Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


1-2

Автор Тема: Плов - кто умеет готовить?  (Прочитано 4388 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Гость

  • Гость
Плов - кто умеет готовить?
« Начало темы : 20 июля 2009, 12:56 »
Хочу плова...
а захотелось мне его после того как на даче работник наш его, собственно, изготовил...
такой вкуснятины никогда не ела!

Девочки, кто готовит - поделитесь рецептами )

знаю только что морковь и лук надо вручную резать, а дальше -  (крейзи)

 

Mashunya*

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +25/-0
  • Сообщений: 990
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Доченька и сыночек
  • Город/Район: Октябрьский
  • Боишься - не делай, сделал - не бойся.
    • Награды
Re: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #26 : 21 июля 2009, 16:34 »
Напишу рецепт свой в кратце.
1. мясо наризаю на кусочки, обжариваю минут 10, зачет туда добавляю лук, морковь (морковь нарезнную соломкой)
2. все это тушу еще минут 15
3. замачиаю рис с кипяченной воде с кукурмой.
4. к мясу добавляю приправу (обычно беру в ТЦ сезон, брала на новом рынке мне не понра).Все перемешиваю хорошо, аромат приэто супер идет.
5. Затем добавляю рис ,который в себя уже впитал воду. сверху заливаю водой чуть выше уровня риса. И по середине головку чеснока. Доводим до готовности риса и перед подачей перемешиваем...ням-ням

Солнце

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +67/-0
  • Сообщений: 1351
  • Настоящее имя: Аня :)
    • Награды
Re: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #27 : 22 июля 2009, 09:38 »
4. к мясу добавляю приправу (обычно беру в ТЦ сезон, брала на новом рынке мне не понра).Все перемешиваю хорошо, аромат приэто супер идет.
приправа спец для плова? на развес?

а я рис не замачиваю, а обжариваю после обжарки мяса, моркови и лука

Mashunya*

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +25/-0
  • Сообщений: 990
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Доченька и сыночек
  • Город/Район: Октябрьский
  • Боишься - не делай, сделал - не бойся.
    • Награды
Re: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #28 : 22 июля 2009, 09:39 »
приправа спец для плова? на развес?
именно

Swiss

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +14/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 346
  • Настоящее имя: Юлия, можно Федоровна
  • Ваши деточки: Ангел, чистый ангел! 14.07.07
  • Род.дом: Матрешка
  • владею производственным немецким, ищу работу
    • Награды
Re: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #29 : 22 июля 2009, 15:16 »
зера и барбарис продаются и в магазинах и на рыночках
у нас барбарис растет прямо на огороде. кустарник такой, в меру колючий.

готовлю часто и давно, а иногда не получается....
я не злопамятная,
но память у меня хорошая,
характер скверный,
а рука тяжелая....

Я ВесенняЯ

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +39/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2280
  • Ваши деточки: есть
  • Город/Район: Иркутск
    • Награды
Re: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #30 : 28 сентября 2009, 16:00 »
девочки, я тут прочитала, оказывается- я вообще неправильно готовлю плов- я рис отдельно отвариваю, отдельно- мясо, приправы и морковь с луком.... и потом все смешиваю


Добавлено: 28 сентября 2009, 16:00
а томатную пасту вообще не надо, я так понимаю...?

Юлья

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7
  • Настоящее имя: Юлия
  • Ваши деточки: Дочь - Яночка. Родилась 14.06.2005г.
  • Род.дом: Областной род.дом
  • Город/Район: Юбилейный
  • Улица: 6 пос. ГЭС
    • Награды
Re: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #31 : 16 ноября 2009, 17:35 »
  В совершенстве (все соломкой) делаю, когда в доме гости...а просто и быстро (главное: вкусно!) плов я готовлю так.  Сначала я готовлю все ингридиенты: Мясо, лучше баранину, или молодую достаточно жирную говядину, можно и свинину (курицу не люблю) режу кубиками, замачиваю рис в горячей воде, чищу как можно больше моркови и лука,  морковь тру на крупной терке, лук кубиками (тут кто как любит, я люблю по-мельче). В казан или в толстостенную кастрюлю наливаю пол-стакана растительного масла, в масло бросаю маленькую луковицу, разрезанную пополам. Обжариваю ее до глубокого золотистого цвета, вытаскиваю и выбрасываю. Лук отдаст свой сок и масло станет ароматным. В кипящее масло мясо - до полуготовности, слегка подсолить, следом тертую морковь и лук, ложку томат пасты, все это перемешать, обжарить...затем выкладываете предварительно замоченный рис, заливаете его водой на два пальца (т.е. чтобы вода была выше риса на 2-3 см.) В воду бросаете лавровый лист, приправу для плова, соль (вода должна быть хорошо соленой), я еще дополнительно обязательно использую  зиру...( перед тем как брость зиру ее нужно растереть в руках). Готовим на сильном огне до тех пор, пока не выкипит вода...Потом выключаем и в рис вставляем очищенные зубчики чеснока, как можно больше...закрываем крышкой и даем настоятся. Я вместе с чесноком добавляю темный изюм, горсточку. Желаю удачи! И не забывайте, девочки, что рис перед тем, как замочить, нужно раз на 7 промыть водой!


Добавлено: 16 ноября 2009, 17:40
рис в куркуме - это фишка, обязательно учту!:)
Смотрю на жизнь голубыми глазами сквозь розовые очки,  так что мне - ФИОЛЕТОВО!
« Последнее редактирование: 16 ноября 2009, 17:40 от Юлья »

Liss

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 524
  • Настоящее имя: Анастасия
  • Ваши деточки: 2 сыночка , родились 21 февраля 2008 г и 14 сентября 2010 г
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Энергетиков
    • Награды
Re: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #32 : 16 ноября 2009, 23:31 »
чтобы был красивым и коричневым надо много лука очень хорошо обжарить в масле ( в идеале-курдючное сало, я часто беру говяжий жир).  Потом добавить соломкой морковь и мясо кусочками. Тушить до готовности и потм сверху хорошо промытый рис. Приправы можно по вкусу.  И чеснок я на зубки не делю, прямо головками штук 6-7 в рис  . Их нужно только от верхнего грязного слоя очистить.

Happy mama

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +16/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 89
  • Настоящее имя: Юлия
  • Ваши деточки: Вадим, 06.06.2005 Илья, 12.07.2009
  • Род.дом: Иркутск 2
  • Город/Район: Иркутск-II
  • Улица: Волгоградская
  • мой телефончик 8*902*пять*семь*8923шесть
    • Награды
Re: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #33 : 22 ноября 2009, 01:28 »
ну вот начиталась, слюнки побежали... завтра с утра к плите сразу!!! очень уж вкусно пишите!!! (ржу)

Зефиринка

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 149
  • Настоящее имя: Иринка
  • Ваши деточки: Есть
  • Род.дом: ГПЦ и ОПЦ
  • Город/Район: Солнечный
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #34 : 03 декабря 2010, 20:03 »
У меня рассыпчатый рис получается,даже если я его перемешаю за счет того что перед тем как рис выкладывать промываю его холодной водой и на некоторое время замачиваю в холодной воде.
Все сбудется, стоит только расхотеть.

МаРтОвСкАя КоТеЙкА

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 380
  • Настоящее имя: Катерина
  • Ваши деточки: сыночек)
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Энергетиков
  • Между нами...кайф...
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #35 : 26 февраля 2011, 21:15 »
А мне  посоветовали в плове мясо рыбкой заменить, мне оч понравилось, легко очень получается и менее жирно ;)

Liss

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 524
  • Настоящее имя: Анастасия
  • Ваши деточки: 2 сыночка , родились 21 февраля 2008 г и 14 сентября 2010 г
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Энергетиков
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #36 : 28 февраля 2011, 09:58 »
А мне  посоветовали в плове мясо рыбкой заменить, мне оч понравилось, легко очень получается и менее жирно ;)
надо попробовать. А вообще читала книгу типа 100 рецептов плова, там даже рис можно гречкой заменить для разнообразия , и мясо сухофруктами можно заменить

Сафошка

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 115
  • Настоящее имя: Екатерина
  • Ваши деточки: Дочь Аня 02.10.2009 и сынок Даня 30.11.2011
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: ТСЖ Молодежный
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #37 : 11 марта 2011, 22:23 »
Ооооо, плов мое любимое блюдо ;)

Юркина ЖЕНА

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 147
  • Настоящее имя: татьяна
  • Ваши деточки: 2 доченьки Оля 17.12.01 Поля 02.04.09
  • Род.дом: на Бограда
  • Город/Район: IРКУTСК
  • Во-мне-сtолько-меня,я-даже-не-знаю-кого-слушаtь...
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #38 : 21 апреля 2011, 00:30 »
рассыпчатым или не рассыпчатым будет плов,зависит еще от самого риса...длинный рис в принципе не разваривается и с него плов получается  рассыпчатым,а с круглого как каша.... но все зависит от количества налитой воды.

♥N@d@y♥

  • Деньги есть всегда, просто в разном количестве. 348957
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +24/-0
  • Сообщений: 905
  • Настоящее имя: Надежда
  • Ваши деточки: Дочка Валерия, 26.11.2009г.
  • Род.дом: Областной роддом
  • Город/Район: Радищево
  • Счастье есть - его не может не быть!
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #39 : 21 апреля 2011, 00:35 »
Чтобы рис получился рассыпчатым, а не слипшимся его при варке нельзя мешать! Можно приготовить обалденный плов и без мяса!
21 апреля 2011, 00:34
У меня рассыпчатый рис получается,даже если я его перемешаю за счет того что перед тем как рис выкладывать промываю его холодной водой и на некоторое время замачиваю в холодной воде.
А какой рис вы используете? Жёлтый, длинный?

Дамочка

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +16/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 378
  • Настоящее имя: Катеринка
  • Ваши деточки: Лерочек-цветочек 12.10.2010г., Милашка-улыбашка 17.10.2015г.
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: Re: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #40 : 21 апреля 2011, 00:50 »
  перед тем как брость зиру ее нужно растереть в руках
спасибо! не знала про такой нюанс, всё время зиру просто так добавляла.

YaloR

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +88/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1830
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: 07.10.10 встретились с дочей - Софией
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: Re: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #41 : 22 апреля 2011, 01:49 »
томатная паста на любителя..рис..отдельно..это уже не плов... (патцак)
рис отдельно, мясо отдельно - это тоже плов...
просто вы в основном говорите об азиатском плове, а вот азербайджанцы (не знаю точно, может и ко еще из кавказких народностей) как раз вот так по отдельности и готовят. Отдельно рис, отдельно мясо с курагой, черносливом, и соединяется это все только в тарелке

Котенок Веселый

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +6/-1
  • Сообщений: 51
  • Настоящее имя: юля
  • Ваши деточки: детка Лев, 2007
  • Род.дом: на Бограда
  • ПОБЕДА ЛЮБИТ ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ!
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #42 : 22 апреля 2011, 02:25 »
Изобретение плова неразрывно связывают с именем Тамерлана.  обожжжжжжжаю плов!!!!
весь секрет в посуде))))
22 апреля 2011, 02:22

LedoM

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 140
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Янчик, родился 10.03.2010. Вес 3910 кг, рост 54 см. Богданчик, родился 29.05.2012. Вес 3690 кг, рост 52 см. Богданчик, родился 29.05.2012. Вес 3690 кг, рост 52 см
  • Род.дом: 1. ОПЦ у Бузиковой Т. В., 2. БГ, Бургас "Дева Мария"
  • Улица: Болгария
  • Счастливы)))))
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #43 : 22 апреля 2011, 04:48 »
Всем здраствуйте (шарик) Не буду сильно расписывать свой рецепт, т к похож на многие уже изложенные. Кратко: обжариваю мясо, затем морковь соломкой, лук, добавляю специи беру на развес и сама соединяю уже в каструли, мне кажется так правильнее. Все обжариваю.Далее делаю шафрановую воду (лепестки заливаю кипятком). Разравниваю в кастрюле мясо+морковь и лук. Насыпаю рис. Заливаю шафр водой, чтобы покрыло рис+1 см. Замечу, что рис не промываю и не перемешиваю! Рассыпчатость риса зависит от его качества.  (гуд)



Зефиринка

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 149
  • Настоящее имя: Иринка
  • Ваши деточки: Есть
  • Род.дом: ГПЦ и ОПЦ
  • Город/Район: Солнечный
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #44 : 25 апреля 2011, 12:03 »
Чтобы рис получился рассыпчатым, а не слипшимся его при варке нельзя мешать! Можно приготовить обалденный плов и без мяса!
21 апреля 2011, 00:34
А какой рис вы используете? Жёлтый, длинный?
Нет обычный длинный белый рис, готовила как то у мамы был круглый рис то же замочила в холодной воде и  рассыпчатый получился.

