Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: КТГ - кардиотокография  (Прочитано 30612 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

LILULAАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +505/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7611
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
КТГ - кардиотокография
« Начало темы : 09 апреля 2008, 02:08 »
По пути из кабинета, где вам делали кардиотокографию, к наблюдающему врачу будет несколько минут, чтобы рассмотреть результаты процедуры. Разберемся вместе, что они означают…

Начиная с тридцатой недели беременности (и если будет позволять аппаратура в вашей женской консультации) врач обязательно направит вас сделать кардиотокографию (КТГ) — послушать сердечко крохи. Процедура эта несложная, для малыша невредная, а для врачей информативная. Именно КТГ позволит врачу отслеживать, как хорошо сидится малышу в вашем животике и нужна ли ему какая-либо медицинская помощь. На поздних сроках беременности это особенно актуально: детка уже почти полностью развитый, «готовенький ребеночек», и сейчас просто нельзя допустить, чтобы какой-либо вполне поддающийся изменениям извне фактор вредил его здоровью. «Нехорошее» КТГ — повод сделать допплерометрию, проверить, нет ли плацентарной недостаточности или гипоксии (то есть достаточно ли кислорода получает кроха) и справиться с ней, если ее все-таки обнаружат. КТГ также проводят во время родов для определения общего состояния ребенка и принятия решения о дальнейшем ведении родов. В особом контроле нуждаются малыши, у которых на УЗИ было отмечено обвитие пуповиной.

Процедура проходит так: вас укладывают на бочок/садят в кресло и прикрепляют к животику один-два датчика, которые регистрируют серцебиение крохи и сокращения матки. Если по КТГ у крошки все в порядке, и будущей маме, и врачу это очень приятно: меньше хлопот. Однако в жизни всякое случается. Если результаты кардиомониторинга настораживают, важно… не наломать дров. В таком случае действия и слова должны быть хорошо продуманными, взвешенными и эффективными, ведь все они сказываются на детке. Вот пример из жизни: неопытному врачу из ЖК «не понравился «мониторчик» одной из пациенток, и, поскольку беременная отказывалась верить, что с ней и ребенком что-то не так, доктор вызвала «cкорую», и будущую мамочку тут же с мигалками и сиреной доставили в отделение патологии беременности при роддоме, где выяснилось, что все… действительно в порядке! Надо ли описывать настроение и слова, с которыми пациентка в следующий раз вернулась в женскую консультацию?..

Интерпретация результатов КТГ — это действительно тонкое дело. Ведь даже погодные условия, не говоря уже о вашем настроении, сне или активном бодрствовании крохи, дают разную картину. Чтобы избежать казусов, подобных описанному выше, и лишней траты нервов, будущей мамочке неплохо самой научиться в общих чертах ориентироваться в вопросе. Пусть этих знаний не хватит, чтобы самой себе ставить диагноз, но их будет вполне достаточно, чтобы общаться с врачом на одном языке и вместе выбрать дальнейшую тактику действий. Такими действиями может быть и назначение лекарственных препаратов, и проведение дополнительных исследований (например, УЗИ), а проще всего — повторного и более продолжительного по времени кардиомониторинга. Не давайте себя в обиду равнодушию и неопытности. Если в среднем фаза покоя плода составляет от 15 до 30 минут, то 40-60-минутное снятие данных покажет более правдивую картину.  Помните, что только по одним результатам КТГ делать выводы о состоянии крохи нельзя: «подозрительные» КТГ бывают и у вполне здоровых деток.

Читаем график

Как выглядят результаты КТГ? В зависимости от моделей аппаратуры вам

    • выдадут на руки бумажную ленту с одним-двумя графиками-кривыми, которые предстоит «прочитать» врачу,
    • либо сообщат набранные баллы.

