится,купили ржаную от мельника,а из той закваску подкармливаю.Покупали напротив бакалеи со складов больших,название не помню,к сожалению)

LikaSH

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 142
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • 89148833904
    • Ярмарка мастеров ручная работа
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #736 : 27 ноября 2015, 21:31 »
Тоже пеку такой хлеб на закваске уже несколько лет. Магазинный не хочется совсем. Обожаю этот хлебушек. Правда я обычно добавляю пшеничную муку. Хочу поделиться своим рецептом льняного хлеба. Это я его так назвала, потому что с льняной мукой, семенами льна и маслом льняным.
На 200-300 г закваски : 400г воды, 100г ржаной муки, 50г льняной муки и 10 г семян льна, 550 г пшеничной муки (какая вам больше нравится, я обычно разной сыплю какая есть), 1 ст.ложка льняного масла, 2 ч.л соли, 1 ст.л сахара или меда по желанию.
А дальше как обычно: замесить, постоять часов 5, в форму или просто на противень еще на пару часов и выпекать.
Очень вкусный хлеб получается - мой любимый.   
Награды
Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012

eleski

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +3/-2
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 544
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: сыночек 7.03.2013
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Иркутск-II
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #737 : 10 декабря 2015, 18:10 »
http://anna973.blogspot.ru/2010/09/hleb-s-semenami-i-morkovju.html#more
сегодня первый раз пекла с тыквой, накосячила (брала 1\2 порции, а тыквы положила как на целую, муку брала 2 сорт, пшеничную и ржаную цельнозерновую), пока пекла все думала куда его деть, если не получится. такой вкусный оказался! пока остывал - полбулки схомячили.

xorochaia

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 309
  • Настоящее имя: Татьяна
  • Ваши деточки: Их двое, один боольшой 28.02.92г. второй мааленький в меру 30.09.2001г.
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Ленинский. ул. Розы-Люксембург
  • Мне опять жмут туфли... от разбухающего мозга
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #738 : 11 декабря 2015, 11:52 »
Девочки вот интересный сайт: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126#3
Красивая женщина радует мужской глаз,а некрасивая-женский.

Донна Анна

  • Предупредительный выстрел эффективнее профилактической беседы.
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +312/-21
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6209
  • Ваши деточки: в наличии
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #739 : 03 февраля 2016, 22:11 »
Девочки, у кого есть готовая закваска, кто может - поделитесь  (шарик)

LikaSH

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 142
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • 89148833904
    • Ярмарка мастеров ручная работа
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #740 : 04 февраля 2016, 16:53 »
Девочки, у кого есть готовая закваска, кто может - поделитесь  (шарик)
Я могу поделиться. В воскресенье хлеб пеку. Могу оставить побольше закваски.
Награды
Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012

Донна Анна

  • Предупредительный выстрел эффективнее профилактической беседы.
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +312/-21
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6209
  • Ваши деточки: в наличии
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #741 : 06 февраля 2016, 19:54 »
Я могу поделиться. В воскресенье хлеб пеку. Могу оставить побольше закваски.
Ольга, да! Пожалуйста оставьте! Мы заберем. Напишите тлф в личку.

три дочки

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +3/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 87
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: Настя, Аня, Полина
  • Город/Район: Первомайский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #742 : 13 марта 2016, 13:32 »
Ольга, да! Пожалуйста оставьте! Мы заберем. Напишите тлф в личку.

тоже все время стряпаю на закваске 89025--116-708 вибер. Если, что, то с баночкой и муки ржаной берите.

Maria-Irk

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 11
  • Настоящее имя: Машенька
  • Ваши деточки: 06.06.14 Оксана
  • Род.дом: ГПЦ Бограда Токунова О.В.
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: ЖК Прибайкальский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #743 : 25 марта 2016, 22:21 »
Девочки подскажите,испекла хлеб на ржаной закваска. Вкусный, но прям уж очень плотный получился. От чего это зависит? Меньше муки положить? Выпекаю в духовке.


natalia.lapna

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 111
  • Ваши деточки: двое
  • Улица: Иркутский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #744 : 25 марта 2016, 22:54 »
Девочки подскажите,испекла хлеб на ржаной закваска. Вкусный, но прям уж очень плотный получился. От чего это зависит? Меньше муки положить? Выпекаю в духовке.
я немножко больше воды добавляю

Lena-Elena

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 698
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: дочь,сын,сын
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Синюшина гора
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #745 : 26 марта 2016, 22:38 »
Девочки подскажите,испекла хлеб на ржаной закваска. Вкусный, но прям уж очень плотный получился. От чего это зависит? Меньше муки положить? Выпекаю в духовке.
а закваска зрелая?

agatha

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +12/-0
  • Сообщений: 871
  • Настоящее имя: Галина
  • Ваши деточки: Сын
  • Род.дом: ОПЦ, У Елены Анатольевны Никифоровой
  • Улица: Ново-Иркутский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #746 : 28 апреля 2016, 15:52 »
Девочки, у кого есть поделитесь закваской пожалуйста (кланяюсь) (кланяюсь)
Купила е-мазай, она сухая в брикете, она у меня не ожила :((

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #747 : 31 октября 2016, 20:31 »
Девочки здравствуйте всем)) спешу поделиться новостями:очень хотелось масло кедровое пить регулярно каждый день,но цены "кусались" в магазинах и еще где гарантия,что на деревянном прессе и без контакта с металлом,вообщем как и с хлебом,решили сами делать-приобрели пресс деревянный,теперь жмем масло кедровое,вкуснотища и жмых вкусненький,сытный и полезный,маслом кожу смазываю когда хочется.Рекомендую)

Dryas

  • Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Сообщений: 728
  • Настоящее имя: Анастасия
  • Ваши деточки: Сладкая доченька Аринушка
  • Род.дом: LKH Villach
  • Город/Район: 7500 км от родного Иркутска
  • Хорошо там, где мы!
    • Мои мыльные работы:)
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #748 : 01 ноября 2016, 16:06 »
Вот это да, здорово (гуд) А жмых в хлеб не добавляете?
01 ноября 2016, 16:03
Я тут недавно поэксперементировала с хлебом.
1. Кислое тесто на пшеничной муке + сам хлеб только ржаная мука = хлеб получился очень темный, плотный, крошится.
2. Кислое тесто на ржаной муке + сам хлеб только ржаная мука = хлеб получился черный, плотный, крошится, клеится.
3. Кислое тесто на ржаной муке + сам хлеб смешаные сорта муки = хлеб получился темный, воздушный, не крошится, очень - очень вкусный! (гуд) Остановлюсь на этом варианте.
"Любовь - это все. И это все, что мы знаем о ней." Emily Elizabeth Dickinson

всехорошо

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +17/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 607
  • Настоящее имя: наталья
  • Ваши деточки: внучка Юличка !!!
  • Род.дом: шелеховский
  • Город/Район: ШЕЛЕХОВ
  • Улица: 4м-он
  • 89086664973
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #749 : 01 ноября 2016, 16:36 »
Девочки у кого есть закваска?  Поделитесь пожалуйста.

ShemlariS

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 112
  • Настоящее имя: Лариса
  • Ваши деточки: сын
  • Род.дом: иркутск2
  • Город/Район: Иркутск-II
  • Улица: иркутск2
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #750 : 01 ноября 2016, 21:07 »
У меня почему-то не получилась закваска. Буду пробовать делать еще раз.

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие мероприятия:



    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!