Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!  (Прочитано 48274 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

Izi

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Сообщений: 831
  • Настоящее имя: Irina
  • Ваши деточки: дочка и сынок
  • Род.дом: опц
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Баумана
  • пеку пряники
    • Награды
Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Начало темы : 05 января 2011, 20:21 »
Приглашпю всех мыловаров поделится опытом создания натурального мыла с нуля.


Что такое настоящее натуральное мыло?

Среди огромного количества – миллиардов мыл со всего мира – большая часть сделана на заводах и фабриках с использованием всего набора опасных для кожи ингредиентов. Им в список «натуральных» не попасть никак.

Из оставшейся части мыла ручного изготовления отсекаем примерно половину, а то и больше, тех, что сделаны из мыльной основы, составу которой значение не придают – а зря!

Из того, что осталось, какая-то часть мыловаров использует в своём производстве животные компоненты
   

 

Подытожив, перечислим основные принципы при приготовлении мыла, влияющие на его качество:

• в состав продукта входят только натуральные компоненты;  

• процесс приготовления мыла осуществляется от начала до конца, без использования промежуточных вариантов (мыльной основы);

• мыло готовится холодным способом, при котором сохраняются все витамины и полезные вещества, срок его созревания 1-2 месяца;
Горячим готово к использованию через сутки

 • производители готовят продукт в благоприятный для этого день, вкладывая в него светлые мысли и хорошее настроение.
Состав

 • натриевые соли жирных кислот растительных масел (оливкового, кокосового, пальмового, касторового, подсолнечного, какао и др.);

•   глицерин, естественно образующийся в результате соединения щёлочи и масел;

• очищенная вода или отвары растений (крапивы, одуванчика, родиолы розовой и др);

• природные добавки (воск, глина, сухие растения, молоко и др.);

• нерафинированные масла (оливковое extra virgin, персиковое и др.);

• натуральные эфирные масла (апельсина, эвкалипта, пихты, иланг-иланга и др.).
Основные свойства

Мыло ручной работы подходит для всей семьи. Это и обычные умывания утром-вечером, и принятие ванн, и уборка дома.
Противопоказания

Для натурального мыла противопоказаний нет, но может быть индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Срок хранения

Мыло, приготовленное из растительных масел холодным способом, может храниться год и более. Со временем его качество не теряется, а наоборот, становится лучше.
05 января 2011, 20:11
Существуют два способа приготовления мыла с «нуля» (без использования мыльной основы) – это холодный и горячий. При горячем способе масла и щёлочь нагреваются до температуры 60-80 градусов, при холодном – не более 40. Горячее мыло быстрее созревает, холодному же зреть нужно 1,5-2 месяца, а то и больше. И с точки зрения удобства лучше готовить горячим. Но если смотреть с точки зрения качества, то масла, которые мы изначально берём для мыла, содержат витамины и другие полезные вещества, которые распадаются при нагревании. Возможно, поэтому во многих случаях в мыло добавляют отдельно витамины А, Е и др. Если же мы хотим сохранить эти витамины для нашей кожи, то выбираем холодный способ.

Теперь нам нужен щёлок. Вокруг вопроса «Из какой щёлочи готовить мыло» ведётся множество дискуссий среди любителей всего самого экологически чистого. Некоторые считают, что только мыло, приготовленное из золы, является полностью натуральным. Однако «натуральность» – понятие относительное. Можно сказать, что кокос, масло которого используется в мыловарении, тоже неизвестно какого качества. Поэтому натуральнее было бы самим сажать пальмы и самим выдавливать кокосовое масло, а также другие масла – оливковое, какао-бобов, пальмовое.

Кроме того, если готовить щёлочь из золы, то возникают определённые вопросы. Например, где взять природную известь, которая нужна при этом способе приготовления? Или как измерить концентрацию щёлока, чтобы не навредить коже полученным «натуральным» мылом? Вопрос этот малоизучен, и мы были бы рады любой практической информации в этом направлении. О результатах же наших опытов говорить пока что рано.

Итак, пока что мы используем обычный гидроксид натрия (NaOH), который продаётся в химлабораториях. В придачу к нему нужно приобрести медицинские маски и резиновые перчатки, так как при попадании его на кожу может получиться ожог, а на одежду – дырка. Также хорошо готовить мыло в фартуке.

