1. Борщ
2. Гуляш венгерский3. Грибной традиционный
4. Суп-пюре из шампиньонов (на сливках)5. Харчо
6. Солянка мясная сборная
7. Щи из кислой капусты8. Щи из свежей капусты
9. Овощной суп-пюре на курином бульоне (овощи все время меняю)
10. Сырный суп (заправки тоже все время разные)
11. Гороховый традиционный (с копченостями)12. Уха
13. Молочный суп (заправки разные - вермишель/рис/ овсяные хлопья/ с тыквой и манной крупой)14. Куриный заправочный
15. Мясной заправочный
16. С фрикадельками заправочный
17. Чаудер (семга/форель, сливки)18. Домашняя лапша мясная/куриная
19. Рассольник
20. Фасолевый заправочный (сушеная белая фасоль)
21. Фасолевый с томатом (сушеная белая фасоль)
22. Суп-пюре из зеленого горошка23. Суп из консервированных крабов и красной рыбы
24. Золотистый куриный бульон, подавать с пирожками, отдельно отварить вермишель и положить в тарелки
25. Бульон мясной или куриный с клецками (из муки/ либо из манной крупы/ либо из картофеля)
26. Суп с рыбными консервами (в моем случае, это сайра , идеально в голодные времена
)
27. Луковый суп
28. Суп из горбуши с болгарским перцем29. Окрошка сборная мясная
30. Гаспаччо (томатный холодный суп)
31. Таратор (холодный суп на кефире, болгарская кухня)13. Молочный суп (заправки разные - вермишель/рис/ овсяные хлопья/ с тыквой и манной крупой)Тут все просто, главный принцип такой - наполнитель (макароны, рис) до полуготовности отваривается в воде, потом закладывается в кипящее молоко, добавляется соль/ сахар по вкусу и доваривается. Крошечные макароны вроде вермишели, овсяные хлопья сразу кладут в молоко. Пропорции на любителя.
Что касается тыквы с манкой - очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками, потушить до готовности в небольшом количестве воды, измельчить (я все в блендере делаю, но любители могут и через сито протереть
) вместе с жидкостью. Молоко вскипятить, засыпать манку, варить около 10 минут на слабом огне, потом добавить тыкву, сахар, подавать с ложечкой масла.
молоко - 350 г
тыква - 100 г
манка - 25 г
сахар - 15 г
сливочное масло - 10 г
вода - 100 г
Этот рецепт я выискала в "Книге о вкусной и здоровой пище" за 1955 г., эта книга - моя страсть.
И еще - молочные супы варят на слабом огне и от кастрюльки к компьютеру не бегают
Я обычно для себя и Ромки варю соленые, а вот Ефим любит сладкие.
20. Фасолевый заправочный (сушеная белая фасоль)Фасоль (1-1,5 стакана, зависит от кастрюли, конечно) промыть, замочить - можно на ночь, можно на несколько часов, главное, чтоб она сутки не стояла, а то закиснет.
Затем фасоль отварить до мягкости (не солить, иначе век суп варить будете, плохо разваривается фасоль с солью!), и после этого в бульон положить пассерованные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель, соль, ССЧП (свежесмолотый черный перец), лаврушку и варить до готовности.
Вместо картошки можно положить лапшу. Можно лук и морковь обжарить с томат--пастой и потом подавать со сметаной.
Для вкуса и красоты я часто (да почти всегда!) посыпаю супы обычной зеленью - зеленый лук, петрушка, укроп.
21. Фасолевый с томатом (сушеная белая фасоль)Стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средних размеров, соль, зелень петрушки, 2 свежих листика сельдерея.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Репчатый лук мелко нарезать, залить 4 стаканами холодной воды и проварить на слабом огне. Добавить замоченную фасоль и варить до готовности фасоли. На помидорах сделать надрезы крест-накрест, бланшировать их и очистить, нарезать мелкими кубиками. В фасоль добавить помидоры и продолжать варку еще 10-15 минут. Затем посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать суп мелко порубленной петрушкой и ССЧП.
В этом супе нельзя заменять помидоры томатной пастой - вкус получается отвратительный, я раз попробовала, бе-е-е. А со свежими помидорами - прекрасный легкий супчик для любителей фасоли. В пост, наверно, самое то, для постящихся героев.
30. Гаспаччо (томатный холодный суп)Это прекрасный рецепт для летней жары.
4 крупных помидора
1 средний огурец
1-2 зубка чеснока
1 маленькая луковичка (не злая)
1 зеленый сладкий перец
1 красный сладкий перец
1 хороший такой ломоть черствого белого хлеба без корок
немного оливкового масла
сок лимона или винный уксус
соль, ССЧП, травки
холодная вода или холодный томатный сок (с соком больше люблю)
Для гарнира можно взять крутое яйцо, сухарики, ветчину кубиками, мелко нарезанный лук.
Гаспачо или Gazpacho - холодный томатный суп, больше известный как "Гаспачо по-андалузски".
Gazpacho – это, собственно, способ приготовления, т.е. путем измельчения всех компонентов в ступке. Но мы счастливые женщины, у нас есть блендеры и кухонные комбайны
Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать кубиками.
Огурец, лук, чеснок и перцы почистить, добавить к помидорам.
Хлеб размочить в воде, отжать, добавить к овощам.
Составляющие измельчить в блендере, добавляя масло (пару ложек), лимонный сок или уксус по вкусу, приправы и соль. До нужной консистенции (как вам нравится, можно погуще, как суп-пюре, можно пожиже) разбавить холодной водой или томатным соком.
В тарелки насыпать гарнир и залить гаспаччо, посыпать свежей зеленью. Можно подать со сметаной.
Иногда измельчают в блендере лед и тоже сыпят в тарелки
...
Вот. Какие-нибудь еще супы расшифровать?