Давайте знакомиться с МАСТИКОЙ - это сахарная паста, используется для украшения тортов. Мастика бывает:
1.
Из маршмеллоу (зефирные палочки)
2. Молочная мастика3. Шоколадная мастика на маршмеллоу4. ЖелатиноваяМастика из мармелада от latifeСамодельная мастика (маршмеллоу) от latifeСмешивание красокТорты, покрытые мастикой и украшения из мастикиПолезные советы:Мастика не должна липнуть к рукам. Если получилась липкая - то добавьте ещё немного пудры, а если крошится - то лимонного сока.
Вообще, лучше сразу взять 2/3 всей пудры, а остальную добавлять постепенно. Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять - от него мастика белее, но и сохнет быстрее.
Для начала в мастику можно добавить немного сливочного масла - сохнуть будет не так быстро.
Мастику нужно вымешивать минут 10-15. Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.
Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
Покрывать торт мастикой можно только на масляный крем, крем ганаш, шоколадную глазурь. Для лучшего сцепления мастики с поверхностью крема, можно поверх крема, смазать абрикосовым джемом.
Для того, чтобы мастичным изделиям придать блеск, их можно смазать (промазать кисточкой) раствором водки, либо водка+мед.
Чтобы мастика была более пластичной, можно добавить сливочного масла. Если быстро подсыхает и становится жесткой - на несколько секунд в микроволновку.
Сахарную пудру можно молоть на кофемолке ,но очень тщательно и долго. Чтобы кристаликов не осталось. Раскатывать стала на крахмале. Не липнет, смахивается легко.
Окрашивать можно сухим соком Зуко (сок разводимый, хит времен перестройки
). Также размолоть до пудры в кофемолке. Окрашивает мастику чудно.
Ганаш от ЛенЧи: