Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Царь стола - холодец  (Прочитано 7893 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 766
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Царь стола - холодец
« Начало темы : 31 декабря 2008, 11:55 »
Даже не могу сказать, сколько времени я боялась за холодец браться - вдруг не застынет?
На самом деле, все очень просто.

Я люблю готовить сборный холодец, в котором сочетаются несколько видов мяса – белое и красное. Так красивее.
Сегодня  холодец варился из двух чрезвычайно мясистых говяжьих лыток, двух свиных ножек (часть без мяса и жира, с копытцами), двух куриных окорочков, двух грудок и килограмма куриных лапок. Кастрюля большая, 15 литров.
Все это дело моем, чистим, а куриные лапки тщательно-претщательно моем (нужно ошпарить их крутым кипятком, счистить кожицу, срезать когти) – выглядят они, конечно, не самым аппетитным образом, но их все равно потом выбрасываешь. А желирующих веществ дают много, холодец всегда получается крепкий, застывает быстро.

Затем в кастрюлю укладываем мясо, заливаем холодной водой и под крышкой оставляем закипать. Как закипит – убавляем до самого маленького огня, при котором бульон еще слегка побулькивает, снимаем шумовкой пену, закладываем целую луковицу, морковку, черный перец горошком, парочку лавровых листиков и солим. Солим, конечно, по вкусу, но я заметила, что если в горячем виде бульон кажется чуточку крепковато посоленным, то в застывшем получается в самый раз. Больше никаких специй я не добавляю, и за пеной часами тоже не гоняюсь – бульон все равно потом процеживать. После этого прикрываем крышкой (т.е. оставляем крышку чуть приоткрытой) и оставляем побулькивать на час-полтора. Затем куриную часть я аккуратненько вынимаю, а говядина и лапки остаются побулькивать еще часа на четыре. В целом, сама варка продолжается 6-7 часов – по рулькам сами увидите, они должны совершенно развариться.

Потом мясо у нас остывает, а бульон мы процеживаем. Можно через мелкое сито, а я беру подготовленный заранее кусок белого х/б иди марли, вкладываю в дуршлаг и так процеживаю. Потом ткань выбрасываю. Честно говоря, мне просто лень отмывать мелкое-премелкое сито. Заодно выбрасываем луковицу, морковь и специи.

Мясо разбираем, крошим острым-преострым ножом (только не мясорубкой!), раскладываем по плоским посудинкам, добавляем измельченный чеснок и осторожно разливаем бульон. Когда остынет – накрыть и в холодильник.

Нам самим этого холодца все время не хватает, потому что родственники категорически не соглашаются уходить без чеплашки холодца в подарок.

Несколько моментов:

1. Не пробуйте холодец дважды одной и той же ложкой, чтобы не заносить микрофлору изо рта – будет дольше храниться.
2. Посуду, в которую будете раскладывать холодец, лучше ошпарить крутым кипятком – для того же.
3. Воды я наливаю с расчетом на некоторое выкипание, но если холодец будет еле-еле булькать, а не страстно кипеть, то выкипает очень мало и доливать ничего не нужно, это портит качество бульона.
4. Чтобы не было лишнего жира, я вычерпываю его с пеной.
5. Чеснок закладывают по-разному: я обычно добавляю сразу в мясо, разложенное по посуде, но можно на конечном этапе (когда бульон уже процедили) добавить чеснок в бульон и довести до кипения. На любителя.
6. В холодильнике холодец хранить закрытым.
7. Чтобы красиво поставить холодец на праздничный стол, посуду на несколько секунд окунуть в горячую воду и перевернуть на тарелочку, украсить петрушкой там всякой :)


Буду рада дополнениям :)

 

VVV

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 808
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #1 : 31 декабря 2008, 11:58 »
У меня папа варит просто обалденный холодец, вкуснючий!! (да) Надо у него спросить как?  (гуд)

Anny

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 312
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: Андрейка, 16.03.2006г, Димасик, 28.01.2016
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: курорт Ангара
  • я- любимая
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #2 : 31 декабря 2008, 12:34 »
Мой холодец уже застыл! :-) Делаю точно так же как Лен Сергеевна, еще ногу индюшки бросаю. И еще я в этот раз лапки не добавляла, застыл и без них замечательно, на копытце хрюши. 

