Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: ФОНДЮ  (Прочитано 5170 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

ЛенЧаАвтор темы

  • 8-950-051-87-0один
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +110/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5586
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: 17.05.08 сына Дима, 02.12.13 доча Алиса
  • Род.дом: ГПЦ
  • Улица: Академическая
    • Награды
ФОНДЮ
« Начало темы : 15 ноября 2008, 13:53 »
Хочу сделать сырное фондю. Если с шоколадным все понятно: растопил шоколад и макай себе на здоровье, то сырное нужно уметь делать. Поделитесь рецептиком? ;)

 

Гость

  • Гость
Re: ФОНДЮ
« Ответ #1 : 15 ноября 2008, 15:08 »
Ингредиенты кулинарного рецепта:

4-6 порций;
- 1 большая буханка хлеба с толстой коркой, корки оставлены, разрезана на 2,5 см треугольнички;
- 250 г сыра грюйер, крупно натертого;
- 250 г сыра эмменталь, крупно натертого;
- 30 г кукурузной муки;
- 500 мл сухого белого вина;
- 1 зубчик чеснока, немного давленый;
- 2 ст.л. киршвассера (вишневая водка);
- щепотка тертого мускатного ореха;
- соль и черный перец;

Для подачи на стол (по желанию)
- 2 яблока столового сорта, разрезанных на четвертинки и нарезанных ломтиками;
- 60 г семян кунжута, обжаренных;
- 1 комплект для фондю

 Сырное фондю
 
Способ приготовления блюда:
1. Поместите кусочки хлеба на большой противень для выпечки и поставьте в предварительно нагретую духовку при 160 гр на 3-5 мин, пока немного не подсушатся;
2. Положите сыры грюйер и эмменталь в среднюю по размеру миску и перемешайте с мукой.
3. Поместите вино и чеснок в фондюшницу и кипятите 2 мин, затем уменьшите нагрев так, чтобы смесь едва кипела. Добавьте сырную смесь, по ложке за раз, постоянно размешивая вилкой и давая каждой ложке смеси расплавиться до добавления следующей.
4. Когда фондю станет кремообразным и однородным, вмешайте киршвассер, мускатный орех, а также соль и перец по вкусу.
5. Установите фондюшницу над горелкой с таким слабым нагревом, что смесь будет еле-еле кипеть. Расположите вокруг подсушенный хлеб, чтобы макать в фондю, нарядку с ломтиками яблок, семенами кунжута и римского тмина.



А вообще в инете моного рецептов приготовления сырного фондю

ЛенЧаАвтор темы

  • 8-950-051-87-0один
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +110/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5586
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: 17.05.08 сына Дима, 02.12.13 доча Алиса
  • Род.дом: ГПЦ
  • Улица: Академическая
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #2 : 15 ноября 2008, 15:37 »
Lia(кАсичка) а ты сама делала так? Еще, раньше в Слате готовая масса для фондю продавалась, а сейчас нет. Может кто знает, где ее купить можно?

irsun

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 36
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Александр 23 мая 2005 г.
  • Саша-хулигаша
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #3 : 15 ноября 2008, 16:03 »
ЛенЧа! Пробуй и все получится! А если и нет скажи гостям что это новый испано-французко-итальянский рецепт и его изысканный вкус могут понять только гурманы!

ЛенЧаАвтор темы

  • 8-950-051-87-0один
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +110/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5586
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: 17.05.08 сына Дима, 02.12.13 доча Алиса
  • Род.дом: ГПЦ
  • Улица: Академическая
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #4 : 15 ноября 2008, 16:07 »
ага, а гости скажут свое дружное ФИИИ. Ты просто не знаешь моих гостей (смех_оскал)

Гость

  • Гость
Re: ФОНДЮ
« Ответ #5 : 15 ноября 2008, 16:31 »
а зачем именно сырное сдлай куриное мясное и все будут доольны и благодарить тебя

Гость

  • Гость
Re: ФОНДЮ
« Ответ #6 : 15 ноября 2008, 16:34 »
Какой то сложный у Ани рецепт, мы делали проще, и сыр обычный был и было очень вкусно ;)

Гость

  • Гость
Re: ФОНДЮ
« Ответ #7 : 15 ноября 2008, 16:38 »
Какой то сложный у Ани рецепт, мы делали проще, и сыр обычный был и было очень вкусно ;)

нет это не мой рецепт в инете нашла

ЛенЧаАвтор темы

  • 8-950-051-87-0один
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +110/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5586
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: 17.05.08 сына Дима, 02.12.13 доча Алиса
  • Род.дом: ГПЦ
  • Улица: Академическая
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #8 : 15 ноября 2008, 16:41 »
а зачем именно сырное сдлай куриное мясное и все будут доольны и благодарить тебя

 а куриное или мясное это как? В масло кипящее кидать?

Знарик

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +44/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4183
  • Настоящее имя: Наталия
  • Ваши деточки: Ярослав 16.06.2008, Вероника 29.11.2013, Пахом
  • Род.дом: ОПЦ Самчук П.М., ГПЦ Ковпак В.Ю., Рязанова О.А., ГПЦ Высотина О.Н.
  • Город/Район: Нижняя Лисиха
  • Улица: ЖК Лазурный
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #9 : 15 ноября 2008, 17:18 »
Готовую массу брали. Такое фууу.... Сама делала. Тертый сыр с вином, чтобы загустело, добавляла крахмал

Зося

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 797
  • Настоящее имя: тетя Ноля она же Ольга
  • Род.дом: ОПЦ
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #10 : 15 ноября 2008, 17:45 »
Я делаю так:
200 г ламбер
200г гауда
200г еще какого -нибудь мягкого, иногда беру по 300 гр вышеперечисленные. Можно побольше чуть-чуть. Потереть на терке
В кастрюлю заливаю 300 мл сухого белого вина, любого + 2 ст ложки крахмала+ лимонный сок, 1 ст ложка, когда закипит (мешаю естессно) потихоньку всыпаю сыр и мешаю деревянной лопаточкой, когда сыр расплавится выливаю в кастрюльку для фондю, предварительно смазанной внутри долькой чеснока, ставлю на огонь, который стоит уже на столе.
Сушу сухарики в микроволновке, из белого хлеба вкуснее, но сухарики не пересушивать! должна быть подсушенная корочка, а внутри хлеб должен остаться мягкий. Сухарики примерно 3х3 см
Режем яблоки, мандарины, сосиски, помидоры, куриное мясо...... в общем все что сочетается с сыром
Приятного аппетита!
« Последнее редактирование: 15 ноября 2008, 17:46 от Зося »

Зося

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 797
  • Настоящее имя: тетя Ноля она же Ольга
  • Род.дом: ОПЦ
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #11 : 15 ноября 2008, 17:49 »
Да есть такая игра, если кусочек чего-либо с сыром соскочил с вилки в общую кастрюлю, то виновник поет песню, читает стих или как-нибудь еще "наказывается"  (ржу) И еще сыр надо мешать каждый раз когда макаеш кусочек, чтоб не пригорал. А в конце сырную корочку прикипевшую в кастрюле, отдают самому уважаемому гостю

Мои обожают фондю! Можно брать любые сыры, но твордые плохо плавятся, а острые - специфичны, могут не всем понравится, можно добавлять и специи.... в общем все на любителя (девочка_куул)

Swiss

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +14/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 346
  • Настоящее имя: Юлия, можно Федоровна
  • Ваши деточки: Ангел, чистый ангел! 14.07.07
  • Род.дом: Матрешка
  • владею производственным немецким, ищу работу
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #12 : 16 ноября 2008, 10:59 »


а фондюшница у вас есть? или приспосабливаетесь?
я не злопамятная,
но память у меня хорошая,
характер скверный,
а рука тяжелая....

ЛенЧаАвтор темы

  • 8-950-051-87-0один
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +110/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5586
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: 17.05.08 сына Дима, 02.12.13 доча Алиса
  • Род.дом: ГПЦ
  • Улица: Академическая
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #13 : 16 ноября 2008, 11:09 »
у меня есть большая клевая фондюшница, торлько вот кострюлька подгорает постоянно.

Зося

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 797
  • Настоящее имя: тетя Ноля она же Ольга
  • Род.дом: ОПЦ
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #14 : 17 ноября 2008, 00:34 »
у меня есть большая клевая фондюшница, торлько вот кострюлька подгорает постоянно.

Убавляйте огонь, а еще не забывайте мешать сыр постоянно.

Вивьен

  • 8-965--915--03--07 пишем смс
  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 372
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Максим 23.11.07
  • Род.дом: ОПЦ
  • Улица: Красноярск
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #15 : 18 ноября 2008, 12:40 »
Блин, дожила до 27 лет и не знаю че такое фондю.....ну прочитала как готовится, а как едят..каждый свой кусок макает и ест?

Гость

  • Гость
Re: ФОНДЮ
« Ответ #16 : 18 ноября 2008, 13:02 »
Блин, дожила до 27 лет и не знаю че такое фондю.....ну прочитала как готовится, а как едят..каждый свой кусок макает и ест?

