Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Сагудай  (Прочитано 13494 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

МажелиАвтор темы

  • Стань художником по жизни Ты все можешь сделать сам Ты раскрась свой мир с любовью И поверишь чудесам
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1874
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Ванюша (15 октября 2006) и Игореша (22 июня 2011)
  • Род.дом: Роддом на Бограда
  • Город/Район: Энергетиков
    • Синяя Птица
    • Награды
Сагудай
« Начало темы : 28 ноября 2008, 21:14 »
Недавно ездили на турбазу на Байкал и там попробовали блюдо под названием Сагудай.
Сагудай - это свежая рыба (в нашем случае омуль), приготовленная с солью, перцем и уксусом.
Вот нашла способ ее приготовления.

Ингредиенты:
свежий омуль, лук-вес на вес, уксус или лимонный сок, соль, черный молотый перец.
Рыбу выпотрошить, порубить на приятных размеров не крупные ломтики (например разделить тушку вдоль тела и порезать на кусочки). Посолить, поперчить, посыпать репчатым луком, сбызнуть уксусом, и дать постоять минут 20.
Подавать с вареной картошечкой и водкой! :)

А вот второй способ.
Ингредиенты:

свежемороженая рыба (муксун, омуль, чир, сиг)
лук репчатый
перец молотый
гвоздика
чеснок
укроп, петрушка
лавровый лист
растительное масло
Способ приготовления:
Обдать рыбу холодной водой, снять кожицу, убрать внутренности. Нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, уложить в  небольшую емкость, нарезать много лука репчатого, посолить, поперчить по вкусу. Мелко порезать чеснок, добавить 4-5 гвоздичек, перец горошком, укроп, петрушка, лавровый лист, заправить подсолнечным маслом.
Все перемешать, накрыть крышкой, встряхнуть несколько раз и оставить на столе на 3-4 часа.
Если кому-то нравится острое блюдо, вместо масла использовать столовый уксус, тогда время приготовления намного сократится.

Очень вкусно! Нам как раз привезли свежий омуль и я хочу этот самый сагудай сделать.

А еще я обожаю расколодку из сырой рыбы (больше всего люблю из красной) с солью и перцем. Только мы ее не "расколачиваем" :), а строгаеми ,и соответсвенно, называем ее строганиной :)


 

Мама Светлостей

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +65/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2619
  • Ваши деточки: :-)
  • Род.дом: на Бограда
  • Город/Район: Верхняя Лисиха
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #1 : 28 ноября 2008, 21:23 »
Раньше неплохой был в кафухе в Листвянке, счас совсем испортились - мало маринуют перед подачей на стол

МажелиАвтор темы

  • Стань художником по жизни Ты все можешь сделать сам Ты раскрась свой мир с любовью И поверишь чудесам
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1874
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Ванюша (15 октября 2006) и Игореша (22 июня 2011)
  • Род.дом: Роддом на Бограда
  • Город/Район: Энергетиков
    • Синяя Птица
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #2 : 28 ноября 2008, 21:30 »
ХИ-хи, девочки муж пришел с работы только что. Я тут и заикнулась ему про сагудай. Так он отказался от готового ужина и счас на кухне этот сагудай делает! :) Счас поедим (потираю руки от удовольствия)!  ;)

Верочка

  • Профи!
  • ****

  • Онлайн
  • Карма: +7/-0
  • Сообщений: 838
  • Настоящее имя: Вера
  • Ваши деточки: сыночек 2005
  • Род.дом: Юбилейный
  • Город/Район: Ново-Ленино
  • Улица: Пржевальского
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #3 : 28 ноября 2008, 22:00 »
Может и не в тему, но фраза "Недавно ездили на турбазу на Байкал" сразу вспомнилось детство, как мы там отдыхали и тренировалиьс спортивной школой, извините, но ностальгия....
А это вот сагудай я не пробовала ни разу, надо как то собраться сделать. Его можно только из омуля или из чего другого пойдет? Нам на работу привозят "ряпушку" например...

МажелиАвтор темы

  • Стань художником по жизни Ты все можешь сделать сам Ты раскрась свой мир с любовью И поверишь чудесам
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1874
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Ванюша (15 октября 2006) и Игореша (22 июня 2011)
  • Род.дом: Роддом на Бограда
  • Город/Район: Энергетиков
    • Синяя Птица
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #4 : 28 ноября 2008, 22:03 »
Верочка, нашла в инете о рыбе для сагудая:

"В оригинале рыба должна быть северной: сиг, чир, нельма, муксун. В ней мало костей и нет запаха тины. Но можно использовать канадскую форель (потому что красная рыба) можно использовать горбушу... Вообщем, хорошую не костлявую рыбу".

