полезные советы, как использовать соль в качестве помощника по хозяйству1. Чтобы сливочное масло в жаркую погоду не таяло, оберните его салфеткой, смоченной в соленой воде.
2. Чтобы в рыбе или птице удалить разлившуюся желчь, нужно тщательно натереть горькое место солью, а потом хорошо промыть водой.
3. Для того чтобы лучше наточить ножницы и ножи, нужно подержать их в слабом солевом растворе с полчаса и потом, не вытирая, точить.
4. Для того чтобы цветное белье не полиняло, а краски стали ярче, нужно добавить в воду 2-3 столовые ложки соли. Изделия из черных тканей станут ярче, если прополоскать их в подсоленной воде.
5. Для того чтобы в духовке не пригорело печенье, под форму нужно насыпать немного соли.
6. Для того чтобы облегчить чистку скользкой рыбы, нужно опустить пальцы в соль.
7. Для того чтобы пища во время жарки не пригорала на сковороде, нужно последнюю протереть солью.
8. Яйца с надколотой скорлупой не вытекут при варке, если варить их в подсоленной воде.
9. Даже на очень нежных шелковых тканях можно вывести жирные пятна, если растворить соль в нашатырном спирте и протереть грязные места этим раствором.
10. Смесью соли и скипидара можно вывести желтые пятна в ванной и раковине. Если этой смесью протереть медные или жестяные изделия, они заблестят как новые. А неприятный запах после нарезки репчатого лука исчезнет, если вы протрете руки или поверхность, на которой резался лук, смесью соли и скипидара.
11. Чтобы избавиться на кухне от неприятного запаха, вылейте в раковину крепкий солевой раствор.
12. Если вы добавите небольшое количество соли (1 столовая ложка на литр воды) к стиральному порошку, утюг будет легче скользить по выстиранному белью. Тонкие ткани, такие, как: хлопок и лен после такой стирки станут как новые (шерстяные и шелковые ткани так стирать нельзя).
13. Чтобы очистить пятна от ржавчины воспользуйтесь смесью лимонного сока и соли.
14. Избавиться от пятен крови на натуральных тканях поможет солевой раствор.
15. Махровые вещи станут снова мягкими и пушистыми, если после стирки подержать их 15 минут в соленой воде.
16. Чтобы жир при жарении не разбрызгивался в разные стороны, нужно насыпать на сковородку немного соли.
17. Если вас ужалит пчела или оса, нужно приложить к месту укуса соль, смешанную до состояния кашицы с водой. Это снимет боль и не допустит образование опухоли.
18. Чтобы деревянные брусья не гнили, пропитайте их солевым раствором. А мокрые бревна достаточно посыпать крупной солью, и они будут хорошо гореть.
19. Чтобы веник служил вам дольше, нужно его еще новым опустить в горячий солевой раствор и выдержать в нем 2 часа.
20. Для того чтобы в стеклянных банках с крупами не заводились жучки, нужно положить в них марлевые пакетики, наполненные солью.
21. Чтобы молодой картофель очистился быстрее, положите его в полиэтиленовый пакет, насыпьте туда соли и хорошо потрите.
22. Если белки не взбиваются, нужно в них добавить щепотку соли.
23. Для того чтобы сухие грибы стали как свежие, нужно добавить чуть-чуть соли в молоко, в котором замачиваются грибы.
24. На пятно от пролитых чернил достаточно посыпать соль, тогда от пятна не останется следа.
25. В воду для мытья окон можно добавить немного соли. Тогда окна отмоются быстрее и лучше.
26. Чтобы занавески стали белее, нужно перед стиркой подержать их в соленой воде.
27. Белые пятна, оставшиеся от горячей посуды на деревянной поверхности, можно удалить, если протереть их раствором соли, смешанной с растительным маслом в жиденькую массу.
28. Кстати, с помощью ванночек из морской соли можно укрепить ногти (особенно такая процедура полезна весной). Для этого нужно чайную ложку соли растворить в 0,5 литра воды и добавить каплю йода.
29. Чтобы избавиться от моли и муравьев в доме, нужно рассыпать соль в местах обитания этих насекомых.
Добавлено: 31 июля 2009, 18:34Как хранить продукты. Секреты хранения мяса, рыбы, яиц, муки, фруктов, овощей и других продуктов Хранение мяса и колбас
Закупки мяса впрок пробивают солидную брешь в бюджете современной семьи. И очень печально и не простительно, когда по нашей вине мясо портится, в нем образуется смертельно опасная ботулиновая кислота (она же ботулизм – смертельный яд!) В сельской местности в жаркую погоду, когда мясо храниться в душных подвалах, имеются случаи отравления целых семей испорченным мясом.
Свежее мясо надо отмыть от крови, сукровицы, грязи в чистой питьевой воде, просушить в темном месте на сквозняке и обработать:
- уксусом (натереть);
- соком лимона – раствором салициловой (наш родной аспирин) кислоты (1 чайная ложка на 500 мл воды);
- раствором поваренной соли.
Хорошо сохраняется свежее мясо, залитое теплым говяжьим жиром, кипяченым молоком, сывороткой, простоквашей, раствором буры (на 10 л кипяченой воды от 200 – 400 г буры).
Мясо сохраняют, обкладывая его куски крапивой, полынью, листьями ореха, черемухи. Этот прием позволяет сохранить мясо свежим 4 – 5 дней. Мясо при этом хранят в подвале или закапывают в ящике в землю на 40 - 50 см. ящик закутывают полотном, пропитанным уксусом. Можно свежее мясо проварить 1 – 3 мин. в соленой воде, а затем натереть его подсолнечным маслом с солью и уксусом. После кратковременного хранения мяса (его поверхность должна оставаться сухой), куски снова промывают водой, заливают раствором древесного угля (15 – 20 г на 5 литров) и выдерживают 30 мин., после чего снова промывают водой.
Куски свежего или мороженного мяса (любого сорта) могут сохраняться в виде так называемой бастурмы, она же – маринад, который мы делаем, готовя шашлыки. Насыпаем на дно кастрюли соль, порежем мясо на куски размером с пол–кулака (или меньше), лук и лимон режем кольцами, добавляем черный молотый перец, можно лавровый лист и иные пряности, сложим в кастрюлю и хорошенько перемешаем. Зальем маринад стаканом кислого (сухого) вина (любого сорта, цвета и крепости). Подойдет «Монастырская изба» (похоже, это - единственное употребление указанного напитка). Можно использовать слабый раствор уксуса (но не эссенции, а чтобы его можно было попробовать, чтобы кислил на языке).
Сохраненное таким образом мясо с течением времени улучшается во вкусе и вполне способно дождаться того момента, пока вы его либо вовсе не съедите, либо появится мастер по ремонту холодильников (2 – 3 дня, больше мариновать нежелательно).
Изделия из мяса (копчености, колбасы).
Мясокопчености хранят в проветриваемых подвалах при 4 – 5*С. Летом колбасы натирают уксусом, постным маслом, обсыпают молотым красным перцем и помещают в мешочек из ткани. Корейки, окорока, домашние колбасы следует уложить в банки и залить горячим говяжьим жиром, хранить в подвалах.
Хранение рыбы
Свежая рыба не стойка в хранении. Чтобы сохранить свежую рыбу в течении 3- 5 дней, следует помнить следующее:
1) сразу же после улова (покупки) рыбы надо удалить внутренности, жабры, отмыть мясо от крови, затем протереть уксусом и опустить на 10 – 15 минут в подсоленную воду. В околожаберное пространство положить: сухой, измельченной полыни, чебреца, крапивы, белого хлеба, намоченного в водке или в вине (типа «Ркацители»). Свежую рыбу сохраняю до 15 дней, если натирают порошком салициловой кислоты и обертывают в полотно, пропитанное уксусом. Или выпотрошенную рыбу промывают в воде, кладут сахар – песок (1 столовая ложка на 1 кг) и оставляют на 3 – 4 часа, сахар тает и консервирует рыбу. Готовим рыбу быстро.
Хранение яиц.
Свежие яйца надо обтереть постным маслом или говяжьим жиром и уложит острыми концами вниз (чтобы яйца не касались друг друга) в сухие опилки. Более года хранятся свежие яйца в известковом молоке (1 кг негашеной извести залить 10 л воды, перемешать, дать отстояться). Яйца в кастрюле заливаются известковым молоком на 3 – 4 см выше уровня. Яйца хранятся 6 – 9 месяцев, если их залить раствором салициловой кислоты (2 чайные ложки кислоты на 3 стакана воды) и выдержать в нем 20 мин., затем обсушить и хранить в опилках, сухом сене.
Хранение муки
Муку периодически подсушивают тонким слоем на листах бумаги или на полотенце. Хранят в полотняных мешочках (чтобы мука «дышала») по 1 – 2 кг. Муку обязательно надо просеять, прогреть, если она заражена амбарными вредителями (типа мукоеда), и в каждый мешочек положить по 1 – 2 зубчика неочищенного чеснока. 1-килограммовые мешочки укладывают в деревянный ларь, ящик и пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чебреца, полыни. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.
