Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


1-2

Автор Тема: "Фкусно жрать" или Шавля  (Прочитано 1637 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Mr.TampaxАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Сергей
  • Ваши деточки: Александра, уже почти невеста :)
  • Род.дом: На далеком Севере
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
"Фкусно жрать" или Шавля
« Начало темы : 06 июля 2011, 23:19 »
Пожрав остатки борщка, дядюшка Тампакс задумался о том, что неплохо было бы сделать шурпу и выложить рецепт. Однако взгляд дядюшки упал на давно ополовиненную пачку риса и ему пришла в голову мысль приготовить... Шавлю!
- Ахахахахаа - раздался гомерический хохот дядюшки Тампакса, который всех так ловко обломал с рецептом шурпы.
Сцабакаубийца с сожалением и печалью посмотрела на это действо и вздохнув выдвинула нижнюю челюсть для приема мяса, т.к. мясо тоже входит в состав шавли.

Шавлю называют "дочерью" плова, но готовится она проще, допускает вариации и никак не менее вкусна, чем ее "папаша".

Для шавли нам потребуются следующие штуковины:
Полкило молодой баранины или телятины (впрочем, если не обращать внимания на мусульманские традиции, вполне сойдет нежирная вырезка из свиньи), граммов 250 круглозерного риса (золотистая и длиннозерная разновидности не подойдут, а вот краснодарский рис - вполне), 2 луковицы, 2 средних морковки, 1 сладкий перчик (лучше красненький), 2-3 средних помидора, пару чайных ложек зиры, полстакана растительного масла и головка чеснока. Неплохо подойдет приправа "для плова" от гражданина Приправыча (другие пробовал - не понравилось) или... да-да, "смесь перцев".

Самым первым подготавливаем рис - заливаем его теплой, слегка подсоленной водою. Азиаты обычно рис не промывают, но дядя Тампакс и сцабакаубийца таки рекомендуют его 2-3 раза предварительно промыть в холодной воде.

Следующим шагом будет заготовка зирвака (основная часть).

Для этого в казан или стальную кастрюлю с толстенным дном, заливаем туда наше масло, хорошенько его разогреваем. Бросаем 3-4 зубчика чеснока, предварительно хорошенько раздавленным шеф-ножом. Обжариваем до золотистого цвета и вынимаем.
Следующим идет наше мясо. Мясо следует порезать мелко, не больше ногтя большого пальца. Обжаривать мясо так же следует до золотистого цвета, без "подпалин", иначе мы рискуем потерять весь вкус. Сразу же можно добавить пол-чайной ложки без горки приправы "для плова".

Пока мясо жарится - готовим овощную заправку. Для этого мелко режем морковь, перец и крупнее лук.

Как только наше мясо приобрело дОлжный золотистый оттенок - добавляем чайную ложку зиры, слегка солим и высыпаем нашу овощную смесь, убавляем огонь и обжариваем до момента, пока лук не станет прозрачным.

После того, как лук дошел до кондиции, забрасываем порезанные помидоры (можно резать достаточно крупно, но не дольками). Для эстетики можно предварительно содрать кожуру, но опять же - в Азии так не делают :)

Тушим до момента, пока сок помидоров не исчезнет, после этого заливаем наш зирвак водою, примерно на ладонь (4 пальца). Если есть острый перец - можно бросить его, но только целым стручком, иначе кушать большинству будет невозможно. Если перца нет, то его вполне заменит целая головка чеснока.
Убавляем огонь на самый-самый минимум, закрываем крышкой и даем зирваку "пропариться" в течение получаса при самом-самом слабом кипении. Лук при этом растворится практически полностью.

По прошествии получаса снимаем крышку, убираем перчик и чеснок(не выбрасываем!), солим до нормы (можно слегка пересолить, т.к. еще будет рис).
Сливаем с нашего риса воду целиком и отправляем в казан.
Слегка добавляем огня, чтобы кипение было чуть-чуть более активным. Временами тщательно, но аккуратно перемешиваем наше блюдо (помним, это не плов - это шавля!).
После полной готовности риса (минут 20) оцениваем количество бульона. В отличие от плова, в шавле должен оставаться бульон, видимый глазом. Если промахнулись в самом начале - ничего страшного - добавьте чуть-чуть кипятка и перемешайте.
Добавляем остатки зиры, возвращаем назад перчик и головку чеснока и выключаем плиту (если плита газовая - убавляем на самый-самый минимум минут на 5), плотно закрываем крышкой и даем "напариться" в течение 10-15 минут.

Ну и... [тут дядя Тампакс, очумевший от запахов шумно глотает слюну] Приятного аппетита!  (пис)

« Последнее редактирование: 07 июля 2011, 12:29 от Mr.Tampax »

 

Ассоль

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +36/-0
  • Сообщений: 933
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Сынок
  • Город/Район: Санкт-Петербург
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #1 : 06 июля 2011, 23:25 »
Вкусно, меня смущает такое количество зиры, на плов беру щепотку и разминаю ее, очень чувствуется, а здесь 2 чайные ложки.