Верхний из двух графиков на распечатке — это тахограмма крохи, которая отмечает изменение частоты сердечных сокращений (ЧСС) во времени. По вертикали на графике отмечается ЧСС, по горизонтали — время (чаще всего в масштабе от 1 до 3 минут на один сантиметр).  КТГ оценивают по десятибалльной шкале по таким параметрам: базальный ритм, частота и амплитуда отклонений от него, учащения и урежения сердечных сокращений. За каждый из параметров начисляют от 0 до 2 баллов. Если вы с деткой набрали 8 баллов и выше, значит, все в порядке. При результате в 4-7 баллов, как правило, назначают дополнительные исследования. Но сколько бы баллов вы ни набрали, важно внимательно рассмотреть графики и проанализировать параметры в комплексе.

В ритме сердца

В норме базальный (то есть основной) ритм сердечных сокращений плода в данный период развития составляет 110-160 ударов в минуту. Вы увидите, на графике взлеты обязательно перемежаются с падениями. Но базальный ритм — это  средний уровень, где за 10 минут процедуры кривая бывала чаще всего. Отодвиньте распечатку на расстояние вытянутой руки и проведите пальцем по графику, как бы рисуя его в виде жирной прямой черты. Уровень, которому эта линия соответствует по вертикальной оси, и будет базальным ритмом. Если линия в основном проходит выше или ниже стандарта, врач может посчитать это состояние подозрительным или патологическим.

Зубчики и зубья

Следующий параметр оценки КТГ — так называемая вариабельность (возможные варианты) сокращений сердца малыша. Мы уже определили базальный ритм, а теперь обратим внимание на частоту и амплитуду отклонений от него.

Снова взглянем на график. Правда, он напоминает пилу, у которой есть много обыкновенных зубчиков и несколько очень больших зубов? Сейчас нас интересуют именно зубчики — те самые отклонения от базального ритма вверх и вниз. В идеале за одну минуту на графике их должно быть 6 и более, однако на глаз подсчитать их количество очень сложно. Поэтому чаще врачи рассматривают амплитуду отклонений (среднюю высоту зубчиков). В норме их «высота» cоставляет 11-25 ударов в минуту.

Монотонный «дизайн» (изменение высоты зубчиков на 0-10 ударов в минуту) медикам обычно не нравится. Но здесь важно помнить, что такая монотонность вполне нормальна, если срок вашей беременности еще не превышает 28 недель, или если детка сейчас уютно устроился в животике и сладко спит. Обязательно скажите врачу, что малыш проспал процедуру, а в следующий раз перед тем как делать КТГ, съеште сладкую конфетку, немного поприседайте или поговорите с крохой — одним словом разбудите его.

Если зубчики пилы превышают показатель в 25 ударов в минуту, врачи могут заподозрить обвитие пуповиной или гипоксию плода.

Учащения и урежения

А теперь изучим большие зубья «пилы». Это так называемые учащения и урежения.
Если КТГ делают на старом приборе, вас могут попросить каждое шевеление крохи отмечать нажатием специальной кнопки. В последних моделях кардиомониторов уже есть датчики, которые сами все зарегистрируют. Для чего это нужно? Когда малышик «боксирует» ваш животик или просто шевелится, его сердечко реагирует: пятнадцать и более секунд оно бьется значительно чаще. На графике-«пиле» это будет выглядеть как растущий вверх большой зуб с высотой в 10 и более ударов в минуту, а на медицинском языке называется учащением (или акцелерацией). Во время родов такие учащения возникают в ответ на схватку.

Присутствие на графике учащений в ответ на шевеление считается хорошим признаком. Если за 10 минут их было два и более, то на этом запись кардиограммы могут остановить. Особенно хорошо, если на графике такие зубья появляются через неравные промежутки времени и не похожи один на другой. Если учащений за время снятия КТГ не отмечалось, прежде чем паниковать, разбудите кроху и попросите повторить процедуру.
Урежения (или по-научному децелерации) выглядят, в противоположность учащениям, как зуб, растущий вниз. Урежения бывают разных типов, и в зависимости от этого позволяют говорить о наличии или отсутствии нарушений. Все эти нюансы врач обязательно должен принимать к сведению! Если за учащением следует неглубокое и короткое урежение, а потом график быстро возвращается на уровень базального ритма, то беспокоиться не о чем. Насторажить должно, если на распечатке отмечены высокоамплитудные урежения или же урежения регистрируются, а малышик в это время не шевелился. Однако здесь стоит обратить внимание на второй график на распечатке — на нем отмечаются сокращения матки, которые также могут влиять на возникновение урежений. Хороших вам «мониторчиков», легких родов и здоровых деток!

