Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Шизоид, истероид, эпилептоид, гипертим или паронаяльный тип?  (Прочитано 42294 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

Донна АннаАвтор темы

  • Предупредительный выстрел эффективнее профилактической беседы (с)
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +258/-19
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5506
  • Ваши деточки: в наличии
  • Город/Район: Октябрьский
  • 895 оо509939
    • Награды
Шизоид, истероид, эпилептоид, гипертим или паронаяльный тип?
« Начало темы : 30 января 2010, 02:13 »
Чем болеют шизоиды, гипертимы и истероиды?

Делить людей по психологическим типам специалисты начали довольно давно. Постепенно врачи стали замечать, что определенные болезни «любят» определенные характеры. А значит, зная свой психотип, можно уберечься от многих проблем со здоровьем.

Систематизировав наблюдения коллег, методику определения психотипа человека описал Аркадий Егидес. Чаще всего встречаются пять психотипов: паранойяльный, эпилептоид, истероид, гипертим и шизодид. Оговоримся сразу, что с такими заболеваниями, как паранойя, эпилепсия, истерия и шизофрения, эти психотипы не имеют ничего общего. Речь идет о терминах, определяющих нормальный «рисунок личности».

Любой человек многогранен, и поэтому чистых психотипов в природе не встречается. Но типичные черты характера обычно преобладают над остальными в соотношении 2/3 к 1/3.

Паранойяльный психотип
Этих людей в обычной жизни часто называют трудоголиками. Они сгустки энергии, работают с утра до ночи, отдыхая лишь урывками. Если вы видите, что в вагоне метро или в автобусе кто-то что-то пишет, стоя на одной ноге и держа портфель в зубах, это паранойяльный товарищ.
Стремление достичь власти, значимого поста, оглушительного результата в своей работе, общение с другими в виде просьб, требований, инструкций и приказов – это его отличительные черты. Если у паранойяльного человека появляется собственный дом или квартира, то они превращаются в мастерские, студии, штаб-квартиры и т.п.
Такой образ жизни рано или поздно приводит трудоголика к неврастении и частым вспышкам гнева. Режим питания «паранойяла» – это отсутствие всякого режима: сухомятка, фаст-фуд, ночные перекусы.
В результате, если в молодом и среднем возрасте инфакты и инсульты ему не страшны («пар» спускается в гневных выплесках), то желудочно-кишечный тракт (язва, гастрит, колиты) начинает страдать очень рано. Кстати, зубы трудоголики предпочитают не лечить, а вырывать и ставить протезы, поскольку им некогда сидеть в кресле стоматолога.
В старости, до которой паранойяльный психотип чаще всего доживает, его ждут неизбежный атеросклероз сосудов головного мозга (с инсультами) и ишемическая болезнь сердца тоже склеротического происхождения (с инфарктами), потому что питание неправильное: мясо (адреналин, норадреналин, жиры, холестерин), сахар, соль, острые приправы, мучное.
Плюс недостаток движения (много сидят, пишут). Даже эмоциональные разрядки тут уже не помогут.

Эпилептоид
Это самый распространенный психотип среди мужчин. Он надежен, бережлив, домовит, скрупулезен, но при этом злопамятен и даже злобен, что, несмотря на обычную сдержанность, может выливаться в припадки гнева и упреки в адрес самых близких людей. Такой «джентльменский набор» черт характера приводит к тому, что эпилептоид все время перегружен различными делами и личными переживаниями. Чаще всего это приводит к ранней гипертонии и ишемической болезни сердца, что чревато инсультами и инфарктами.
Такие люди не слишком следят за своим здоровьем и идут к врачу либо когда конкретно прихватит, либо по велению начальства на общую диспансеризацию. Иногда увещевания врачей заставляют его пойти в тренажерный зал, но такие порывы длятся недолго. Зато питается эпилептоид регулярно, три-четыре раза в день, съедая первое, второе и десерт. Так что желудок и кишечник у него, как правило, в порядке.
Шизоидов много среди "ученых сухарей".