Макароны, вермишель, лапшу хранят также полотняных мешочках, отдельно от сильнопахнущих продуктов, в сухом и темном месте.
Хлеб, чтобы не черствел, заворачивают во влажное полотенце, пересыпают листьями смородины, грецкого ореха, рябины и малины или кладут немного соли и дольки очищенного сырого картофеля.
Хранение круп аналогично хранению муки.
Хранение молока, творога, сыра, сливочного масла
Молоко кипятят 2 минуты, в кастрюлю добавляют (кончике ножа) сахар или соду. При температуре + 4 – 5*С кипяченое молоко с содой (сахаром) храниться 45 – 52 часа, свежее – 24 – 36 часов.
В сельской местности при отсутствии подвала молоко хранят в яме (80 x 60 см), политой водой и посыпанной солью (или со льдом и соломой). Яма накрывается крышкой, брезентом и засыпается влажной землей.
Сыр и творог хранят в полотенце, пропитанном подсоленным молоком. Сливочное масло храниться в полотенце, пропитанном составом: пена из 2 -3 яиц, 2 г соли, 1 г соды на каждое яйцо (или смоченным раствором салициловой кислоты – 10 г на 500 мл воды), или же масло заливается подсоленной водой (30 г соли на 500 мл воды).
Можно сохранить сливочное масло 2 – 3 года, если в каждый килограмм масла внести по 40 г смеси (200 г соли и 100 г сахара).
В масло добавляют морковный сок, соду (10 г на 200 мл воды).
Хранение овощей и картофеля
Капуста
Очистить кочаны от земли, гнили, подсушить 4 – 5 часов, хранить в сухом, темном месте при температуре 5 - 6*С. Хранят кочаны в песке в подвале, в бумаге (она периодически меняется на сухую).
Огурцы
Свежие огурцы нарезать дольками, сложить в банку, залить слабым раствором уксуса, сверху залить подсолнечным маслом, положить на 3 – 4 кружка хрена.
Свекла , морковь
Складываются в подвале рядами, каждый ряд пересыпается песком, овощи не должны касаться друг друга.
Картофель
Важно подольше сохранить второй хлеб человека – картофель. Вымыть картофель в теплой подсоленной воде, затем прокипятить 3 – 4 минуты в проволочной сетке в воде (для уничтожения глазков) и обработать слабым раствором салициловой кислоты и буры (по 10 – 20 г на 1 л воды).клубни подсушить, хранить в подвалах на деревянных стеллажах, побеленных известковым молоком.
Зеленые культуры
Хранят в подсоленной воде, с добавлением ((на кончике ножа) салициловой кислоты и буры).
Дыни и арбузы
Эти целебные продукты сохраняются свежими 3 – 4 месяца, если их в состоянии молочно-восковой зрелости поместить в бочонок и пересыпать сухим древесным пеплом. При этом надо следить, чтобы они не касались стенки бочонка и друг друга. Сверху насыпается толстый слой пепла, и бочонок герметически укупоривается крышкой.
Хранить бочонок следует в подвале, в сухом месте.
Можно недозревшие арбузы, дыни подсушить на солнце и подвесить в полотняных мешочках (сетках – авоськах) в сухом, холодном подвале под потолок. Арбузы можно обмотать паклей, обмазать глиной и держать на стеллажах в подвале. Или залить парафином (каждый арбуз на несколько секунд окунуть в горячий парафин), хранить в сетках в подвешенном состоянии.
Хранение фруктов и ягод
Яблоки и груши
Окунуть в слабый раствор салициловой кислоты (см. выше), просушить, обернуть тонкой бумагой, пересыпать опилками с сухой известью.
Сливы
Осторожно снять, не повреждая воскового налета, уложить в банки, пересыпать вишневыми и смородиновыми листьями.
Вишня, черешня
В сухую погоду, после обеда снять ягоды вместе с отрезком веточки, сложить в маленькие бочонки, пересыпать каждый слой вишневыми листьями, закупорить, поставить на лед в подвал.
Лимоны и апельсины
Поступают так, как и с вишнями, только перекладывают плоды зелеными березовыми ветками, крапивой. Через месяц завернуть их в свежую бумагу.
Грецкие орехи
Орехи опустить в подсоленный кипяток, выдержать 7 – 8 часов, просушить на решете. Хранятся 2 – 3 года.
Персики и абрикосы
Хранить как и сливы, только слои пересыпать сахаром – песком.
Малина
Насыпать в бутылки, закупорить, 1 час варить на водяной бане, затем осмолить, хранить в песке в подвале.
Виноград
4 – 5 месяцев хранят виноград вместе с отрезками чубуков подвешенным под потолком в сухом подвале. Или в 3-литровых банках, пересыпая каждый слой винограда сухими опилками. Банку закрывают капроновой крышкой.
Маслины свежесобранные
Заливают постным маслом, хранят полгода.
Дрожжи
Хранят в пакете с мукой.
Подсолнечное масло
На 1 л масла внести 1 чайную ложку соли и 1 фасолину (растертую в порошок).Хранят в холоде в подвале.
Добавлено: 31 июля 2009, 18:36и немного юмора
Советы по хозяйству..Вот мне все пишуть и пишуть как чего по хозяйству сделать. Ну уж так и буть, расскажу вам сегодня как очистить сковороду. Перво-наперво надо проверить, мож на ней осталось чего съедобного, тогда надо просто мужу ее дать. Очистит как миленький, особенно когда он голодный с работы. А если после него сковорода не очистилась, тут поможет собака - пусть вылижет. После собаки можно попробовать чистить кошкой. Затем мышкой - оставить на ночь на полу. Потом можно сунуть под раковину и чистить тараканами недели две. Ну а если это не помогло - остается последнее народное средство. Пойти значит в лес по осени да и прикопать в муравейнике, а по весне выкопать. Но так скажу - не всякий год эта штука проходит, можно и без сковороды остаться. Скока не пробовала - все пропали. То ли мураши их целиком умяли с голодухи, то ли лыжники сперли. А может я муравейником ошиблась. Вот значит вся метода. Чистоты вам в доме и порядка в квартире!
А теперь я расскажу как очистить пятна с одежи. Есть такая народная примета - раз появились пятна, пора стирать. Только все эти порошки новые ни к чему - от них только катышки да колдобины. Стирать белье надо по старинке. Значит покласть в тазик, спуститься к речке и тама полоскать до зорюшки. А самой повторять наговор: "Леший леший наляпал пятна - чур меня чур меня, чисть давай обратно." Но есть еще новомодная метода американская. Это значить надо подать в суд на президента. Написать бумагу что включила телевизор на кухне, а в ем он о чем-то толкует да кулаком по столу бьет. И от страху компот на себя опрокинула. И вот пусть он теперь отстирывает. А пока суд идет, надо повторять наговор. В переводе с американского это будет так: "Президент, президент наляпал пятна - чур тебя чур тебя, чисть давай обратно." Вот значит вся метода. Чистоты вам в доме и порядка в квартире!
сейчас вы узнаете как вытряхать пыль с ковра. Можно конечно самому выбивалкой потрудиться, но есть старинная русская метода. Надо значит его во дворе растянуть поутру на детских качелях изнанкой к тропинке. И на энтой изнанке мелом написать слова. Слова такие: "КПРФ", "ЛДПР", "Демократия" и еще сбоку яблоко нарисовать. Человеческий организм так устроен, что кто бы мимо не шел - кулаком пару раз да стукнет. Глядишь - ни пылинки не осталось. Только есть в этой методе промашка. Люди разные ходють, кто посильнее да поздоровее, тот конечно кулаком, а кто пенсионер, тот возьмет да и плюнет. Это еще полбеды: изнанку не жалко, а спереди все одно не заметно. Но бывает иной так ядовито плюнет, что дыру прожжет насквозь. Поэтому вывешивать ковер надо рано поутру когда люди на работу идут, а к полудню, когда пенсионеры во двор выползут - тут главное быстро убрать. Вот значит вся метода. Чистоты вам в доме и порядка в квартире!
И на последок я поделюсь советом как лучше вымыть окна. В старые времена энто была проблема так проблема. Но теперь у хозяек появились новые моющие средства. Средство первое - муж, и средство второе - энто как его... цветная полиграфия. Если окна запылились так что мочи нет, перво-наперво купите в ларьке большой плакат с мадонной. Тока не спутайте - надо ту, которая срамотная да голая, а не та, что с дитем на руках. С энтим позорищем идите к соседке, у которой окна напротив и попросите чтоб на денек повесила вместо шторы. А мужу скажите что соседка сдала квартиру срамотной девке, которая по дому шастает без подштанников. Оглянуться не успеете - он сам вымоет окно так что будет прозрачным как росинка. И сядет глядеть. Тут его надо прищучить, отругать чтобы на баб срамотных не заглядывался и в наказание отправить мыть окна с другой стороны - те, которые на пустырь выходят или на стройку. Вот значит и вся современная метода. Чистоты вам в доме и порядка в квартире!