Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше настоящее  (Прочитано 2540 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

vika.vedyАвтор темы

  • Ухтышка!
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +57/-0
  • Сообщений: 1608
  • Настоящее имя: Лора
  • Ваши деточки: Ни-Ка, 10.09.08
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Маршала Жукова
  • Телевизор не работает.Домой не вернусь.
    • Награды
Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше настоящее
« Начало темы : 01 января 2010, 01:33 »
Цитата
Ровно полвека назад, в канун 1960 года, советскому человеку выпала редкая возможность прочитать газету из далекого будущего, датированную 1 января 2010 года. Такой новогодний подарок придумала для своих читателей "Комсомольская правда". На двух разворотах журналисты представили мир таким, каким он будет, по их мнению, 50 лет спустя. (Фотокопия номера в веб-архиве "Следы времени").

Задумку можно расценивать по-разному - как ударную дозу коммунистической пропаганды, как упрощенный до новогодней сказки план на 10 пятилеток вперед, в конце концов, просто как невинную и наивную фантазию коллективного советского разума. Однако благодаря этой виртуальной "машине времени", мы, для которых 2010 год стал реальностью, а его 1 января наступит завтра, можем посмотреть на себя со стороны: чего от нас ждали, и к чему мы пришли.

Будущее 50-летней давности

Начало второго десятилетия XXI века, если описать его кратко, полвека назад представлялось таким. Прочно и навсегда укоренившаяся эра безусловного коммунизма и бескомпромиссного счастья. Нет ни формального правительства, ни денег, ни рыночной экономики - вместо нее народное хозяйство и натуральный обмен. Холодная война давно забыта. Жизнь не омрачают ни экономические, ни социальные проблемы. Преступность искоренена. Весь ручной и тяжелый труд заменен машинным. Люди заняты исключительно научно-техническим прогрессом и укрощением космоса - коль скоро земные житейские заботы их больше не тяготят.

Тем более резко на этом утопическом фоне бросаются в глаза странные пробелы. Так, в будущем "образца" советского 1959 года нет ни намека на международные отношения - очевидно, что холодная война закончилась победой СССР, но неизвестно, что стало с противниками. Мало того, потерялся след и дружественных народов, населявших советские республики. Газета будущего пестрит фамилиями, но абсолютное большинство из них - русские.

Все прочие сферы жизни - от бытовой до научно-технологической - нашли отражение в статьях и заметках о вымышленных событиях. Сравнить это черно-белое бумажное будущее с полноцветным, объемным настоящим можно сквозь призму событий, происходящих в действительности. Редакция NEWSru.com к каждой новости "из прошлого" попыталась найти соответствие в потоке информационных сообщений нашей реальности.



Общество, быт

В "Комсомолке" 1959 года мир будущего представлен как общежитие планетарного масштаба в беспорочном обществе. В первой же статье "Москва предновогодняя" упоминаются характерные признаки: вся собственность - общественная, нигде не найти ни одной запирающейся двери, кроме чисто символических ворот в "царство деда-мороза (орфография оригинала), город-сказку Лужники, раскинувшийся на многие километры". Висящий на воротах деревянный замок - "единственный в городе", сохранившийся как "старый символ запрета".

Не относятся к личной собственности и автомобили. Так, автор статьи, совершающий фантазийное путешествие по предновогодней Москве, в какой-то момент без всякого удивления обнаруживает, что машины, на которой он приехал, уже нет на месте: ее взял кто-то другой. Но это не беда: рядом стоит роскошный "пятиместный лимузин", на котором "приходится" продолжить поездку.



Один из пунктов остановки - так называемый продуктовый магазин. На самом деле это скорее стол заказов, где просто бесплатно берут все, что нужно. Видимо, в непростые для советского быта годы такой "магазин" был настоящей мечтой - его описанию отведена значительная часть статьи. Из нее мы узнаем, что это "огромное монументальное здание, опоясанное снизу двухэтажным стеклянным поясом, во всю длину которого тянется яркая двухцветная вывеска "Пищевые продукты".

