Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН  (Прочитано 297 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

КатрусяАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +45/-0
  • Сообщений: 1264
  • Настоящее имя: Екатерина
  • Ваши деточки: Рома- 19.06.2009 Тёма-18.11.2011
  • Род.дом: оба в МСЧ ИАПО
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • счастье есть!
    • Награды
СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН
« Начало темы : 25 сентября 2010, 19:46 »
Положение учреждений культуры на протяжение последних двадцати лет представляло собой жалкое зрелище даже на общем фоне «социалки», испытывавшей катастрофическую нехватку государственного финансирования. Богом забытые библиотеки, музеи, архивы, музыкальные школы, театры (не считая именитых столичных) потихоньку порастали травой, порой в прямом смысле слова. Даже в Москве зарплатам работников культуры не позавидует и гастарбайтер.
Как известно, многие бюджетники (от милиционеров до врачей) спасаются тем, что вынуждают своих сограждан «делиться». Учреждения образования, здравоохранения и спорта могут представлять интерес для бизнеса и не только как объект недвижимости. Хотя, пожалуй, коррупция и коммерциализация — слишком дорогая плата за выживание. Но невостребованная рынком «культурка» может рассчитывать только на государство. И вообще-то следовало бы основательно вложиться в её сохранение и модернизацию. Когда в век интернета и масскульта традиционные институты культуры превращаются в безнадёжную архаику, ничего хорошего ждать не приходится. Безвозвратно исчезают хранящиеся в неприемлемых условиях материалы архивов, которые государство не потрудилось оцифровать. А учитывая состояние архитектурного наследия, нельзя не забить тревогу: страна теряет осязаемые вещественные доказательства того, что у неё была история.
Назрела необходимость коренных перемен и решительных действий в области культурной политики. Вместо этого на культуре решили в очередной раз сэкономить, хотя, казалось бы, на чём там экономить?!
В соответствие с Федеральным Законом № 83 большинство бюджетных учреждений РФ лишается стабильного государственного финансирования, а взамен получает хозяйственную самостоятельность и специальное «госзадание», под реализацию которого выделяется определённый бюджет. К концу 2010 г. планируется разработка и принятие подзаконных актов, которые определят, как конкретно будет реализовываться новый закон применительно к различным типам бюджетных учреждений, каковы будут объёмы «госзаданий» и условия их получения.
Конечно, никто не хочет нагнетать напряжение вокруг объектов, составляющих «славу и гордость» России, и лишний раз портить отношения со знаменитостями от искусства, поэтому «звёздные» театры и музеи имеют шанс получить спасительный статус «казённого учреждения», на которое новые правила не распространяются.
 Повлечёт ли за собой новый принцип финансирования резкое сокращение реального объёма выделяемых бюджетных средств? Возможно, не сразу. Однако суть нововведения именно в том, чтобы полностью развязать правительству руки. Новая гибкая система позволит в любой момент перейти к «режиму строгой экономии», потребность в котором неумолимо назревает.
Что это будет означать для «культурки», предугадать не трудно.



 

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!







    Ближайшие семинары:





    Полезная информация:



    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!