Mr.TampaxАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Сергей
  • Ваши деточки: Александра, уже почти невеста :)
  • Род.дом: На далеком Севере
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #2 : 06 июля 2011, 23:28 »
Вкусно, меня смущает такое количество зиры, на плов беру щепотку и разминаю ее, очень чувствуется, а здесь 2 чайные ложки.
Это же усредненный рецепт :)  Если количество приправ не устраивает - их всегда можно уменьшить или увеличить :)
Азиаты вообще ее едва ли не стаканами бросают (имеется ввиду молотая зира).

Ассоль

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +36/-0
  • Сообщений: 933
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Сынок
  • Город/Район: Санкт-Петербург
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #3 : 06 июля 2011, 23:37 »
А напишите как вы шурпу готовите. :)

Mr.TampaxАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Сергей
  • Ваши деточки: Александра, уже почти невеста :)
  • Род.дом: На далеком Севере
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #4 : 06 июля 2011, 23:40 »
А напишите как вы шурпу готовите. :)
Ну я сперва съем шавлю, а потом будет шурпа :) Все рецепты пишутся "онлайн" (т.е. в процессе готовки) и вполне могут сопровождаться фотками, но т.к. народ фото не просит - мне просто лень скакать с фотоаппаратом на кухне :)

Fanyilka

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 50
  • Настоящее имя: Ксю
  • Город/Район: Иркутск-II
  • Улица: Ленинградская
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #5 : 06 июля 2011, 23:46 »
 (смех_оскал) я прошу фото, так как готовить горячее, как супы, так и вторые блюда я практически не умею, то хотелось бы видеть,как должно выглядеть блюдо на финальном этапе готовки.
Tout le monde vous aime sur votre lit de mort

Матушка Матильда

  • Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят.
  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +320/-9
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2798
  • Город/Район: Город Счастья
  • Хорошо когда собака- друг,плохо когда друг- собака
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #6 : 06 июля 2011, 23:51 »
оооо  (сердце) спасибо, жду шурпу интересен ваш рецепт, люблю её иногда готовить
А вы забудьте — и станет легче. А вы простите — и будет праздник. А вы желайте — и вам удастся… Не поскупитесь — и вам воздастся! И вам вернётся, и наградится. А вы поверьте — и будут верить! Начните сами — кругом начнётся! А вы ЛЮБИТЕ! И вам зачтётся!
Награды
Многодетная  мама форума

Mr.TampaxАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Сергей
  • Ваши деточки: Александра, уже почти невеста :)
  • Род.дом: На далеком Севере
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #7 : 07 июля 2011, 00:05 »
(смех_оскал) я прошу фото, так как готовить горячее, как супы, так и вторые блюда я практически не умею, то хотелось бы видеть,как должно выглядеть блюдо на финальном этапе готовки.
Учтем-с :)

S-Lana

  • Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Ф. Раневская)
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +10/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 904
  • Настоящее имя: Светлана
  • Ваши деточки: Сынулька-мелкая Козявка
  • Есть еще похер в похеровницах
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #8 : 07 июля 2011, 00:11 »
 (крейзи) название некоторых объектов с трудом вычитывала (умора) жду фоток ;)
Лучшее средство для самоочищения, самосовершенствования и искупления в муках - молоко с огурцом. (Игорь ДОМНИКОВ)

Mr.TampaxАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Сергей
  • Ваши деточки: Александра, уже почти невеста :)
  • Род.дом: На далеком Севере
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #9 : 07 июля 2011, 12:28 »
(смех_оскал) я прошу фото, так как готовить горячее, как супы, так и вторые блюда я практически не умею, то хотелось бы видеть,как должно выглядеть блюдо на финальном этапе готовки.

Должно получиться что-то вроде этого:

Fanyilka

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 50
  • Настоящее имя: Ксю
  • Город/Район: Иркутск-II
  • Улица: Ленинградская
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #10 : 07 июля 2011, 13:10 »
 (крейзи) вкусно! хочу уметь такое готовить

Ассоль

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +36/-0
  • Сообщений: 933
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Сынок
  • Город/Район: Санкт-Петербург
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #11 : 07 июля 2011, 14:48 »
Блюдо, наверное, для одного ужина, то бишь впрок не приготовишь, потому как рис разбухнет. Так? Все-равно ушла готовить...