Кроме щёлочи, нам необходимы масла. Какие масла брать: растительные или животные? Каждый решает сам, но мы используем только растительные. Во-первых, животное было убито, и его жир несёт информацию об этом. Во-вторых, мыло, сваренное из животных жиров, издаёт специфический запах, который делает процесс менее приятным. В-третьих, такое мыло меньше хранится.

Итак, какие же растительные масла пригодны для приготовления мыла? Это зависит в первую очередь от их структуры и свойств. Например, мыло из кокосового масла получается очень твёрдым и не сильно набухает (дольше расходуется), но из-за высокого содержания лауриновой кислоты может раздражать кожу, поэтому его нужно брать в небольшом количестве. Пальмитиновая кислота, которая содержится в значительном количестве в пальмовом масле, делает мыло твёрдым и даёт хорошую пену. А линоленовая придаёт мылу неприятный запах и делает его непригодным для длительного хранения (её много в говяжьем и свином сале).

Наиболее подходящие по жирнокислотному составу и распространённые в мыловарении масла – это оливковое, кокосовое, пальмовое и некоторые другие. На их основе мыло получается твёрдым, обладает хорошими моющими свойствами, хорошо пенится.

 

Инетка

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 91
  • Настоящее имя: Инна
  • Ваши деточки: Аришка и Александришка
  • Мои любимки.
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #51 : 02 февраля 2011, 13:42 »
Да мне с нуля,просто как эксперимент на конференцию.Надо че-нить простое ни как у вас вкусняшки. А щелочь применяется для всех видов мыл?

LikaSH

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 142
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • 89148833904
    • Ярмарка мастеров ручная работа
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #52 : 03 февраля 2011, 08:30 »
Да мне с нуля,просто как эксперимент на конференцию.Надо че-нить простое ни как у вас вкусняшки. А щелочь применяется для всех видов мыл?
Да для мыла с нуля обязательно щелочь.
Награды
Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012

Izi

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Сообщений: 831
  • Настоящее имя: Irina
  • Ваши деточки: дочка и сынок
  • Род.дом: опц
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Баумана
  • пеку пряники
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #53 : 03 февраля 2011, 11:34 »
Какая шампунька! Ира,  (гуд)

Мое субботнее, ХС, к 8 марта будет готово. (ржу)
<изображение>


Прикольные свирлы, где то я уже их видела!! Перышки такие жар-птицы!!
03 февраля 2011, 11:27
класс (хлопаю) а рецептик? а оно для каких волос?
02 февраля 2011, 08:42
какая красота!  (воздушный поцелуй)
02 февраля 2011, 08:45


Вот обещанный рецептик
Для нормальных склонных к жирноти волос
кокос 45
репей10
кукуруза 15
подсолнечник 15
касторка 15
лимонка 3% от веса масел
темное пиво,мед и желтки

Результатом впервые довольно на 100%, отдушек и эфирок не добавляла, но аромат просто сумасшедший!!

LikaSH,  Оля как твое шампуневое, налета на волосах не остается? расчесывание нормальное?
Награды
Маме с золотыми руками и добрым сердцем за участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

LikaSH

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 142
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • 89148833904
    • Ярмарка мастеров ручная работа
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #54 : 04 февраля 2011, 08:24 »
LikaSH,  Оля как твое шампуневое, налета на волосах не остается? расчесывание нормальное?
Нет, налета не остается, волосы легкие и расчесываются отлично (ну по крайней мере мои короткие)
Награды
Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012

Izi

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Сообщений: 831
  • Настоящее имя: Irina
  • Ваши деточки: дочка и сынок
  • Род.дом: опц
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Баумана
  • пеку пряники
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #55 : 04 февраля 2011, 11:11 »
Нет, налета не остается, волосы легкие и расчесываются отлично (ну по крайней мере мои короткие)

Класс!! Вот мои длинные капризничали, и после первых экспериментов не очень расчесывались!Но последнее всем требованиям отвечает.))

Девочки мыловары где взять смолец, я вот еще до конца не понимаю что это, жир-чей? внутренний или нет? помогите разобраться))
Награды
Маме с золотыми руками и добрым сердцем за участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

HelenАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +30/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 547
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: Иван, Дарья, Тимофей, Ольга
  • Род.дом: областной
  • Город/Район: Юбилейный
  • Улица: Школа
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #56 : 04 февраля 2011, 12:45 »
Ира, смалец - это свиной жир перетопленный. Я с ним делала нулевку, как раз первую самую, у меня его мнооого. Сало не ем, муж один столько не съедает, куда девать сало - не знала, зато сейчас знаю. (ржу)
С этим смальцем тоже не все просто. Запах у него будет похуже, чем на растительных жирах. И еще я его еле выковыряла из формы - оно у меня застыло только сверху, снизу застывать отказывалось. Только потом, когда выковыряла и порезала, уже на воздухе оно застыло.

