Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей  (Прочитано 115160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Начало темы : 08 августа 2012, 14:13 »
Доброго всем здравия,дорогие форумчане и форумчанки!
   Вот уже почти год как дома пеку бездрожжевой хлеб в обычной духовке.Спросите,что за хлеб такой?По старинке-на закваске из ржаной муки и воды родниковой.Муж сподвиг-начитался про вред дрожжей,сама почитала-посмотрела в инете.Да еще у младшей -аллергия на пшеницу,а в магазине весь с ней,хоть маленько,но положат.А теперь мои, магазинный не едят,даже в отпуск с собой закваску везем или хлеб.Запах стоит обалденный,когда печется.Малая ест его, как старшая ела печеньки.Куль муки ржаной где-то 600 рублей стоит,так что 5-6 месяцев бесплатного и вкусного,полезного хлеба обеспечено!Все кто пробует-удивляется-как это без дрожжей?Старики говорят-детством пахнет..
РЕЦЕПТ:
Закваска:мука ржаная и теплая вода по стакану примерно,замесить до консистенции густой сметаны,накрыть салфекой из ткани и в теплое место на сутки.На завтра добавить еще по стакану воды и муки и т.д.5 дней.на 5 сутки закваска готова-хранить в холодильнике-без подкормки дней 5-потом киснет.
тесто:2,5ст.ржан муки+0,5 ст пшеничной или 3 ржаной(можете варьировать по вкусу),2 чл соли без верха,1 ст.л сахара,1 ст.л масла раст(я оливковое кладу),1 ст теплой воды и 5 ст.л закваски.Все перемешать и выложить в форму-сковороду,смазанную маслом,накрыть салфекой и в теплое место на 5 часов.выпекать 200 град 1 час,через 20-30 минут накрываю фольгой,чтобы крышка не сгорела.
из духовки хлеб завернуть в одеяло на 1 час дозревать.все.на след.раз в закваску добавить муки и воды,как поднимется,взять для теста и снова в холод ее.
08 августа 2012, 01:28

вот такой получается:

    Ржаная мука в отличие от пшеничной не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк. В ржаной муке на 30 % больше железа, чем пшеничной муке, а также в 1,5-2 раза больше магния и калия. Поэтому основным показателем, определяющим хлебопекарные свойства ржаной муки, принята способность накапливать в тесте то или иное количество водорастворимых веществ
« Последнее редактирование: 20 августа 2012, 13:42 от Солнышко-)) »

 

Анна Лисонька

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +27/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 575
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: 2 мальчика и 2 девочки ))
  • Род.дом: на Бограда
  • Город/Район: ост ивату
  • 896421814о7
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #26 : 06 октября 2012, 00:26 »
эээх) здорово то как) а муку где берете? я из дома не выездная - куда мужа за ней отправлять?)
Награды
Многодетная  мама форума

Sayana

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +29/-0
  • Сообщений: 245
  • Настоящее имя: Саяна
  • Ваши деточки: Глеб 20.05.01,Алина 10.08.05,Арьяна 05.07.12.
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: пр.Жукова
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #27 : 06 октября 2012, 00:35 »
эээх) здорово то как) а муку где берете? я из дома не выездная - куда мужа за ней отправлять?)
у меня тоже такой вопрос :)
Награды
Маме, не боящейся риска и умеющей держать слово! Многодетная  мама форума

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #28 : 06 октября 2012, 00:40 »
в последний раз покупали на мельниковском рынке,мешок 50 кг,лучше брать обдирную,хлеб будет вкунее и ароматнее.

ЗимняяЯ

  • Счастливую женщину невозможно обидеть. Ее можно только рассмешить :)
  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +140/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2160
  • Настоящее имя: Яна
  • Ваши деточки: Дочь и сын - укомплектована)
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #29 : 10 октября 2012, 16:20 »
Очень много клевых рецептов хлебобулочных тут: http://mariana-aga.livejournal.com/?skip=60
Может, кому пригодится))))

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #30 : 10 октября 2012, 16:24 »
Спасибо.Если заменить импортные закваски и дрожжи на домашнюю закваску,то будет в тему-хлеб без дрожжей,главное для здоровья!

НатаПе

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 470
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Девочка-припевочка, 2005 г.р.
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Академгородок
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #31 : 02 ноября 2012, 18:10 »
А поменьше есть мешки? Килограммов на 10. А то 50 мне ставить некуда.