Истероид
Эти люди стараются, чтобы любой их поступок, любая работа стали объектом внимания окружающих. Если оценить некому, то и дело может подождать. В крайнем случае, истероид может сыграть роль перед самим собой, но обязательно сыграть, а не просто что-то сделать.
Истероиды любят поплакать, что является прямым следствием их инфантилизма (задержки развития психики на детском уровне), но так же быстро переходят к улыбкам и радости. Больше плача истероиды любят, наверное, только отдыхать. На отдыхе они забывают про работу, про свои обязанности по дому и отдыхают с упоением, до упаду, с выпивками, «ананасами в шампанском»… Причем от отдыха никогда не устают.
Ночная жизнь, приемы поздних гостей, когда все засиживаются чуть не до утра, престижные клубы – вот что такое истероид. Питается часто урывками, всухомятку, в еде достаточно непритязателен, хотя падок на деликатесы. Любит острые приправы, жареное, пищу толком не пережевывает. Истероидки-женщины часто склонны к полноте и к изнуряющим диетам, которые, впрочем, очень быстро бросают.
Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками и нервной системой – это все спутники истероидов. Правда, любую болезнь они используют для демонстрации того, как им плохо, стараются извлечь из нее выгоду для себя и получают от этого удовлетворение.

Шизоид
О таких людях говорят, что они «ученые сухари». В кино наиболее яркий образ шизоида был создан Александром Демьяненко в комедиях Леонида Гайдая – это знаменитый Шурик. Такого человека мы сразу узнаем по коротковатым брючкам с пузырями на коленях, по пуговице, которая болтается на ниточке, очкам, дужка которых замотана изолентой, и другим милым нелепостям.
Список болезней у шизоидов обычно велик изначально: близорукость, астигматизм, неправильный прикус, плоскостопие, плохая кожа, худоба, вегетососудистая дистония и т. п. Не меньше и телесных несовершенств: плоские ягодицы, впалая грудь, сутулость, пальцы с утолщенными суставами. Все это формирует комплекс неполноценности.
Шизоид не слишком разборчив в еде и не придает значения тому, насколько вкусно все приготовлено: это же не духовная пища. Если он один, то питается всухомятку, а это – гастриты и язва.
Шизоиды нередко спиваются и становятся хроническими алкоголиками. Зачастую предпочитают одиночество. Они и рады бы общению, но не доверяют людям. Из неврозов для них характерны неврастения (вялость, слабость, нарушения сна, раздражительность, головные боли) и ипохондрический невроз (ему кажется, что он болен чем-то серьезным, проверяется у врачей).

Гипертим
Именно «гипертим», а не «гипертип». В слове «гипертим» две части: «тим» означает настроение, «гипер» – повышенный. Другими словами, перед нами бесшабашный весельчак. Деньги текут у него, как песок сквозь пальцы. Он тратит все, что у него есть, на себя или на семью, а также на друзей. Легко уживается с другими психотипами, но его надо постоянно поощрять, удерживать и «пасти».
Спит гипертим или слишком мало, или слишком много. После выпивки может отсыпаться, а если куролесит, то может подолгу не спать. Сон у него глубокий, но храпеть он начинает уже в молодости.
Гипертимы обычно настоящие сибариты: любят попариться в бане с пивком-водочкой, раками-колбасками, аппетит отличный, но режим в питании им не знаком в принципе. Естественно, страдают гастритами (не доходящими, впрочем, до язвы) и очень часто ожирением.
Пьют часто и помногу, но при этом не спиваются. Гипертим любвеобилен, партнеров меняет без проблем и становится основным источником венерических заболеваний.

Елена ИВАНОВА
http://proufu.ru/content/view/2788/

К каком типу относишься ты?
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с)

 

Ice

  • Суперродитель
  • *****

  • Онлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2029
  • Настоящее имя: Татьяна
  • Ваши деточки: Есть трое
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Re: Шизоид, истероид, эпилептоид, гипертим или паронаяльный тип?
« Ответ #1 : 30 января 2010, 13:07 »
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем. Пифагор
Награды
Многодетная  мама форума

Алёна Прекрасная

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +25/-8
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2792
  • Настоящее имя: Алёна
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Re: Шизоид, истероид, эпилептоид, гипертим или паронаяльный тип?
« Ответ #2 : 30 января 2010, 22:54 »
104 вопроса....если судить по этому тесту, я-никто  (пацталом)

Сумма баллов, набранная в каждом результате, свидетельствует о степени выраженности описанных ниже акцентуаций характера. Средними считаются показатели в диапазоне от -10 до +10. Если показатель выше, это свидетельствует о наличии соответствующей акцептуации. Если ниже — говорит о чертах характера, противоположных тем, что свойственны обладателям этой акцентуации.


