Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Бинауральные ритмы.  (Прочитано 1372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Вадим АсадулинАвтор темы

  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +73/-34
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8316
  • Настоящее имя: Вадим
  • Ваши деточки: сын, 27 лет
  • Род.дом: 8 Советская
  • Город/Район: Солнечный
  • Улица: Байкальская
    • Награды
Бинауральные ритмы.
« Начало темы : 10 апреля 2011, 21:56 »
Программа для релаксации, основанная на бинауральном воздействии. Создает приятные звуковые эффекты (шум прибоя, космические звуки, звуки леса), которые помогут Вам отдохнуть, расслабиться, привести волны своего мозга к альфа, дельта или тетта волнам, что благоприятно для медитации и продления жизни.
http://land-of-spirit.ru/load/27-1-0-161

Что такое бинауральный ритм?
Начнем с частот, с этих альфа и тета. Это показания электромагнитной активности головного мозга, которые были зафиксированы с помощью электроэнцефалограммы.
- Бета-частоты (от 13 до 30 герц) соответствуют состоянию возбуждения;
- Альфа-частоты (от 8 до 12 герц) соответствуют состоянию расслабления;
- Тета-частоты (от 4 до 7 герц) соответствуют полусонному состоянию;
- Дельта-частоты (от 0 до 4 герц) соответствуют состоянию сна.
Чтобы лучше это понять, вспомните о том, как работает Ваше сердце. Если Вы находитесь в состоянии возбуждения, работа сердца ускоряется. И, напротив, если Вы в состоянии покоя, работа сердца замедляется.
Работу сердца мы "считаем" в ударах (в минуту). А работу мозга мы "считаем" в герцах, что подразумевает скорость электромагнитных колебаний (в секунду).
Если "считать" скорость работы мозга по "сердечному принципу" (как если бы мы измеряли пульс), то альфа-частоты покажут нам "пульс" от 8 до 12 ударов в секунду.
Этот электромагнитный "пульс" мозга называют – бинауральным ритмом, а вышеуказанные частоты – биоэффективными, так как их воздействие приводит к существенным изменениям в работе головного мозга.
Принцип действия бинаурального ритма основывается на эффекте резонанса. Например, колебания в атмосферном давлении "резонансно" меняют кровяное давление. В подобных случаях мы обычно говорим о том, что организм адаптируется к изменениям в окружающей среде. Однако содействовать такого рода изменениям можно и искусственным образом: для этого Вам нужно "навязать" мозгу некий ритм (соответствующий биоэффективной частоте колебания), который "заставит" мозг адаптироваться к этому ритму. Простейшим примером такого влияния является барабан: его "магическое" влияние на психику человека известно с глубокой древности. Барабанный бой часто использовали для того, чтобы поднять боевой дух войска, или для "погружения" толпы в мистические переживания.
Бинауральное акустическое воздействие можно сравнить (с известной долей условности) с клубной музыкой, "колотушками", в которых задается ритм "180 ударов в минуту". Вы эти удары не считаете, это просто "бум-бум-бум", но Ваш мозг их "считает" (и подстраивается под этот ритм). Андрей Горохов, исследователь клубной музыки, отмечал очень интересные "эксперименты" в этой области: например, в альбоме "MaBstab" (1997) в ритмичный цикл барабана время от времени как бы "вкладываются" лишние удары. И прослушивая альбом, как пишет Горохов, "трудно отделаться от впечатления, будто у тебя раз в тридцать секунд ломается позвоночник".
Но если барабанные "частоты" при желании можно посчитать, то бинауральный "пульс" Вы не сможете ни посчитать, ни услышать при всем желании. Потому что это не реальный звук, а "фантомный" ритм, который задается двумя разными ритмами. Вот эти самые, как сказал Горохов, "лишние удары", от которых "ломается" позвоночник.
На одно ухо Вам подается звук с частотой, допустим, 400 колебаний (в секунду), а на другое ухо – звук с частотой 420 колебаний в секунду. Между этими звуками возникает "фантом" с частотой 20 колебаний в секунду, на который одинаково реагируют оба полушария мозга. И тогда, по мнению исследователей бинаурального ритма, "пульс" мозга составляет 20 ударов в секунду (что соответствует в данном случае бета-частоте).
В научной литературе этот феномен называется "реакция перестройки биотоков мозга": при появлении ритмического влияния мозг начинает подстраиваться под этот ритм. Причем, ритм может быть не только звуковым, но и зрительным. Например, вспышки света, мелькающие с некоторой (заданной) частотой, также приводят к перестройке электромагнитной активности мозга. Простым примером такого влияния является цветомузыкальная установка, где звуки и цветовые вспышки синхронизированы (что, по всей видимости, только усиливает влияние на мозг).
10 апреля 2011, 18:07
Healing Mind System. Есть специфическое состояние сознания, когда ваше тело наиболее расположено к выздоровлению, расслаблению и оживлению. В то время как обмен веществ замедляется, ресурсы вашего тела направлены на расслабление, исцеление и восстановление. Исследование умственных способностей и работа с пациентами в течение многих лет, показали, что это восстановительное состояние связано с определенным образом мышления.
http://www.onlinedisk.ru/file/26873/
Камень, лежащий вне дороги, не может быть помехой, он просто камень. Только камни, портящие дорогу, могут быть помехами, но они же и знаки верного направления. А. Шевцов. "Введение в науку думать".

 

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие семинары:







    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!