Приглашаем всех на сайт совместных покупок! С нами выгодно, удобно!
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ре недавно переболел орви, ничего не ела, кроме тити. сейчас мы выздоровели, но стали очч плохо кушать, буквально 2-3 ложки и всё (до болезни вовсю уплетала и кашки, и пюрешки). что делать? а нам ведь 8 мес.
А вы попробуйте кашки на молоке, моя доча на воде вообще выплевывает, а вот на молочке мы с удовольствием кушаем гречневую, овсянную и рисовую))
Теперь у меня такой вопрос: в брошюре "нестле" прочитала, что пища со стола вредна для ЖКТ ребенка, поэтому надо кормить только специальными, т.е. покупными кашами, овощными пюре и т.д. У дочи животик с понедельника побаливает, "пучит". Пока решили прикорм отложить, думаем к хорошему педиатру сходить на консультацию. Девочки, может у кого-то такое было, и может, правда, каши покупные лучше давать, тут же не в деньгах дело, просто не хочется всякой бякой ре кормить. Буду всем признательна за советы
девочки, так всё таки начьть с сока, каши или овощей.нам почти 6 мес.
Здравствуйте, милые мамы! Напишу коротко о главном! (Советы врачей НИИ им. Г.Н. Габричевского) По мнению современных педиатров вводить прикорм малышу, находящемуся полностью на грудном вскармливании, надо не раньше 6 месяцев от роду. За последние годы ухудшилась экология, питание матерей, условия и образ жизни, что приводит к тому, что рождается всё больше детей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям. Доказано, что длительное ГВ полезно для иммунной системы малыша и позволяет исключить или снизить риск возникновения аллергической реакции. Если осторожно вводить новую пищу, то сведете к минимуму риск развития диатеза и аллергии у ребенка. Для нормального развития (прибавки в весе, росте, прорезывании зубов и т.д.) ребенку до 6 месяцев достаточно только материнского молока (если рацион питания мамы полноценный. С возрастом малышу нужно вводить дополнительное питание (прикорм), включающее твердые компоненты пищи. Однако необходимо соблюдать ряд правил.1. Прикорм давать перед кормлением грудью.2. Введение любой новой пищи начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем до полной замены одного грудного кормления.3. Не вводить одновременно два или несколько новых продуктов (блюд).4. Переходить к новому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему.5. Не следует вводить прикорм, когда ребенок болен, а также в жаркие дни.1. НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО НОВОГО ПРОДУКТА В 1 - 2 НЕДЕЛИ: если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм "одним продуктом" меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие "жизненные факторы", но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок "плюется" новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания - то, что вкусно новорожденному, Вам может не понравится. Это нормально!2. НОВУЮ ЕДУ ДАВАТЬ В КОНЦЕ КОРМЛЕНИЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ СМЕШИВАЯ СО "СТАРОЙ" (ЗНАКОМОЙ РЕБЕНКУ) ПИЩЕЙ: новый прикорм следует давать ребенку в конце кормления, по возможности смешивая со "старой" (знакомой ребенку) пищей. Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему. Побочным положительным эффектом такого введения новой пищи будет более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям.3. ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДОЗА, ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАТЕЗА: Если материнского молока хватает и ребенок не голоден, после ГВ, надо вводить прикормы, как написано ниже, если же грудного молока нет или мало, то введение прикормов так, как написано ниже надо начать раньше, как только начались проблемы, обязательно постоянно советуясь с врачом. С чего начать? с каш, с овощей, с фруктов? Каждая мама для себя сама решает этот вопрос, обычно это каши или овощи. Прикорм ребенка после 6 месяцев должен отвечать следующим требованиям: быть монопродуктом, не содержать сахар, соль, консерванты, глютен, не иметь в составе яиц, кисломолочных продуктов и коровьего молока. По Новой Российской схеме прикорма, прикорм лучше всего начинать с овощного пюре, вводя каждый вид в течение 7-и-10-и дней, начиная с 1/2 чайной ложки и за неделю доводя до трех-четырех чайных ложек в день.