Времени это блюдо потребует много, но, поверьте, результат стоит того!
Понадобится:
-1 сиг весом 2,5-3 кг (такой, чтоб влез в духовку)
-3-4 свежих омуля или ещё один сижок до 1 кг весом.
- отвареный до полуготовности рис 2/3 стакана
- репчатый лук 2-3 шт.
- сливочное масло 100 гр.
- соль, специи, укроп
Для украшения:
-густой майонез, отварное яйцо, клюква или брусника, лимон, оливки...
Самое трудоёмкое - отделить шкуру, для этого почистите рыбу от чешуи, распорите брюшко, уберите внутренности и жабры, очень аккуратно, стараясь не повредить освободите рыбину от шкуры, вместе с головой. Уберите кости и сделайте феле из всег сигов, прокрутите через мясорубку, добавьте мелконашинкованный лук, рис, соль и специи, зелень укропа и масло маленькими кусочками. Должен получиться пластичный и мягкий фарш, если получится крутовато - добавьте сырое яйцо.
Шкуру распластайте на рабочем столе внутренней стороной вверх, выложите сверху фарш (его может получится немного больше, сделаете потом пару котлеток),заверните края брюшка, как бы обнмая шкурой начинку. переложите на противень брюшком вниз и придайте форму подковы. Сверху можно смазать растопленным слив. маслом или майонезом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 45-60 мин.
Готовую рыбу остудите, переложите на блюдо и украсьте так, как ваша фантазия пожелает!