В канун Нового, 2010 года, в магазине "необычно много народу", продолжает автор, - "два-три человека чуть ли не у каждого стола". Продукты они разбирают "гораздо активнее чем всегда", так как в повседневной жизни питаются в общественных столовых, а дома хозяйки готовят только по праздникам - чтобы порадовать близких своим кулинарным искусством.



Далее, из газетной рубрики "Три письма на важную тему" мы узнаем, что люди XXI века пользуются видеотелефонами, к тому же мобильными - чем не реальность? Вымышленный гидроагроном А. Мамедов в своем письме возмущается, что во время разговора с сестрой, "путешествующей по Днепро-Донскому каналу", изображение было не цветным, а черно-белым, "как десять лет назад".



Еще одно почти меткое "попадание" - вертолеты напрокат. Одноименный очерк - о предновогоднем наплыве москвичей и гостей столицы в многочисленные пункты проката вертолетов (ППВ). Летать можно куда угодно - хоть над Кремлем, хоть к атомному траулеру в Баренцевом море. Вертолеты выдают всем обладателям прав, а степень доверия между членами общины будущего такова, что предъявлять права не нужно.



Человек

Безграничной широтой души людей будущего восхищается на новой странице наладчик автокомбайнов Леонид Подшивкин. Он рассказывает "Случай на Голубом озере": спеша на вертолете на свидание к девушке своей мечты, он вдруг сталкивается с техническими неполадками и падает прямо в ледяную воду. "Мне не страшно было умереть. Мне страшно было прослыть неаккуратным", - "вспоминает" наладчик. Но жизнь и честь влюбленного спас незнакомый молодой человек: он вытащил пострадавшего на берег, отдал ему свою одежду и атомный автомобиль, в котором оказался даже букет цветов.

На судьбоносное свидание Леонид Подшивкин успел, девушку мечты завоевал и вместе с ней вернулся к озеру. Благородный спаситель был страшно смущен и из скромности отказался назвать свое имя, когда счастливая невеста в благодарность хотела написать о нем стихи в журнале "Техника - молодежи".

Позже молодожены все же узнали своего героя в портрете "лучшего каменщика строительства научного городка на Южном полюсе", который был напечатан в газете. Однако и спустя полгода после событий на Голубом озере юноша не захотел дополнительной славы в виде стихов в свою честь, оставшись "благородным, храбрым и скромным".



Естественно, в обществе подобных людей трудно даже представить себе негодяев и преступников. Доказательство тому - сообщение "с площади общественного суда" под заголовком "Преступник наказан". Этим отщепенцем оказался куплетист Василий Большов, совершивший "крупнейшее за последнее время преступление", а именно, "злоупотребляя доверием и временем граждан, позволил себе исполнять в течение полутора часов крайне неостроумные и надоевшие всем еще 20 лет назад эстрадные номера".

Куплетиста сурово наказали, приговорив к пятикратному прослушиванию собственного репертуара на магнитофонной пленке.



Ну а такие человеческие пороки, как жадность и стяжательство, наши современники должны помнить разве что по произведениям Гоголя - именно на это надеялись в конце 1950-х, судя по фельетону "Scriaga Vulgaris". Такой диагноз на латыни ставит главному герою Ване Егорову доктор, обескураженный редчайшим для эпохи проявлением вульгарной тяги к накопительству.

И действительно, шутка ли, "общительный и целеустремленный" заводской рабочий, в свободное время играющий в футбол, создающий скульптуры и с успехом пишущий оперы для самодеятельного театра, вдруг бросает все это, замыкается в себе и начинает со страстью коллекционировать золотые, а затем и все прочие предметы - от галстуков до унитазов и телевизоров.

Примечательно, что не доктора науки и академики, а "широко эрудированная и сведущая во многих науках" уборщица первой определяет "больного" как обыкновенного старорежимного скрягу.



Образование

Вполне естественно, что сплошь эрудированные и талантливые представители будущих поколений в фантазиях их предшественников должны сами устанавливать те или иные образовательные нормы - в соответствии с духом времени. И здесь первой "жертвой прогресса" становится русский язык.

