Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Теория поколений!  (Прочитано 4580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

KapakАвтор темы

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +54/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3432
  • Настоящее имя: Катерина
  • Ваши деточки: 2 сына
  • Род.дом: ГПЦ Абраменко Г.Г., Сверкунова Н.Л.
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Теория поколений!
« Начало темы : 09 июня 2011, 13:10 »
Наткнулась на любопытную статью в журнале и решила поделиться с вами! Читаем, делимся мнениями насколько все правдоподобно и совпадает ;)


Теория поколений появилась в 1991 году. Разумеется, в США и — что не менее естественно — на стыке нескольких наук. Основателями этого учения сегодня принято считать Нейла Хоува, экономиста и специалиста в области демографии, и Уильяма Штрауса, историка, писателя и драматурга. Оба они практически одновременно (и, как считается, независимо друг от друга) взялись за изучение давно известного «конфликта поколений», с древности исследуемого философами, литераторами и прочими представителями умственного труда.

Довольно быстро в фокусе интеллектуальных построений обоих ученых оказался занятный парадокс. Оказалось, что пресловутый поколенческий конфликт (вялые отцы и подвижные дети-нигилисты, «Эх, молодежь!» и т. д. и т. п.) совершенно не связан с возрастными противоречиями. Ведь в противном случае по достижении людьми определенного возраста различия должны были бы стираться: сорока-, пятидесяти- и семидесятилетние являли бы собой психотипические копии своих сверстников, проходивших эту отметку десять, двадцать, пятьдесят лет назад. У них формировались бы те же ценности, устремления и реакции на внешние раздражители. Однако очевидно, что дети совершенно отбились от рук. В том смысле, что по достижении возраста своих родителей они действуют, мыслят, страдают, творят, потребляют, работают и вообще живут — иначе.

Проанализировав историю США, Хоув и Штраус сумели выявить временные периоды, в течение которых большинство людей вне зависимости от разницы в возрасте оказываются носителями сходных ценностей. Заметим: объектом исследования теории поколений на Западе стал средний класс. Тем временем в современной России, где эта прослойка населения все еще заметно отличается от американских и европейских аналогов, теорию поколений специалисты предпочитают применять к «большинству». Но сути это, как оказалось, совершенно не меняет.

Именно не раз уже прозвучавший термин «ценности» и стал основой теории поколений. По мнению социологов, поколенческие «ценности» формируются у ребенка до 12–14 лет под влиянием общественных событий (политических, экономических и социальных — определяющих в том числе темп и иные характеристики технического прогресса), а также семейного воспитания.

Важная деталь. Формирование этой группы ценностей происходит еще до того момента, когда ребенок начнет оценивать внешние события с позиции «хорошо/плохо» или «правильно/неправильно». Он просто живет в этих условиях и как губка впитывает контекст, тщательный анализ которого начнется чуть позже. Понятно, что реакции имеются. То есть «отняли игрушку» — это, разумеется, «плохо». Да и «не разрешают смотреть телевизор целый день» — с точки зрения ребенка, «неправильно». Но речь ведь идет не о детской шкале восприятия, естественным образом искажающей модальность обстоятельств и явлений. Наконец, в этом отношении куда важнее практически не осмысливаемые ребенком категории вроде «все люди сильно пахнут» (ощущения семилетнего советского ребенка 70-х в общественном транспорте), «электричка громко шумит» (откуда же ему знать, что за границей поезда ходят почти бесшумно?) или «пионеры-герои — хорошие ребята» (и только потом, потом выяснилось, что никакие они не герои, да и не было их — все это миф, искусственная конструкция, «идеологическое воспитание»). Детский разум потребляет такого рода сложные смысловые объекты «укрупненно». А уже затем накопленная «база данных» начинает формировать личность. Все это давно известно. Вопрос в том, какие выводы сделали из всего этого пионеры теории поколений.

Ценности, сформированные до 12–14 лет, именуются «глубинными». Они являются подсознательными, чаще всего абсолютно незаметными и неявными (в том числе для самих представителей поколений). Но в течение всей жизни каждое поколение неизбежно живет и действует под их влиянием. При этом авторы учения не отрицают: заложенные в человеке ценности легко разделяются на собственно поколенческие, общечеловеческие и индивидуальные.

Что же, милая и красивая теория для обсуждения в кулуарах научной конференции. Но где прагматика? Где прикладной инструментарий? Как понять, нащупать эти самые ценности поколений? Вот любимый пример социологов. Задумайтесь о том, что для ваших родителей или ваших бабушек-дедушек значит «принимать гостей». Разумеется, приехав к «предкам», вы будете накормлены и напоены до отвала. Неизвестно, откуда что берется, но возьмется точно. По кухне растекутся манящие запахи, а аппетит и чувство уюта придут сами собой. Да, они нас любят. Да, нас всегда ждут и при первой возможности пытаются приготовить что-нибудь вкусненькое. Но… почему нужно именно есть? (А мы по привычке заскочили в кафе или ресторанчик, чтобы не обременять родителей, и теперь вежливо отказываемся от очередной порции пирожков.) Почему не беседа, не совместная прогулка? Ответ вы знаете сами. Наши родители выросли в совершенно других социальных и экономических условиях. В мире, где еда — прежде всего обильная и сытная, а вовсе не деликатесы — была безусловной, несомненной ценностью. И этой ценностью они искренне (и бессознательно) делятся с нами.

Ровно по той же причине коробка конфет для наших стариков всегда более приятный и понятный подарок, чем куда более дорогой мобильный телефон. А теперь (внимание!) только представьте себе реакцию собственного ребенка, который в подарок получил ту же самую коробку конфет вместо мобильного телефона. Пусть даже — самую дорогую коробку элитных сладостей вместо самого дешевенького «первого» телефончика. Крик, скандал, разочарование, слезы, рассыпанные в истерике по полу конфеты — и троекратно укрепившаяся мечта о собственной «трубке».

