Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


1-2

Автор Тема: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?  (Прочитано 35270 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Начало темы : 12 декабря 2014, 22:54 »
Девочки, у кого есть в хозяйстве хлебопечь Панасоник 2501, печете ли вы черный бездрожжевой хлеб? поделитесь рецептами. У меня в книге рецептов только дрожжевой хлеб, черный, ржаной, рецептов много. Но мне хочется попробовать печь хлеб без дрожжей, как осуществить свою мечту без ущерба печке? Кто пробовал?  (удивленный)

 

Нюся.М

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +32/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 941
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: МСЧ ИАПО и ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск
  • Улица: Кировский район
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #1 : 15 декабря 2014, 18:53 »
Зимородок, у меня не Панасоник, но я пеку бездрожжевой на закваске в хлебопечке. Уже более полугода.
Пеку по вот этому рецепту:
Опару завожу и расстаиваю в ХП (на режиме "тесто" - идет замес сначала, а потом опара в течение часа расстаивается с подогревом на этом режиме). Потом стряпаю на режиме "Цельнозерновой" (но у меня нет режима для ржаного хлеба).

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #2 : 19 декабря 2014, 16:14 »
Нюся.М, спасибо! у меня есть режим "ржаной", пекла его даже с суслом, но... с дрожжами...

Нюся.М

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +32/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 941
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: МСЧ ИАПО и ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск
  • Улица: Кировский район
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #3 : 21 декабря 2014, 17:32 »
Зимородок, я пеку ржаной на закваске, не добавляя дрожжей. У закваски хватает силы поднять хлеб. Он, конечно, не такой пышный, как дрожжевой, но весь пронизан мелкими дырочками (как поролончик). Я отслеживаю, чтобы опара как следует поднялась, а уже сама булка печется на "автомате" (по времени программы; хотя, думаю, можно время на расстойке подольше сделать - вручную, через паузу в работе программы). Бывают булочки попышнее, бывают пониже поднимаются. В моем случае я поняла, что зависит от силы закваски.
Читала, что и маленько дрожжей можно добавлять, чтобы помочь закваске на первых порах (пока она слабая-молодая). Я не добавляла ни разу.

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #4 : 22 декабря 2014, 00:22 »
Нюся.М, а где закваску такую взять? вы как ее делаете? или где берете?

Нюся.М

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +32/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 941
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: МСЧ ИАПО и ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск
  • Улица: Кировский район
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #5 : 24 декабря 2014, 02:09 »
Я сама ее вырастила. Если надо, недели через 2 смогу с вами поделиться закваской.
Или попробуйте сами вырастить. В принципе ничего сложного нет: 50г воды + 50г ржаной муки смешать, в стеклянной или пластмассовой посуде оставить в теплом месте (прикрыть крышкой, оставив ма-а-а-ленькую щелочку, чтобы масса дышала, но не сохла). Вода берем обычную, НЕ из-под фильтра. Через сутки снова добавляем 50г воды + 50г ржаной муки, перемешиваем и оставляем для брожения. И так еще два раза. Итого: 1 раз замесили и еще 3 раза "подкормили". На второй-третий день в массе начнут появляться пузырики, наша смесь начнет потихоньку увеличиваться в объеме - начнется то самое брожение без дрожжей, которое нам и нужно. Если все пошло как надо, то после последней подкормки выдерживаем сутки и можем начинать стряпать.
НО: от исходной закваски надо будет взять немного (хотя бы грамм 50-70), "подкормить" равным количеством ржаной муки и воды (количество добавляемых муки и воды зависит от того, сколько нам для следующей стряпни понадобится закваски), оставить в тепле на сутки. Все снова перебродит, мы получим новую порцию закваски для стряпни + еще немного на "разведение" новой порции.
С каждым циклом брожения закваска становится более сильной.
Если что- спрашивайте, на вопросы отвечу. Я, как правило, через день на сайт заглядываю.

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #6 : 25 декабря 2014, 01:21 »
Нюся.М, спасибо большое! а сколько дней надо ждать от первого до последнего дня, когда можно уже печь хлеб?

Нюся.М

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +32/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 941
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: МСЧ ИАПО и ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск
  • Улица: Кировский район
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #7 : 25 декабря 2014, 12:55 »
На пятый день (основной замес и сутки ожидания + три подкормки и трое суток ожидания). Главное, чтобы закваска "заиграла" - запузырилась, стала в объеме увеличиваться.

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #8 : 25 декабря 2014, 23:05 »
Нюся.М, спасибо большое! начну сейчас делать закваску, попытаюсь, по крайней мере, если что, я у вас буду консультироваться, ладно? рецептами вкусных булок поделитесь потом?

Нюся.М

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +32/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 941
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: МСЧ ИАПО и ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск
  • Улица: Кировский район
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #9 : 26 декабря 2014, 09:39 »
Зимородок, пожалуйста! Если надо - обращайтесь. А рецептом я пользуюсь одним - выше в этой теме в спойлере на него ссылка, там же в сообщении мои комментарии по "технологии" выпекания. Только я специи не добавляю (иногда только кориандр) - не сильно люблю.