К счастью, можно судить, что его не пытались уподобить "новоязу" из знаменитой антиутопии Оруэлла "1984". Однако наши предки полагали, что мы займемся вытравлением из языка слов, указывающих на существование частной собственности. Прежде всего, притяжательных местоимений единственного числа - мой, твой, и т.д.

Нешуточный спор разворачивается на страницах газеты между воображаемыми противниками и сторонниками этих местоимений. Читательница из Новосибирска сетует на то, что "школьная программа и так слишком перегружена", чтобы заставлять детей учить постепенно отмирающие слова. В своем письме мать 11 детей "категорически требует", чтобы им не засоряли головы и не прививали посредством этих слов "чуждые людям чувства" (собственности).

Такую точку зрения оспаривает академик: приведя в пример знакомого, который представил ему "свою" невесту, ученый доказывает: притяжательные местоимения должны остаться в языке. Еще один читатель примиряет стороны, предлагая сохранить эти слова, но выделить их в категорию "стяжательных местоимений" - видимо, чтобы пользоваться ими стало просто постыдным делом.



Здоровье, медицина

Журналисты "Комсомольской правды" щедро наделили людей XXI века долголетием. По их представлениям, столетние старики бодры, жизнерадостны, обладают крепким здоровьем и способны обыграть в баскетбол юношескую команду. Об этом мы узнаем из короткой заметки "Веселые именины" - о коллективном дне рождения бывших воспитанников школы-интерната, которым исполнилось как раз по сто лет.



Обыграв юношескую команду из того же интерната, "юбиляры исполнили старинную пионерскую песню "Здравствуй, милая картошка". Им пожелали "дожить до старости", сохраняя все ту же молодецкую удаль. То, что сто лет - еще совсем не старость, подтверждает и одна из клиенток пункта проката вертолетов - резвая старушка, любящая погонять в воздухе на скорости 650 км в час и отметившая 31 декабря 2009 года 125-й день рождения.



125 лет - далеко не предел. В кратком очерке "Новое легкое" сообщается, что "проблема продления жизни - важнейшая в современной медицине" (то есть в медицине первого десятилетия XXI века). Во многих городах действуют либо вот-вот откроются так называемые клиники экстренной помощи Института восстановительной хирургии. По сути своей это мастерские по замене поврежденных органов человека - сердца, легких, печени, почек и других. В очерке упоминаются реальные основоположники российской трансплантологии 1950-х годов - Николай Синицын и Владимир Демихов.



Здоровье человека будущего вообще находится под неусыпным наблюдением, причем не только на Земле. В 2009 году силой фантазии журналистов "Комсомолки" первый санаторий "Позитрон" открылся на Марсе. К услугам отдыхающих - "рабочих, инженеров и техников комплексных разведочных отрядов" - "тенистый парк древовидных папоротников, многочисленные медицинские и физкультурные кабинеты, искусственный солярий".



В сообщении о марсианской здравнице также упоминаются реальные личности - русский советский астроном Гавриил Тихов, основатель гипотетической науки астроботаники (в его честь назван главный ботанический сад на Марсе) и писатель-фантаст Александр Казанцев.

На родной же планете действуют "домовые пункты здравоохранения". Работающие там врачи, в частности, помогают выбрать полезные для здоровья продукты неискушенным посетителям магазина, привыкшим доверять общественным столовым. Одна из таких "распорядительниц" рассказывает корреспонденту газеты, что никто, конечно, не заказал к Новому году крепкоалкогольных напитков. А "высокоградусные водки, такие как "валидуб" и "змеиный сок", приобретаются сугубо для медицинских целей".

"Вообще, насколько мне помнится, крепкий алкоголь более или менее широко употреблялся последний раз десять лет назад, когда провожали второе тысячелетие", - "цитирует" газета женщину-врача из домового пункта здравоохранения.



Однако здоровый дух в здоровом теле человечества будущего, по всей видимости, серьезно ослабил его память. Так, в статье "Таинственная находка" говорится о якобы обнаруженном при раскопках на дне Азовского моря странном предмете, представляющем из себя закрытый со всех сторон жестяной бак, от которого отходит змеевидная металлическая трубка. Никто из ученых, в том числе доктора исторических наук, не имеют представления о предмете и строят самые разные гипотезы. Самой несерьезной из них считается предположение одного этнографа, что это самогонный аппарат.

