Овощной бульон я готовлю так:
Морковь режу крупно
Лук надрезаю просто на 4 части не до конца. Чтоб выварился быстрее и не сильно распался в бульоне.
Корни петрушки, пастернака и сельдерея (я покупаю сухие в магазине)
Овощей должно быть много, чтоб бульон был насыщенный.
Можно наверно и другие овощи добавлять, но мне нравится именно с этим набором)
Заливаю холодной водой и ставлю на плиту по кипения.
Потом на медленном огне кипячу минут 30.
Затем добавляю перец горошком и душистый, лаврушку и стебли зелени разной.
В зелени использую только листья, а стебли оставляю для бульона всегда. Их можно заморозить и хранить долго.
И дальше все кипит на медленном огне минут 20-30, пока овощи совсем не выварятся. Я сужу по луковице, если вся выварилась, значит бульон готов.
Процеживаю его и часть идет сразу на готовку, а остатки остужаю, разливаю по целлофановым пакетам и в морозилку. Так же и куриный бульон замораживаю в прок.