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #10 : 27 декабря 2014, 00:36 »
Нюся.М, часто печете свой хлеб? покупной вообще не едите?

Нюся.М

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +32/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 941
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: МСЧ ИАПО и ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск
  • Улица: Кировский район
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #11 : 28 декабря 2014, 22:29 »
Пеку через день при типичном раскладе жизни (если гостей не было или ни на кого не нападал хлебный жор  :)) ). Тогда и в магазине хлеб не покупаем. Если по каким-то причинам не удается постряпать  - берем магазинский.

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #12 : 29 декабря 2014, 00:34 »
Нюся.М, а у вас с первого раза получилась закваска? я что-то не думаю, что у меня она получится...

Нюся.М

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +32/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 941
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: МСЧ ИАПО и ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск
  • Улица: Кировский район
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #13 : 31 декабря 2014, 14:56 »
Да, с первого раза. Сначала стояла моя смесь, фактически не подавая никаких признаков жизни, а потом - дня с третьего - стали появляться внутри маленькие пузырики.Через день явно стало видно, что идет брожение. Главное, чтобы тепло было дома, не на сквозняке стояла закваска. Ну, и время надо, чтобы бродить начала - не с первого дня она своей жизнью жить начинает. Раз от разу (т.е. от подкормки к подкормке) будет сильнее становиться.

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #14 : 01 января 2015, 01:59 »
Нюся.М, спасибо! а на Рождество вы стряпаете куличи в хлебопечке?

Нюся.М

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +32/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 941
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: МСЧ ИАПО и ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск
  • Улица: Кировский район
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #15 : 01 января 2015, 11:48 »
Зимородок, С Новым Годом!!!   (цветы) (хлопаю)  (воздушный поцелуй)
Нет, куличи я не пробовала стряпать. Но мои соседи меня угощали - вполне себе приличные выходят. Только очень уж необычно они смотрятся - не круглые, прямоугольные :)
 .. на Пасху ? .. на Рождество вроде куличи не пекут

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #16 : 01 января 2015, 18:25 »
С Новым годом!  (дед мороз) (фейерверк)


да, ошиблась, на Пасху пекут куличи, верно. прямоугольные, наверное, тоже можно... украсить красиво. лишь бы вкусные были...

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #17 : 16 января 2015, 21:18 »
 (удивленный) у кого, может,  есть свои уже проверенные рецепты, чтобы испечь в хлебопечке, поделитесь 

Нюся.М

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +32/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 941
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: МСЧ ИАПО и ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск
  • Улица: Кировский район
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #18 : 19 января 2015, 09:03 »
Зимородок, если ржаной на закваске интересен - попробуйте по рецепту из 2-го поста. По нему ВСЕГДА у меня получается (рецепт на булку весом 800 гр. Для моей ХП я его пересчитала на 600 гр. булку  все пропекается).
Если пшеничный дрожжевой хлеб интересует, могу написать вечером.

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #19 : 19 января 2015, 20:17 »
Нюся.М, я пеку дрожжевой, но всегда хотела отказаться от дрожжей... есть хорошие рецепты?

Нюся.М

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +32/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 941
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: МСЧ ИАПО и ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск
  • Улица: Кировский район
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #20 : 20 января 2015, 07:02 »
Вот мой ржаной бездрожжевой на закваске:
Зимородок, у меня не Панасоник, но я пеку бездрожжевой на закваске в хлебопечке. Уже более полугода.
Пеку по вот этому рецепту:
Опару завожу и расстаиваю в ХП (на режиме "тесто" - идет замес сначала, а потом опара в течение часа расстаивается с подогревом на этом режиме). Потом стряпаю на режиме "Цельнозерновой" (но у меня нет режима для ржаного хлеба).
На дрожжах редко пеку. Только если надо быстро что-то испечь.
Вот пшенично-ржаной на дрожжах (булка 600 гр):
280-285 мл воды
140 гр ржаной муки
270 гр пшеничной муки
1,5 ч л сухих дрожжей
1,5 ст л сахара
1,5 ч л соли
1,5 ст л растительного масла
на режиме Французский хлеб
Если будет проседать горбушка - то воды взять чуть меньше или муки добавить немножечко.

Пшеничный на дрожжах пекла по рецепту для Панасоника (у вас, наверно, есть такой рецепт в инструкции)

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #21 : 25 января 2015, 17:38 »
Нюся.М, спасибо вам, Аня!

Нюся.М

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +32/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 941
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: МСЧ ИАПО и ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск
  • Улица: Кировский район
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #22 : 26 января 2015, 14:01 »
Зимородок, Ира, все получилось? Я рада!!!  (цветы) Как домашние оценили результат?

ЗимородокАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 929
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: 1
  • Род.дом: Иркутск II
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #23 : 26 января 2015, 23:59 »
Нюся.М, понравился! Аня, хочу у вас немного закваски попросить, это возможно?

Нюся.М

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +32/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 941
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: МСЧ ИАПО и ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск
  • Улица: Кировский район
    • Награды
Ответ: Хлебопечь панасоник 2501, кто печет черный хлеб?
« Ответ #24 : 27 января 2015, 01:04 »
Возможно. Позвоните мне 8-964-35-60-758

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие мероприятия:



    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!