Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


1-2

Автор Тема: Упражнения для грудного ребенка  (Прочитано 10678 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

РодителиАвтор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 119
  • Настоящее имя: Светлана
  • Ваши деточки: Дочка и два сыночка!
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Синюшина гора
  • [реклама удалена]
    • Награды
Упражнения для грудного ребенка
« Начало темы : 16 апреля 2014, 10:35 »
Начиная с полуторамесячного возраста с ребенком можно проводить гимнастику и массаж, которые оказывают общеукрепляющее действие и способствуют нормальному физическому развитию младенца. Упражнения в основном носят рефлекторный характер.

Рефлекторные упражнения представляют собой движения, вызываемые как ответ на раздражения, возникающие по типу безусловных рефлексов. Примером таких движений является сгибание и разгибание пальцев ног, если провести пальцем по коже стопы ребенка (рефлекс Бабинского), "потанцовывание" при легком прикосновении ногами к столу, отталкивание согнутыми ногами из положения лежа на животе, разгибание спины (когда большим и указательным пальцами проводишь по обеим сторонам позвоночника вдоль длинных мышц спины снизу вверх).

Если лежащего ребенка приподнять за ноги и начать слегка поворачивать таз в сторону, то головка, плечевой пояс и все тело ребенка быстро следуют за этим движением (рефлекс поворачивания); если его положить грудью на ладонь руки и поддерживать под живот, то голова отклоняется назад. То же самое происходит, если младенец лежит на боку (при положении на правом боку - влево, при положении на левом - вправо, рефлекс положения).

При помощи рефлекторных движений можно упражнять руки и ноги, мышцы живота и спины, вызывать общую реакцию организма ребенка на мышечные движения.

При пассивных упражнениях следует добиваться полного расслабления мышц ребенка. Такие упражнения лучше начинать с детьми, достигшими 4-месячного возраста. К этому периоду у малыша обычно исчезает физиологическая гипертония мышц конечностей, мешающая производить пассивные движения в более раннем возрасте.

Пассивные упражнения включают в себя сгибание и разгибание ног в коленных, голеностопных и тазобедренных суставах, разведение рук в стороны, скрещивание их на груди, поднимание и опускание рук (упражнение, развивающее дыхательный аппарат) и др.

Активные упражнения ребенок выполняет самостоятельно (ползание, вставание, ходьба и т. д). Для стимулирования самостоятельных движений рекомендуются простейшие сооружения (горка, разновысокие плоскости, качели, крупные разноцветные игрушки).

Активные упражнения, как правило, возможны уже после 5-месячного возраста, когда ребенок начинает присаживаться, подтягиваться. К 6-7 месяцам малыш способен выполнять большее число активных физических упражнений.

Выбор гимнастических упражнений для детей раннего возраста, число повторений каждого упражнения, длительность каждого занятия в целом зависят не только от возраста ребенка, но и от индивидуальных особенностей его физического и психического развития и, конечно, от состояния здоровья.

Первые занятия с ребенком должны занимать по времени не больше 6-8 минут. Постепенно время занятий надо увеличивать (в 5-6-месячном возрасте до 10-15 минут), ориентируясь на реакцию малыша (если он спокоен, гулит, а тельце и конечности теплые). Чтобы упражнения приносили пользу, занимайтесь с ребенком ежедневно.
16 апреля 2014, 10:34
Гимнастика для грудничков с разбором упражнений

Стартовый комплекс гимнастических упражнений для грудничков. Планирование медицинского массажа и гимнастики для грудничков
Упражнения для грудничковМассаж верхних конечностей грудничка. Приём — поглаживание. Количество массажных воздействий — от 6 до 8.
Упражнение приподнимание. Исходное положение грудничка — лёжа на спине.
Массаж нижних конечностей. Приём — поглаживание. Количество массажных воздействий — от 6 до 8.
Выкладываем грудничка на животик. Упражнение на рефлекс. Продолжительность — 15-20 сёк.
Массажное воздействие в области спины грудничка. Приём — поглаживание. Количество массажных воздействий — от 4 до 5.
Разгибаем спинку. Упражнение на рефлекс. По 2-3 раза на левом и правом боках.
Массажное воздействие в области живота грудничка. Направление движения — по часовой стрелке. Обходить область правого подреберья (обл. проекции печени.) Приём — поглаживание: 5-6 раз по кругу; 5-6 раз навстречу; 5-6 раз по косым мышцам; Завершение, как и вначале — 5-6 раз по кругу.
Гимнастическое упражнение, укрепляющее мышцы пресса. Выполнить 2-3 раза.
Массаж ступнёй грудничка. Приём — поглаживание. Количество массажных воздействий — от 5 до 6.
Сгибаем-разгибаем ступни. Упражнение на рефлекс. Количество повторов — 2-4.
Грудничок ползает. Упражнение на рефлекс. Количество повторов — 2-4.
Массажное воздействие в области груди. Приём — поглаживание. Направление движения — по кругу. Приём вибрация. Повторение — 5-6 раз.
Грудничок ходит. Упражнение на рефлекс. Количество повторов — 2-4.
Встряхнуть ручками.
Сложить руки к груди, ноги к животу. Голову грудничка приблизить к груди и держа в таком положении покачать 2-3 раза.
Грудничок качается на мячике.
Особые указания и секреты техники эффективной гимнастики для любого грудничка. Подробный разбор упражнений для грудничков.
Разберём детально каждое гимнастическое упражнение и приём массажа для грудничка.
Массаж верхних конечностей грудничка. Для выполнения этого упражнения необходимо положить ребёнка в положение на спине головой от себя. Используя хватательный рефлекс грудничка, дайте ему взять себя за большой палец правой руки и выполните приём левой, а затем наоборот. Массажное поглаживание имеет здесь направление от кисти к плечу и подмышке. Количество массажных воздействий — 6-8.
Упражнение приподнимание. Исходное положение — лёжа на спине. Снова, используем хватательный рефлекс грудничка. Даём ему на этот раз оба больших пальца сразу и придерживаем его кисти остальными пальцами. Как только ребёнок крепко схватится за пальцы, начинайте слегка тянуть его на себя, побуждая приподниматься. Грудничок будет делать упражнение с удовольствием, если будет чувствовать себя уверенно и не будет утомляться. Поэтому вначале приподнимайте его совсем слегка, не дожидаясь, пока его радостное настроение поменяется на расстроенное или даже серьёзное. Постепенно, неделя за неделей приподнимайте своего грудничка чуть выше, но не дожидайтесь, пока у него испортится настроение. Гимнастика и массаж должны приносить только радость и позитив. Общая продолжительность упражнения — 60 секунд. Количество повторов — 7-8. Обязательно сообщайте малышу, что он «молодец» или «умница» и радуйтесь его успехам вместе с ним.
Массаж нижних конечностей грудничка. Для выполнения этого упражнения необходимо положить ребёнка в положение на спине головой от себя, как и при массаже верхних конечностей. Также, левую ножку держит левая рука, правую — правая. Поглаживающее движение направляйте от ступни к бедру грудничка по внешней и задней поверхности ноги, не затрагивая область колена и переднюю поверхность голени. Заканчивается движение в паховой складке. Количество массажных воздействий — 6-8.
Выкладываем грудничка на животик. Ребёнка кладут на живот так, чтобы он при этом опирался на руки. Ноги при этом разводятся в стороны. В основе данного упражнения лежит защитный рефлекс — при нахождении в положении на животе грудничок рефлекторно поднимает и поворачивает головку. Рекомендуется проводить такие выкладывания перед каждым приёмом пищи для укрепления мышц воротниковой зоны. Продолжительность данного приёма может варьировать от 5 секунд до 20 минут. Увеличение времени происходит постепенно.