Ну хорошо. И как делить людей на поколения? Теория постулирует, что промежуток времени, в течение которого рождаются представители одного поколения, составляет около 20 лет. Российские ученые в основном рассматривают поколенческие модели начиная с 1900 года (Хоув и Штраус в своих работах забрались куда дальше — у них все начинается аж с XVI столетия). И вот что получается.

    * 1900–1923. В это время родилось поколение GI (ну или «поколение победителей»).
    * 1923–1943. Несмотря на громкие вопли, которыми всегда сопровождается появление на свет нового человека, в мир вошло «молчаливое поколение».
    * 1943–1963. На арену начало выдвигаться поколение «беби-бумеров», или просто «бумеров».
    * 1963–1984. Появилось поколение X. В частности — те, кто рулит сегодня в российском бизнесе.
    * 1984–2000. Рождается «поколение Y». Представителей этой генерации именуют еще «поколением Сети» или «поколением Миллениума», поскольку они заканчивали школу уже в новом тысячелетии.
    * 2000–2020. Об этих ребятах пока мало что известно. Прогнозов много, ясности — ноль. Пока их настороженно именуют «поколением Z». Не имея, впрочем, в виду конец истории.

Люди, рожденные на стыке поколений (плюс-минус три года от граничных дат) являются частичными носителями ценностей окружающих групп и образуют так называемые «эхо-поколения». Видимо, их задача — служить связующим раствором цивилизации и выступать в роли посредников, «переводчиков».
Со временем теорией поколений заинтересовались и в других странах. Приперло: появилась настоятельная необходимость хоть как-то объяснить социальную «термодинамику», упорно отказывающуюся подчиняться известным прежде моделям.

Гипотеза о сходных поколенческих ценностях была проверена в ЮАР, Канаде, Азии и Европе. Результат: учение признано вполне работоспособным и применимым. Разумеется, гений места и времени вносит свои коррективы. В зависимости от экономических (недостаточная развитость той или иной территории) или политических (скажем, закрытость страны от остального мира) факторов приходится вводить известные поправки. Но ключевые тезисы, как оказалось, универсальны. В границах одного и того же поколения люди из разных стран и даже с разных континентов — похожи. Теперь же есть все основания говорить о новой тенденции, вызванной глобализацией. Различия между поколениями в разных концах света стираются с невероятной скоростью.

Российское «поколение X» выросло в стране, где за бананами стояли очереди, а «Пепси-кола» была настоящим праздником. Книги, фильмы, спектакли, одежда… Все у нас было не таким, как у детей во Франции, Испании, Италии или США. Люди «поколения Х» в СССР и в развитых странах произрастали в кардинально различных информационных, понятийных и культурных пространствах. А теперь — посмотрите на нынешних десяти- двенадцатилетних. Они читают те же книги (Гарри Поттер интернационален, а вот «Бронзовая птица», «Тимур и его команда», да и русская народная сказка с ее таинственной морфологией оказались за бортом). Комиксы — те же. Бесконечные «люди-пауки» и прочая гадость. А Шрек говорит на русском, английском, французском, немецком и, кажется, даже на суахили. И вносит свой вклад в процесс формирования нового поколения, причем уже в планетарных масштабах. Ну а Интернет, международный туризм и все более распространенное обучение за рубежом дополняют картину. «Игреки» в разных странах похожи друг на друга куда больше, чем «иксы». Находка для транснациональных корпораций и других участников массового рынка! Больше не нужно адаптировать рекламу и слоганы, учитывая локальные особенности. Эх, раззудись плечо…

Для тех, кто вытерпел и не отправился еще читать колонку Вассермана: теория поколений носит вполне прикладной и практический характер. И вполне может использоваться не только для защиты диссертации по кафедре социологии, но и в бизнесе. При этом теорию поколений не обязательно «изучать» или «знать». Главное — иметь в виду базовые постулаты, что позволяет иначе взглянуть на мир и сделать немало полезных выводов о том, почему самые юные пока потребители покупают одни товары и равнодушны к другим. О том, почему они не хотят выполнять одну работу, но с жаром берутся за другую. А также о том, какие компании они начнут учреждать в ту пору, когда, вскрыв семейные кубышки, мы достанем оттуда кровью и потом заработанные деньги и, мысленно попрощавшись с накоплениями, выдадим этим наглецам стартовый капитал. Кто знает — может быть, этот жест станет лучшей инвестицией в нашей жизни. И уж точно речь не пойдет об очередном ларьке по продаже овощей, булок с изюмом или пиццы.

Шутки шутками, а ведь скоро мы начнем их нанимать. Да и уже начали. Средний возраст нынешнего поколения Y — 22 года. Они получили дипломы и стучатся в кабинеты кадровиков. Пусть даже виртуально, через Интернет и по электронной почте.

Честные представители кадровых агентств, умеющие не выдавать желаемое за действительное, признают: поколенческие модели в HR-стратегиях компаний сегодня если и учитываются, то вряд ли осознанно. Разумеется, предъявляя определенные требования к возрасту новых сотрудников (например, «мужчины до 25 лет» — уже типичные представители поколения Y), работодатель условно определяет свое желание работать с молодыми людьми. Все чаще встречаются и ограничения по верхней планке: «не старше 40». Это уже явный запрет на поколение X. И все-таки поколенческими категориями ни владельцы компаний, ни управляющие кадровыми потоками пока не мыслят. Да и компаний, вводящих возрастной ценз при наборе на работу (до 25 лет), пока не так уж много. Чаще всего в ответ на вопрос о том, почему бы не взять на работу молодых, звучит: «А стоит ли брать людей без опыта?» Собственно, этого достаточно, чтобы понять: даже минимальных представлений о том, как утилизировать человеческий капитал поколения Y, у работодателей пока нет.