V-Aphrodite

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 396
  • Настоящее имя: Валентина
  • Ваши деточки: моя любовь Машуля
  • Род.дом: МСЧ ИАПО
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Норильская
    • [/img][/url][img]http://nick-name.ru/forum1t1/V-Aphrodite.gif[/img][/url]
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #45 : 29 апреля 2011, 15:35 »
капец начиталась, слюни по колено побежала готовить! (крейзи)
Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам

Мелиса

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +24/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 808
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: Трое
  • Род.дом: Во 2м Иркутске и дома
  • Город/Район: Хомутово (Куда)
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #46 : 23 сентября 2011, 14:54 »
Кто хоть раз пробовал настоящий плов на курдючном жире, никогда не поймёт другой плов, особенно с курицей...
Mom's design- помощь в восстановлении после родов здоровья (физического, эмоционального) @annachudo

мама Тимура

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +1/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 43
  • Настоящее имя: камила
  • Ваши деточки: сынок, Тимур родился 11.10.2010
  • Род.дом: город Иркутск
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: станиславского
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #47 : 11 ноября 2011, 16:50 »
Что- бы рис не разварился нужно замочить в крутой кипяток и много соли туда бухнуть на 2 часа потом промыть и готовить, морковь только в ручную лук кольцами, мясо говядина желательно жирненькая или баранина, так готовит мой папа он у меня узбек.

Mili

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 268
  • Настоящее имя: Людмила
  • Ваши деточки: Сын Саша
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #48 : 16 ноября 2011, 14:57 »
Хотите плова? А вот вам рецепт плов из баранины.

Казахский плов

Баранину порезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанную морковь и лук и обжарить снова.

В мясо засыпать измельченные сушеные яблоки или курагу, промытый рис, обжаренный лук, обровнять, чтобы получилась горка, залить водой, сделать 2—3 прокола на всю глубину, плотно закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.

Продукты:
рис    1   стакан
баранина    300   г
сало баранье    0.5   стакана
лук репчатый    2   головки
морковь    2   шт.
яблоки сушеные    0.5   стакана
или курага    0.5   стакана
масло топлёное    2   ст. ложки
перец        по вкусу
соль        по вкусу

Yancha

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +10/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 564
  • Настоящее имя: Яна
  • Род.дом: -
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улыбайтесь чаще:)
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #49 : 16 ноября 2011, 15:44 »
Чтобы рис получился рассыпчатым, а не слипшимся его при варке нельзя мешать! Можно приготовить обалденный плов и без мяса!
21 апреля 2011, 00:34
А какой рис вы используете? Жёлтый, длинный?

Всегда мешаю при варке:)
Для плова (а это, кстати, мое фирменное блюдо, от которого всегда все в восторге) беру только длинный пропаренный рис! С ним проблем нет, ничего не разваривается и не слипается, плов получается отличным, рассыпчатым, в общем как надо. Готовлю в основном из говядины или из курицы (баранину не ем). Все остальное - примерно как писали выше...

Неточка Незванова

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +94/-3
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 851
  • Настоящее имя: Светлана
  • Ваши деточки: есть
    • Награды
Ответ: Плов - кто умеет готовить?
« Ответ #50 : 18 ноября 2011, 14:05 »
Всегда мешаю при варке:)
Для плова (а это, кстати, мое фирменное блюдо, от которого всегда все в восторге) беру только длинный пропаренный рис! С ним проблем нет, ничего не разваривается и не слипается, плов получается отличным, рассыпчатым, в общем как надо. Готовлю в основном из говядины или из курицы (баранину не ем). Все остальное - примерно как писали выше...
А вы заметили, что выходцы из средней Азии ноаборот НИКОГДА не берут для плова длинный пропаренный рис- только  круглый.
Счастье,хоть и одинаковое на вид,цвета густого лавандового меда,совсем разное на вкус.Есть счастье, тающее на языке сливочным кремом и шоколадным ликером,есть шиплющее в носу пузырьками шампанского,счастье воспоминаний о прошлом имеет миндальную горечь,а счастье неожиданной встречи щекочет запахам корицы и апельсиновой цедры. А ведь есть еще счастье новых возможностей и счастье грядущей дороги,счастье возвращения и счастье ожидания рождественских подарков,счастье выходного дня,проведенного в зоопарке,счастье первого  поцелуя,счастье покормить живую белку и счастье считать падающие звезды.

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!

    Ближайшие семинары:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!