Данное тесто - просто находка! Готовится моментально, очень вкусно с любой начинкой (не слишком жидкой!)
Для начала включить духовку, т.к. на тесто уйдет максимум 10 минут. Начинку готовим заранее, подходит любая!
Для теста:
125 гр сливочного масла слегка разогреть в микроволновке (1 минуту)
Добавить 125 мл молока или сыворотки или некислой простокваши
2,5 стакана муки
0,5 ч.л. соды, погасить несколькими каплями лимонного сока или 6-9% уксуса (НЕ эссенцией!) и размешать в рюмке, вылить в тесто
Если начинка будет сладкая, добавить в тесто сахар 2 столовых ложки с горкой и щепотку соли.
Если начинка НЕсладкая, то сахар не класть, а добавить 0,5 ч.л. соли.Доску присыпать мукой, выложить тесто, отрезать 1\4 часть (это будет верх пирога).
Больший кусок теста раскатать и выложить в форму, сделать пальцами высокие бортики. У меня форма диаметром 22 см. Толщина теста получается около сантиметра. Бортики 4-5 см в высоту.
Выкладываем начинку, раскатываем малый кусочек теста, кладем сверху и защипываем края. Вилкой несколько раз протыкаем верх, чтобы выходил пар.
Печь в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Пирог готов!
Если делаете сладкий пирог с вареньем или повидлом или черемухой, то можно верх сделать открытым. Тогда из малого кусочка можно налепить жгутики и выложить в виде решетки поверх начинки. Либо можно налепить фигурки и ими украсить верх будущего пирога. А можно ничего не лепить, а сделать открытый пирог. Варенья (не слишком жидкого!) или повидла потребуется около стакана.
Тесто настолько универсальное, что из него можно просто нарезать кружочков или квадратиков, посыпать сахаром и запечь. Будет печенье. А если в тесто добавить тертую корку одного лимона (цедру), будет чудесное лимонное печенье!
Сегодня я стряпала его с рыбой и луком.
Мой пирог выглядит горелым только потому, что я использую грубую муку с отрубями. Из обычной пшеничной муки пирог будет беленький и красивый, не слишком пухлый. И такое песочное тесто нравится всем гостям, в отличие от дрожжевого.