А ведь по оценке Яны Лейкиной (кадровая компания «АНКОР»), как раз «поколение Сети» отличается тем, что способно очень быстро набирать опыт! Люди поколения Х сначала оканчивали школу, затем институт, потом устраивались по распределению и начинали медленный карьерный рост. Более или менее заметной единицей молодой специалист становился (если становился) к 30–40 годам. А вот у поколения Y все несколько иначе.

Представитель этой группы может то, что казалось немыслимым «иксам». Например — окончить школу экстерном (теперь можно); поступив в институт, быстро перескочить через пару курсов, сдав необходимые экзамены; окончить несколько курсов или тренингов; за год–два на основе диплома написать диссертацию — и при этом работать чуть ли не со школьной скамьи. Так что же означают эти беспомощные ссылки на «отсутствие опыта»? Те, кому сейчас двадцать два, часто имеют несколько образований, владеют языком (причем не так, как «иксы», униженно присовокупляющие в резюме — «со словарем») и — обладают (!) опытом работы.

Конечно, все это возможно, скорее, в столицах и «миллионниках». Но в любом случае никто уже не считает молодых, да ранних — вундеркиндами. «Иксы» с некоторым испугом взирали на Женю Кисина, исполнявшего полнометражные фортепьянные концерты на высоком табурете, чтобы дотянуться до клавиш. А «игреки» — сами «Жени Кисины» если не через одного, то уж почаще, чем люди Х.

В регионах эксперты отмечают пока куда более высокую степень дифференциации представителей поколения Y. Но в любом случае среди них куда больше амбициозных и легких на подъем. Они стремятся к успеху и даже в провинции находят возможности для ускоренного развития, чтобы потом перебраться в Москву или Санкт-Петербург. Поколение Y умеет не только искать возможности, но и находить их — и пользоваться шансами. С другой стороны, значительная часть этого поколения готова, напротив, довольствоваться малым, чтобы не перенапрягаться. «Им хватает». Такая вот публика. Не соскучишься.

— Не проявляющие активности представители поколения Y отказываются от учебы и мечтают о стабильной работе, — поясняет Яна Лейкина, директор департамента организационного развития и управления персоналом холдинга АНКОР. — Многие из них предпочитают работать в частном или семейном бизнесе, занимаются оказанием посреднических услуг. Девушки хотят выйти замуж и «осесть» дома, не работать. Это довольно типичное для них желание – не перенапрягаться. В Москве эта тенденция также заметна. Эта фракция поколения Y не то чтобы «довольствуется малым», а скорее ищет возможности получить требуемое другим путем, не напрямую через выполнение трудовой функции.

Может быть, поэтому мы то называем их лентяями и балбесами, то в остолбенении замираем, созерцая их неожиданные и, как нам кажется, совершенно незаслуженные успехи?

Несмотря на всю эту динамическую дихотомию, вызывать настороженность у работодателей должно не само поколение Y как таковое, а «нетипичные» его представители. В частности те, кто в рамках «родительской» модели учился в институте, но не работал. Такие сотрудники, по словам Яны Лейкиной, не слишком адаптивны, да к тому же весьма идеалистически настроены. При этом у них много личностных проблем и масса претензий.

Социологи часто «обвиняют» поколение Y в том, что его представители с трудом адаптируются в корпоративной среде. Однако, по мнению кадровых агентств, это не совсем так.

«Игреки» хорошо адаптируются к корпоративной среде. Другой вопрос — насколько им это нужно и интересно. «На мой взгляд, — отмечает Яна Лейкина (АНКОР), — это поколение, которому в принципе не очень нравится работать много и подолгу. Любая корпоративная среда требует от человека упорного труда, чувства «принадлежности», разделения ценностей. Но поколение Y — это все-таки поколение, которое скорее… хочет получать, а не отдавать. При этом не следует утверждать, что это «поколение потребителей». Просто у них есть другие ценности, кроме работы. В отличие от поколения X, они привыкли «тусоваться» и «оттягиваться». Это не плохо и не хорошо. Это — факт. И есть подозрение, что это поколение еще всех нас научит тому, как действительно нужно жить. К тому же, принимая на работу представителей поколения Y, необходимо помнить: их прежде всего интересует содержание и условия работы. В отличие от представителей поколения Х, у которых на первом месте смысл работы и вознаграждение».

Так в чем же мы похожи, а в чем — различны? Поколение Х очень любит учиться. А поколение Y — любит получать образование. «Это достаточно формальное, очень практическое обучение, — продолжает Лейкина. — Изучаются даже не дисциплины, а те аспекты, которые нужны для конкретной работы. В целом у поколения Y системного образования нет. Зато дипломов много».

Для поколения Х знания – непреложная ценность. Именно знания! Потому-то образование теперешних «отцов» более системно. «Иксы» любят учиться, продолжают много читать, развиваться в профессиональном плане и благодарны, когда работодатели дают им возможность поделиться своими знаниями. Люди X — прекрасные наставники, методологи и эксперты. Они легко могут описать систему работы, в создании которой участвуют. И, что весьма ценно для работодателя, это добросовестные и ответственные люди.

Склонность поколения Х к наставничеству используют, например, в «Евросети» (по мнению некоторых экспертов в области HR — одной из самых популярных российских компаний среди «игреков»).