Ни историки, ни этнографы при этом не знают, что за питье изготовляли при помощи этого аппарата и главное - с какой целью. В результате было решено испытать аппарат, а стакан полученной "зловонной жидкости бледно-зеленого цвета" влили в желудок собаки. Через восемь минут та "потеряла равновесие и упала на землю в сонном состоянии".



Наука

Наравне с так и не разгаданной загадкой "самогонного аппарата" у человечества будущего осталась как минимум еще одна - тайна Тунгусского метеорита. Это явствует из якобы написанного читателями письма, призывающего "Метеорный комитет Академии наук провести окончательные комплексные исследования", чтобы наконец выяснить, "был ли это космический аппарат, метеорит или еще какое-нибудь явление природы".



Судя по письму, все прочие вековые тайны, мучившие ученых, к 2010 году уже раскрыты. На рубеже XX-XXI веков "на дне океана найдена столица Атлантиды", раскопки которой "полностью подтвердили зыбкое предание Платона". Некогда загадочные шаровые молнии "вот уже несколько лет служат для переброски практически без проводов значительных количеств энергии". Наконец, "с помощью новейших электронных счетных машин расшифрованы письмена древнего Крита".



О достижениях биологической науки говорится в заметке "Мамонт в зоопарке". Оказывается, ученые научились успешно "замораживать" живые организмы, не убивая их, а лишь вызывая торможение их функций. Теперь же перед ними стоит обратная задача - возобновить жизнедеятельность органов, подвергшихся естественной заморозке.



Прежде всего речь идет о древних животных, вроде мамонтов, которые прекрасно сохранились в вечной мерзлоте. Одного из них, якобы найденного в 2009 году на полуострове Таймыр, оживляют в так называемом Институте термомедицины, и уже есть успехи - записаны первые биотоки головного мозга, в Новый год ожидаются первые удары сердца. В зоопарке оживленного мамонта обещают показать москвичам уже в феврале-марте 2010 года.

Природа, климат

Впрочем, как следует из интервью с "пионером казахстанской целины", 50 лет спустя работающей инженером в опытном хозяйстве "69 параллель" (за Полярным кругом, на крайнем Севере России), вечная мерзлота оказалась далеко не вечной. "Землю отогрели атомы и тепло человеческих рук", - рассказывает вымышленная героиня.



Благодаря "системе почвенного обогрева" снег на крайнем Севере "лежит недолго", а "сотни гектаров тундры распаханы под элитные сорта пшеницы". В царстве мхов и полярной ночи теперь выращивают овощи и готовятся собрать урожай цитрусовых.



Согласно фантазиям журналистов, к 2010 году люди создали искусственный климат, так что теперь, к примеру, московский "декабрь ничем не хуже мая", по выражению влюбленной пары, мелькнувшей в одном из футурологических очерков.



Природа, и, в частности, такие ее явления, как осадки, полностью подчинены человеку будущего. Так, в коротком сообщении "Перерасход дождей" говорится об итогах "совещания метеорологов Волго-Печорской климатической системы". На нем было якобы установлено, что "метеорологические управления Куйбышевского и Саратовского районов перерасходовали число искусственных осадков" - из атавистического "страха перед засухой".



А вот метеорологи-любители забавляются, раскрашивая к новогоднему празднику снег. В Чите в канун 2010 года, к примеру, выпал "серебристо-лазоревый снег, очень красивый и гигиеничный". А "на месте соревнования лыжников - специальный синий, как морская волна".



Технологии, промышленность

Подчинить себе природу и пользоваться ее благами люди смогли не без помощи развитых технологий. Однако фантазия советских научных журналистов середины прошлого столетия во многом оказалась бледнее настоящей реальности, которую мы наблюдаем 50 лет спустя. Если не брать в расчет космос, то на Земле пределом мечтаний человека, похоже, были все те же тракторы и комбайны, но только более мощные и дистанционно управляемые.