Какой овощ выбрать? Здесь родители должны ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Чаще всего прикорм начинают с кабачка, поскольку он нейтрален к желудку, способствует формированию нормальной флоры кишечника, содержит много витаминов и минеральных веществ, но если ребенок склонен к запорам, есть смысл начинать прикорм с морковки или других расслабляющих овощей. В первый раз давая прикорм, будьте очень внимательны, важно, чтобы ребенку понравилась новая пища. Если вдруг он категорически отказался ее есть, ни в коем случае не заставляйте, а попытайтесь предложить ему что-нибудь другое через 3-5 дней.Когда давать? Давать прикорм следует в начале кормления, когда ребенок голоден, лучше всего в обед. 1/2 чайной ложки прикорма смешайте с несколькими каплями грудного молока и предложите съесть малышу с ложки. Скорее всего в первый момент он страшно скривиться, начнет причмокивать и на его лице отразиться целая гамма чувств. Вторая попытка наверняка будет успешнее. Овощи! Детям обычно нравятся овощи, если они еще ничего не пробовали, кроме грудного молока или заменителя. А на следующий день немного увеличьте количество прикорма. Здесь очень важно не торопиться и каждый продукт вводить постепенно, в противном случае Вы рискуете спровоцировать аллергию. Конечно, бывают случаи, когда у ребенка ярко выраженная аллергия на какой-то продукт, и как не старайся он все равно не сможет его есть как минимум до трех лет, но очень многие кожные высыпания связаны не с природной аллергией, а именно с излишне быстрым введением прикорма. Причем эта поспешность в введение продукта может вызвать его дальнейшую непереносимость на всю жизнь.Каши! После овощей вводятся каши, затем фрукты и соки, потом мясо и рыба. Схема прикорма! Однако бывают случаи, когда нужно изменить схему введения прикорма, вот что советует новая российская схема прикорма. 1. Если ребенок плохо набирает вес, то прикорм начинают с каш, причем первыми вводятся гречневая, кукурузная или рисовая (в зависимости от желудка ребенка), затем овсяная, ячменная, манная. Каши лучше покупать безмолочные. Вообще, введение последних трёх видов каш, а также смеси злаков и каши с фруктами лучше отложить на “ближе к году или после года”.2. Если у ребенка проблемы с кровью (низкий гемоглобин и т.п.) прикорм начинают с мяса и гречневой каши, но в этом случае кашу обязательно(!) покупать специализированную, адаптированную для полугодовалого ребенка.3. Детское питание всегда лучше покупать специально гомогенизированное и приготовленное для детей, причем у самых качественных производителей. Как бы это ни было дорого сейчас, оно обязательно оправдает себя в будущем. На наших дачах нельзя вырастить экологически чистые продукты, а в домашних условиях очень сложно приготовить продукт нужной консистенции. Идеально кормить ребенка специализированными продуктами до полутора-двух лет постепенно переводя на общий стол к трем годам, но если Вы ограничены в средствах постарайтесь продержаться на хорошем питании хотя бы до 8-и-10-и месяцев, а затем постепенно переходите на отечественное детское питание, которое хотя и содержит соль и сахар, но гораздо дешевле и часто лучше импортных аналогов с непонятным содержанием и консервантами (речь не идет о зарубежных фирмах-производителях высококлассного детского питания, а о тех случаях, когда австрийское или голландское питание оказывается вдруг венгерским или чешским, а на самом деле вообще непонятно кто и где его производил).4. Вводя прикорм, помните, что за первый месяц Вы вводите не больше 4-5 наименований продукта, за второй - 6-7. И, скорее всего, к 8 месяцам Ваш малыш будет есть 3-4 вида овощей (кроме капусты), 3-4 вида каши, 2-3 вида фруктов и соков, скорее всего попробует 1-2 вида мяса (начинать следует с баранины и индейки, затем вводятся говядина, телятина, курица, свинину ребенку лучше не давать, если это не рекомендовано врачом).5. Что касается соков, то лучше их вводить попозже, причем сначала на 2/3 разводить их водой. Фрукты тоже не стоит давать первыми, поскольку ребенок, который привык к фруктам, чаще всего отказывается есть овощи.