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 766
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #3 : 31 декабря 2008, 13:48 »
Я просто в прошлом году не смогла купить лапки (не было НИГДЕ!), и холодец не застыл - пришлось на утро  уже срочно разогревать и добавлять желатин, переволновалась ужасно. Больше не рискую :)

Любаша

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1640
  • Настоящее имя: Любовь
  • Ваши деточки: двое
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: Академгородок
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #4 : 31 декабря 2008, 15:12 »
у нас всегда застывает - добавляем обязательно ножку индейки, в ней тоже много желирующих веществ

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 766
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #5 : 31 декабря 2008, 15:16 »
Любаша, спасибо, попробую с индейкой. Просто у меня кастрюля огромная, рулек и лыток не хватает на нее :)

Любаша

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1640
  • Настоящее имя: Любовь
  • Ваши деточки: двое
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: Академгородок
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #6 : 31 декабря 2008, 15:24 »
Любаша, спасибо, попробую с индейкой. Просто у меня кастрюля огромная, рулек и лыток не хватает на нее :)
не за что (шарик)

а вообще - для новичков в деле холодцеварения - главное как я поняла - не накрывать плотно крышкой (а то бульон как бы "потеет" и разжижается) и не доливать воду во время варки.

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 766
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #7 : 31 декабря 2008, 15:39 »
Под крышкой еще пены больше образуется, и в итоге бульон более мутный.

Кстати, я вчера так талантливо вычерпала жир, что сегодня холодец абсолютно чистый сверху :)

Верочка

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +6/-0
  • Сообщений: 715
  • Настоящее имя: Вера
  • Ваши деточки: сыночек 2005
  • Род.дом: Юбилейный
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Пржевальского
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #8 : 31 декабря 2008, 15:58 »
а у нас всегда и без ножек застывает холодец, люблю чисто говяжий, но в след раз попробую с лапами, вдруг вкуснее...

Гость

  • Гость
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #9 : 31 декабря 2008, 16:59 »
у нас тоже только говяжья ноги и все... всегда застывает прекрасно...  Я не очень люблю сборный холодец, а чисто куринный, на мой взгляд, так вообще гадость!
Да и застывать ставлю всегда не в холодильник, а на подоконник...
В этом году мы без холодца... будете смеяться: мы про него ЗАБЫЛИ!!!

Teddy Beer

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Сообщений: 1227
  • Настоящее имя: катя:)
  • Ваши деточки: Доченька Саша родилась 17 апреля 2008
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Солнечный
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #10 : 31 декабря 2008, 18:36 »
а у меня мама всегда готовит его, мое дело только есть

Мажели-Пчёлка

  • Стань художником по жизни Ты все можешь сделать сам Ты раскрась свой мир с любовью И поверишь чудесам
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1860
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Ванюша (15 октября 2006) и Игореша (22 июня 2011)
  • Род.дом: Роддом на Бограда
  • Город/Район: Энергетиков
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #11 : 31 декабря 2008, 21:02 »
Честно, девочки, я восхищаюсь вами! Я, наверное, никогда холодец готовить не решусь :)

Натусик

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +114/-0
  • Сообщений: 4286
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: доченька
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Натуськин сундучок
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #12 : 31 декабря 2008, 22:29 »
а у меня мама всегда готовит его, мое дело только есть
У нас тоже холодец всегда моя мама готовит, а мы только есть его специалисты (смех_оскал)!

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 766
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #13 : 01 января 2009, 04:34 »
Честно, девочки, я восхищаюсь вами! Я, наверное, никогда холодец готовить не решусь :)

Приходи в гости, часиков так на восемь, вместе сделаем :)

_Жемчужина_

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +16/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2046
  • Настоящее имя: Ирена
  • Ваши деточки: Дочурка Вероничка (20.10.2006) и Сыночек Костя (12.01.2009)
  • Род.дом: На Бограда (у Абраменко Г.Г. и Сверкуновой Н.Л.)
  • Город/Район: Кировский
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #14 : 01 января 2009, 11:49 »
А мы с мужем не любим холодец, поэтому я его не делаю уже несколько лет. А раньше всегда делала без куриных ног, и он застывал прекрасно.