Такие упоминаются в газете неоднократно. К примеру, целину на 69-й параллели распахивают радиоуправляемые агрегаты, а школьникам незнакомо слово "прицеп". В статье "АТ-800 - в строю!" говорится об испытаниях новых машин, соединивших в себе рабочие свойства трактора, бульдозера и экскаватора. Десятком таких машин одновременно управляет один оператор - естественно, дистанционно, с пульта. Описанный метод управления позволяет предположить, что речь идет о подобии простого релейного компьютера.



Даются даже точные характеристики новых машин - они имеют "пластмассовые обтекаемые формы", мощность 800 лошадиных сил, скорость холостого хода 60 км в час, гарантийный срок службы - пять лет. Работают тракторы, правда, на атомном горючем, заправка требуется раз в пять лет. Согласно статье, только за 28 часов беспрерывной и безукоризненной работы они перекрыли русло реки Лены, в верховьях которой, как мы узнаём, строится сверхмощная гидростанция.



Примерно таким же способом - с единого пульта управления - контролируется производство молока. С доильных станций оно поступает "по молокопроводу на центральный жировой комбинат". Если все идет благополучно - "на карте-схеме светятся зеленые лампочки", если случается авария - в этом месте загорается красная. Героиня заметки "Диспетчер молочных рек" справляется с проблемой - посылает сигнал тревоги в местный молодежный клуб, и спустя три часа "вновь вспыхивает зеленая лампочка".



Но достижения человечества будущего, конечно, не ограничиваются только земной поверхностью. Помимо космоса, о котором еще будет сказано ниже, наших современников полвека назад жаждали "заслать" и глубоко под землю. Сразу две статьи из рубрики "Вести с молодежных строек" повествуют о реализации масштабных подземных проектов.

Первый - это железнодорожный и автомобильный тоннель под Каспием, связавший столицу Азербайджана Баку с туркменским городом Красноводском (ныне Туркменбашы). Безусловно, он "не имеет равных в мире", являясь "сверхгигантским", как и полагается, согласно масштабности советской мысли. Тоннель длиной 308,5 км "закован в тройную железобетонную броню", и "могучий атомовоз с вагонами преодолевает его за 49 минут 22 секунды".



"Комсомолка" 1959 года также уверенно сообщила, что в 60-е годы XX века Баку и Красноводск сообщались при помощи скоростного железнодорожного парома, путь на котором отнимал 20 часов. Действительно, такая паромная переправа начала действовать в 1963 году и по сей день остается способом сообщения между Азербайджаном и Туркменией. Только путь занимает уже не 20, а 12 часов.

А под нефтеносным Каспием, как известно, планируют строить не дорожные тоннели, а трубопроводы.

Второй грандиозный подземный проект, который мечтали бы осуществить в прошлом столетии, - скорее "подокеанический". Речь идет о сооруженной где-то в акватории Владивостока глубинной шахте на уровне 470 метров ниже уровня океана. Она представляет собой гигантский "аквариум" на морском дне с прозрачными стенами и крышей, только здесь все наоборот: в нем "живут" и трудятся люди, а за его пределами плавают рыбы.

К шахте с водной поверхности ведет подводный лифт. Внизу, в толще океанического дна, добываются тонны берилловой руды - но не ради драгоценных камней, а как сырье для производства бериллия - легирующего вещества для стали и чугуна, чтобы сделать их устойчивыми к коррозии, повысить их ковкость и упругость.


Военное дело

Между тем военные технологии и военная промышленность, как надеялось предыдущее поколение, должны были в начале XXI века безвозвратно стать пережитком прошлого. Свидетельство тому - сообщение о "ракетных установках военного назначения", якобы найденных на одном из островов Тихого океана.

Оказывается, "много лет назад там размещалась военная база, совершенно случайно не уничтоженная при разоружении". "На полуистлевших листах" обнаруженных тут же документов люди будущего с удивлением и неприязнью смогли прочесть обрывки фраз, вроде "на грани войны", "с позиции силы", "чистая атомная бомба", "политика сдерживания".

В итоге, "проявляя мужество, отвагу и героизм", команда по обезвреживанию ракет (откуда, она, собственно, в тотально пацифистскую эру?) освободила ракеты от смертоносных зарядов и утопила далеко в океане. А сами установки были отправлены на переплавку.



Освоение космоса

В 1959 году, на пороге настоящей космической эры, человечество много грезило о великих открытиях за пределами родной планеты. Футурологический спецвыпуск "Комсомольской правды" насквозь пронизан большой космической идеей. Больше половины встречающихся в нем иллюстраций изображают звезды, планеты, ракеты и звездолеты. На одной из самых крупных показана та самая воображаемая здравница на Марсе - вполне земной корпус, но под неземным небом и в окружении полутропической-полудоисторической марсианской растительности.

Другая якобы фотография изображает звездолет над Кремлем в Новогоднюю ночь.



"Любимыми" планетами постепенно обживающих космос землян журналисты "Комсомолки" сделали Луну и Марс. К 2010 году в их воображении должен быть создан Институт марсианской филологии и фольклора. Его сотрудники пытаются прочесть книги из "обширной библиотеки марсианской литературы", обнаруженной на спутнике "красной планеты" Демосе. И они в аккурат к Новому году сумели прочитать первые страницы двух книг.



Одна книга оказалась сборником научных лекций, первая же из которых носит название "Есть ли жизнь на Земле", не без юмора пишет автор. "В лекции утверждается, что Землю вряд ли населяют живые существа, т.к. "там слишком жарко, слишком плотная атмосфера, содержащая к тому же слишком много кислорода", - сообщается в заметке.

Вторая книга представляет собой марсианские ноты (в отличие от земной, музыка Красной планеты состоит всего из четырех нот). Первый марсианский концерт запланирован на февраль 2010 года.

Печально то, что и в данном случае, несмотря на библиотеку и музыку, не ощущается ни следа внеземных живых существ, которые, по идее, должны были это все создать. Похоже, и в космосе советские люди будущего должны были царствовать безраздельно. (Впрочем, возможно, настоящие граждане СССР тогда просто не представляли себя вне изоляции).

Луна, в отличие от далекого и еще не до конца изученного Марса, для землян XXI века уже стала фактически "вторым домом". Там действуют "термические станции", заводы по добыче и обработке лунного металла, по изготовлению кабеля… (заметка "Пятая лунная дала ток"). Там, правда, еще не успели освоить "целину", но это уже в самых ближайших планах.



Пока же на Луне "проводят ежегодные отпуска бесчисленные туристы, альпинисты и экскурсанты". В связи с их наплывом один из "читателей" в своем письме предлагает создать на Луне заповедник, где еще не ступала нога человека - чтобы сохранить хотя бы часть поверхности спутника Земли в первозданном виде.



В том же письме кратко рассказывается история первой лунной экспедиции. Надо отдать должное журналистам "Комсомолки" - они угадали дату первой высадки человека на Луне с поразительной точностью - 1969 год (то есть ровно 10 лет спустя после выхода этого номера). Правда, на волне первых стремительных успехов СССР в освоении космоса они "приписали" это советскому человеку по имени Кирилл Августов (на самом деле это был американец Нил Армстронг).

Интересно описание "лунной почвы": в представлении автора вымышленного письма, она похожа на "мягкий, чуть хрустящий ковер и покрыта мелкой дисперсной пылью слоем в несколько сантиметров". "Местами поверхность этой пыли похожа на темно-серый бархат, местами сверкает каплями неокисленных металлов".



На фоне такого космического прогресса и в 2010 году фантастикой пока остается путешествие в самые дальние уголки Галактики, к примеру, к созвездию Малой Медведицы. Перипетии этого многолетнего полета описаны в "отрывке" научно-фантастической повести "Кресло Сатурна" авторства некоего И. Ефимова (несмотря на нарочитую "простоватость" письма, угадывается сходство с ранним стилем советского фантаста Ивана Ефремова, издавшего в 1957 году свой первый роман "Туманность Андромеды").



Культура, искусство

Как можно было убедиться, литература и музыка, в том числе марсианского происхождения, весьма занимают людей будущего. Земная классическая музыка, в частности, органные прелюдии и фуги Баха, хоть и кажется устаревшей, но звучит совершенно свежо и в XXI веке, особенно в исполнении народных самородков. В заметке "Вечно живой Бах" автор с восторгом отзывается об исполнении "молодого инженера Ирины Полетаевой, солистки самодеятельного ансамбля".

"Девушка тонко чувствует стиль Баха, ярко раскрывает его мужественную патетику и романтическую лирику. После исполнения 8-й фуги в зале долго не смолкали горячие взволнованные аплодисменты", - говорится в заметке. Примечательно, что концерт собрались слушать 42 тысячи молодых москвичей (для сравнения, зал Большого театра вмещает 2 тысячи зрителей, стадион "Лужники" - 78 тысяч).

Из других культурных развлечений упоминаются народные театры (несколько коллективов таких театров, к примеру, дают большие новогодние концерты в Лужниках).



Спорт

Из спортивных увлечений современникам XXI века журналисты-футурологи отвели только баскетбол, альпинизм и футбол - по крайней мере, только эти виды спорта упоминаются в выпуске. Так, в баскетбол играют столетние бывшие воспитанники школы-интерната, вертолет для экскурсий над Москвой приходит брать в прокат африканец - чемпион по баскетболу (кстати, единственный персонаж-"иностранец").

Альпинисты совершают восхождения на Луне, а на Земле осаждают пик Победы (7439 м, высшая точка Тянь-Шаня; восхождение на него советские альпинисты первыми в мире совершили в реальной жизни в 1956 году). Причем осаждают так, что приходится ограничить ежедневный доступ на вершину до 2 тысяч человек в день, чтобы позволить отдыхающим добраться до памирских санаториев ультрафиолета.

Что касается футбола, то там, как и в настоящей российской спортивной действительности, царят скандалы и неразбериха. Только у вымышленных команд будущего проблемы "чисто климатические". Дело в том, что они могут по взаимной договоренности устанавливать на своих половинах поля комфортный для них микроклимат.



В одном из матчей "Ракета" выиграла у "Лунника" со счетом 7:0, после чего вратарь второй команды списал неудачу на слишком сильную жару. Первому же вратарю, напротив, все время хотелось согреться. Еще одна футбольная встреча команд северного и южного городов "была нудной и закончилась вничью", так как игроки, не желая переходить в климатически некомфортную половину поля противника гоняли мяч у своих ворот. В связи с этим группа болельщиков будущего пишет в редакцию о необходимости установить единую погоду для всех футбольных матчей (письмо "Об одном непродуманном решении").

Источник: http://newsru.com/russia/31dec2009/futureisnow.html




 

А-Луша

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 253
  • Настоящее имя: Алла
  • Ваши деточки: 1+1
  • Род.дом: ГПЦ, оба у Дорошенко Е. Ю.
  • Улица: Зеленый Берег
    • Награды
Re: Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше настоящее
« Ответ #1 : 01 января 2010, 01:52 »
 (гуд)! Здравствуй, милая картошка! (пацталом)


Ксен

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +4/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 373
  • Настоящее имя: Ксения
  • Ваши деточки: Сын Игорь, родился 06.01.2010
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Кировский
  • Улица: Киевская
  • Женщина и политик
    • Награды
Ответ: Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше настоящее
« Ответ #2 : 10 мая 2010, 22:08 »
мда, а взять современную "Комсомолку" 2010 года - фото голых теть на обложке и реклама от импотенции внутри...раньше люди были чище и мечтали совсем о другом.

Irnichka

  • Строчу как ангел диктует, а он у меня озорной и бесшабашный, но мудрый.....
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +70/-3
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1835
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Сыночки - Тимочка 22.08.2004, Ярослав 16.09.2016.
  • Род.дом: На Бограда
  • Город/Район: Первомайский
  • Улица: -
    • Награды
Ответ: Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше на
« Ответ #3 : 10 мая 2010, 23:39 »
Мда, как они жестко ошибались.


Altera

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +238/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3044
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: -
  • Город/Район: Юбилейный
    • Награды
Ответ: Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше настоящее
« Ответ #4 : 11 мая 2010, 09:13 »
Да уж... Если бы они могли хоть на минутку заглянуть в наше время, когда писали эту статью...