Я пробовала только с омулем и очень довольна! :)

Марусина Оля ♥

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +14/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 629
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: мальчик и девочка
  • Город/Район: Краснодар
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #5 : 28 ноября 2008, 22:13 »
А по-моему самый вкусный в кафешке в деревне Петрово по дороге на малое море .
Мы его всегда там едим, правда под названием Загудай :))

Алёна Прекрасная

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +25/-8
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2792
  • Настоящее имя: Алёна
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #6 : 29 ноября 2008, 12:23 »
А рыба что, сырая? А как же "не ешьте сырую рыбу, особенно омуль, там всякие каки обитают"?

AIRLIN

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1856
  • Настоящее имя: Алена
  • Ваши деточки: Арина 2004 Кирилл 2006
  • Город/Район: Солнечный
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #7 : 29 ноября 2008, 14:42 »
А не только из сырой рыбы можно из малосольной и сразу на стол :)

из омуля вкуснее всего.

в деревнях в дельте Селенги  солят омуль бочками на зиму (так как там рыба на нересте только в сентябре ловится) и  конце зимы рыба получается "с душком" потому что слишком большой срок хранения.
а так как "с душком" кушать некоторым не приятно, то используют добавки чтоб убрать этот вкус. там это блюдо называют Загутай.
по классике готовят так: омуль, лук сырой репчатый порезанный полукольцами, перец черный, масло нерафинированное растительное.

у меня идеальная заливка для малосольного омуля получается в таких пропорциях: масло растительное 2 ст.л., лимонный сок 1ч.л., сахар накончике чайной ложки, щепотка черного перца. взбивать пока сахар не раствориться.
другие специи заглушат вкус рыбы.
« Последнее редактирование: 29 ноября 2008, 14:42 от AIRLIN »

Гость

  • Гость
Re: Сагудай
« Ответ #8 : 29 ноября 2008, 21:21 »
А мы делаем без уксуса!
Просто свежий омуль отделяется от костей, режится на кусочки, солим, перчим, немного подсолнечного масла и полукольцами репчатый лук. Вот вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!!!!

МажелиАвтор темы

  • Стань художником по жизни Ты все можешь сделать сам Ты раскрась свой мир с любовью И поверишь чудесам
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1874
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Ванюша (15 октября 2006) и Игореша (22 июня 2011)
  • Род.дом: Роддом на Бограда
  • Город/Район: Энергетиков
    • Синяя Птица
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #9 : 29 ноября 2008, 22:20 »
А рыба что, сырая? А как же "не ешьте сырую рыбу, особенно омуль, там всякие каки обитают"?

Алёна, а мы вообще часто свежую рыбу едим, и вроде все ок :) Я уже писала, что кроме сагудая обожаю расколодку (первый пост). Мы ее делаем в основном из свежего кежуча, кеты, нерки. ОООООООООчень вкусно! Хотя моя сестра до сих пор в шоке оттого, что я ем СЫРУЮ рыбу. Не понимает она этого:)

Гость

  • Гость
Re: Сагудай
« Ответ #10 : 29 ноября 2008, 22:55 »
Я тоже ела ем и буду есть сырую рыбу! И нет там никаких бяк!!!!!!!

Гость

  • Гость
Re: Сагудай
« Ответ #11 : 29 ноября 2008, 23:39 »
Я тоже ела ем и буду есть сырую рыбу! И нет там никаких бяк!!!!!!!
как нет? есть! в мороженой - мороженые, в сырой - сырые :) и такие вкусныеееее... :)


 (пацталом)
и в правду вкусные!  (гуд)

talka

  • тайфун с ласковым именем
  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +48/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2986
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: две доченьки
  • Род.дом: ГПЦ (Бограда)
  • Город/Район: Радищево
  • 89О8шесть41О81шесть
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #12 : 30 ноября 2008, 02:22 »
А они дохлые - неопасные? В соленой рыбе?

Гость

  • Гость
Re: Сагудай
« Ответ #13 : 30 ноября 2008, 11:37 »
А они дохлые - неопасные? В соленой рыбе?

Талочка опясные, но какие вкусныЯ (вкусно)

 (пацталом)

talka

  • тайфун с ласковым именем
  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +48/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2986
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: две доченьки
  • Род.дом: ГПЦ (Бограда)
  • Город/Район: Радищево
  • 89О8шесть41О81шесть
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #14 : 30 ноября 2008, 12:17 »
 (ржу)

Корка

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +36/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 385
  • Настоящее имя: Лена
  • Ваши деточки: Ярослав))) 28.03.10
  • Род.дом: на Бограда у Сверкуновой Н.Л.
  • Город/Район: Дальневосточная
  • звонить с 10-00 до 22-00 656*256, на СМС не отвеча
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #15 : 03 марта 2009, 19:12 »
Я тоже обожаю расколодку и сагудай и суши с роллами вместе, вроде, ттт, жива пока (ржу)
Начитаась, аж слюни потекли

