Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Борщ!  (Прочитано 4336 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

АссольАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +36/-0
  • Сообщений: 932
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Сынок
  • Город/Район: Санкт-Петербург
    • Награды
Борщ!
« Начало темы : 23 марта 2009, 12:34 »
Хочу выложить рецепт не мой, а одной колоритной личности на просторах интернета: Воробей Вася, она же Василиса Францевна, которая между борьбой с любителями майонеза выдает кулинарные перлы. Это ни в коей мере не критика других рецептов (Лен Сергеевна - форева (цветы)). Почитайте, попробуйте.

 БОРЩ от ВОРОБЬЯ ВАСИ

"Можно мне поделиться собственными разработками на эту тему?
Да, я, как муж-хохол выражопывается - москаль.
Но повар по образованию.

Короче, после многолетних попыток, многотомных чтений - Молоховец, Похлёбкин и ещё море литературы: периодика, архивы форумов, кулинарные сайты, архивы библиотек... - мне попался муж-хохол. Готовить не умеет, но пожрать любит.

Вот я и рискнула воплотить все свои знания. Многократно подвергла его вкусовые и пищеварительные органы серьёзным испытаниям. В конце концов, совместив классические знания о приготовлении супов вообще, цельно-овощных супов в частности, создала простой рецепт, который в моём исполнении признан как превосходящий по вкусу творения уже покойной свекрови-хохлушки...

Ловите...

Ну прежде всего - бульон!
Только говядина. И лучше всего ломтик от предплечья, с кусочком мозговой кости...
Кидаем мясо в холодную воду. Закипело - всё слить. Мясо промыть. Снова положить в холодную воду. Из полтора кила говядины у меня получается литров пять бульона.
Когда вода закипела второй раз, кладу крупную морскую соль.
Зачем? Она вкуснее, в ней много йода.
Почему сразу? А чтобы она к концу варки
супа растворилась полностью, тогда не
придётся ждать пару часов, чтобы суп стал
вкусным. Суточные щи хороши потому, что за
сутки все кристаллы соли растворятся. Поэтому
кладите соль сначала, чтобы к концу варки она
растворилась.
Туда же свежепомолотый перец. Даже не помолотый, а подавленный, чтобы очень крупным был.
Туда же полморквовки, поллуковицы, кусочек порея, полстебля сельдерея, веточки от петрушки, лаврушку.
Всё это варим, пока косточка не отойдёт. Каюсь. Я варю это в скороварке. Часа полтора...

Когда сварилось - бульон сцеживаем в кастрюлю.
И начинается...

Полторы луковицы, две свеклы и полторы морковки режем (каюсь, я делаю это в кухонном комбайне - руки об свеклу пачкать не хочу). Луковицу мелко, остальное в форме спичек.

В сотейнике в ложку ПОДСОЛНЕЧНОГО масла кидаю лук, потом свеклу и морковку. Когда слегка припотело, туда ложку бульона, кусочек сахара и пару столовых ложек уксуса,
простите засранку, но антоцианы из свеклы
можно закрепить только кислотой, которую я
компенсирую сахаром.
Через минут -дцать, когда всё это тушево приобрело дивный цвет, распространило по кухне убиственный для хохлацкого носа аромат, и стало слегка мягким, я выкладываю туда же пару ложек томатного пюре и тушу ещё минут десять.
Тем временем, я шинкую тонко белокочанную капусту.и кидаю её в кипящий бульон. Вот пусть она пока и варится... У ней самое длительное время приготовления...

Когда свекольное тушево готово, кидаю его в бульон с капустой. Чуть проварилось - туда же картошку соломкой...
Пробуем... Со-пе, если ещё надо, что сомнительно.

Под конец, открываем банку белой фасоли в томате, сливаем томат, но не промываем и кидаем это всё в борщ. Пока оно соображает, что это было, мы режем мясо соблазнительными кубиками и кидаем в догонку фасоли.
И вот теперь, когда наш борщь уже почти готов, мы делаем трюк, который позволит придать этому шедевру тот цвет и привкус, от которого мой хохол уходит в астрал.
Да здравстует Елена Молоховец!!! Она уговорила меня добавить в борщ свекольный квас. Я естессно не такая мазохистка как она. Мне хватило одного раза приготовить этот квас, чтобы понять, что это не для меня. Но я выкрутилась. Я просто купила в магазине свекольный сок с сывороткой!!!
Пьём его натощак. Вот его то я и плеснула где-то со стакан в тот борщ.
Ну петрушечки, укропчика. Первую - лучше свежую, сторой - лучше сушёный...
В тарелочку - лучше терракотовую миску - наливаем пару половников этого густого, не очень жироного и очень душистого, а главное - дивно окрашенного шедевра. Туда же ложечку сметаны и жменечку лучка зелёного...

Хохол умирает уже при "выносе тела" с кухни в столовую... Корочку чёрного хлеба я кладу ему уже на крышку гроба...

Ну вот, хохлушки, можете начинать полноценно пинать меня ногами.... Но будьте уверены, мой хохол будет кушать только мой борщ..."

 

*Любящая*и*любимая*

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +3/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 336
  • Настоящее имя: Даша
  • Ваши деточки: Детей пока нет... :(
  • Город/Район: Академгородок
  • Улица: Лермонтова
    • Награды
Re: Борщ!
« Ответ #1 : 10 сентября 2009, 14:09 »
0
Звучит аппетитно!!! (стеснительный)

AnnaCh

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 33
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: Мальчик - Вовка
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Университетский
    • Награды
Re: Борщ!
« Ответ #2 : 14 октября 2009, 13:44 »
А какая вкуснятина!!!! МММММММ!!!!!!!!

Я ВесенняЯ

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +39/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2275
  • Ваши деточки: есть
  • Город/Район: Иркутск
    • Награды
Re: Борщ!
« Ответ #3 : 14 октября 2009, 20:44 »
я такое еще не пробовала! )))....

osp

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +10/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 501
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: дочь - Санечка 11 августа 2001год, дочь - Анечка 30 июля 2013 год
  • Род.дом: старшую-ул.Баграда, младшую- ул.Жукова,9
  • Город/Район: Иркутск-II
    • Награды
Re: Борщ!
« Ответ #4 : 19 января 2010, 14:11 »
абалденно, но вот еще  ко всему хохлятскому борщу, я перетираю сальце с чесноком, и в самом конце закидываю в уже готовый борщ, должно потомиться, и ...... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
     
HAND MADE от OSP  http://38mama.irknet.ru/forum/?topic=34927.0
Хотим взять ТАКСУ!  http://38mama.ru/forum/index.php?topic=57470.0
"Не каждый верит живописи, но каждый верит фотографии". Ansel Adams.http://38mama.ru/forum/index.php?topic=119296.new#new
ЖЖ  http://my-chudo-yudo.livejournal.com/

Счастье наступит в мире,
Будут смеяться все.
Много юмора на свете и шагает по планете
девушка - ОСП!

♥Аленька♥

  • Мир принадлежит тому, кто ему рад
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +231/-5
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5085
  • Настоящее имя: Александра
  • Ваши деточки: двое
  • Род.дом: Иркутск-2
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: Курорт Ангара, Джамбула
    • Награды
Re: Борщ!
« Ответ #5 : 19 января 2010, 14:33 »
да, тоже при поджарке свеклы добавляю уксус, чтоб цвет насыщенный был у борща))
рецепт суперрр! спасибо))

ПУСТЬ ДЕНЬГИ, СБИВШИСЬ В ПТИЧЬИ СТАИ, ЛЕТЯТ КО МНЕ, КАК УРАГАН!
ПУСТЬ ОКРУЖАЮТ, НАПАДАЮТ И ЛЕЗУТ С НАГЛОСТЬЮ В КАРМАН!!!

АссольАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +36/-0
  • Сообщений: 932
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Сынок
  • Город/Район: Санкт-Петербург
    • Награды
Re: Борщ!
« Ответ #6 : 19 января 2010, 17:21 »
На здоровье!! (шарик)

мамалё

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 92
  • Настоящее имя: Наташа т.89248234043
  • Ваши деточки: дочь Алёна 18.09.1995г
  • Род.дом: Зиминский Родильный дом
  • Город/Район: Энергетиков
  • Вся наша жизнь это детки
    • Награды
Re: Борщ!
« Ответ #7 : 15 февраля 2010, 16:23 »
Борщ это класноя штука

Лариса

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +79/-3
  • Сообщений: 705
  • Настоящее имя: Лариса
  • Ваши деточки: есть
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #8 : 26 апреля 2010, 15:28 »
А я еще люблю в борщ добавить поджаренную муку. Главное ее не пережарить и хорошо размешать. Я венчиком обычно разбалтываю. Тогда вкус получается хлебный и становится гуще бульон!