— Мы практикуем так называемый выход на точки, — говорит руководитель PR-службы компании «Евросеть» Ульяна Смольская. — Топ-менеджеры выходят в салоны и работают в них один день в качестве продавцов. Это помогает менеджменту «пощупать» бизнес изнутри, найти возможности улучшения процессов, изменить сервис. Мы применяем подобную практику несколько раз в год. При этом не только высшее руководство выходит помогать продавцам, но и офисные сотрудники, цель которых — лучше понять розницу, бизнес-процессы и использовать полученный опыт в своей работе.

Если представители поколения Х дополнительную (а иногда и чужую) работу расценивают как показатель доверия к себе и своим силам (и могут быть даже счастливы по этому поводу), то поколение Y, напротив, весьма трепетно относится к тому, чтобы не выполнять обязанности «того парня». А в категориях «доверия» — вообще не мыслит. Надо сделать? Пожалуйста, сделано: от и до. И — до встречи.

При этом одна из главных проблем поколения Х, тянущего на себе и бизнес, и экономику, и все остальное, — усталость. Именно этому поколению пришлось учиться перестраиваться под влиянием внешних обстоятельств, чтобы оказаться успешным в новых условиях. Многие получали второе образование, меняли сферы деятельности — и вкалывали по полной программе. Да и продолжают вкалывать как сумасшедшие. Отсюда — невероятно высокий уровень инфарктов, нервных срывов и прочих неприятностей.

По многим оценкам «иксы» демотивированы той нагрузкой, которая легла на их плечи в последние десять лет. Тяжко. Ведь именно поколению Х придется содержать и воспитывать «игреков», передавать им опыт и знания. «Иксы» у нас оказались в определенной степени заложниками перемен, происходящих в стране. Переменной величиной, ставшей разменной монетой в гигантской и сложной формуле жизни.

— Именно для поколения Х являются ценностью человеческие отношения. И именно у этого поколения, пожалуй, наиболее богатый жизненный опыт, — отмечает Яна Лейкина (АНКОР). — Я считаю, что «иксы» очень ценны и в компании. Но ключевую роль я бы все-таки отдала им как методологам и коучам. К тому же представители поколения Х — хорошие руководители. Они не так амбициозны, как «игреки», более внимательны к людям. Они умеют правильно строить деловые отношения. Но у них должно быть достаточное количество ресурсов. Иначе неизбежно скажется синдром усталости.

В отличие от «иксов», «миллениумы» гораздо более амбициозны. В том числе — в плане вознаграждения.

«До событий осени 2008 года представители поколения Y отличались несколько завышенной самооценкой, — анализирует ситуацию Ольга Иванова, управляющая финансовой практикой кадрового агентства Antal Russia. — Кандидаты с минимальным опытом работы не совсем адекватно оценивали свою стоимость на рынке труда. Но длилось это недолго, потому что уже с начала 2009 года молодым специалистам пришлось поумерить свои зарплатные ожидания и соглашаться на то, что им предлагали работодатели — более консервативные представители поколения X. Это относительное равновесие сохраняется и до сих пор. Но на рынке сейчас появляется все больше интересных вакансий, спрос на высококвалифицированных специалистов растет. И можно предположить, что уже очень скоро молодежь поколения Y при смене работы снова будет стремиться увеличить зарплату в полтора раза».

— Представители этого поколения будут настаивать на более высокой зарплате вне зависимости от знаний и умений, — согласна Яна Лейкина (АНКОР). — Более того, они уверены, что им недоплачивают! Сколько ни плати. Дело в том, что в них укоренена логика «необходимого вознаграждения», а не вознаграждения справедливого. «Неважно, сколько я стою, — важно, сколько мне надо». Но во многом можно быть благодарными этому поколению. Именно оно приучает российского работодателя в большей степени считаться с персоналом, ценить его.

Поколенческие конфликты внутри компании могут приводить не только к непониманию между руководителями (чаще всего представители поколения Х) и подчиненными (все чаще «игреки»), но и становиться причиной масштабных управленческих кризисов. В этом случае вся «ответственность» за подобную ситуацию неминуемо ляжет на «иксов». Поколение Y достаточно легко меняет место работы. Да и в принципе его представители плохо адаптированы к взаимодействию с поколением Х (именно поэтому все чаще звучит неверная и чрезмерно узкая согласно поколенческой теории тема «отцов и детей»).

Что делать? Похоже, именно поколению Х придется осознать: пора выстраивать новую систему отношений, в основе которой будут лежать контроль и — в некоторой степени — манипуляция. Но увы, чаще всего «люди икс» обращаются в общении с «игреками» совсем не к тем ценностям, к которым следовало бы. Попытки «увлечь содержанием работы» или мотивировать «небольшим, но стабильным» вознаграждением здесь не проходят. Ведь на подобные атрибуты поколение Y взирает со своей колокольни. А вот «экспертная требовательность» оказывается куда более продуктивным посылом.

Среди компаний, действующих на российском рынке, уже есть работодатели, которых эксперты кадрового рынка называют несомненно привлекательными для поколения Y. Это «Макдоналдс», «Евросеть», «Связной». Чем именно интересны «миллениумам» эти компании? Какие инструменты по привлечению молодых кадров можно у них перенять?

При выборе компании представители поколения Y обращают внимание на симпатичную рекламу по привлечению персонала, известность и узнаваемость работодателя, а также на возможность начать работу и без опыта («не нужно напрягаться») и получить быстрое обучение (поколение Y в принципе не очень терпеливо, результат ему нужен не через год–два, а сейчас). Другие плюсы — достаточно простые технологии и возможность быстро сделать карьеру (все ступеньки понятны практически заранее). К тому же в таких компаниях должна царить комфортная для «игреков» атмосфера коллектива-семьи. А еще лучше, если они смогут выбрать и график работы (возможен неполный рабочий день), и место (офисов продаж достаточно много).