Мажели-Пчёлка

  • Стань художником по жизни Ты все можешь сделать сам Ты раскрась свой мир с любовью И поверишь чудесам
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1860
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Ванюша (15 октября 2006) и Игореша (22 июня 2011)
  • Род.дом: Роддом на Бограда
  • Город/Район: Энергетиков
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #15 : 01 января 2009, 15:51 »
Честно, девочки, я восхищаюсь вами! Я, наверное, никогда холодец готовить не решусь :)

Приходи в гости, часиков так на восемь, вместе сделаем :)

Договорились   ;) Проведешь для меня ликбез по приготовлению холодца  (смех_оскал)

Anny

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 312
  • Настоящее имя: Анна
  • Ваши деточки: Андрейка, 16.03.2006г, Димасик, 28.01.2016
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: курорт Ангара
  • я- любимая
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #16 : 01 января 2009, 16:02 »
Забыли вчера на праздничный стол холодец достать! :-D Вот голова дырявая, зачем только столько парилась! :-D

Костяника

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +3/-0
  • Сообщений: 184
  • Настоящее имя: Костина Наташа
  • Ваши деточки: Женя (30.10.1993) Олеся (11.07.2005)
  • Род.дом: Московская обл.
  • Город/Район: Верхняя Лисиха
  • Время лета!
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #17 : 01 января 2009, 18:11 »
Спасибо, Лен Сергеевна! информация актуальная для празнования Рождества, поскольку я далеко не специалист в том деле, а муж ждёт к празднику именно этого блюда.

Юлишна

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 397
  • Настоящее имя: Юля
  • Ваши деточки: Дочка Диана родилась 16 марта 1999 г., сынуля Илюшка - 8 сентября 2007 г.
  • Род.дом: Бограда/ОПЦ
  • Город/Район: Университетский
  • Я
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #18 : 01 января 2009, 20:11 »
Я тоже предпочитаю чисто говяжий холодец, прозрачненький такой получается. А вообще не варила уже года 3-4 сама, все бабушки им занимются, назрел вопрос - соотношение воды и ног-мяса. Сколько воды лить на какое количество мясопродукта?

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 766
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #19 : 01 января 2009, 21:51 »
А кастрюля какая?

Вреднюшка

  • Стараюсь быть мягкой и пушистой..
  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +33/-2
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3118
  • Настоящее имя: ****
  • Ваши деточки: ****
  • Город/Район: Секрет
  • Улица: ****
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #20 : 01 января 2009, 22:04 »
Вот почему то нелюлю холодец..напоминает скользкую холодную лягушку... :)) :)) :)) :)) Девочки извините за сравнение... (пардон) (пардон) (пардон) (пардон) (пардон) (пардон)
Награды
Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2016 года Спасибо за представление нашего форума на городском четвёртом карнавале 2013 «Шагаем вместе»! Спасибо за помощь участникам карнавала 2012 «Шагаем вместе» Спасибо за помощь участникам карнавала 2012 «Шагаем вместе»

Натусик

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +114/-0
  • Сообщений: 4286
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: доченька
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Натуськин сундучок
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #21 : 01 января 2009, 22:11 »
Лен Сергевна, спасибо за подробный рецепт! Надо как-нибудь настроиться на это дело и заварганить холодечика!!!
Награды
Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2016 года

Юлишна

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 397
  • Настоящее имя: Юля
  • Ваши деточки: Дочка Диана родилась 16 марта 1999 г., сынуля Илюшка - 8 сентября 2007 г.
  • Род.дом: Бограда/ОПЦ
  • Город/Район: Университетский
  • Я
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #22 : 02 января 2009, 20:59 »
А кастрюля какая?
Кастрюля  6 литров.

Лен СергевнаАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 766
  • Ваши деточки: Ромка, 16.01.2007
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Байкальская, "Баргузин"
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #23 : 03 января 2009, 21:27 »
Лучше брать мясопродуктов столько, чтобы им было заполнено 3/4, а лучше 4/5 кастрюли, и потом уже наливать воду.

Я ВесенняЯ

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +39/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2272
  • Ваши деточки: есть
  • Город/Район: Иркутск
    • Награды
Re: Царь стола - холодец
« Ответ #24 : 28 сентября 2009, 13:42 »
девочки, как кстатит эта темка- лежат в морозилке лытки говяжьи ...думала- выкинуть что ли...не хочеться с ними возиться, а темку почитала- нет, думаю, ща их пристрою

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие семинары:





    Полезная информация:



    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!