Svetlana+

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 86
  • Настоящее имя: Светлана
  • Ваши деточки: Сыночек и сыночек
  • Род.дом: Иркутск2, областной перинатальный центр
  • Город/Район: Зелёный
  • Улица: Зелёный
  • Люблю жизнь!
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #9 : 26 апреля 2010, 15:46 »
Все замечательно, только вот уксус я не использую. Лучше его заменить  соком из квашенной капусты (либо чуть-чуть квашенной капусты+свежая)
либо сывороткой. Все таки уксус он и в Африке уксус. А фасоль лучше такую обычную, просто перед как варить борщ: залить ее с вечера горячей
водой она быстро разваривается. Приятного борщеварения всем!  ;)

проша

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 99
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: дочурка Анастасия 14.09.1997 сыночек Прохор 10.11.2008
  • Город/Район: Иркутск-II
  • Улица: Шпачека
  • Дети очень часто умнее взрослых и всегда искреннее
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #10 : 29 апреля 2010, 01:28 »
Все так аппетитно, что пальчики оближешь

Dafna

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +56/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 380
  • Настоящее имя: Дарья
  • Ваши деточки: Матюша, 15.05.2010, 53см, 3290)
  • Род.дом: Шелеховский
  • Город/Район: г. Шелехов
  • Улица: Привокзальный
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #11 : 29 апреля 2010, 22:38 »
спасибо) борщ отличный!))) долго только.. (спасибо)
Награды
Спасибо за представление нашего форума на городском карнавале 2012 «Шагаем вместе»! Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012

АссольАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +36/-0
  • Сообщений: 932
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Сынок
  • Город/Район: Санкт-Петербург
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #12 : 29 апреля 2010, 22:45 »
А я еще люблю в борщ добавить поджаренную муку. Главное ее не пережарить и хорошо размешать. Я венчиком обычно разбалтываю. Тогда вкус получается хлебный и становится гуще бульон!

Можно картошечку целую отварить и размять - тоже вкусно и гущина будет.
29 апреля 2010, 22:43
Все замечательно, только вот уксус я не использую. Лучше его заменить  соком из квашенной капусты (либо чуть-чуть квашенной капусты+свежая)
либо сывороткой. Все таки уксус он и в Африке уксус. А фасоль лучше такую обычную, просто перед как варить борщ: залить ее с вечера горячей
водой она быстро разваривается. Приятного борщеварения всем!  ;)

Я тоже уксус изредка использую, соком лимона поливаю, ну и фасоль если не забываю замочить кидаю. ;)
29 апреля 2010, 22:44
спасибо) борщ отличный!))) долго только.. (спасибо)

кушайте на здоровье! бульон можно с мясом заранее отварить, а поджарка много времени не займет.

Магаданочка (Tatyana1970)

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 320
  • Настоящее имя: Татьяна
  • Ваши деточки: У меня сын, зовут Юрик, родился 22.10.1990г
  • Род.дом: город Томск
  • Улица: бульвар Постышева
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #13 : 29 апреля 2010, 23:03 »
Как вс вкусно написано... Слюньки потекли!!!!! ;)




"...Жизнь дается только один раз и нужно её прожить так, что бы там на верху офигели и сказали анука пoвтори..."

Dafna

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +56/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 380
  • Настоящее имя: Дарья
  • Ваши деточки: Матюша, 15.05.2010, 53см, 3290)
  • Род.дом: Шелеховский
  • Город/Район: г. Шелехов
  • Улица: Привокзальный
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #14 : 30 апреля 2010, 20:32 »
забыла спросить , а где взять свекольный квас или свекольная сыворотка? ни разу не видела такое в продаже...
Награды
Спасибо за представление нашего форума на городском карнавале 2012 «Шагаем вместе»! Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012

АссольАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +36/-0
  • Сообщений: 932
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Сынок
  • Город/Район: Санкт-Петербург
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #15 : 30 апреля 2010, 21:03 »
забыла спросить , а где взять свекольный квас или свекольная сыворотка? ни разу не видела такое в продаже...

я тоже такое не видела в продаже, квас, наверное самим можно сделать, только мороки, обхожусь без него.