Mr.TampaxАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Сергей
  • Ваши деточки: Александра, уже почти невеста :)
  • Род.дом: На далеком Севере
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #12 : 07 июля 2011, 19:06 »
Блюдо, наверное, для одного ужина, то бишь впрок не приготовишь, потому как рис разбухнет. Так? Все-равно ушла готовить...
Ничуть нет. На следующий день выглядит точно так же  ;)

Рута

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +10/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 427
  • Настоящее имя: Оксана
  • Ваши деточки: две девочки
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Рабочее
  • Улица: баррикад
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #13 : 07 июля 2011, 19:16 »
Интересненько, тоже попробую.

Ждем продолжения! (гуд)

S-Lana

  • Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Ф. Раневская)
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +10/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 904
  • Настоящее имя: Светлана
  • Ваши деточки: Сынулька-мелкая Козявка
  • Есть еще похер в похеровницах
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #14 : 07 июля 2011, 21:32 »
Должно получиться что-то вроде этого:
<изображение>
у меня нет смайла с капающей слюной, но именно так я щас рассматриваю эту фотку. Попрошу половина пущай приготовит (ржу)

А-Луша

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 253
  • Настоящее имя: Алла
  • Ваши деточки: 1+1
  • Род.дом: ГПЦ, оба у Дорошенко Е. Ю.
  • Улица: Зеленый Берег
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #15 : 07 июля 2011, 21:51 »
Рецепт шурпы здесь ждем? (стеснительный)  Или новую темку ищем?
 Самсу случаем не выпекаете?  ;)


Mr.TampaxАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Сергей
  • Ваши деточки: Александра, уже почти невеста :)
  • Род.дом: На далеком Севере
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #16 : 07 июля 2011, 22:21 »
Рецепт шурпы здесь ждем? (стеснительный)  Или новую темку ищем?
 Самсу случаем не выпекаете?  ;)
С тестом возиться не люблю, но слойки и самса - исключение :)
Как-нибудь выложу :)
А шурпа будет в отдельной теме, когда я доем шавлю. Дочка в концентрационном детском лагере, а сцабакаубийца помогает выедать только мясо  (смех_оскал)

А-Луша

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 253
  • Настоящее имя: Алла
  • Ваши деточки: 1+1
  • Род.дом: ГПЦ, оба у Дорошенко Е. Ю.
  • Улица: Зеленый Берег
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #17 : 07 июля 2011, 22:27 »
С тестом возиться не люблю, но слойки и самса - исключение :)
Как-нибудь выложу :)
А шурпа будет в отдельной теме, когда я доем шавлю. Дочка в концентрационном детском лагере, а сцабакаубийца помогает выедать только мясо  (смех_оскал)
Ждем с нетерпением!
 По просьбам трудящихся - с фото, по возможности!

Mr.TampaxАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Сергей
  • Ваши деточки: Александра, уже почти невеста :)
  • Род.дом: На далеком Севере
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #18 : 07 июля 2011, 22:29 »
Ждем с нетерпением!
 По просьбам трудящихся - с фото, по возможности!
Окей, без вопросов :)

Ассоль

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +36/-0
  • Сообщений: 933
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Сынок
  • Город/Район: Санкт-Петербург
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #19 : 07 июля 2011, 22:47 »
А я приготовила, вкууусно, по этому случаю прикупила новую сковородку, но вот рис, как и предполагала, впитал в себя почти всю воду, так что кушать нужно большой компанией. И еще, я время сэкономила, надо было зирвак побольше потомить, лук у меня не
растворился, учту. Вообщем, спасибо! 

Mr.TampaxАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Сергей
  • Ваши деточки: Александра, уже почти невеста :)
  • Род.дом: На далеком Севере
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #20 : 07 июля 2011, 22:55 »
А я приготовила, вкууусно, по этому случаю прикупила новую сковородку, но вот рис, как и предполагала, впитал в себя почти всю воду, так что кушать нужно большой компанией. И еще, я время сэкономила, надо было зирвак побольше потомить, лук у меня не
растворился, учту. Вообщем, спасибо!
Рис и должен впитать в себя максимум бульона, но при этом этот бульон должен чуть-чуть быть виден на поверхности. После того, как рис максимально набухнет, с ним больше ничего не произойдет, поэтому шурпа и на следующий день выглядит точно так же, как и после приготовления - на фото мой  сегодняшний обед, т.е. просто разогретая в микроволновке вчерашняя шавля :)

ЗЫ
Если не экономить на времени приготовления зирвака, а выстаивать его положенные полчаса - можно в него бросить очень мелко резанную картошку - она так же, как и лук растворяется, но при этом дает дополнительную "клейкость".
« Последнее редактирование: 08 июля 2011, 12:53 от Mr.Tampax »

Gulёna

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 111
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: моя кисонька, 09.06.2011, сынка-картинка, 04.05.2012
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или Шавля
« Ответ #21 : 09 октября 2012, 14:50 »
так шурпу доели пошла готовить этот шедевр  (гуд)

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!

    Ближайшие семинары:





    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!