таместь специальные палочки на них нанизывают мяско и макают в фондюшницу и в рот ам ням-ням

Вивьен

  • 8-965--915--03--07 пишем смс
  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 372
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Максим 23.11.07
  • Род.дом: ОПЦ
  • Улица: Красноярск
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #17 : 18 ноября 2008, 13:08 »
 (удивленный)
Надо попробовать у кого нить и тож такое сделать (макать в кастрюле будем (ржу))

ЛенЧаАвтор темы

  • 8-950-051-87-0один
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +110/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5586
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: 17.05.08 сына Дима, 02.12.13 доча Алиса
  • Род.дом: ГПЦ
  • Улица: Академическая
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #18 : 18 ноября 2008, 13:10 »
Готовую массу брали. Такое фууу.... Сама делала. Тертый сыр с вином, чтобы загустело, добавляла крахмал
а мне оччееень понравилась готовая масса, такая пикантная. Вчера сделала сама: 3 вида сыра (Ламбер, Гауда, Российский)+вино белое сухое + крахмал+мускатный орех+чеснок. Очень вкусно. Макали: оливки, маслины, сухарики, помидорки-черри, перчик болгорский. ням-ням (гуд)

irsun

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 36
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Александр 23 мая 2005 г.
  • Саша-хулигаша
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #19 : 19 ноября 2008, 10:55 »
Ой! Так вкусно описываешь! ;), аж слюнки потекли

ИкРИНКА

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +35/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1604
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Доченьке 5 лет
  • Род.дом: ГПЦ (Бограда)
  • Город/Район: пл. Декабристов
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #20 : 19 ноября 2008, 11:48 »
А нам на свадьбу подарили фондюшницу. Мы чего то так в нее погрузились, чуть ли не каждый вечер делали...Что вот уже год ее не достаем. Ждем когда соскучимся.
А еще последний раз когда делали брали специальный сыр для фондю...не вкусно получилось...очень уж он специфический аромат имел (плохо) Лучше вот как ЛенЧа и Знарик написали - знакомые сыры класть!!!

Зося

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 797
  • Настоящее имя: тетя Ноля она же Ольга
  • Род.дом: ОПЦ
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #21 : 19 ноября 2008, 12:00 »
А нам на свадьбу подарили фондюшницу. Мы чего то так в нее погрузились, чуть ли не каждый вечер делали...Что вот уже год ее не достаем. Ждем когда соскучимся.
А еще последний раз когда делали брали специальный сыр для фондю...не вкусно получилось...очень уж он специфический аромат имел (плохо) Лучше вот как ЛенЧа и Знарик написали - знакомые сыры класть!!!
Ага, а я что не знакомые кладу???  (крейзи)

Mashunya*

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +25/-0
  • Сообщений: 990
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Доченька и сыночек
  • Город/Район: Октябрьский
  • Боишься - не делай, сделал - не бойся.
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #22 : 19 ноября 2008, 12:08 »
Вы тут все так ням-ням вкусно написали. Теперь хочу фондюшницу.....................  (за вас) (вкусно)

ИкРИНКА

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +35/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1604
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Доченьке 5 лет
  • Род.дом: ГПЦ (Бограда)
  • Город/Район: пл. Декабристов
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #23 : 19 ноября 2008, 12:22 »
А нам на свадьбу подарили фондюшницу. Мы чего то так в нее погрузились, чуть ли не каждый вечер делали...Что вот уже год ее не достаем. Ждем когда соскучимся.
А еще последний раз когда делали брали специальный сыр для фондю...не вкусно получилось...очень уж он специфический аромат имел (плохо) Лучше вот как ЛенЧа и Знарик написали - знакомые сыры класть!!!
Ага, а я что не знакомые кладу???  (крейзи)
Лучше вот как ЛенЧа и Знарик написали - знакомые сыры класть!!!
Оля, не прочитала твой ответ

Мама Рыжикоw:)

  • 8-95о-13-77-588
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +121/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1690
  • Настоящее имя: Полина
  • Ваши деточки: Лиза 2004, Степка 2009, Пелагея 2016
  • Род.дом: ИГПЦ
  • Город/Район: Нижняя Лисиха
  • Улица: ж/к Лазурный
  • Рыжий - это образ жизни!
    • ЖЖ Plamio: Рыжий - это образ жизни!..
    • Награды
Re: ФОНДЮ
« Ответ #24 : 19 ноября 2008, 14:26 »
Мы фондю делаем так же, как Зося.  А вообще не надо бояться экперементировать - всега беспроигышно. Есть правда правило: должно быть три сорта сыра и белое и вино. Крахмал с лимонным соком добавляю, чтобы сырная масса не свернулась.
Как-то раз мы  друзьями в полевых условиях в казане на газе делали фондю. Я знала что туда надо добавлять сыр и вино, а пропорции и технологию не знала еще. В итоге у нас отслоилась сыворотка :)) ее потом как суп ложками вылакали и сырную массу утром на хлеб мазали :)) Но все равно было вкусно и весело, всем понравилось (смех_оскал)

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!

    Ближайшие семинары:





    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!