ЯZVA

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: сыночек)))
  • Род.дом: 2 Иркутск
  • Город/Район: Академгородок
  • )))))
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #16 : 13 мая 2010, 00:44 »
Да, борщек красота!!! А если сало соленое имеется, да супец сутки постоял, меня лично без бобавки из-за стола не оттащишь)))

Дюна

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +91/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 458
  • Настоящее имя: Марина
  • Ваши деточки: трое
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Нижняя Лисиха
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #17 : 15 мая 2010, 03:14 »
Тоже всегда уксус добавляю и сахар -когда свеклу тушу. В конце варки борща добавляю чеснок и зелень.
Недавно еще фасоль в с/с добавила,мужу понравилось. Сказал ,чтобы всегда так делала.

Я ВесенняЯ

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +39/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2275
  • Ваши деточки: есть
  • Город/Район: Иркутск
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #18 : 15 мая 2010, 12:31 »
у мужа наработе в борщ оливки добавляют..я такое еще не делала

Альбина-ба

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 159
  • Настоящее имя: Татьяна
  • Ваши деточки: два сыночка и лапочка дочка
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Жизнь прекрасна!
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #19 : 20 октября 2010, 13:55 »
А я не знала про уксус и сахар. Как ре родился перестала овощи жарить, просто варим и тоже вкусно. сын любит через сито процеженный бульон с хлебом. А больше никакие супы не ест.

Rotki

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 121
  • Настоящее имя: Виктория
  • Ваши деточки: Один сыночка Гринечка, родился на паску 04.04.2010, когда на востоке цветет сакура
  • Род.дом: Шелеховский род.дом
  • Город/Район: г. Шелехов
  • Улица: Пархоменко
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #20 : 22 декабря 2010, 00:03 »
а я для цвета кладу целую среднюю свеклу в бульон и она там вариться и весь цвет отдают, свекровь научила, ну зажарка как написано
Все мы мечтаем о волшебном саде роз, который находиться где то за горизонтом, вместо того чтоб посмотреть на розы цветущие за нашим окном

Марфа Васильевна

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 388
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: есть
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #21 : 02 февраля 2011, 12:23 »
Надо как-нибудь сварить борщ по всем правилам, а то все свекольник варю.

Mili

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 269
  • Настоящее имя: Людмила
  • Ваши деточки: Сын Саша
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #22 : 23 февраля 2011, 19:03 »
Моя любимая темка, борщи.Для вас мой любимый рецепт.

Борщ Цыганский

Нарезать свинину мелкими кусочками и обжарить на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20—25 минут.

В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут.

Ингредиенты:

свинина 600 г
картофель 400 г
капуста 400 г
свекла 400 г
жир свиной 100 г
помидоры 4 шт
морковь 3 шт
лук 3 шт
лавровый лист 2-3 шт
вода 2 л
перец красный молотый
соль

Mili

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 269
  • Настоящее имя: Людмила
  • Ваши деточки: Сын Саша
    • Награды
Ответ: Борщ!
« Ответ #23 : 16 июля 2011, 18:09 »
Посмотрите у меня как сварить борщ.

Летний постный борщ


Пучок молодой свеклы с ботвой промойте, ботву переберите, а свеклу очистите, после этого все нашинкуйте соломкой. Морковь натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.

Залейте свеклу (без зеленых листьев) и морковь кипятком (2литра), варите 10-15 минут.

Нарежьте кусочками кабачок, картофель, помидоры - дольками, измельчите зеленый лук и сельдерей. Добавьте в борщ картофель, а через 5 минут кабачок, листья свеклы, помидоры, сельдерей.

К концу варки положите зеленый лук, посолите, добавьте гвоздику и лавровый лист. К столу подайте со сметаной.

Ингредиенты:

свекла молодая с ботвой 3-4 шт
картофель 3-4 шт
морковь 1 шт
корень сельдерея по вкусу
кабачок 1 шт
помидоры 1-2 шт
лук зелёный 75 г
лавровый лист по вкусу
гвоздика по вкусу

❀ Машенька и Молоко ❀

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Сообщений: 48
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Настенька, 1 год
  • Род.дом: В МОскве
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Партизанская
    • Награды
Ответ: Борщ
« Ответ #24 : 14 июня 2012, 23:53 »
попробуйте в борщ добавить немного красной фасоли... ;)

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!







    Ближайшие семинары:





    Полезная информация:



    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!