02 ноября 2012, 18:07
Наталья, и про закваску поясните, пожалуйста: вот она 5 дней стоит, и что каждый день стакан муки, стакан воды? Это ж ее сколько получится-то.
Запуталась я вобчем с закваской(

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #32 : 02 ноября 2012, 23:15 »
НатаПе, меньше есть,гарнец по 1 кг делает,но она рублей 40 что ли стоит.вообщем дорого.Вообще я не интересовалась,посмотрите в инете.Скоро поедем себе покупать,обращу внимание какким весом еще продают.50 кг не так мног,если разложить на 5 мешочков по 10 и рассовать их на балконе или за дверь,или под кровать))
Про закваску:главное соблюсти пропорцию,можно и менньше.Сейчас я все на глаз делаю-чтобы консистенция была нужная примерно как на оладьи.

НатаПе

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 470
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Девочка-припевочка, 2005 г.р.
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Академгородок
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #33 : 02 ноября 2012, 23:17 »
Солнышко-)), спасибо. Гарнец покупаю, но это накладно будет.

Милована

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +34/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 463
  • Настоящее имя: Татьяна
  • Ваши деточки: Сын и дочка.
  • Род.дом: Опц
  • Улица: Лукоморье Бич.
  • #ortodont38
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #34 : 22 ноября 2012, 15:01 »
Девочки давайте скооперируемся и купим хоть на двоих мешок,а то мне 50 кг.много.

kaurova

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +4/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3213
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #35 : 22 ноября 2012, 15:08 »
девы, на бакалее нашла мешок ржаной 5  и 10 кг, в самой глуши от дороги, но есть
Награды
Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и праздничных мероприятий 2015 Спасибо за помощь и отзывчивость в трудный момент Спасибо за помощь участникам карнавала 2012 «Шагаем вместе» Спасибо за представление нашего форума на городском карнавале!

StK

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +10/-0
  • Сообщений: 737
  • Настоящее имя: Екатерина
  • Ваши деточки: сыночек 2004г.р., сыночек 2011г.р. доченька 2014г.р.
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Куйбышевский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #36 : 23 ноября 2012, 07:41 »
Загорелась тоже испечь хлебушек! Такие вкусные выложены здесь фотографии!

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #37 : 23 ноября 2012, 11:42 »
Девочки,я очень рада,что вам интересно,что тоже загорелись.Ведь это так просто,печь для своей семьи полезный вкусный хлебушек.
Жду с нетерпением ваших впечатлений и фотографий.

Alita

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 326
  • Настоящее имя: Евгения
  • Город/Район: Академгородок
  • Улица: Шелехов
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #38 : 23 ноября 2012, 19:20 »
Вообще ничего ничего не поняла, но ОЧЕНЬ хочется попробовать сделать такой хлебушек.  (убьюсь_об_стену)

Цитата
Закваска:мука ржаная и теплая вода по стакану примерно,замесить до консистенции густой сметаны,накрыть салфекой из ткани и в теплое место на сутки.На завтра добавить еще по стакану воды и муки и т.д.5 дней.на 5 сутки закваска готова-хранить в холодильнике-без подкормки дней 5-потом киснет.

Это одной закваски будет 10 стаканов?  (я_упала) А брать по чуть-чуть в хлеб. Это же сколько хлеба нужно настрогать? (крейзи)
Или каждые 5 дней туда еще по стакану того и другого.
Но у нас 1 булка съедается дня за 3. У меня целый холодильник будет в закваске. Или Каждый раз новую тогда готовить? А можно не стакан, а меньше - столовую ложку?  (ржу)
Гардероб для женщины - это лекарство. А на здоровье экономить нельзя.

Домомучительница

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +126/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 593
  • Настоящее имя: Вета
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #39 : 23 ноября 2012, 23:24 »
Или сделать как я, выпросить у кого нибудь   (я_счаслив)


Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает одного - научиться жить на земле как люди.

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #40 : 24 ноября 2012, 17:46 »
можно конечно и попросить,можно сделать.Вы не пугайтесь.ее не получается слишком много и выкидывать не придется.мы тоже едим одну булку в два дня.Вот фото моей вечной закваски,ей правда уже год))превую год назад делала, вчера испекла хлеб,но не подкормила,она в холлодильнике осела,но по стенкам видно до куда поднимается.

Alita

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 326
  • Настоящее имя: Евгения
  • Город/Район: Академгородок
  • Улица: Шелехов
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #41 : 25 ноября 2012, 11:13 »
Солнышко-)),



Я правильно поняла, что, как только закваска готова, через каждые 4-5 дней туда еще добавляем стакан муки и стакан воды? А потом в холодильник или опять в теплое место на сутки?