Я одна такая

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +24/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 724
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: У нас два сыночка: Артемий (26.05.2008) и Владислав (10.05.2011)
  • Род.дом: ГПЦ и МСЧ 2 Иркутск
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Ул. Баумана
  • Путь в тысячу миль начинается с первого шага...(Ла
    • Награды
Ответ: Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше настоящее
« Ответ #5 : 11 мая 2010, 09:23 »
Лора, спасибо... интересно почитать, что обещали нашим мамам, папам, бабушкам и дедушкам, что они ехали в тьмутаракань строить города, ГЭС, БАМ


Достойное постельное белье http://www.ladis-home.ru

Taina

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +21/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 425
  • Всё будет хорошо!
    • Награды
Ответ: Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше настоящее
« Ответ #6 : 11 мая 2010, 15:38 »
Оченm интересно! Спасибо!
Пафосно, идеалистично, конечно, но... есть и житейские вещи  (ржу)
Представляете, доживет наш форум до 2060 года. Кто-нибудь базу поднимет и посмотрит, чем люди жили, о чем мечтали, тоже, наверное, интересно будет)
Технический прогресс идет семимильными шагами, а вот нравственная часть хромает на обе ноги, но все в наших руках)
« Последнее редактирование: 12 мая 2010, 18:50 от Taina »

Altera

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +238/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3044
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: -
  • Город/Район: Юбилейный
    • Награды
Ответ: Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше настоящее
« Ответ #7 : 11 мая 2010, 22:05 »
Нравственность у нас сейчас ниже плинтуса, к сожалению. Но я надеюсь, что этим народ переболеет и все выправится :)

А вот технический прогресс - даааа, просто поражает. Как щаз помню - в моем детстве даже стационарный телефон был редкостью :)) В 2003 году я купила свой самый первый мобильник - с монохромным экраном, с пиликающими мелодиями :)) Мобильник меньше кирпича был еще достаточно редок :) Кто бы мог подумать еще каких-то 7 лет назад, что стационарные телефоны отойдут на задний план, а мобильники станут мощнее компов в 2003 году :)) Я тогда еще и об инете не знала. А сейчас мобильный телефон - это не только телефон, но и интернет, и камера с фото и видео, диктофон, калькулятор, органайзер и т.д. Для нас это еще 10 лет назад на уровне фантастики было, а уж в 60-е г.г. это было вообще за гранью :)

Танечка

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 72
  • Настоящее имя: Татьяна
  • Город/Район: Улан-Удэ
  • Улица: Жердева
    • Награды
Ответ: Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше настоящее
« Ответ #8 : 12 мая 2010, 18:28 »
Интересненько. Спасибо.

Нежность

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +26/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1233
  • Настоящее имя: Ксения
  • Ваши деточки: Две очаровательные девочки:-))))
  • Род.дом: Медсанчасть ИАПО;
  • Город/Район: Марково
    • Награды
Ответ: Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше настоящее
« Ответ #9 : 13 мая 2010, 23:53 »
Прочитала статью. Очень интересно.
Как догодалась такую темку придумать?

elena_rn

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 202
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: Двое детей: Алексей 22.03.2002 и Настена 01.06.2009
  • Род.дом: оба родились на Бограда
  • Город/Район: Лесной мкр.
    • Награды
Ответ: Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше настоящее
« Ответ #10 : 31 июля 2012, 13:27 »
Очень интересная статья. В то время люди еще верили в светлое будущее и каждый старался для процветания своей страны, все были дружны. Жалко что сейчас каждый сам за себя.

Снегурочка

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +8/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 482
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: дочка, сынок и ещё дочка )))
  • Род.дом: ГПЦ Иркутска, ОПЦ
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: -----
    • Награды
Ответ: Комсомольская правда 1 января 2010, 50 лет назад - как они видели наше настоящее
« Ответ #11 : 02 августа 2012, 00:31 »
мда, а взять современную "Комсомолку" 2010 года - фото голых теть на обложке и реклама от импотенции внутри...раньше люди были чище и мечтали совсем о другом.
хорошо, что в 1960 не видели реальную Комсомолку нашего времени, был бы коллапс  (ржу)

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие мероприятия:



    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!