Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Греясь, закаляемся!!  (Прочитано 359 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

VankovaАвтор темы

  • Участвую в СП! :)
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 841
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Ксю 25.12.2оо7, Андрюша 17.07.2014
  • Род.дом: Бограда
  • Город/Район: Рабочее
  • Улица: Баррикад
    • Награды
Греясь, закаляемся!!
« Начало темы : 01 декабря 2009, 10:54 »
мама мне подкинула статью...
Журнал "Будь здоров", №10 2оо9 года

"Всем известно, что закаливание - это применение холодолвых процедур. Для того, чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по другому - идя от обратного.

Эта проблема хорошо знакома молодым мамам: неделю ребенок ходит в садик - две недели дома болеет. Врачи советуют закаливать. А как? Есть разные способы. Самые известные - обтирания и обливания водой с постепенным снижением температуры. К сожалению, детям такие процедуры не очень нравятся. Конечно, можно их приучить. А можно воспользоваться другим, прямопротивоположным способом закаливания - с помощью тепла. Эффект будет тот же.
Нужно смочить полотенце в горячей (не обжигающей) воде , затем слегка отжать и быстро "обежать" им все тело. Процедуру повторяют несколько раз и обязательно непрерывно - чтобы не произошло сужения сосудов, вызывающего ощущение зябкости. Вытираться не требуется, кожа должна высохнуть при комнатной температуре.
Такая процедура оставит чувство свежести, а через две три недели наступит инверсия кровообращения: в ответ на воздействие холода вместо сужения сосудов будет происходить их расширение, и человек перестанет излишне остро реагировать на холод.
- Механизмы закаливания здесь те же самые, что и при других методах, -поясняют специалисты. - Это "игра" сосудов, их расширение и сужение, которые лежат в основе регулирования теплообмена в организме. Закаливающий эффект формируется при перепаде температур, и чем он больше, тем резче его воздействие на организм. Для маленьких детей достаточна будет разница уже в 5 градусов. Например, если в комнате 18 градусов тепла, то закаливающая температура должна быть 12 градусов. А если не снижать, а повышать температуру, то можно допускать еще больший перепад...
В данном случае горячие обтирания (они горячие лишь в первый момент, дальше полотенце остывает до теплого) становятся закаливающей процедурой, поскольку происходит быстрое испарение тех сотых долей милиметра воды, которые остаются на коже. Испаряясь, вода уносит тепло, стимулируя организм вырабатывать его дополнительно.
В отличие от обычного закаливания с его резким температурным скачком, "испарительный" метод воздействует холодом мягко: при быстро повторяющихся горячих обтираниях кожа не успевает переохлаждаться.
Известно, что при испарении одного грамма воды кожа теряет около 0,6 килокалорий. Площадь поверхности кожи взрослого человека составляет примерно 2 м2. Для увлажнения этой поверхности требуется около 100 г воды. За одно обтирание уходит 60 килокалорий, за пять обтираний - 300 килокалорий (на это требуется 20-30 минут). Отвод такого килочиства тепла резко охлаждает кожу и одновременно стимулирует повышенную выработку тепла.
Регулярная тренировка джелает процесс автоматическим: охлаждение кожи дает мгновенную реакцию выработки организмом дополнительного тепла.
Это очень щадящий, даже приятный вид закаливания, который можно рекомендовать пожилым ослабленным людям и, конечно, детям, которых трудно заставить делать неприятные для них вещи.

Дальше напишу ближе к вечеру.. :)) Пока некогда...

Совсем уже большая!

 

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!





    Ближайшие семинары:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!