По материалам журнала "Мой ребенок"
источник

 

Чистюля

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +45/-0
  • Сообщений: 6307
  • Настоящее имя: Лилия
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: Ктг - кардиотокография
« Ответ #51 : 05 июля 2017, 11:48 »
я в жк на Горького из-за этого час просидела на ктг. Там программа не дает уйти. Прям пишет, что продляем наблюдение.
Если спит малыши,программа не отпускает ?

Чистюля

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +45/-0
  • Сообщений: 6307
  • Настоящее имя: Лилия
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: Ктг - кардиотокография
« Ответ #52 : 18 июля 2017, 15:36 »
Меня перезаписывать ктг на завра отправили,у меня мол Ляля наоборот сил но пихалась и там все вверх кривая пошла,даже на Доплер отправили кровоток смотреть,посмотрели в норме,ктг все равно заставили завра переписывать идти,типа либо перезапись,либо стационар....я смотрю они много кого девочек отправляют на повтор,у кого спиту кого ещё чего..

Валерьяновна

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +10/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1405
  • Настоящее имя: Валерия
  • Ваши деточки: Сыночек Ванюша 26.03.2013 2860г 51см Доченька Людмила 16.06.2017 2720г 47см
  • Род.дом: ОПЦ,Никифорова Е.А., МСЧ ИАПО
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: Ктг - кардиотокография
« Ответ #53 : 18 июля 2017, 16:47 »
Чистюля, как вспомню,так вхдрогну.кривая вверх-это сердцебиение ребенка.видимо частое,вот и не понравилось им.у меня так все время ж и было

Чистюля

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +45/-0
  • Сообщений: 6307
  • Настоящее имя: Лилия
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: Ктг - кардиотокография
« Ответ #54 : 19 июля 2017, 00:36 »
Да я три раза всего была на ктг и все не хорошо .....
И много кого отправляют переписывать
Хоть там пишет аппарат. Ктг в норме ,закончить исследование...

Чистюля

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +45/-0
  • Сообщений: 6307
  • Настоящее имя: Лилия
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: Ктг - кардиотокография
« Ответ #55 : 20 июля 2017, 22:22 »
По всей видимости дам датчики не совсем хорошие
Когда переписывала
Две девочки тоже переписывали
Их тоже отправляли как и меня
И ещё много кто говорит
И там кривая которая ребенка показывает
А тонус матки непокарману
А в гпц показывает
Мне в прошлом году городов скачать подписывала где и что
Здесь наверно не совсем современные
Всего один датчик
По всей видимости каждый раз переписывать придется

Валерьяновна

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +10/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1405
  • Настоящее имя: Валерия
  • Ваши деточки: Сыночек Ванюша 26.03.2013 2860г 51см Доченька Людмила 16.06.2017 2720г 47см
  • Род.дом: ОПЦ,Никифорова Е.А., МСЧ ИАПО
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: Ктг - кардиотокография
« Ответ #56 : 21 июля 2017, 08:22 »
Чистюля, да,схватки у них аппарат не показывает. я несколько раз в гпц ездила переделывать-там ктг лучше,а когда рожала-у дочи отличное ктг было.поэтому наверно правда с датчиками что-то

Чистюля

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +45/-0
  • Сообщений: 6307
  • Настоящее имя: Лилия
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: Ктг - кардиотокография
« Ответ #57 : 23 июля 2017, 22:40 »
Подшаманили бы что-нибудь с датчиками.мне на прошлой неделе результат непечатали,мастера даже вызывали,сидела ждала

Чистюля

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +45/-0
  • Сообщений: 6307
  • Настоящее имя: Лилия
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: Ктг - кардиотокография
« Ответ #58 : 03 августа 2017, 22:36 »
Больше сюда не приду на ктг,вчера заключила договор на Бограда,ктг и прием буду вести там
Сегодня уже сходила на свой участок и поставила штамп что убвла на учёт туда))
Там ктг писала всего 15-20мин
И все информативно

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие семинары:



    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!