Дядя Тампакс (а точнее его пузо) страстно захотело чего-нибудь жидкого и горячего, отличного от мяса и пива, коими пузо кормилось целых 2 выходных дня. Решив подчиниться зову пуза, дядя Тампакс немедленно направился с инспекцией на близлежащую дачу.
Внезапно нагрянув в загородное жилище и распугав тамошних обитателей, дядя Тампакс и сцабакаубийца нашли множество недоработок (в частности сцабакаубийца выловила и пожрала мышь в сарае с инструментами), в связи с чем затребовали взятку в особо крупном размере.
В нее вошли - 10 мелких картошек, 5 бледных морковок, 5 совсем мелких свеколок (включая ботву), солидный пучок щавеля, а так же двухдневный урожай яиц (в количестве 6 штук).
Пригрозив повторной инспекцией, дядя Тампакс и сцабакаубийца отбыли домой.
Дома была вскрыта потаенная часть холодильника, содержащая здоровенный мосел, при жизни представлявший собою запчасть для ноги коровы или быка.
Дядя Тампакс и сцабакаубийца долго разглядывали это произведение природы и каждый думал о своем... Дядя Тампакс думал о том, залезет ли этот мосел в кастрюлю целиком или его следует расколотить могучим молотком, а сцабакаубийца думала о том - сможет ли она сожрать его целиком, или все-таки придется его разгрызть перед этим.
Собственно, на этой ноте было принято соломоново решение - приготовить летний борщОк (т.к. полноценным борщом его не назовешь) с последующим разделением выходного продукта - кость достается сцабакаубийце, а содержимое кастрюли - дяде Тампаксу.
Для начала были отварены вкрутую все 6 яиц.
Следующим шагом стал бульон.
Как вы уже поняли - бульон готовится из шикарной мозговой кости, если на ней имеются остатки мяса - это очень даже кстати. Обычно бульон варится в течение 1-1.5 часов. Кость следует погружать в воду целиком, дабы выварился костный мозг. После приготовления остатки мяса (если имеются) срезаются, бульон слегка солится и перчится.
Заправка
Универсального или "правильного" рецепта борща (а тем более борщка) не существует, т.к. это блюдо кушали еще древние греки. Поэтому в борщОк идет все, что произрастает на огороде, но основным ингредиентом является конечно свЁкла. Собственно, на ней мы и готовим заправку.
Нарезаем свЁклу соломкой или кубиками (кому как нравится) и умело обжариваем ее на сковороде с маслом (или салом) в течение 10 минут. Затем идет мелко рубленая (или тертая на самой крупной терке морковь), а спустя пару минут - крупно порезанный репчатый лук.
Как только лук покажется вам полупрозрачным - считайте, что заправка готова.
Суп
Здесь все проще простого - в кипящий бульон закладываем картошку, после состояния "почти готова" (это примерно через 10 минут), добавляем нашу заправку, тщательно перемешиваем. Затем туда же сразу отправляется крупно резанный щавель, пара помидоров, порезанная кубиками, а спустя 2-3 минуты 3-4 мелко-мелко рубленых яйца и плита выключается.
Для терпкости можно добавить 1\2 чайной ложки столового уксуса.
Оставшиеся яйца половиним и добавляем в борщОк при подаче к столу. Совершенно не помешает пара веточек свежего укропа в каждую тарелку. Подавать только со сметаной и никаких майонезов!
Приятного аппетита!