Массажное воздействие в области спины. Положите ребёнка в исходное положение: на животе, руки под грудь. Проведите поглаживающий приём массажа, прикасаясь к коже грудничка тыльной стороной кисти руки. Сделайте 4-5 повторов. Методика проведения такова: у ребёнка до 2-х месяцев, у которого положение на животе является нестабильным, поглаживание проводится только одной рукой, другой в это время мягко фиксируют тело ребёнка. В возрасте старше 2-х месяцев поглаживают спинку двумя руками. Направление движения от поясницы к шее и обратно.
Груднички! Разгибаем спинку! Положите своего ребёнка на бочок, мягко фиксируя его положение за ноги одной рукой. Затем, поглаживающим приёмом массажа, проводим двумя пальцами (на ваше усмотрение, какими удобнее в каждом конкретном случае) продольно по позвоночнику сначала в направлении от крестца к шее, затем обратно. Применяя данное движение, мы добиваемся активации так называемого талантова рефлекса кожи спины. Затем, данный приём массажа повторяют на другом боку. Цель его — укрепление и развитие мышц, ответственных за разгибание позвоночника.
Массажное воздействие в области живота грудничка. Для проведения массажа живота нужно положить ребёнка на спину. Первое движение по кругу, в направлении хода стрелки часов. Количество массажных воздействий — от 5 до 6. Избегать воздействия на правое подреберье (область проекции печени). Следующий приём массажа — поглаживание встречного типа. Правую руку ладонью вниз кладут на живот грудничка в области верхнего левого квадрата, а левую кисть опускают тыльной стороной на область правого нижнего квадрата. Не сильно нажимая, двигайте руки навстречу друг другу. Данное движение особо ценно, так как повторяя направление перистальтического движения в кишечнике, эффективно способствует отхождению газов, нормализует кишечную деятельность. Массажное воздействие на косые мышцы пресса грудничка осуществляется так: охватывающими движениями поглаживают тело ребёнка ладонями от поясницы к надпупочной области, то есть косо сзади вперёд и вверх. Количество массажных воздействий — от 5 до 6. В заключении сеанса массажа живота снова проделывают 2-3 круговых поглаживания по часовой стрелке. Возможно изолированное применение только массажа живота при запоре, коликах. В этом случае нельзя воздействовать резко и сильно нажимать.
Гимнастическое упражнение, укрепляющее мышцы пресса. Ребёнок располагается лёжа на спине ногами к вам. Заведите руки ему под спину, и, одновременно поддерживая его голову, уприте его ступни в свой живот. В процессе выполнения упражнения поднимайте руки грудничка до практически вертикального положения и опускайте. Движение выполняется плавно и в медленном темпе. Проверяйте наличие опоры у ребёнка. Таким образом мы готовим грудничка к сидению.
Массаж ступнёй грудничка. Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Поднимите ножку грудничка. Подведите ладонь одной руки под его голень и мягко зафиксируйте. Другую руку располагайте так: на тыльной стороне ступни указательный и средний пальцы, большой — на подошве. Собственно массаж осуществляет большой палец. Рисуйте цифру 8, гладьте от пальцев к пятке. Каждое поглаживание повторяют по 5-6 раз. Сделайте такой же массаж другой ножке.
Сгибаем-разгибаем ступни. Расположите грудничка в том же исходном положении. Для выполнения упражнения осуществите быстрое компрессионное воздействие на подошву ножки малыша в области пальцев, и вы увидите, как произойдёт рефлекторное сгибание пальцев. Осуществите движение с компрессией по внешнему краю ступни и произойдёт рефлекторное разгибание пальчиков. Количество повторов приёма массажа — 3-4.
