Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Грудное молоко - защита от инфекции  (Прочитано 3583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

АгатАвтор темы

  • Всем привет :)
  • Администратор
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +297/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6832
  • Настоящее имя: Инна
  • Ваши деточки: Аркадий, 2004г.
  • Род.дом: Бограда
  • тел. 89о2512177о
    • Награды
Грудное молоко - защита от инфекции
« Начало темы : 22 января 2008, 23:35 »
                      Грудное молоко - защита от инфекции

Грудное молоко – это не просто пища для ребенка. Это – животворная жидкость, защищающая ребенка от инфекций.

В первый год жизни ребенка и старше его иммунная система еще неразвита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Таким образом, ребенок нуждается в материнской защите.

Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, которые защищают ребенка от инфекций. Грудное молоко содержит в себе антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом.

Каким образом грудное молоко защищает ребенка от новых инфекций, возбудители которых могут быть в матери или в окружающей среде?

Как только мать заболевает, ее лейкоциты активируются и, чтобы защитить ее, вырабатывают антитела против инфекции.

Некоторые из этих лейкоцитов достигают молочных желез матери и вырабатывают там антитела, которые секретируются в ее грудное молоко, защищая тем самым ребенка.

Таким образом, ребенка нельзя отлучать от матери при ее инфицировании, так как грудное молоко защищает его от инфекции.

Искусственное питание – это мертвое питание. В нем не содержатся лейкоциты или антитела и другие антиинфекционные факторы, таким образом, оно в меньшей степени защищает от инфекции.

Основным иммуноглобулином в грудном молоке является IgA – часто называемый “секреторным” иммуноглобулином А. В ответ на инфицирование матери он секретируется молочной железой в молоко. Он отличается от других иммуноглобулинов (таких как IgG), которые поступают в кровь.

                           Защита от диарейных заболеваний

Число диарейных заболеваний среди детей с исключительно грудным вскармливанием небольшое. Дети, полностью находящиеся на искусственном вскармливании, болеют диарейными заболеваниями в 17 раз чаще (данные по Филиппинам). Некоторые из детей, вскармливаемые грудью, получают и искусственное питание, так называемые “питательные добавки”. Эти дети чаще подвержены диарейным заболеваниям, чем дети с исключительно грудным вскармливанием, но реже, чем дети, не получающие грудного молока. Некоторые из детей, вскармливаемых грудью, также получали непитательные добавки, в частности чай. Этих детей назвали детьми с преимущественно грудным вскармливанием и они подвержены диарейным заболеваниям чаще, нежели дети с исключительно грудным вскармливанием, но реже, чем дети с частично грудным вскармливанием или искусственно вскармливаемые дети.

Искусственно вскармливаемые дети чаще подвержены диарейным заболеваниям по той причине, что в искусственном питании отсутствуют антиинфекционные факторы, и оно чаще заражено вредными бактериями. Грудное молоко не заражено.

Риск инфекции выше у детей младшего возраста (0 - 2 месяца). Однако, некоторые исследования свидетельствуют о том, что грудное вскармливание предохраняет от смерти вследствие диареи детей в возрасте до 1 года, и до 2 лет – детей страдающих от недостаточности питания. Грудное вскармливание предохраняет детей до 2–3-летнего возраста от некоторых форм диарейных заболеваний, например, холеры и шигеллеза.

                           Защита от респираторной инфекции

Грудное вскармливание также предохраняет детей от респираторных инфекций.
Исследования показывают, что дети с искусственным вскармливанием в 3-4 раза чаще умирают от пневмонии, нежели дети с исключительно грудным вскармливанием. Дети в частично грудным вскармливанием по частоте заболевания и смертности от пневмонии находятся где-то между детьми с грудным вскармливанием и искусственным вскармливанием.

Другие исследования свидетельствуют о том, что грудное вскармливание также предохраняет детей и от других инфекций, например отита и менингита.

                                                              ОСНОВЫ УХОДА ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ И
                                                              ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, Региональное
                                                              Европейское Бюро Всемирной Организации
                                                              здравоохранения, 1997,       www.who.int
Консультант по грудному вскармливанию (диплом курс ГВ ВОЗ/ЮНИСЕФ 2009 Красноярский центр ГВ, МУЗ ГДП №2, свидетельство МОО АКЕВ) тел. 4О227О, 89О2512127О

Бесплатные курсы по подготовке к родам и грудному вскармливанию, тел. 4О227О

Психологические консультации - помощь в решении различных жизненных ситуаций, понимании себя, мира и своего места в этом мире. Тел. 402270

Ведь тот силен, кто вдохновлен духовной страстью и любовью. Татьяна Шафранова
Награды
Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2017 года Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и праздничных мероприятий 2015 Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2015 года Спасибо за представление нашего форума на Юбилейном 5 городском карнавале "Шагаем вместе-2014" Спасибо за представление нашего форума на городском четвёртом карнавале 2013 «Шагаем вместе»! Мировой маме форума Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012 Самой инициативной, самой активной маме - организатору и участнице карнавала «Шагаем вместе» в 2012 г.! Самой инициативной, самой активной маме - организатору и участнице карнавала в честь дня рождения города Иркутска в 2010 г.!

 

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие семинары:







    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!