Стараюсь, чтобы было разнообразие и побольше овощей.
Если готовлю какую-нибудь крупу, то с овощами. Например, если рис, то с овощами (лук, морковь, болгарский перец, замороженные зелёный горошек и кукуруза). Но иногда, просто со специями
Если те же макароны, тоже с овощами
Делаю и фасоль в томатном соусе.
Чечевицу я тоже готовлю, мне больше нравится зеленая или черная, а красную я предпочитаю в суп. Ставлю ее вариться в подсоленной воде (или бульоне). Разогреваю растительное масло в сковороде, добавляю измельченный чеснок и быстро обжариваю. Уменьшаю огонь до минимума, добавляю немного сливочного масла и, дав ему растаять, добавляю нарезанные лук и морковь и тушу до мягкости.Когда чечевица будет готова, те размягчится, но не потеряет форму, сливаю воду, добавляю к овощам, увеличиваю огонь, и обжариваю, постоянно размешивая. Когда чечевица будет готова, то есть размягчится, но еще не утратит форму, слейте воду, добавьте чечевицу и измельченные листики тимьяна к овощам, увеличьте огонь, и обжарьте, постоянно размешивая. Подавайте чечевицу горячей, а из того, что останется (если останется), на следующий день можно приготовить импровизированный салат.
А картофельное пюре у нас любят. Я его делаю с молотыми мускатным орехом и белым перцем. А при наличии в холодильнике пармезана, тру его на терке и замешиваю в пюре, по-моему радикально облагораживает его вкус.
Готовлю и тушеные овощи или запекаю их в духовке из того, что найдется в холодильнике, тушеную капусту.
Иногда готовлю гречневую, рисовую лапшу, фунчезу. Отвариваю соответственно инструкции. На сковородке чуть с маслом обжариваю лук, морковь, помидор и перец (можно что-то одно, если ничего нет), смешиваю с лапшой и добавляю соевого соуса.