Оценивая представителей поколения Y, эксперты кадрового рынка отмечают: наиболее успешные сферы деятельности для них — реклама (они по определению «современнее», чем Х), продажи (если речь не идет об элитных товарах), ИТ и «исполнительские позиции». Ведь здесь все четко и понятно, а все форматы работы и функции заранее определены.

Успешный опыт по привлечению к работе представителей поколения Y демонстрирует, в частности, Mail.Ru. Ставку здесь делают на то, что именно это поколение практически выросло вместе с Интернетом (хотя, естественно, возрастной «ценз» — вовсе не абсолютный критерий).

«При подборе персонала в Mail.Ru основным критерием служит вовлеченность представителя того или иного поколения в интернет-среду, — говорит Ольга Бруковская, вице-президент компании по маркетингу. — Это признак, наиболее присущий поколению Y. Вместе с тем мы хорошо понимаем: 35-летний программист, который является представителем поколения Х, может быть очень заинтересован в развитии Сети, так как в свое время принимал активное участие в формировании интернет-пространства в нашей стране. И наоборот. 20-летний соискатель может совершенно не интересоваться тем, как работает и устроена Сеть».

При разработке HR-стратегии компании, по словам Бруковской (Mail.Ru), учитывается и то обстоятельство, что в процессе совместной работы представители разных поколений обучают друг друга. «Иксы» помогают «игрекам» не терять радость общения «глаза в глаза», а «миллениумы», в свою очередь, учат «людей Х» виртуозному обращению с Сетью.

— Для компании ценны черты того и другого поколения, но ее основополагающие ценности лежат все-таки в плоскости нового поколения, — продолжает Бруковская. — Поэтому Mail.Ru при подборе персонала ориентируется прежде всего на приоритеты «игреков».



Следует ли учиться быть ближе и понятнее новому поколению потребителей и стоит ли интересоваться ценностями «игреков» — частное дело каждой конкретной компании. Впрочем, есть подозрение, что заниматься этим придется неизбежно. Не верите? Что же, вернемся к теме через несколько лет. Авось поколение Y не успеет еще к этому моменту списать нас в утиль.


Ну как? обсудим?


 

*Оксанья*

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +257/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6080
  • Настоящее имя: Оксана
  • Ваши деточки: Доченька Лизавета
  • Род.дом: ИАПО
  • Улица: Где эта улица, где этот дом...
  • Хочешь стать ЗВЕЗДОЙ? Сядь на ЕЛКУ!!!
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #1 : 09 июня 2011, 13:24 »
ой, как много букаФФ, (крейзи) ниче не поняла (жалеть)




Награды
Спасибо за представление колонны Портала 38mama.ru на карнавальном шествии 2019 Спасибо за представление колонны Портала 38mama.ru на карнавальном шествии Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2017 года Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2016 года Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2015 года Спасибо за представление нашего форума на Юбилейном 5 городском карнавале "Шагаем вместе-2014" Спасибо за представление нашего форума на городском четвёртом карнавале 2013 «Шагаем вместе»! Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012 Спасибо за представление нашего форума на городском карнавале 2012 «Шагаем вместе»! Спасибо за представление нашего форума на городском карнавале!

KapakАвтор темы

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +54/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3432
  • Настоящее имя: Катерина
  • Ваши деточки: 2 сына
  • Род.дом: ГПЦ Абраменко Г.Г., Сверкунова Н.Л.
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #2 : 09 июня 2011, 13:50 »
ой, как много букаФФ, (крейзи) ниче не поняла (жалеть)
Тут речь идет о том, что есть разные поколения и приводится характеристика этих поколений...сравнения... Мы с тобой, Оксана представители поколения X и у нас очень много отличий от поколения, которое идет за нами Y...из-за этого очень много конфликтов бывает, кстати, на форуме это тоже можно проследить...

*Оксанья*

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +257/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6080
  • Настоящее имя: Оксана
  • Ваши деточки: Доченька Лизавета
  • Род.дом: ИАПО
  • Улица: Где эта улица, где этот дом...
  • Хочешь стать ЗВЕЗДОЙ? Сядь на ЕЛКУ!!!
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #3 : 09 июня 2011, 13:56 »
я  так еще поняла, что у нас пограничное поколение между х и у
Награды
Спасибо за представление колонны Портала 38mama.ru на карнавальном шествии 2019 Спасибо за представление колонны Портала 38mama.ru на карнавальном шествии Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2017 года Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2016 года Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2015 года Спасибо за представление нашего форума на Юбилейном 5 городском карнавале "Шагаем вместе-2014" Спасибо за представление нашего форума на городском четвёртом карнавале 2013 «Шагаем вместе»! Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012 Спасибо за представление нашего форума на городском карнавале 2012 «Шагаем вместе»! Спасибо за представление нашего форума на городском карнавале!

KapakАвтор темы

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +54/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3432
  • Настоящее имя: Катерина
  • Ваши деточки: 2 сына
  • Род.дом: ГПЦ Абраменко Г.Г., Сверкунова Н.Л.
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #4 : 09 июня 2011, 14:01 »
я  так еще поняла, что у нас пограничное поколение между х и у
да, мы являемся связующим звеном...я часто замечаю в себе проявления как х так и у поколений...

♥Аленька♥

  • Мир принадлежит тому, кто ему рад
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +233/-5
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5187
  • Настоящее имя: Александра
  • Ваши деточки: двое
  • Род.дом: Иркутск-2
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: Курорт Ангара, Джамбула
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #5 : 09 июня 2011, 14:05 »
очень интересно! а ведь так и есть))

ПУСТЬ ДЕНЬГИ, СБИВШИСЬ В ПТИЧЬИ СТАИ, ЛЕТЯТ КО МНЕ, КАК УРАГАН!
ПУСТЬ ОКРУЖАЮТ, НАПАДАЮТ И ЛЕЗУТ С НАГЛОСТЬЮ В КАРМАН!!!