Ассоль

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +36/-0
  • Сообщений: 933
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Сынок
  • Город/Район: Санкт-Петербург
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #16 : 03 марта 2009, 20:47 »
Тоже облизываюсь, тем более, что сейчас и рыбу низзя. :(  Нам нравится как делают сагудай в листвянке в кафе "У Озера"

Cobra

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 163
  • Настоящее имя: Вера
  • Ваши деточки: Дюймовочка Катерина, появилась 20 июня 2008
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Свердловский
  • Улица: ул.Безбокова
    • ГТ-клуб Иркутск
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #17 : 04 апреля 2009, 02:25 »
Я тоже сугудай обожаю, хотя вообще не рыбоед ни капли.
" раза сама пробовала делать - ничегошеньки не получается(((
Счас вот тоже омуль в морозилке появился.... может, на третий раз удача улыбнется???!!!)))


Когда власть любви превзойдёт любовь к власти, настанет мир на земле. (с) Джимми Хендрикс

МажелиАвтор темы

  • Стань художником по жизни Ты все можешь сделать сам Ты раскрась свой мир с любовью И поверишь чудесам
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1874
  • Настоящее имя: Мария
  • Ваши деточки: Ванюша (15 октября 2006) и Игореша (22 июня 2011)
  • Род.дом: Роддом на Бограда
  • Город/Район: Энергетиков
    • Синяя Птица
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #18 : 04 апреля 2009, 11:50 »
У меня муж сам делает, вкуснооо :)

Liss

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 538
  • Настоящее имя: Анастасия
  • Ваши деточки: 2 сыночка , родились 21 февраля 2008 г и 14 сентября 2010 г
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Энергетиков
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #19 : 04 апреля 2009, 12:03 »
про всякие бяки в рыбе. Они есть почти всегда, но если рыбу предварительно морозить 3 суток (или горячее приготовление типа варки и жарки) ., то эти бяки становятся неопасными.  Поэтому если не есть рыбу прямо с лодки (ржу), все будет нормально.
Ну и говорят копченую на вокзале не покупать, бутулизм у нее может быть (ржу)

Гость

  • Гость
Re: Сагудай
« Ответ #20 : 04 апреля 2009, 20:30 »
про всякие бяки в рыбе. Они есть почти всегда, но если рыбу предварительно морозить 3 суток (или горячее приготовление типа варки и жарки) ., то эти бяки становятся неопасными.  Поэтому если не есть рыбу прямо с лодки (ржу), все будет нормально.
Ну и говорят копченую на вокзале не покупать, бутулизм у нее может быть (ржу)


Я ела прямо с лодки! жива!

♥KARINA♥

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +9/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 431
  • Настоящее имя: Нина
  • Ваши деточки: сладенькая принцесса Софья 26.01.2008
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Иркутск-II
  • маленький пуФыстик
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #21 : 04 апреля 2009, 20:53 »
оооооо..Сагудай..ням-ням
самый вкусный сагудай и единственный, где его ем - это в Анастасии. Там просто нереально вкусно его делают. Это учитывая, что я рыбу не люблю и практически не ем, омуля , сига вообще ни в каком виде. А вот тамошний сагудай - это просто нечто безумно вкусное  :)

Peshenka

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +4/-0
  • Сообщений: 130
  • Настоящее имя: Инна
  • Ваши деточки: Сонечка 22.09.1994, Лизонька 18. 11. 2009
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Академгородок
  • Улица: Лермонтова
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #22 : 19 мая 2009, 11:14 »
Это мое самое любимое блюдо!!!!! Вообще обожаю любую рыбу! (да)

Зося

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 785
  • Настоящее имя: тетя Ноля она же Ольга
  • Род.дом: ОПЦ
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #23 : 25 мая 2009, 01:50 »
Бяки-не бяки... для чего лук в сагудае? для обеззараживания, а если под водочку..... то никакая бяка не выживет!
Мы делаем просто соль, все виды перцев (белый, черный, душистый, красный сладкий, красный жгучий) и много-много лука репчатого, потом масла растительного (немного)  и через 30-40 мин готово! Самое бесподобное из сига..... мммм. А вообще сагудай делают из только что пойманой рыбы, все остальное вариации, хотя судя по речептам у меня сложилось мнение, что сагудай это способ посола.
И под эту закусь коктель "Алые паруса" самое то!!!  (гуд)

Liss

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 538
  • Настоящее имя: Анастасия
  • Ваши деточки: 2 сыночка , родились 21 февраля 2008 г и 14 сентября 2010 г
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Энергетиков
    • Награды
Re: Сагудай
« Ответ #24 : 25 мая 2009, 16:39 »
Зося, поподробнее пожалуйст про алые паруса :) это вариация коктейля "земля-воздух" ?

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие мероприятия:







    Полезная информация:



    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!