Вы вроде написали - в следующий раз добавить еще воды и муки и как поднимется, взять на тесто, потом в холодильник. Т.е. получается каждые 3 дня надо подкармливать, если раз в 3 дня печь?

Сорри, что туплю. Я редко что-то пеку.

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #42 : 25 ноября 2012, 22:22 »
Alita, все правильно,как испекли,так подкормили и в холод,максимально без подкормки дней 5 в хололодильнике.потом перед приготовлением теста вытащили ее,она поднялась в тепеле,я на батарею ставлю,взяли сколько надо,опять подкормили и снова в холод.в тепеле она закиснет совсем,если ежедневно не печь.

Alita

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 326
  • Настоящее имя: Евгения
  • Город/Район: Академгородок
  • Улица: Шелехов
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #43 : 26 ноября 2012, 12:34 »
Спасибо огромное!  (цветы)
Сегодня купила муку, буду пробовать.

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 251
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #44 : 26 ноября 2012, 14:12 »
Удачи,пишите о результатах))

Alita

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 326
  • Настоящее имя: Евгения
  • Город/Район: Академгородок
  • Улица: Шелехов
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #45 : 01 декабря 2012, 19:54 »
А я пытаюсь сделать хлебушек. Вроде закваска нормально получилась. Все по рецепту делаю. Специально включила радиатор, поставила рядом с тестом в форме, а оно не поднимается и все тут. Или оно не должно подниматься?
7 часов стоит уже и ноль изменений.
Девушки, кто уже делал, подскажите пожалуйста.  (цветы)

Домомучительница

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +126/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 593
  • Настоящее имя: Вета
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #46 : 01 декабря 2012, 20:05 »
А я пытаюсь сделать хлебушек. Вроде закваска нормально получилась. Все по рецепту делаю. Специально включила радиатор, поставила рядом с тестом в форме, а оно не поднимается и все тут. Или оно не должно подниматься?
7 часов стоит уже и ноль изменений.
Девушки, кто уже делал, подскажите пожалуйста.  (цветы)


Ржаное тесто сильно и не поднимается.Я в хлебопечи выдерживаю часа три наверное.За семь ,боюсь ,закиснет.

Alita

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 326
  • Настоящее имя: Евгения
  • Город/Район: Академгородок
  • Улица: Шелехов
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #47 : 01 декабря 2012, 22:06 »
Домомучительница, Спасибо за совет.  (цветы)
И правда. Поставила в духовку и оно уже там начало подниматься!  (хлопаю)
Но это меня не спасло. Дураку никакие советы не помогут - сгорело все нафиг!  (умора)
Тыкала зубочисткой , тесто прилипало, подождала вместо 1 часа, 1,5 часа. Пекла в силиконой форме. Вверху вроде норм, а начала вынимать, оно прилипло дном и там сгорело. Завернула в одеяло, может что-то можно будет сожрать, хоть чисто из любопытства. Интересно, какой он, хлеб без дрожжей.  (я_счаслив) (и еще конечно лучше без углей как у меня)

Домомучительница

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +126/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 593
  • Настоящее имя: Вета
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #48 : 01 декабря 2012, 22:10 »
Я пеку тоже 1.5 часа булочку на 350гр. муки ,но в хлебопечи.

Alita

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 326
  • Настоящее имя: Евгения
  • Город/Район: Академгородок
  • Улица: Шелехов
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #49 : 01 декабря 2012, 23:51 »
Солнышко, спасибо вам огромное за этот рецепт!  (цветы)
Обязательно буду готовить теперь хлеб дома. Получилось ну ооочень вкусно. Мы эту булку дружно всю съели.
Фото выкладывать не буду, чтобы вас не пугать. (смех_оскал)

Домомучительница, у меня силиконовая форма красивая дома валялась без дела, ни разу ей за восемь лет не воспользовалась. Думала вот он шанс - будет красивый хлебушек в виде подсолнуха. И не подумала даже, что "лепестки" сгорят. Думаю, если делать в сковородке, то 1,5 часа вполне нормальное время.

Домомучительница

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +126/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 593
  • Настоящее имя: Вета
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #50 : 02 декабря 2012, 00:07 »
Отклонюсь слегка от темы (надеюсь тапком за это не прилетит :))) В силиконой форме выпекаю всё .Можно картошку пюре выложить ,мяском прослоить и сверху опять картошка.Если формочки маленькие можно мясо с начинкой их грибов или ещё чего сделать .Да хоть что можно в силиконовой-то форме.Это преступление
плохо ,что она восемь лет в бездействии.

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!

    Ближайшие семинары:





    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!