Результаты:

8
баллов   
Параноик. Обладатели такой акцептуации характера склонны к глубокой фиксации на каких-либо идеях, определяющих все их поведение. Такие люди настойчивы и последовательны в достижении своих целей, обычно отличаются сильной волей. Но часто бывают злопамятными, подозрительными, мстительными (хотя это не всегда можно сразу заметить по их поведению — они умеют терпеливо ждать подходящего момента). Им свойственно стремление быть первыми, упрямство; жизнь они склонны воспринимать как борьбу, а окружающих — как конкурентов или даже врагов. Часто складывается впечатление, что в детстве эти люди «не наигрались в разведчиков» и продолжают эти игры во взрослой жизни.


-2
баллов   
Эпилептоид. Такой человек постоянно находится в напряжении, предъявляет повышенные требования к окружающим (но не обязательно к самому себе), любит властвовать. В общении легко переходит от ласково-сти и лести к вспышкам гнева и наоборот, но обычно очень предан родным. Педантичен, любит скрупулезный порядок во всем (как образцовая хозяйка из телерекламы моющих средств, теряющая душевный покой из-за любого пятнышка). Любит стабильность, тяжело переносит изменения.


3
баллов   
Гипертим. Самой заметной чертой представителей этого типа является постоянное (или частое) пребывание в приподнятом настроении, даже при отсутствии каких-либо внешних причин для этого. Это люди активные, с высокой жаждой деятельности, общительные, способные к преодолению трудностей, с оптимистичным взглядом на жизнь. Плохо переносят ситуации, в которых требуется подчинение жесткой дисциплине. Отрицательные черты данного типа связаны с повышенным легкомыслием, склонностью к неоправданному риску и разного рода «приключениям».


-2
баллов   
Истероид. Такой человек всегда стремится быть в центре внимания, жаждет любви и восхищения, ему очень важно быть замеченным окружающими. Поэтому его поведение отличается демонстративностью, оригинальностью, позерством. Обладатели такой акцептуации артистичны и обаятельны, но иногда склонны привлекать к себе внимание нелепыми, вычурными способами (безудержные рыдания, заламыва-ние рук и т. п.). Они живут чувствами, имеют обыкновение преувеличивать свои переживания и рассказывать о них окружающим. При взгляде на них часто складывается впечатление, что это «актеры», которые воспринимают всю жизнь как театральные подмостки и ведут себя соответствующим образом.


4
баллов   
Шизоид. При яркой выраженности этой акцентуации человек характеризуется замкнутостью, отчужденностью, живет в мире собственных идей и фантазий. В поступках оригинален и непредсказуем, в силу чего может прослыть чудаком. Устанавливать эмоциональные контакты с людьми ему сложно, да и не очень интересно, зато он любит обсуждать отвлеченные, философские темы. Именно про таких людей говорят «немножко не от мира сего». Как правило, они беспо-мощны в решении житейских проблем, но проявляют огромную настойчивость и последовательность в достижении значимых для себя целей. Они предпочитают переживаниям рассуждения и умопостроения, их мышление обычно оригинально и самобытно. Это интеллектуалы с богатой интуицией, у которых всегда есть собственный взгляд на мир.


-9
баллов   
Психастеник. Представители этого типа отличаются повышенной чувствительностью, неуверенностью в себе и склонностью сомневаться во всем. Им бывает сложно принять даже незначительное решение, так как это сопровождается у них множеством сомнений и опасений, недовольством собой. В то же время они отличаются повышенной совестливостью, щепетильностью, способностью к глубокому самоанализу, отсутствием самодовольства и бахвальства, склонностью брать вину на себя.


-10
баллов   
Сензитив. Наиболее заметная черта таких людей — повышенная впечатлительность по поводу самых разных событий или фактов. Они легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных, что ярко выражается внешне. Эти люди очень чувствительны к переживаниям окружающих, легко «настраиваются на волну» самых разных собеседников, интуитивно понимают тонкие нюансы их эмоционального состояния.


-6
баллов   
Гипотимный тип. Подобные люди значительную часть времени сконцентрированы на мрачных, печальных сторонах жизни. Это проявляется и в поведении, и в особенностях мировосприятия. Обычно это люди вдумчивые, серьезные, обстоятельные, реалистичные, но и пессимистичные, склонные к мрачному настроению. Им не свойственно «витание в облаках» или взгляд на мир «сквозь розовые очки». Про них пословица «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».


0
баллов   
Конформный тип. Такой человек склонен подчиняться внешним воздействиям, «плыть по течению», а не вступать в конфронтацию с окружающими людьми или внешними жизненными обстоятельствами. Представители конформного типа предпочитают позицию «серой мышки», стремятся быть как все, недостаточно настойчивы в достижении сво- их целей. Легко попадают под влияние авторитарных лидеров (например, у них повышен риск оказаться в секте). Это люди компанейские, любят находиться в обществе, в одиночестве же им скучно.