KapakАвтор темы

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +54/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3432
  • Настоящее имя: Катерина
  • Ваши деточки: 2 сына
  • Род.дом: ГПЦ Абраменко Г.Г., Сверкунова Н.Л.
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #6 : 09 июня 2011, 14:15 »
очень интересно! а ведь так и есть))
ага!  (да) я поискала в инете статьи про теорию поколений, оказывается маркетологи, PR менеджеры, рекламисты, кадровики, бизнесмены уже давно применяют эту теорию на практике для достижения высокого результата в бизнесе...
09 июня 2011, 14:10
Единственное что не понятно и размыто это в разных источниках приводятся разные годы и вот именно середина 80-хх не понятно к кому относится...будем считать, что мы пограничные...
09 июня 2011, 14:13
Вот что пишут про возрастные рамки:

Естественно, эти рамки - примерные, плюс-минус два-три года. Есть и различия по месту жительства. В крупных городах 40-летние люди относятся к поколению X, а в глубинке - к "бумерам".

Молчаливое поколение - те, кому сейчас 60-80 лет. Названо оно так за склонность к соблюдению норм и законов. Другими словами, это законопослушное, терпеливое поколение. Их ценности сформировали Вторая мировая война, голод, разруха и... открытие антибиотиков. В их детстве начали появляться простые синтезированные продукты (например, маргарин).

Именно люди этого возраста любят закармливать внуков, считая признаком здоровья упитанность и пухлые щечки, они готовят основательные обеды из нескольких блюд и внушают за столом своим отпрыскам, что "посуда любит чистоту" (съесть надо все, что тебе положили на тарелку, ни в коем случае нельзя выбрасывать продукты). Они консервативны в плане питания: считают полезным только знакомое. Едят много хлебобулочных изделий и картошки, велят внукам обязательно "есть с хлебом". Покупают и хранят продукты про запас. Именно они консервируют, маринуют, варят варенье, свято выполняют все предписания врача, причем женщины гораздо больше заботятся о здоровье, чем мужчины. Спорт для "терпеливых" - это физические рабочие нагрузки (например, на даче).

"Бумеров" назвали в "честь" бума рождаемости, который наблюдался в послевоенные годы как в России, так и в странах союзников. Это поколение с психологией победителей. Их примерный возраст 40-60 лет. Их детские годы ознаменовали победа во Второй мировой войне, ощущение себя гражданами супердержавы, полет Гагарина в космос, создание противозачаточных таблеток (то есть возможность планировать рождаемость, что очень важно для взаимоотношений полов). Правда, именно в это время началась "холодная война".

На "бумеров" повлияли также единые стандарты обучения в школах и гарантированность медицинского обслуживания. Во времена их детства начали широко распространяться синтетические материалы в одежде и быту. Тогда еще не рассуждали, экологичны они или нет, просто это было слишком новым, и всем хотелось "попробовать". "Бумеры" формировались в обстановке, когда считалось, что хороший ребенок - это активный и любознательный ребенок.

Каковы же "понятия", этой возрастной группы россиян? Их привлекают коллективные спортивные игры (дают о себе знать пионербол в летних лагерях, футбол - хоккей во дворе). Причем в спорте их особенно привлекает достижение высокого результата, победа (ведь они - поколение победителей). Их "коронные" блюда - то, что было дефицитом во времена их детства (эффект компенсации). Они занимаются самолечением ("выпью аспирин и побегу на работу"; среди них наиболее высок процент трудоголиков). В то же время "бумеры" не пренебрегают профилактическими медосмотрами. Есть стараются по расписанию, потому что привыкли соблюдать режим дня. Продукты предпочитают покупать натуральные (в детстве напробовались синтетики). Отдыхать хотят не "на грядках", а в пансионатах. А еще им свойствен... культ молодости. Ради того, чтобы выглядеть и оставаться молодыми, они посещают фитнес-клубы, соблюдают диеты, берегут здоровье. Они хотят оставаться "активными и любознательными", что так ценилось в годы их детства.

Поколение X воспитывалось в годы продолжения "холодной войны" и резкого увеличения потока информации и событийности (смена количества руководителей на национальном уровне, смена "коммунизма" на "перестройку", потом - на "демократию").

В годы их детства впервые широко заговорили о СПИДе и наркотиках. А еще в их время начался бум разводов, так что дети вынуждены были проявлять гибкость - подстраиваться под нового мужа матери или жену отца...

Поколение X - это "дети с ключом на шее". Их родители вкалывали на производстве посменно, от звонка до звонка, поэтому они рано приучались к самостоятельности: сами делали уроки, сами разогревали себе обед, оставленный старшими на плите. Отсюда и особенности их менталитета. Они пробуют все и стараются делать выводы из собственного опыта (но при этом сильно ориентированы на мнение друзей и электронные СМИ). Они любят индивидуальные, а порой - экстремальные виды спорта, стараются сократить время на приготовление еды, поэтому очень "уважают" полуфабрикаты.

Представители поколения X интересуются составом продуктов (жиры, белки и углеводы, энергетическая ценность). И женщины, и мужчины этого возраста одинаково заботятся о своем здоровье ("если я сам не позабочусь, то не позаботится никто"). Для них очень важна возможность выбора.

В последние десятилетия темп жизни ускоряется для всех поколений: каждый день мы получаем гораздо больше информации, чем наши предки, и вынуждены принимать гораздо больше решений.

Поколению Y сейчас от 5 до 20 лет. Их детские годы ознаменованы распадом СССР, терактами, которые они наблюдают практически в прямом эфире, эпидемиями (лихорадка Эбола, атипичная пневмония), развитием цифровых и биотехнологий. Мобильные телефоны и Интернет для них - повседневность. В СМИ и на государственном уровне осуждаются наркотики и табакокурение. Но, главное, наступила эра брэндов - молодежь предпочитает технику, одежду и продукты только "раскрученных марок".

Представители этого поколения знают, что наркотики и табак - это плохо, но достаточно рано пробуют алкоголь. Почти все они привыкли "не пить сырую воду из-под крана" (все больше внимания в СМИ уделяется экологии; вообще, судя по опросам западных психологов, бедных интересуют деньги, а богатых - экология). Они не знают, из чего создаются продукты, но обращают внимание на количество белков, жиров и углеводов.

Спросите 20-летних: "Чем отличается масло от маргарина, - и услышите, - оба с высоким процентом жирности".

Кредо молодых - мода. Они увлекаются модными сейчас видами спорта: велосипедом, роликами, баскетболом, стритболом, но не столько для достижения "результата", сколько для удовольствия. Они следуют модным течениям в питании. Если у них возникнут проблемы со здоровьем, они выберут брэндовые, широко разрекламированные лекарства.

Все поколения - за здоровый образ жизни, здоровое питание. Но люди разного возраста вкладывают в эти понятия разный смысл. Для представителей "молчаливых" важна забота о поддержании жизненных сил, для "бумеров" главное - имидж и продление молодости, поколение X хочет проявить индивидуальность, а поколение Y - живет для удовольствия (но не забывает о долгосрочных перспективах!).

♥Аленька♥

  • Мир принадлежит тому, кто ему рад
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +233/-5
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5187
  • Настоящее имя: Александра
  • Ваши деточки: двое
  • Род.дом: Иркутск-2
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: Курорт Ангара, Джамбула
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #7 : 09 июня 2011, 14:25 »
прикольно)) интересно читать! еще хочу)))

Kefira

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +39/-0
  • Сообщений: 936
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Александр
  • Род.дом: ГПЦ
  • Главное-мечтать и... не останавливаться!
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #8 : 09 июня 2011, 14:30 »
век страстей и вожделений!
это точно, заметно по молодёжи, по рекламам, тв, учёбам в вузах и тд

   
Срочно сдаю 1 комн квартиру в мкр Березовый (за г/м metro)

KapakАвтор темы

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +54/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3432
  • Настоящее имя: Катерина
  • Ваши деточки: 2 сына
  • Род.дом: ГПЦ Абраменко Г.Г., Сверкунова Н.Л.
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #9 : 09 июня 2011, 14:41 »
От теории к практике

С каждым годом все большее количество компаний в своих стратегиях управления персоналом используют теорию поколений. Предлагаем вам некоторые советы, которые помогут вам найти общий язык с представителями поколений, наиболее активных на современном рынке труда.

 
Поколение беби-бумеров

Большинство крупных руководителей, бизнесменов, политических деятелей относятся к поколению беби-бумеров. К примеру, руководство нашей республики сейчас по большей части – беби-бумеры: Александр Волков, Виктор Балакин, Александр Ушаков.

Для представителей этого поколения важно:

– уважение их статуса;

– «правильный» внешний вид (соблюдение правил дресс-кода);

– стремление к победе, амбициозные планы.

Чтобы найти подход к партнеру, руководителю или коллеге-беби-бумеру, необходимо:

– сопоставлять свои действия и предложения не только с его личными интересами, но и с интересами его компании, подразделения, отдела и т. п.;

– показывать развитие ситуации и результаты во временной перспективе не только на 1-3 года, но и на больший период (10-20 лет). Помните, что это поколение росло во времена долгосрочных планов, которые постепенно воплощались в реальности;

– быть с ним в одной команде. Как этого добиться? Чаще употребляйте слово «команда». Взять на себя больше, работать допоздна, выйти на работу в выходные – это не повод просить премию, это норма. К тому же в команду входят те, кому можно доверять. Поэтому важно стать понятным как человек, как личность. Значит, надо рассказывать о себе, своих планах, своих ценностях. Общаться с беби-бумером не только когда есть повод, новость, но и просто так;

– почаще обращайтесь к нему за советом, так вы продемонстрируете свое уважение;

– всегда приходите на встречу подготовленными и обязательно держите что-нибудь в руках (например, распечатки презентации, цифры отчета, графики и т. п.);

– не произносите слово «проблема», заменяйте его синонимами (например, «трудность»). Для беби-бумера «проблема» – это поражение, а ему важно побеждать;

– употребляйте слова «модно», «современно», «актуально». Этому поколению важно как можно дольше оставаться в строю, чувствовать себя молодым.

Поколение Х

Поколение Х с их девизом «вся наша жизнь борьба» уже наступает на пятки поколению беби-бумеров, все более решительно смещая их с руководящих позиций. Что нужно знать для успешного сотрудничества с Х-ми?

Для представителя этого поколения важно:

– признание его как личности;

– неформальность общения;

– равноправие.

Чтобы найти подход к представителю этого поколения, нужно:

– интересоваться его интересами (сам он обычно об этом не распространяется), найти и объяснить, как ваши цели связаны с его интересами. К примеру, иксу неважно получение почетной грамоты или знак за выслугу лет, зато для него ценны возможность самому управлять своим временем, обеспечить безопасность себе и своим близким, а также командировки, в которых совмещается работа и отдых;

– давать ему возможность выбора. Это может быть просто выбор места проведения бизнес-переговоров или предоставление возможности решать подписывать тот или иной договор или нет;

– позволять самостоятельно выбирать время для работы, деловой встречи, дату подписания контракта и т.п. (к примеру, предоставление свободного графика работы для подчиненного, относящегося к поколению Х, – отличная мотивация его дальнейшей деятельности);

– четко прописывать систему правил, последствий за их нарушения и поощрений за достижения. В противном случае Х будут постоянно испытывать систему правил и пытаться выйти за ее пределы;

– не забывать о том, что Х не совсем комфортно чувствуют себя в период стабильности (их детство прошло в эпоху перемен, поэтому различные переломные моменты, условия нестабильности – это их стихия). Иногда если изменений нет, Х неосознанно сами их провоцируют;

– помочь ему почувствовать командный дух. Собственный набор технологий представителей поколения Х нацелен на индивидуальную эффективность и достижение целей лишь за счет своих усилий.

 
Поколение Y

Уже через несколько лет представители поколения Y выйдут на передний план современной истории. Для того чтобы в дальнейшем успешно сотрудничать с ними, предлагаем узнать их получше.

Для представителей этого поколения важно:

– общение;

– немедленное вознаграждение;

– новшества.

Чтобы найти подход к представителю этого поколения, нужно:

– предоставлять ему точную информацию о предстоящей работе. К примеру, полная картина того, что ждет кандидата на ту или иную должность сокращает уровень текучести в первое время работы сотрудников поколения Y;

– озвучивать свои ожидания от работы с ним, вовлекать во все аспекты деятельности компании;

– как можно раньше предоставить сотруднику-Y возможность установить контакты со всеми ключевыми людьми, от которых зависит успех деятельности Y;

– объяснить, как работа Y вписывается в общую картину бизнеса. Любому Y важно чувствовать себя способным выполнять работу, которая положительно влияет на общее дело, на многих людей;

– давать возможность расти профессионально. Молодое поколение уже усвоило, что приобретение новых навыков важнее, чем лояльность к организации. Поэтому молодые сотрудники начинают громко отстаивать свои права на развитие, если их не удовлетворяют.

Naty

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +110/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3283
  • Настоящее имя: Натали
  • Ваши деточки: Алеша 27.10.2007 Денис 08.03.2012
  • Род.дом: ОПЦ, Иркутск2
  • Город/Район: Иркутск-II
    • ДНЕВНИЧОК РАЗВИТИЯ АЛЕШИ
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #10 : 09 июня 2011, 17:06 »
Катя огромное спасибо за статьи, большое удовольствие получила сопоставляя описания поколений с родственниками, друзьями, нашими детьми. Ценности действительно сильно меняются.
 
Очень понравилось про пример "принимать гостей"... действительно хоть в нашей стране эта традиция в крови, но чуствуется с годами, что эта ценность в молодеже не заложена, отмирает...
 
Понимая, что проблема отцов и детей существовала во все времена сразу возникает вопрос как мы будем реагировать на ценности поколения Z. Они ростут в совершенно других условиях: век нана технологий, все доступности и дозволенности, перенасыщенности информации, век отсутствия натурального (в еде, в общении... даже тело можно сделать).  Интересно как это повлияет на развитие личности, чем они будут жить? что ценить? как будут оценивать нас?
 
 

Неточка Незванова

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +94/-3
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 851
  • Настоящее имя: Светлана
  • Ваши деточки: есть
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #11 : 09 июня 2011, 17:53 »
Очень познавательная статья и она логически объясняет все периодически возникающие вопросы нестыковки поколений
Счастье,хоть и одинаковое на вид,цвета густого лавандового меда,совсем разное на вкус.Есть счастье, тающее на языке сливочным кремом и шоколадным ликером,есть шиплющее в носу пузырьками шампанского,счастье воспоминаний о прошлом имеет миндальную горечь,а счастье неожиданной встречи щекочет запахам корицы и апельсиновой цедры. А ведь есть еще счастье новых возможностей и счастье грядущей дороги,счастье возвращения и счастье ожидания рождественских подарков,счастье выходного дня,проведенного в зоопарке,счастье первого  поцелуя,счастье покормить живую белку и счастье считать падающие звезды.

KapakАвтор темы

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +54/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3432
  • Настоящее имя: Катерина
  • Ваши деточки: 2 сына
  • Род.дом: ГПЦ Абраменко Г.Г., Сверкунова Н.Л.
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #12 : 10 июня 2011, 07:47 »
Мне больше интересно поколение Z, наши дети, чего от них ждать. Какие они будут?

ღLorochkaღ

  • Красивым кажется всё, на что смотришь с любовью)))
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +51/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 717
  • Настоящее имя: Лора
  • Ваши деточки: Дочурка, 07.05.2009. Сынок 14.09.2016
  • Род.дом: МСЧ ИАПО Кожевникова О.Г.; ГПЦ Искоростенский А.В.
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #13 : 15 июня 2011, 01:20 »
Спасибо, Катя за статью. Довольно много полезной инфы. Тоже задумываюсь как себя правильно вести, выстраивать взаимоотношения в ближайшем будущем с ребенком (с детками). Сейчас встречаясь с племяшкой 8 лет, уже понимаю, что она другая по сравнению например с ровесниками из моих 90-х годов. Она умница, отличница, хороший человечек, но порой я теряюсь в поиске правильного подхода в общении, ориентируясь примерно на свои ценности и взгляды, понимаю что чего-то я уже не до понимаю :))

I am

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +44/-2
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 801
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #14 : 15 июня 2011, 02:02 »
да, теория поколений рулит. очень интересная вещь.

Elena.ru

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 137
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: доча :)
  • Род.дом: роддом в Иркутске-2
  • Город/Район: Кировский
    • Награды
Ответ: Теория поколений!
« Ответ #15 : 24 июня 2011, 13:30 »
Спасибо за тему - очень интересно!
А еще? ... ;)

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!

    Ближайшие семинары:





    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!