Сроки введения и примерные нормы потребления отдельных продуктов питания.Дети первых месяцев жизни полностью находятся на молочном питании, получая в сутки до 1 л материнского молока или адаптированных молочных смесей. После введения прикорма количество молока уменьшают до 700—800 мл в сутки; в возрасте от 1 до 3 лет суточное количество молока (включая кисломолочные продукты) может быть уменьшено до 600 мл. Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется не менее 500 мл молока (кисломолочных продуктов) в сутки.Творог здоровым детям начинают давать с 6 месяцев в небольшом количестве (до 40 г в сутки), к году и далее — до 50 г. Лучше давать его через день (100 г) или через 2 дня (150 г). Однако, если ребенок получает молока или других белковых продуктов меньше рекомендуемой нормы, количество творога, соответственно, увеличивают. Детям до 3 лет творог в натуральном виде можно давать только полученный из молочной кухни или приготовленный дома из свежего кефира, в том числе и кальцинированный. Обычный творог, приобретенный в магазине, используется только для приготовления различных блюд: запеканок, сырников, вареников и др.Сметану дают детям после года (до года при необходимости можно давать сливки) в количестве 10—15 г.Мясо, субпродукты и птицу лучше давать ребенку с 8 месяцев, к году он может получать 50—70 г мяса в сутки, в возрасте 1—3 лет — 80 г, 3—7 лет — 100 г, в школьном возрасте — до 150 г.Сосиски, колбасы, особенно копченые и полукопченые, желательно не давать детям до 5 лет, так как в них добавляются соли азотистой кислоты (нитриты), вызывающие у очень чувствительной детской кроветворной системы метгемоглобинемию с последующим отставанием умственного и физического развития.Рыбу вводят в рацион питания детей с 9—10 месяцев, начиная с малых количеств и доведя к году до 20 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — до 25 г в сутки, 3—7 лет — 50 г, 7— 14 лет — 60—70 г. При этом рыбу лучше давать 2—3 раза в неделю в соответственно больших количествах.Яйца начинают давать довольно рано (с 6 месяцев до года только желток — до 1/2 шт. в сутки). От года до 7 лет — 1/2 шт. в сутки, от 7 до 14 лет — 1 шт.Жировые продукты лучше давать в виде сливочного и растительного масел. Общее количество сливочного масла с учетом использования как в натуральном виде, так и для приготовления пищи для детей до года (с 6 месяцев) составляет 4—6 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — 15—17 г, 3—7 лет — 25 г, 7—14 лет — 45 г; растительного масла, соответственно: 3—6, 6—7, 9—10 и 15 г в сутки.Овощи и плоды включают в меню детей с 6 месяцев жизни. На первом году от 50 мл (в возрасте от 6 месяцев) до 100 мл (к концу года) фруктового, ягодного или овощного сока, до 50—80 г фруктового и 150—200 г овощного пюре. В возрасте старше года рекомендуемое количество овощей составляет: для детей 1—3 лет — 350 г (в том числе картофеля — 150 г), 3—7 лет — 470—500 г (картофеля — 200—220 г), 7—14 лет — 750 г (картофеля — 350 г). Количество свежих фруктов (ягод, соков) для детей старше года может доходить до 150—300 г в сутки, в школьном возрасте — до 500 г. При отсутствии свежих фруктов их заменяют соответствующим количеством консервированных или сухих плодов.Количество сахара, круп, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий в питании детей следует ограничивать приведенными ниже нормами. Так, количество сахара для детей в возрасте 1—3 лет должно составлять не более 50 г в сутки, 3—7 лет — 55 г, 7—14 лет — 60 г, но лучше на 10— 15 г меньше. Часть сахара желательно заменять ксилитом, фруктозой или вареньем, медом и другими продуктами, содержащими, наряду с сахаром, и полезные компоненты. Количество круп совместно с макаронными изделиями должно составлять, соответственно: 30, 45 и 60—65 г, муки — 15, 25 и 40 г, хлеба пшеничного — 50, 100 и 150—200 г, хлеба ржаного — 30, 60 и 100 г, кондитерских изделий — 5, 10 и 15 г. При этом с увеличением употребления какого-либо из перечисленных продуктов уменьшают количество другого с тем расчетом, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами.