Я извиняюсь, что вмешиваюсь - я таки не Лунная кошка, мне нравится квас хлебный суточный:
1 кг черствого черного хлеба нарезать кусочками, положить на противень, поставить подсушиться на средний жар и следить за тем, чтобы хлеб не подгорел.
Полученные сухари залить крутым кипятком (5 литров), дать настояться в течение 3-4 часов и процедить через салфетку.
В полученное сусло добавить сахар (1 стакан), дрожжи (60 грамм), хорошо перемешать и оставить бродить на 2-3 часа. Затем разлить в бутылки, положить по 1-2 изюминки и оставить незакрытыми до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки. Тогда бутылки можно закрыть и убрать в холодильник. На следующий день квас готов.