Груднички! Ползаем! Упражнение на рефлекс. Для выполнения данного упражнения ребёнка кладут на живот в позу лягушки. То есть, колени разведены в стороны, ступни соединены между собой. Укладывать грудничка в это положение нужно очень бережно, во избежание травм. Затем аккуратно, не дотрагиваясь до подошв, заведите пальцы рук под тыльную сторону ступнёй и дотроньтесь большим пальцем до обеих подошв. Это прикосновение запускает рефлекс ползания. И грудничок резко выпрямляет ноги, продвигаясь вперёд. Следите, чтобы ваши руки располагались прямо на столе и не поднимались, иначе малыш просто будет дрыгать ногами и никуда не сдвинется с места. Движение, которое совершает грудничок очень резкое и сильное, поэтому необходимо очень внимательно следить, чтобы пальцы не коснулись подошв, когда ребёнок не защищён надёжно от падения.
Массажное воздействие в области груди. Положите ребёнка в исходное положение — на спину. Начинают массаж груди с одновременного поглаживания пальцами обеих рук. Направление движения следующее: для правой руки это будет движение по часовой стрелке от области грудины в нижней её части, через подмышки и возвращение обратно, а для левой — все движения будут зеркальными. Приём — поглаживание. Направление движения — по кругу. Затем, обхватив грудную клетку ребёнка нажимайте на неё быстро и резко, но не сильно, эта вибрация вызовет активацию дыхательного центра. Повторение — 5-6 раз.
Ходим. Упражнение на рефлекс. Возьмите грудничка почти на руки. Вертикально и спиной к себе. Расположите его так, чтобы его ножки коснулись твёрдой опоры, слегка наклоните его вперёд и — пошли! Это упражнение у детей одно из самых любимых, поэтому выполняйте его чаще. Важно только, чтобы грудничок не стоял полностью, всё-таки держите его на руках, не давите на грудную клетку, не давайте ребёнку идти на цыпочках, ступня должна опираться на поверхность, по которой идёт.
Встряхнуть ручками. Малыш уже назанимался и утомился. Произведите лёгкое встряхивание его рук. Для этого берут кисти рук грудничка, подобно тому, как это делается при проведении массажа, и легонько их встряхивают, немного раздвинув в стороны. Если неонатальный тонус не позволяет провести дано упражнение, то отложите его выполнение на то время, когда ребенок до него дозреет. А пока просто погладьте его ручки.
Качание грудничка в эмбриональном положении. Для выполнения этого упражнения нужен определённый навык. Положите сначала ребёнка на спину, затем в возьмите в руку его кисти и ступни. При этом колени должны быть разведены, а ступни соединены. Голову грудничка одной рукой прижимают к груди, а другой рукой держат конечности. Получается неваляшка, или эмбрион. И вот в этом положении ребёнка раскачивают во всех направлениях. Это помогает развиваться нервной системе грудничка и органу равновесия должным образом. Все направления движения повторяют по 2-3 раза. Выполняется данное упражнение по 3-4 раза в день.
Грудничок качается на мячике. Надуйте большой и красивый мяч. Положите ребёнка на этот мяч животом, раздвинув его ноги пошире. Начинайте движения мячом в различных направлениях, только следите, чтобы амплитуда не была слишком сильной, иначе грудничок может упасть и вместо радости и удовольствия испытает стресс. Если данное упражнение хорошо переносится, то делайте его на здоровье. Есть ещё. Качание на мяче — один из самых действенных способов развить вестибулярный аппарат.
Вообще, в среднем, процедура массажа для грудничков длится около 15 минут, но это ни в коем случае не означает, что ребёнка надо измучить, но обязательно этот комплекс провести.
Данный массажно-гимнастический комплекс для грудничков не обязательно осуществлять полностью всегда, когда вы собрались заниматься со своим ребёнком. Возможно и такое, что ребёнок не в духе, приболел, просто не желает общаться. В этих случаях нет необходимости заставлять его, вполне достаточно сделать пару-тройку упражнений, а остальные доделать потом, когда настроение вашего грудничка будет соответствовать задуманному.
Вполне допустимо делать массаж для грудничков в несколько заходов и в течении дня.
Необходимо при проведении процедуры медицинского массажа, чтобы у ребёнка сохранялось желание заниматься. Чтобы грудничок получал позитивное общение.
Все движения должны выполняться неспешно, не слишком сильно и с добрым настроем по отношению к малышу.
[реклама удалена]

 

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!

    Ближайшие семинары:





    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!