Это очень просто, я вас сейчас научу.
Берётся курица, если это белореченский цыплёнок - то понадобится две тушки. Разделываем тушку на средние куски.
Обжариваем до полуготовности, при этом не используя никакого жира - его хватает в самой курице. Солим и перчим.
Капуста. Капусту лучшего всего взять свежую и квашенную из расчёта 2:1, хотя не возбраняется использовать один из видов.
Если квашенная капуста сильно старая, то из неё следует отжать рассол, иначе в бигусе появится горечь.
Квашенную капусту обжариваем в жире выделившимся из курицы ~6-7 мин. Перекладываем в отдельную посуду.
Теперь настал черёд лука. Берём одну большую головку лука, крошим на четвертиночки. Пассируем в том-же жире.
Режем мелко свежую капусту. Складываем в кастрюлю (сотейник) - пассируем в небольшом количестве масла, регулярно помешивая - 10 мин.
Складываем лук. Ещё обжариваем 5 мин.
Выкладываем обжаренную квашенную капусту, добавляем 1 стакан воды, тушим 10 мин. Добавляем сушёной зелени по вкусу.
Складываем курицу, не перемешиваем. Тушим 25-30 мин. Если любите поострее - можно добавить кетчуп чили. За пять минут до окончания добавляем - лавровый лист, душистый перец-горошек, ещё раз солим. Если используется только квашенная капуста, то солить не нужно. Перемешиваем курицу и капусту.
Выключаем плиту, мелко режем петрушку - заправляем, и оставляем на пару минут закрытую кастрюлю.
Бигус является самодостаточным блюдом, поэтому не требует никаких гарниров и соусов.
Кушайте на здоровье.