Izi

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Сообщений: 831
  • Настоящее имя: Irina
  • Ваши деточки: дочка и сынок
  • Род.дом: опц
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Баумана
  • пеку пряники
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #57 : 04 февраля 2011, 15:26 »
Я так и предполагала, для меня было не ясно наружнее это сало или внутреннее, зря голову ломала все просто.
Награды
Маме с золотыми руками и добрым сердцем за участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

HelenАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +30/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 547
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: Иван, Дарья, Тимофей, Ольга
  • Род.дом: областной
  • Город/Район: Юбилейный
  • Улица: Школа
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #58 : 04 февраля 2011, 17:53 »
Внутреннее конечно, больше ценится. А на практике - я разницы не замечаю.
Награды
Многодетная  мама форума Маме с золотыми руками и добрым сердцем за участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

✿ Iris✿

  • Завтра будет лучше, чем вчера!
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +46/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 998
  • Настоящее имя: Ира
  • Ваши деточки: м+д
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Топкинский
  • Улица: Урик
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #59 : 06 февраля 2011, 03:04 »
кому нибудь нужны весы точность до 0,01г ,цены в пределах 690-1500р ? инф в первом посте http://38mama.ru/forum/index.php?topic=81465.msg3236001#msg3236001

Рашен Барби

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 130
  • Настоящее имя: Анастасия
  • Ваши деточки: 1 мальчик Кирилл 2003г.р. и в ожидании второго
  • Род.дом: на Бограда
  • Город/Район: Синюшина гора
  • Улица: М.Конева
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #60 : 08 февраля 2011, 20:17 »
ой девочки я вот читаю как готовить все эти чудесности, но боюсь пока своими глазами не посмотрю как это делать не пойму.покажите, научите кому не жалко. плиз!!!!!!!

HelenАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +30/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 547
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: Иван, Дарья, Тимофей, Ольга
  • Род.дом: областной
  • Город/Район: Юбилейный
  • Улица: Школа
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #61 : 08 февраля 2011, 20:36 »
Настя, а вы с нулевки сразу начинать хотите? Может, сначала из основы попробуете?
Для новичков я провожу МК по мыловарению из основы, а вот с МК по нулевке...   (крейзи) Даже не представляю, как со щелочью работать в магазине, без вытяжки, и еще там, где покупатели ходят. (крейзи)
Награды
Многодетная  мама форума Маме с золотыми руками и добрым сердцем за участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

Ивашка

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 19
  • Настоящее имя: Татьяна
  • Ваши деточки: Любимый сыночек и лапочка дочка
  • Род.дом: Браграда
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Баумана
  • Люблю жизнь!
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #62 : 09 февраля 2011, 12:33 »
девочки, прошу сделайте мыло для мальчика 2-х лет на 23 февраля (молюсь)

Циничный романтик

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +33/-12
  • Сообщений: 503
  • Ваши деточки: -
  • Род.дом: -
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #63 : 09 февраля 2011, 20:58 »
Скажите оно и правда лучше всяких гелей?

Izi

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Сообщений: 831
  • Настоящее имя: Irina
  • Ваши деточки: дочка и сынок
  • Род.дом: опц
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Баумана
  • пеку пряники
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #64 : 09 февраля 2011, 21:29 »
ЕСЛИ Учитывать состав, мягкость кожи, возможность подобрать  компоненты однозначно да!!!
Награды
Маме с золотыми руками и добрым сердцем за участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

LikaSH

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 142
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • 89148833904
    • Ярмарка мастеров ручная работа
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #65 : 10 февраля 2011, 10:16 »
Я сварила ГС на 60%оливки, остальное - касторка, авокадо, льняное, пальма, кокос. Варила для мужа. Добавила туда вина смородинового, настой мяты и ЭМ  шалфея. Но теперь и сама им моюсь, такая кожа после него прям шелковая )))
А еще сварила жидкое для мытья посуды. Получилось  супер и не дорого и густой и пенится лучше магазинских. Варила на соевом + подсолнечное и 30% твердых пальмы и кокоса. А и горчицы порошок уже в бутылку ложку насыпала.
 