-2
баллов   
Неустойчивый тип. Наиболее заметная особенность людей этого типа — выраженная импульсивность поведения. Реакции, зачастую довольно бурные, возникают под влиянием спонтанных побуждений, что может проявляться как низкая терпимость к действиям других людей. Манера поведения в значительной мере зависит не от логики и рационального осмысливания обстоятельств, а обусловлена сиюминутными порывами. В то же время для таких людей характерны спонтанность, «живость», гибкость.


-5
баллов   
Астеник. Это люди, у которых повышенная впечатлительность и чувствительность сочетается с раздражительностью и быстрой утомляемостью. У них часто снижена самооценка, они живут с ощущением своей неполноценности, но вместе с тем болезненно самолюбивы и легко ранимы. Чутко реагируют на отношение к ним окружающих, болезненно переживают несправедливости. Опасаются перемены мест, незнакомых людей и ситуаций. Иногда проявляют вспышки гнева, нопосле них переживают раскаянье. Вместе с тем способны глубоко проникать в суть вещей, «душевно тонкие», часто находят свое призванье в умственном труде.


-1
баллов   
Эмотивный тип. Люди данного типа характеризуются высокой чувствительностью и глубокими реакциями в сфере тонких душевных переживаний. Обычно они мягкосердечные, добрые, эмоционально отзывчивые, иногда им свойственна плаксивость («глаза на мокром месте»). Им тяжело приспосабливаться к ситуациям, связанным со стрессом, вызывающим слишком сильные эмоции. В силу высокой чувствительности их настроение легко меняется под влиянием самых разных событий. Очень чувствительны как к критике, так и к похвале.


-3
баллов   
Циклоид. Представителям этого типа свойственно чередование периодов повышенной активности и хорошего настроения и, наоборот, упадков настроения и фиксации на мрачных сторонах действительности. Это «люди настроения»: иногда все воспринимается ими в положительном ключе, иногда — в отрицательном. И зависит это от проис- ходящих в их жизни радостных или печальных событий, хотя нередко такие смены настроения возникают и без связи с тем, что происходит вокруг.

Ice

  • Суперродитель
  • *****

  • Онлайн
  • Карма: +22/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2029
  • Настоящее имя: Татьяна
  • Ваши деточки: Есть трое
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Re: Шизоид, истероид, эпилептоид, гипертим или паронаяльный тип?
« Ответ #3 : 31 января 2010, 16:07 »
Блин, а у меня терпения не хватило на 104 вопроса ответить. (смех_оскал)
Награды
Многодетная  мама форума

Алёна Прекрасная

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +25/-8
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2792
  • Настоящее имя: Алёна
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Re: Шизоид, истероид, эпилептоид, гипертим или паронаяльный тип?
« Ответ #4 : 31 января 2010, 18:11 »
Я тоже думала, что чокнусь. при этом я еще и с Марокко переписывалась на английском. Чуть с катушек не съехала  (пацталом) (крейзи)

Елена Хульевна Санта-Мария Герра

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +27/-3
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1280
  • Страстная и немного инопланетная.
    • Награды
Re: Шизоид, истероид, эпилептоид, гипертим или паронаяльный тип?
« Ответ #5 : 31 января 2010, 18:58 »
104 вопроса - это слишком,  (я_упала)

Сoлнцeклёш

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +35/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1117
  • Настоящее имя: Маша
  • Ваши деточки: Трое! Дочка и два сыночка.
  • Род.дом: ОПЦ Портнягина Т.В., ИАПО Слаутина Т.И.
  • Город/Район: Нижняя Лисиха
  • Раньше известна как RRRoMashka :)
    • Награды
Ответ: Шизоид, истероид, эпилептоид, гипертим или паронаяльный тип?
« Ответ #6 : 11 февраля 2013, 11:19 »
Сейчас читаю книгу Характеры и роли. Там немного другая классификация. Точно определила мужа и дочку, себя и сына пока неопознала (удивленный)
выращиваю сортовые фиалки

электрон

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 230
  • Настоящее имя: Екатерина
  • Ваши деточки: пока одна - Настенька
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: Шизоид, истероид, эпилептоид, гипертим или паронаяльный тип?
« Ответ #7 : 15 февраля 2013, 21:32 »
невезение, хотела пройти его, а мне написали ИЗВИНИТЕ, НО ТЕСТ находится на обработке, сейчас доступно 173 теста из 190

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие семинары:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!