Награды
Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012

Izi

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Сообщений: 831
  • Настоящее имя: Irina
  • Ваши деточки: дочка и сынок
  • Род.дом: опц
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Баумана
  • пеку пряники
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #66 : 10 февраля 2011, 10:26 »
Я сварила ГС на 60%оливки, остальное - касторка, авокадо, льняное, пальма, кокос. Варила для мужа. Добавила туда вина смородинового, настой мяты и ЭМ  шалфея. Но теперь и сама им моюсь, такая кожа после него прям шелковая )))
А еще сварила жидкое для мытья посуды. Получилось  супер и не дорого и густой и пенится лучше магазинских. Варила на соевом + подсолнечное и 30% твердых пальмы и кокоса. А и горчицы порошок уже в бутылку ложку насыпала.
 
ой как интересно, можно рецептик подробный и как варила для мытья посуды, и еще на щелочи или каоне?
Награды
Маме с золотыми руками и добрым сердцем за участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

LikaSH

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 142
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • 89148833904
    • Ярмарка мастеров ручная работа
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #67 : 10 февраля 2011, 13:01 »
Для мытья посуды брала тут http://forum.say7.info/topic38288.html на NaOH, только там на курином жире, но т.к у меня его не было, заменила на кокос и пальму
Награды
Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012

Izi

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Сообщений: 831
  • Настоящее имя: Irina
  • Ваши деточки: дочка и сынок
  • Род.дом: опц
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Баумана
  • пеку пряники
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #68 : 10 февраля 2011, 14:23 »
Для мытья посуды брала тут http://forum.say7.info/topic38288.html на NaOH, только там на курином жире, но т.к у меня его не было, заменила на кокос и пальму
спасибо пошла изучать)))
Награды
Маме с золотыми руками и добрым сердцем за участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

Циничный романтик

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +33/-12
  • Сообщений: 503
  • Ваши деточки: -
  • Род.дом: -
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #69 : 10 февраля 2011, 21:24 »
Попробую купить и опробовать.

Izi

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Сообщений: 831
  • Настоящее имя: Irina
  • Ваши деточки: дочка и сынок
  • Род.дом: опц
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Баумана
  • пеку пряники
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #70 : 10 февраля 2011, 21:41 »
сегодня НОВЕНЬКОЕ НАВАРИЛА ПОЗЖЕ ФОТО ВЫЛОЖУ))
Награды
Маме с золотыми руками и добрым сердцем за участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

Izi

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Сообщений: 831
  • Настоящее имя: Irina
  • Ваши деточки: дочка и сынок
  • Род.дом: опц
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Баумана
  • пеку пряники
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #71 : 17 февраля 2011, 20:46 »
Сегодняшнее  свирлы в горячем. взбитое
 

Награды
Маме с золотыми руками и добрым сердцем за участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

М.

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +12/-0
  • Сообщений: 257
  • Настоящее имя: Юлия
  • Ваши деточки: есть
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: .
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #72 : 17 февраля 2011, 22:41 »
Сегодняшнее  свирлы в горячем. взбитое
 
<изображение>
<изображение>
Красивые очень  (гуд).

Izi

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Сообщений: 831
  • Настоящее имя: Irina
  • Ваши деточки: дочка и сынок
  • Род.дом: опц
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Баумана
  • пеку пряники
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #73 : 17 февраля 2011, 23:03 »
Спасибо! Весна скоро вот  навивает!!
Награды
Маме с золотыми руками и добрым сердцем за участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

LikaSH

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 142
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Две дочки
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • 89148833904
    • Ярмарка мастеров ручная работа
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #74 : 18 февраля 2011, 08:19 »
Сегодняшнее  свирлы в горячем. взбитое
Ух ты красота какая! Не думала, что в горячем можно такие свирлы забацать  ;)
Награды
Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012

Ленко

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +3/-0
  • Сообщений: 342
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: двое
  • Род.дом: ИГПЦ
  • Город/Район: пос. Ново-Иркутский
  • Улица: Аргунская
    • Награды
Ответ: Мыло с нуля. Делимся опытом, рецептами, открытиями!Болталка!!!
« Ответ #75 : 18 февраля 2011, 08:57 »
Интересноо, а к 23 февраля у кого-нить можно приобрести? И такие художественные произведения сильно дорогие? (стеснительный) Для особо одаренных поясните: мыло как шампунь, для мытья рук, для мытья лица, я правильно поняла?
И как-то видимо для разной кожи подбирать надо?

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие семинары:



    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!